Я думаю, что экономический кризис у нас уже давно: лет 25. Начался он из-за перекосов в идеологии. Т.е. когда социализм начал мимикрировать в капитализм. Естественно, с присущими нам элементами народного творчества. А то оживление в финансовой области, которое мы наблюдали в начале 2000-х годов, имхо, ничто иное, как искусственный приём в экономике. Нам говорили: "Вот разовьём банковскую и финансовую части экономики, потом примемся и за производство . Финансы - кровеносная система экономики!" Ну, и что?
Сейчас ни производства, ни финансов . Ну, там слегка работали перерабатывающие отрасли в нефтехиме и металлургии... Этого явно недостаточно в постиндустриальную эпоху. Носители высоких технологий были успешно переманены за границу.
А то, что мы поимели в прошлом году, совсем обескуражило. Теперь отсутствует даже видимость наших экономических успехов. Наркотическое опьянение от успешной торговой деятельности проходит. Думаю, даже в Москве.
Вот, как ни хитри, а, если не выполняешь требования Нагорной проповеди И. Христа, то будь ты хоть человеком самим по себе, или целой страной, провал тебе в жизни обеспечен . Рано или поздно... Я понимаю, с прелюбодейством и чревоугодничеством сложнее, а вот всё остальное никак нельзя дезавуировать
И, уж конечно, кризис закончится не в следующем году и не через два года. Пока не перестанем врать сами себе и народу, вообще не закончится.
Враньё, оно не на словах. Оно в несоответствии слов и дел.