Цитата(ValeryK @ 15.11.2009, 22:13)
Нет, ну при каком царе не было налогов?
Если при царе Иване Грозном, то были, назывались по другому.
Если раньше, тоже были.
С появлением государственной власти в любом виде появляются налоги (если не брать в расчет рабов, которые сами и их труд кому-то принадлежал), поэтому хотелось уточнить - при каком царе не было налогов?
Царь и его армия существовали на пожертвования?
Например, Киевская Русь (IX-XIII века):
Формой налогов в Древней Руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. Чаще всего единицей налогообложения выступал «дым», то есть дом, или семейный очаг. Размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. В некоторых случаях, с племени вятичей, бралось по монете от рала (плуга). Формой сбора дани было полюдье, когда князь с дружиной с ноября по апрель объезжал подданных. Русь делилась на несколько податных округов, полюдье в киевском округе проходило по землям древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. Особый округ представлял собой Новгород, выплачивающий около 3000 гривен. Максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в X веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). Сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. Господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов.
В 946 году после подавления восстания древлян княгиня Ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. Она установила «уроки», то есть размеры дани, и создала «погосты», крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. Такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз». При уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. Реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
Налоги все же были, но более щадящие чем сейчас.
Я имел в виду конец 19 века.
Да и потом, уже в 20 веке налогообложение было не такое драконовское.
Вот цитата из научного реферата:
"Например, в царской России по закону о подоходном налоге от 6 апреля 1916 года был установлен годовой прожиточный минимум в 850 руб. Эта сумма не облагалась налогом и соответствовала реальной годовой зарплате чернорабочего, на которую он худо-бедно, но мог содержать свою семью. Зарплата квалифицированного рабочего в июле 1916 года превышала этот прожиточный минимум всего в два раза.
В сегодняшней России о таком порядке приходится только мечтать. В соответствии с законом "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 года из облагаемого налогом месячного дохода можно вычесть однократный размер минимальной заработной платы (МЗП), плюс по одной МЗП на каждого иждивенца. За все время существования закона размер минимальной заработной платы составлял от 8% до 20% от минимального прожиточного уровня".
Конец цитаты.
Конечно, мы тут транспортный налог обсуждаем. Тогда не было автомобилей и вопрос строительства дорог не стоял так остро.