Цитата(NIM @ 26.12.2009, 23:16)

Ну я и сам гдето это слышал ну и собственно
Цитата(denis-b @ 17.12.2009, 15:11)
литр в месяц это не быстро, такую течь можно прямо так и не заметить. Антифриз намного более текуч на холодную, к тому же когда двигатель горячий он просто испаряется и где течёт не видно.
ИМХО, перепутаны причина и следствие.
1. Сальники с температурой расширяются, поэтому на горячем двигателе течи может не быть,
либо жидкость будет испаряться и её следов не будет видно.
2. Остывая (особенно в сильный мороз) сальники сжимаются и может появиться течь там, где летом
её не было.
Вот, что нашёл в инете: http://www.cool-stream.ru/
Говоря о смачиваемости антифризов, полезно знать другое — истинный смысл этого понятия. Смачивающие свойства любой жидкости, которые связаны с ее коэффициентом поверхностного натяжения, определяют способность жидкости просачиваться через узкие каналы и трещины. Известно, например, что бензин, имеющий низкий коэффициент поверхностного натяжения, отлично просачивается через мелкие трещины. Поэтому его используют для поиска мелких дырочек и трещин, невидимых простым глазом.
Все антифризы, равно как и смесь этиленгликоля и воды, тоже имеют низкий коэффициент поверхностного натяжения, почти в два раза меньше, чем у воды. Капли антифриза, которые выпадают из пипетки, будут в два раза меньше, чем капли воды, выпадающие из такой же пипетки.
Этим объясняется высокая и достаточно неприятная способность антифриза просачиваться из-под плохо затянутых хомутов и в местах негерметичных соединений. Антифриз будет просачиваться там, где вода обычно не просачивается.