Цитата(kamehob @ 28.5.2010, 19:04)

Правда? На основании чего, позволь поинтересоваться, такой объезд разрешен? Есть какие-то официальные разъяснения о неприменимости ст. 12.15.3 КоАП в этом случае?
ну что ж, давайте попробуем разобраться.
Действительно, четкого указания как поступать в этой ситуации нет. И именно поэтому зачастую водители оказываются без прав. Конечно, у нас не прецедентное право, и мои последующие рассуждения не есть истина в последней инстанции, но все о чем я скажу есть анализ закона, чем, собственно и занимаются судьи при рассмотрении дел.
Для начала рассмотрим яму.
Что такое Дорога, проезжая часть, полоса, предназначенная для встречного движения и т.д.?
гл.1 ПДД РФ:
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Является ли яма проезжей частью? Может ли двигаться безрельсовое т/с по яме вообще, даже не принимая во внимание её размеры.
Теперь пример со стоящим сломанным (с аварийкой и знаком) автомобилем в крайней правой полосе при имеющихся двух, непосредственно перед перекрестком, где перестроение из полосу в полосу запрещено линией разметки или эта полоса предназначена для общественного транспорта или... можно еще пару примеров придумать.
Как быть в этой ситуации? Сдавать назад?
открываем КОАП и читаем:
ч. 3 ст. 12.15
Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно
выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения,
соединенный с разворотом, поворотом налево или
объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
То, что гайцы при такой ситуации будут приписывать лишение - ребенку понятно, но это не означает, что при должном внимании и знании закона водителю не удастся в суде переквалифицировать свои действия именно под ч. 3 ст. 12.15
Теперь опять о яме. А если ее вообще невозможно объехать слева? Или попавшие в ДТП машины стоят так же, что их слева не объехать, как быть тогда? Стоять и ждать пока не приедут дорожники и не залатают дыру, или ждать пока закончится разбор ДТП и машины освободят проезжую часть?
Снова открываем КОАП и читаем:
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Попадает объезд препятствия в такой ситуации под крайнюю необходимость? Вполне. Так что в определенных ситуациях объехать через сплошную можно как за штраф, так и вообще без последствий. Хотя, стоит отметить, что если возможность объезда препятствия справа есть, то непременно нужно объезжать справа.
Так что не всегда можно попасть на лишение и не всегда можно попасть на штраф по ч. 3 ст. 12.15, можно вообще не понести ответственности за пересечение сплошной.
Думаю что на этот вопрос я вам ответил? Или спорить будете?
Кстати, именно этой точки зрения придерживаются все гайцевские большие начальники, которым задавался такой вопрос.
пы-сы
только не рассказывайте мне про судебную практику. Статистика по стране нам не известна, да и не это мы в данном случае обсуждаем.