Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И еще про обгон по встречной
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
Страницы: 1, 2, 3
AnriSP
Поздравляю Игорь!
ValeryK
Цитата(stoi @ 15.2.2010, 20:59) *
И еще мораль: Лучше не обгонять по встречке там, где это запрещено. Даже если впереди нет ментов, они запросто могут оказаться сзади. Береженого бог бережет...

ИМХО, надо приучить себя и не обгонять в таких местах никогда. И дело должно быть не в том, могут быть там менты или нет...

Я изжил из себя эту вредную привычку ещё в те времена, когда за это был только штраф.
Это стоило мне некоторого количества нервов и денег, но зато сейчас чуствую себя намного лучше.
Если обгон запрещен - есть повод расслабиться и немного отдохнуть, дорога то дальняя...
andy_bob
Поздравляю!

Цитата(stoi @ 15.2.2010, 18:59) *
И еще мораль: Лучше не обгонять по встречке там, где это запрещено. Даже если впереди нет ментов, они запросто могут оказаться сзади. Береженого бог бережет...

Это точно! Если обгон запрещен, значит, его на самом деле лучше не делать. Убеждаюсь в этом сам, когда езжу по трассе М6 домой. smile.gif У нас в стране ничего просто так делать не будут (тратить краску и железо на знаки) Хотя бывают не адекватные разметки и знаки, но это, к счастью встречается намного реже, чем правильная установка.
stoi
Цитата(andy_bob @ 15.2.2010, 20:14) *
Поздравляю!

Это точно! Если обгон запрещен, значит, его на самом деле лучше не делать. Убеждаюсь в этом сам, когда езжу по трассе М6 домой. smile.gif У нас в стране ничего просто так делать не будут (тратить краску и железо на знаки) Хотя бывают не адекватные разметки и знаки, но это, к счастью встречается намного реже, чем правильная установка.

Не. Неадекватных знаков и разметки все-таки достаточно много.
Но четыре месяца без прав - как-то мне не понравилось. Совсем.
Ездить не нарушая совсем - сложно и почти невозможно.
Но теперь буду помнить о 2-х вещах всегда:
1) Не обгонять по встречке, где запрещено знаками
2) Не садиться пьяным за руль (правда я этого и так давно не делаю)

Ну а превышать скорость на 10-20 км - за это и не ловит никто почти.

P.S.
Кстати, после того, как едва не убился - всегда пристегиваюсь (даже в такси) и требую этого от пассажиров.
ValeryK
Иногда знаки "обгон запрещен" и "ограничение скорости" ставят на участках, на которых за последний год произошло некоторое количество аварий. И вроде участки нормальные, и погодные условия хорошие, а ДТП происходят. И никто не может объяснить почему...
Гайцы обязаны принять меры, поэтому ставят знаки, которые нам кажутся необоснованными...

Поэтому лучше не проверять на своей шкуре (и пассажиров), что там за аномалия... pardon.gif
stoi
Цитата(ValeryK @ 15.2.2010, 21:37) *
Иногда знаки "обгон запрещен" и "ограничение скорости" ставят на участках, на которых за последний год произошло некоторое количество аварий. И вроде участки нормальные, и погодные условия хорошие, а ДТП происходят. И никто не может объяснить почему...
Гайцы обязаны принять меры, поэтому ставят знаки, которые нам кажутся необоснованными...

Поэтому лучше не проверять на своей шкуре (и пассажиров), что там за аномалия... pardon.gif

Ага. По дороге на дачу есть участок, где меду знаками "Обгон запрещен" и "Обгон разрешен" - метров 10-15. Есть варианты - какой смысл в этом? ИМХО - это явная аномалия в мозгу того, кто эти знаки поставил. pardon.gif
ValeryK
Цитата(stoi @ 15.2.2010, 22:44) *
Ага. По дороге на дачу есть участок, где меду знаками "Обгон запрещен" и "Обгон разрешен" - метров 10-15. Есть варианты - какой смысл в этом? ИМХО - это явная аномалия в мозгу того, кто эти знаки поставил. pardon.gif

Не спорю, такие "аномалии" тоже встречаются... pardon.gif
int_voice
Цитата(stoi @ 15.2.2010, 22:44) *

я раньше жил с родителями в пригороде, и каждый день гонял в город и обратно на работу.

то скажу что трасса наша была самой аварийной, в день видел МИНИМУМ 2е а то и до 5!!!! ДТП

и начили "сношать" за встречку причем жестко! и о чудо, аварий с тало в разы меньше 1-2 в неделю а теперь вообще нонсенс-ДТП

так что ИМХО каждый пункт ПДД прописан КРОВЬЮ (тока вдумайтесь в эти слова.....)
Lapotok
Цитата(stoi @ 15.2.2010, 18:59) *

Вот так мораль.........из нее вытекает что бойся ментов.......а правильней было бы бойся камаза выехавшего из-за пригорка/поворота...... pardon.gif
stoi
Цитата(Lapotok @ 15.2.2010, 22:05) *
Вот так мораль.........из нее вытекает что бойся ментов.......а правильней было бы бойся камаза выехавшего из-за пригорка/поворота...... pardon.gif

Камаза-то я боюсь. Жить пока не надоело. Но иногда просто не успеваешь вовремя завершить обгон. Редко, но бывает. Как в моем случае, описанном в этой теме. Буквально метров за пять после знака...
trand
Цитата(Rim @ 9.2.2010, 12:40) *
Когда проблем с медсправкой нет, нет и смысла спорить о том соответствует 42 пункт закону или не соответствует, взял и предъявил. Уж слишком процедура спора тягомотная. Но когда медсправку надо с кровью добывать...

Не будет судья выносить решение, противоречащее ВС. Пункт 42 не нарушает прав водителя? ВС сказал не нарушает, значит, надо, предъявить справку. Да и где это надо выбивать с кровью эту справку? Полно контор, которые за лишнюю тысячу дают справку кому угодно. Только лучше ли нам от этого?
stoi
Вот новость по теме:
В России разрешат обгон по встречке
rigorin
Цитата(stoi @ 17.8.2009, 20:07) *
Предположим, я пошел на обгон по встречной полосе в месте, где обгон этот разрешен.
Но, когда захотел вернуться на свою полосу - не имел такой возможности. Допустим - просто поток был плотный в этом месте и кто-то не захотел меня пустить. Бывает.
Вследствие этого, заканчивать маневр мне пришлось уже после знака, запрещающего обгон. Причем, начиная обгон, знака этого я не видел.
Вопрос:
Насколько реально отбодаться от лишения прав в этом случае?

Ну Вот и в Воронеже лишили прав за это. Но, опротестовали и сошлись на 12.16 КоАп.

Ну как-то так.
Блин, не читаемо :( Ну, в общем по ссылке все видно на другом форуме http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=11644337#post11644337
stoi
Цитата(rigorin @ 28.5.2010, 13:58) *
Ну Вот и в Воронеже лишили прав за это. Но, опротестовали и сошлись на 12.16 КоАп.

Выиграть-то выиграли, но какой ценой?! Кучу нервов и времени + 10 000 руб.?!! Увольте...
Lawyer74
А мне нравится наш суд, самый гуманный суд в мире rofl.gif
Вы вникли как красиво все сделано?
"....указанные обстоятельства позволяют суду прийти к выводу о том, что в действиях ****** при совершении обгона отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ
однако, одновременно с этим, при совершении обгона усматривается в действиях водителя административное правонарушение по ст. 12.16. т.е. несоблюдение требований разметки rofl.gif
Другими словами, разметочку-то нарушил возвращаясь в свою полосу со встречной полосы.
Вот как такое возможно?
Еще одно лишнее подтверждение того, что наши законы можно трактовать как хочешь :-)
kamehob
Цитата(stoi @ 26.2.2010, 12:13) *
Вот новость по теме:
В России разрешат обгон по встречке

Теперь, когда скорые изменения в ПДД окончательно сформулированы, бросаются в глаза некоторые моменты.

11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

Из этого пункта явственно следует что "тихоходное ТС" и "ТС, двигающееся со скоростью, не превышающей 30 км/ч" - разные понятия. Иначе зачем бы их перечислять в одном пункте правил? Сразу возникает вопрос: и что такое "тихоходные ТС", обгон которых теперь снова не будет запрещать соответсвующий знак:
"3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.";

Ну и не стоит забывать, что в большинстве (ну, скажем, "во многих") случаях зона запрета обгона обозначается не только знаком, но и сплошной разметкой. А ее по-прежнему нельзя будет пересекать даже для обгона тихохода.
Lawyer74
Цитата(kamehob @ 28.5.2010, 17:52) *
Ну и не стоит забывать, что в большинстве (ну, скажем, "во многих") случаях зона запрета обгона обозначается не только знаком, но и сплошной разметкой. А ее по-прежнему нельзя будет пересекать даже для обгона тихохода.

ну не знаю.
Если на дороге находится препятствие, которое не представляется возможным объехать ни каким другим образом, как через встречку, то такой объезд разрешен, даже если там сплошная или двойная сплошная.
Так и тут, если движущееся ТС попадает под "тихоход" (по новым правилам), то его можно обогнать и через сплошную...
Как то так, если проводить аналогию права
Figa
Цитата(Lawyer74 @ 28.5.2010, 15:12) *
А мне нравится наш суд, самый гуманный суд в мире rofl.gif
Вы вникли как красиво все сделано?
"....указанные обстоятельства позволяют суду прийти к выводу о том, что в действиях ****** при совершении обгона отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ
однако, одновременно с этим, при совершении обгона усматривается в действиях водителя административное правонарушение по ст. 12.16. т.е. несоблюдение требований разметки rofl.gif
Другими словами, разметочку-то нарушил возвращаясь в свою полосу со встречной полосы.
Вот как такое возможно?
Еще одно лишнее подтверждение того, что наши законы можно трактовать как хочешь :-)

А надо было по встречке до окончания сплошной ехать )))))))
IvanKuznetsov
По трассе от москвы до воронежа -- это любимая тема -- значки расставлять. Даже хуже чем 400 метровые полосы обгона на Питер-Москва. У нас пол страны шумахеры, тошнят 70 за фурой, а когда ты идешь на обгон, вылезают перед тобой и едут 75, потому что больше тазовская тошниловка то не позволяет. Они успевают проскочить, а ты -- нет. И назад уйти не получится -- за тобой еще пара желающих, справа никто не пропускает. Я уже молчу про обгон запрещен в совершенно странных местах. Прямое шоссе, или поворот где видимость на километр-полтора вперед.

Да и ГАИ в таких ситуациях блещут, жадно пытаются состричь бабло на любом таком случае. И хрен ты кому докажешь что мудак не пропустил тебя справа.

Вывод -- антирадар, рация и запас денег с собой. Всем плевать на безопасность, иначе везде бы уже были 6-ти полосные дороги.
kamehob
Цитата(Lawyer74 @ 28.5.2010, 15:59) *
Если на дороге находится препятствие, которое не представляется возможным объехать ни каким другим образом, как через встречку, то такой объезд разрешен, даже если там сплошная или двойная сплошная.

Правда? На основании чего, позволь поинтересоваться, такой объезд разрешен? Есть какие-то официальные разъяснения о неприменимости ст. 12.15.3 КоАП в этом случае?

Цитата(Lawyer74 @ 28.5.2010, 15:59) *
Так и тут, если движущееся ТС попадает под "тихоход" (по новым правилам), то его можно обогнать и через сплошную...
Как то так, если проводить аналогию права

Во-первых, кто такой "тихоход" (по новым правилам)? Я лично не понял. Как следует из цитаты в моем предыдущем, это не тот, кто движется <30. Тогда кто?
А, во-вторых, в отличие от знака, допускающего теперь (в смысле, с ноября) обгон в ряде случаев, сплошную разметку нарушать нигде не позволено.
Боюсь, что практика останется прежней. Выезд на "встречку" был? Был. ПДД (разметка) при этом нарушены? 12.15.4. Следующий.
Собственно, участки сплошной разметки без сопутсвующих знаков "Обгон запрещен" - не редкость. Отсутсвие знака не дает же в этом случае права обгонять (не важно "тихоходов" или "быстроходов") с выездом на встречную.
FLENDGER
Цитата(kamehob @ 28.5.2010, 17:04) *
Правда? На основании чего, позволь поинтересоваться, такой объезд разрешен? Есть какие-то официальные разъяснения о неприменимости ст. 12.15.3 КоАП в этом случае?

разъяснения были в РГ весной 2009 вроде. Просто ловят обычно таким образом, что Вы начинаете объезжать типа препрятствие (машина с аварийками), а она друг начинает ехать, при этом на камере у дпс - 2 движущиеся машины, а это уже обгон с выездом на встречку
да и самое главное - объезд слева возможен только при невозможности объезда справа...
kamehob
Цитата(FLENDGER @ 28.5.2010, 17:20) *
разъяснения были в РГ весной 2009 вроде. Просто ловят обычно таким образом, что Вы начинаете объезжать типа препрятствие (машина с аварийками), а она друг начинает ехать, при этом на камере у дпс - 2 движущиеся машины, а это уже обгон с выездом на встречку
да и самое главное - объезд слева возможен только при невозможности объезда справа...

Я спрашивал про официальные разъяснения. Интервью гаишного начальника (пусть даже в РГ) далеко не все мировые судьи (и даже конкретные инспектора ДПС) принимают во внимание. (Хотя, на мой сугубо субъективный взгляд, вменяемых инспекторов, которые лояльно относятся к подобным нарушениям, на дорогах больше, чем принято считать.)
Тем более, что в ныне действующих правилах даже термин "препятствие" не определен (хорошо, хоть в новых изменениях этот пробел устраняется). А в чью пользу у нас на самом деле (а не в теории) трактуются "неустранимые сомнения" хорошо известно.
FLENDGER
Цитата(kamehob @ 28.5.2010, 17:42) *
Я спрашивал про официальные разъяснения. Интервью гаишного начальника (пусть даже в РГ) далеко не все мировые судьи (и даже конкретные инспектора ДПС) принимают во внимание. (Хотя, на мой сугубо субъективный взгляд, вменяемых инспекторов, которые лояльно относятся к подобным нарушениям, на дорогах больше, чем принято считать.)
Тем более, что в ныне действующих правилах даже термин "препятствие" не определен (хорошо, хоть в новых изменениях этот пробел устраняется). А в чью пользу у нас на самом деле (а не в теории) трактуются "неустранимые сомнения" хорошо известно.

если так пошло, то судьям ваще начихать на любые разъяснения особенно мировым... а разъяснения - я думаю, если поискать более официальные, может и найдется... надо в консультанте копаться, они точно есть

на самом деле - это не предмет спора... чтобы ни было, все равно придется в случае "активности" гаишника оспариваться в судах и нервотрепках + далеко не с первого раза удастся отстоять свою провоту... :(
kamehob
Цитата(FLENDGER @ 28.5.2010, 17:57) *
если так пошло, то судьям ваще начихать на любые разъяснения особенно мировым... а разъяснения - я думаю, если поискать более официальные, может и найдется... надо в консультанте копаться, они точно есть

на самом деле - это не предмет спора... чтобы ни было, все равно придется в случае "активности" гаишника оспариваться в судах и нервотрепках + далеко не с первого раза удастся отстоять свою провоту... :(

Ну, разъяснения, к примеру, Верховного Суда, судьи разных уровней, как правило, пользуют активно. А со вторым абзацем согласен полностью.
Lawyer74
Цитата(kamehob @ 28.5.2010, 19:04) *

ну что ж, давайте попробуем разобраться.
Действительно, четкого указания как поступать в этой ситуации нет. И именно поэтому зачастую водители оказываются без прав. Конечно, у нас не прецедентное право, и мои последующие рассуждения не есть истина в последней инстанции, но все о чем я скажу есть анализ закона, чем, собственно и занимаются судьи при рассмотрении дел.

Для начала рассмотрим яму.

Что такое Дорога, проезжая часть, полоса, предназначенная для встречного движения и т.д.?
гл.1 ПДД РФ:
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Является ли яма проезжей частью? Может ли двигаться безрельсовое т/с по яме вообще, даже не принимая во внимание её размеры.

Теперь пример со стоящим сломанным (с аварийкой и знаком) автомобилем в крайней правой полосе при имеющихся двух, непосредственно перед перекрестком, где перестроение из полосу в полосу запрещено линией разметки или эта полоса предназначена для общественного транспорта или... можно еще пару примеров придумать.
Как быть в этой ситуации? Сдавать назад?
открываем КОАП и читаем:
ч. 3 ст. 12.15
Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
То, что гайцы при такой ситуации будут приписывать лишение - ребенку понятно, но это не означает, что при должном внимании и знании закона водителю не удастся в суде переквалифицировать свои действия именно под ч. 3 ст. 12.15
Теперь опять о яме. А если ее вообще невозможно объехать слева? Или попавшие в ДТП машины стоят так же, что их слева не объехать, как быть тогда? Стоять и ждать пока не приедут дорожники и не залатают дыру, или ждать пока закончится разбор ДТП и машины освободят проезжую часть?
Снова открываем КОАП и читаем:
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Попадает объезд препятствия в такой ситуации под крайнюю необходимость? Вполне. Так что в определенных ситуациях объехать через сплошную можно как за штраф, так и вообще без последствий. Хотя, стоит отметить, что если возможность объезда препятствия справа есть, то непременно нужно объезжать справа.
Так что не всегда можно попасть на лишение и не всегда можно попасть на штраф по ч. 3 ст. 12.15, можно вообще не понести ответственности за пересечение сплошной.
Думаю что на этот вопрос я вам ответил? Или спорить будете?

Кстати, именно этой точки зрения придерживаются все гайцевские большие начальники, которым задавался такой вопрос.
пы-сы
только не рассказывайте мне про судебную практику. Статистика по стране нам не известна, да и не это мы в данном случае обсуждаем.
Lawyer74
Теперь далее:
Во-первых, кто такой "тихоход" (по новым правилам)? Я лично не понял. Как следует из цитаты в моем предыдущем, это не тот, кто движется <30. Тогда кто?

определения тихоходного ТС в ПДД нет. Ну и что? Это не означает, что такого определения ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не существует.
В ПДД есть такие определения понятий (знаков для водителей) как глухой водитель, шипы, учебное ТС, ограничение скорости (для определенных ТС), крупногабаритный груз, врач, начинающий водитель, длинномерное ТС? В ПДД таких определений нет. Однако водители обязаны их использовать, если они или их ТС попадают под такие определения. Так и с понятием тихоходное ТС. Это понятие, как и перечисленные выше, указаны в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" В частности в п. 8 этих правил сказано, что "На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки".... (часть из них я уже перечислил.
Я смог вам доказать, что на сегодняшний день (и на "завтра" тоже) определение тихоходного ТС существует ЗАКОНОДАТЕЛЬНО?!
Так что ничего "непонятного" в приведенной вами новой редакции ничего нет. Все четко и понятно.
А, во-вторых, в отличие от знака, допускающего теперь (в смысле, с ноября) обгон в ряде случаев, сплошную разметку нарушать нигде не позволено.
Боюсь, что практика останется прежней. Выезд на "встречку" был? Был. ПДД (разметка) при этом нарушены? 12.15.4. Следующий.
Собственно, участки сплошной разметки без сопутсвующих знаков "Обгон запрещен" - не редкость. Отсутсвие знака не дает же в этом случае права обгонять (не важно "тихоходов" или "быстроходов") с выездом на встречную.

На этот вопрос я ответил в предыдущем посте.
ValeryK
Цитата(kamehob @ 28.5.2010, 18:04) *

Это траспортное средство, скорость движения которого конструктивно или законом ограничены 30 км/ч,
на "заднице" у него нарисован соответсвующий знак.
Например, трактор с тележкой...

Кстати, в нынешней редакции ПДД есть:

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации
и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090)
(с изменениями от 21 апреля 2000 г., 24 января 2001 г., 21 февраля 2002 г., 7 мая, 25 сентября 2003 г., 14 декабря 2005 г., 16 февраля, 19 апреля 2008 г., 27 января 2009 г., 24 февраля 2010 г.)

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки.
"Тихоходное транспортное средство" - в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) - сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.;
kamehob
Честно говоря, я как-то стал терять нить разговора (на спор это не слишком похоже).
Хотя вот это, на мой взгляд, не слишком убедительно.

Цитата(Lawyer74 @ 28.5.2010, 23:04) *
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Попадает объезд препятствия в такой ситуации под крайнюю необходимость? Вполне.

Выезд на пустую "встречку" с целью предотвращения ДТП - безусловно. А объезд ямы, перед которой вы предварительно притормозили... Где тут, простите, "опасность непосредственно угрожающая личности"? Где "предотвращенный вред"?
Нет, я отнюдь не собираюсь утверждать, что "уткнувшись" в аварийный (или с нарушением запаркованный - кстати, это ведь не препятствие в соответсвии с будущим его определением в ПДД?) автомобиль, перегородивший единственную для меня полосу движения буду часами ждать прибытия инспектора, который разрешит мне пересечь сплошную. Конечно, объеду, соблюдая необходимую предосторожность. Но по букве ПДД разрешения на такой маневр не просматривается.
Мда, я же предупредил, что теряю нить разговора... smile.gif

Цитата(Lawyer74 @ 28.5.2010, 23:27) *
определения тихоходного ТС в ПДД нет. Ну и что? Это не означает, что такого определения ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не существует.
В ПДД есть такие определения понятий (знаков для водителей) как глухой водитель, шипы, учебное ТС, ограничение скорости (для определенных ТС), крупногабаритный груз, врач, начинающий водитель, длинномерное ТС? В ПДД таких определений нет. Однако водители обязаны их использовать, если они или их ТС попадают под такие определения. Так и с понятием тихоходное ТС. Это понятие, как и перечисленные выше, указаны в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" В частности в п. 8 этих правил сказано, что "На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки".... (часть из них я уже перечислил.
Я смог вам доказать, что на сегодняшний день (и на "завтра" тоже) определение тихоходного ТС существует ЗАКОНОДАТЕЛЬНО?!

Извините, нет. Не исключаю, что причина во мне. Но не пойму, почему бы вам вместо доказательства существования определения просто не привести здесь его? Если ничего не путаю ("обращаться к Марксу" лень), автобусы перевозящие детей не могут двигаться вне НП со скоростью более 60 км/ч. Значит ли это, что они и есть те самые тихоходные средства, которые можно обгонять под знаком "Обгон запрещен"?

Ну и (допустим, мы таки согласились, кого считать "тихоходами -интуитивно то понятно) в пользу того, что их ("тихоходов") можно обгонять с нарушением разметки, аргументов, простите, тоже не увидел. А если знака "Обгон запрещен" вообще нет, просто сплошная. На основании чего вы собираетесь ее пересечь для обгона гужевой повозки? Крайняя необходимость?
Или без знака нельзя, а с появлением знака (запрещающего!) становится можно?

Уфф.
Спасибо, весьма интересный для меня разговор получился.
ValeryK
В первоначальной редакции нынешних ПДД (1993 года) было так:

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч.

Сейчас так:

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств.

Будет так (с 17.11.2010)

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Исходя из определения тихоходных траспортных средств, можно обгонять, если сзади на нем нарисован соответсвующий знак (см. мой пред.пост) или это гужевая повозка, мопед, двухколесный мотоцикл без коляски...

Про мотоцикл ваще капец полный... Какая-нибудь Ямаха с максималкой 220 км/час???!!! shok.gif
kamehob
Цитата(ValeryK @ 29.5.2010, 0:40) *
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки.
"Тихоходное транспортное средство" - в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) - сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.;

А, ну вот это весьма убедительно и даже мне понятно. Остается, правда, непонятным зачем их нужно было отдельным элементом списка упоминать в этом пункте:
11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.
Ну да и ладно.
И кстати, в соответствии с приведенным вами определением получается, что обгонять (под знаком) разрешено все-таки только те ТС, ", для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч", а почему-то плетущийся со скоростью 15 км/ч Рено Меган - ни-ни?
(А чего вы смеетесь. Я однажды в сильно выходной день с близким к нулю трафиком попал (третьим-четвертым) в цепочку на Лихачевском шоссе (там практически везде 1+1 и сплошная) плетущуюся со скоростью 30 км/ч. Возглавляла цепочку не убитая "Таврия", а вполне себе блестящая "семерка BMW).

Цитата(ValeryK @ 29.5.2010, 0:52) *
В первоначальной редакции нынешних ПДД (1993 года) было так:

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч.

Сейчас так:

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств.

Да, это я знаю. Ну и для полноты коллекции следует добавить, как будет через полгода:

"3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.";

P.S. Как-то мы совсем приватизировали тему.
ValeryK
Цитата(kamehob @ 29.5.2010, 1:58) *
И кстати, в соответствии с приведенным вами определением получается, что обгонять (под знаком) разрешено все-таки только те ТС, ", для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч", а почему-то плетущийся со скоростью 15 км/ч Рено Меган - ни-ни?

Именно, если едет грузовик (автобус, Меган, автомобиль Ф1) без такого знака, то обгонять нельзя. Можно только надеяться, что он помнит п. 11.6 и примет правее, чтобы можно было опередить его без выезда на встечку.

Кстати, я тут ПДД почитал в очередной раз и не нашел прямого запрета на пересечение сплошной линии, если имеется по одной полосе в каждую сторону. Если нет знака "Обгон запрещен" и есть только одна полоса в каждую сторону...

Цитата(kamehob @ 29.5.2010, 2:01) *
Да, это я знаю. Ну и для полноты коллекции следует добавить, как будет через полгода:

Уже добавил.
Кстати, а если едет велосипед? Его нет в списке... shok.gif
kamehob
Цитата(ValeryK @ 29.5.2010, 1:04) *
Кстати, а если едет велосипед? Его нет в списке... shok.gif

Не поверишь, ровно та же мысль мелькнула, когда очередной раз взглянул на это будущее описание знака 3.20. Но поленился комментировать:)
kamehob
Цитата(ValeryK @ 29.5.2010, 1:04) *
Кстати, я тут ПДД почитал в очередной раз и не нашел прямого запрета на пересечение сплошной линии, если имеется по одной полосе в каждую сторону. Если нет знака "Обгон запрещен" и есть только одна полоса в каждую сторону...

Ну почему же?

Горизонтальная разметка:

1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств

--------------------------------
....
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается

Вот так вот категорически.
ValeryK
Цитата(kamehob @ 29.5.2010, 2:56) *
Ну почему же?

Горизонтальная разметка:

1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств

--------------------------------
....
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается

Вот так вот категорически.

hi.gif
Lawyer74
Цитата(kamehob @ 29.5.2010, 2:44) *
Выезд на пустую "встречку" с целью предотвращения ДТП - безусловно. А объезд ямы, перед которой вы предварительно притормозили... Где тут, простите, "опасность непосредственно угрожающая личности"? Где "предотвращенный вред"?

выезд на встречку чтобы избежать аварии гайцы квалифицируют именно под лишение, и все ваши доводы о крайней необходимости тут-то как раз и не прокатят, ибо они напомнят ПДД, где сказано, что водитель должен предпринять торможение, вплоть до остановки. Этот вопрос уже как-то обсуждался. Хотя, на мой взгляд, вопрос очень спорный.

Цитата(kamehob @ 29.5.2010, 2:44) *
Но не пойму, почему бы вам вместо доказательства существования определения просто не привести здесь его?

Ну в запарке рассуждений, заблы указать само определение, хотя, указал документ, где это определение есть. Можно было Вам и самому глянуть, но ValeryK уже исправил мою ошибку.

На остальные вопросы вы вроде уже нашли с ним (совместно) ответы, как я понял.
Что до того, можно ли будет пересекать сплошную, если нет знака "обгон запрещен", то мое мнение, что можно, т.к. смысловая нагрузка у этого знака и сплошной разметки равная.
Хотя, могу и ошибаться. В любом случае вопрос интересный. Точные ответы получим после введения а действие изменений и начала судебной практики. А может и разъяснения какие появятся .
Schelter
С обгоном-то всё понятно...
Вот как быть с объездом препятствия на дороге с одной полосой движения в каждую сторону и одной "сплошной" ? pardon.gif

С одной стороны ПДД гласит, что выезд на "встречку" в "нарушение ПДД", связанный с объездом препятствия, на такой дороге карается
1000-1500 Руб штрафа.
С другой - есть там сЦылка на "крайнюю необходимость"... smile.gif
Гайцы даже выпустили разъяснения, что, мол стоящий поломанный автомобиль, если его не объехать никак справа, ну или, скажем, яму, можно в такой ситуации объехать по встречной, но не создавая помех встречному транспорту.... smile.gif

НО! Пересечение "сплошной" автоматом подпадает под "нарушение ПДД" !... smile.gif
И за банальный объезд сломавшейся или аварийной машины вполне могут "впаять" штраф... и по закону... smile.gif

Что, неужели конкретно нельзя написать в ПДД ?
Например так : "Объезд по встречной полосе аварийного или сломавшегося ТС на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону, при условии не создания помех встречному транспорту, РАЗРЕШАЕТСЯ!" ... smile.gif

И нет проблем...pardon.gif
Lawyer74
Цитата(Schelter @ 29.5.2010, 16:48) *
С обгоном-то всё понятно...
Вот как быть с объездом препятствия на дороге с одной полосой движения в каждую сторону и одной "сплошной" ? pardon.gif
С одной стороны ПДД гласит, что выезд на "встречку" в "нарушение ПДД", связанный с объездом препятствия, на такой дороге карается
1000-1500 Руб штрафа.
С другой - есть там сЦылка на "крайнюю необходимость"... smile.gif
Гайцы даже выпустили разъяснения, что, мол стоящий поломанный автомобиль, если его не объехать никак справа, ну или, скажем, яму, можно в такой ситуации объехать по встречной, но не создавая помех встречному транспорту.... smile.gif
НО! Пересечение "сплошной" автоматом подпадает под "нарушение ПДД" !... smile.gif
И за банальный объезд сломавшейся или аварийной машины вполне могут "впаять" штраф... и по закону... smile.gif
Что, неужели конкретно нельзя написать в ПДД ?
Например так : "Объезд по встречной полосе аварийного или сломавшегося ТС на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону, при условии не создания помех встречному транспорту, РАЗРЕШАЕТСЯ!" ... smile.gif
И нет проблем...pardon.gif

понимаете в чем дело. Понятие крайняя необходимость, это лишь ИЗБЕЖАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за нарушение.
Т.е. Вы нарушили правила, вам положен штраф/лишение/арест, но ответственность не наступает ввиду крайней необходимости.
Поэтому, хоть и попадает под нарушение выезд на встречку в приведенном вами примере, но от ответственности вы освобождаетесь.
Schelter
Цитата(Lawyer74 @ 29.5.2010, 15:03) *
Поэтому, хоть и попадает под нарушение выезд на встречку в приведенном вами примере, но от ответственности вы освобождаетесь.

Ха, это если суд так решит... wink.gif

А гаец-то напишет протокол, ч.12.15 и всё...
Lawyer74
Цитата(Schelter @ 29.5.2010, 17:35) *
Ха, это если суд так решит... wink.gif
А гаец-то напишет протокол, ч.12.15 и всё...

Если уже физически больше никак не объехать, как по встречке, и тому есть неопровержимые доказательства, то куда ему (суду) деваться-то?

Но с Вами сложно спорить, ибо наш суд убийце в погонах дает два года, а не в погонах - в разы больше.
Так и тут. Пятка левая зачешется - оправдают, правая - лишат ка пить дать. Такая у нас судебная система...
malay
а разворот через сплошную влечет лишение прав или штраф?
брата в том году лишили прав он развернулся ((( ВОТ примерная схема и перед карманом стоял знак *движение прямо*
интересно для кого тогда делают такие карманы для разворота?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Henecol
Было уже?

http://www.rg.ru/2010/05/27/pdd.html

Так что не все так просто с обгоном "тихоходных транспортных средств". Обогнать их только можно в случае невероятного стечения обстоятельств smile.gif Равно как и сейчас.

1. Знак "треугольник" сзади. За его отсутствие, вроде, штрафа нет.
2. Должен быть знак "Обгон запрещен" и нет никакой разметки. Намного чаще бывает наоборот - сплошная без знака. И тут даже п. 1 не позволит.

Вообщем, очередная кость, кинутая народу. Но никто (НИКТО) не разъяснит эти нюансы ВСЕМ, а не только тем избранным, читающим РГ. Проще сказать: "Обгоняйте тихоходов", а ИДПС вам расскажет при встрече об этих нюансах в частном порядке.
И уж наверняка эти "мурзилки от Кузина" ИДПАС точно выучит, в отличие от его разъяснений про встречку, где многое трактуется в пользу водителя и ИДПС поэтому их просто игнорируют со словами: "А кто такой Кузин?".
ValeryK
Цитата(malay @ 29.5.2010, 23:50) *
1. а разворот через сплошную влечет лишение прав или штраф?
брата в том году лишили прав он развернулся ((( ВОТ примерная схема и перед карманом стоял знак *движение прямо*
2. интересно для кого тогда делают такие карманы для разворота?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Штраф без вариантов.
2. Например для спецтранспорта или когда нужно направить поток на втречную полосу (ДПТ или ремонт дороги).

КоАП, ст.12.15
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Schelter
Цитата(Lawyer74 @ 29.5.2010, 21:38) *
Если уже физически больше никак не объехать, как по встречке, и тому есть неопровержимые доказательства, то куда ему (суду) деваться-то?

Так я и написал, что по-моему было бы всем лучше и проще, если прописать конкретно в ПДД.
Больше конкретики - меньше проблем.
И не нужно тогда доводить такую фигню до суда... Что суду - заняться больше нечем?

Всем всё тогда будет ясно и судье не нужно будет напрягаться и чесать пятку... pardon.gif smile.gif
kamehob
Цитата(Henecol @ 29.5.2010, 23:44) *
Было уже?

http://www.rg.ru/2010/05/27/pdd.html

Так что не все так просто с обгоном "тихоходных транспортных средств". Обогнать их только можно в случае невероятного стечения обстоятельств smile.gif Равно как и сейчас.

1. Знак "треугольник" сзади. За его отсутствие, вроде, штрафа нет.
2. Должен быть знак "Обгон запрещен" и нет никакой разметки. Намного чаще бывает наоборот - сплошная без знака. И тут даже п. 1 не позволит.

Вообщем, очередная кость, кинутая народу. Но никто (НИКТО) не разъяснит эти нюансы ВСЕМ, а не только тем избранным, читающим РГ. Проще сказать: "Обгоняйте тихоходов", а ИДПС вам расскажет при встрече об этих нюансах в частном порядке.
И уж наверняка эти "мурзилки от Кузина" ИДПАС точно выучит, в отличие от его разъяснений про встречку, где многое трактуется в пользу водителя и ИДПС поэтому их просто игнорируют со словами: "А кто такой Кузин?".

Полностью согласен с комментариями. Исходя из разъяснений Кузина, изменение формулировки, описывющей знак "Обгон запрещен", выглядит просто провокацией. Кто и когда последний раз видел тихоходное средство, помеченное соответствующим знаком? Или гужевую повозку? Что там осталось: мотоцикл без коляски? Так его прежде чем обогать еще и догнать надо умудриться...
Ну а про то, что при соответствующих условиях теперь и сплошную пересекать можно будет, уже в этой теме звучали весьма аргументированные (и, как выясняется, небезопасные) мнения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.