Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выезд на встречку
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
Страницы: 1, 2
Schelter
Цитата(blade_k @ 27.5.2009, 17:51) *
а вот я похожую ситуацию попадал, проехал под кирпич, но знака одностороннего движения с той стороны нет. Просто кирпич повесили по просьбе проживающих в прилегающих частных домах, автобусы там спокойно ездят как мне сказал гаишник по распоряжению администрации. Считается это выездом на встречку?

слишком мало информации про ситуацию ...
а вообще за "под кирпич" - ст. 12.16 и 100 рупей pardon.gif
dxb
Кствти, о встречке. У нас вот так бывает (с Большого Воронежского Форума):

Извините за оффтоп
glukus
Цитата(dxb @ 27.5.2009, 17:19) *
Кствти, о встречке. У нас вот так бывает (с Большого Воронежского Форума):

Извините за оффтоп

На пол года обоих лишить, умники
yurichd
Цитата(Dennis @ 27.5.2009, 14:53) *
Т.е. по-простому: препятствие - это когда стоит и не движется, все остальное не объезд, а обгон, а значит 12.15.4.

Блин... режет глаз... В ч.4 ст.12.15 нет НИ ОДНОГО СЛОВА ПРО ОБГОН!!!!
Lapotok
Цитата(начальник @ 27.5.2009, 13:28) *
Задайте вопрос Lapotok как часто он попадал в подобные ситуации???

Тьфу, тьфу, тьфу...ни разу... smile.gif
ValeryK
Цитата(начальник @ 27.5.2009, 17:24) *
Вы уверены что в багажнике у них не лежал прибор ? (по-моему Спектр называется)

Да, логика просто железобетонная! good.gif

А Вы уверены, что в багажнике у них не лежал автомат? (АКМ называется) pardon.gif
Lapotok
Цитата(ValeryK @ 27.5.2009, 18:39) *
А Вы уверены, что в багажнике у них не лежал автомат? (АКМ называется) pardon.gif

Это называется "калькулятор для окончательных расчетов"....... biggrin.gif
ValeryK
Цитата(yurichd @ 27.5.2009, 19:52) *
Блин... режет глаз... В ч.4 ст.12.15 нет НИ ОДНОГО СЛОВА ПРО ОБГОН!!!!

ст.12 Часть 3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев."

Какие бывают случае выезда на встречку?
1. Разворот, поворот, объезд препятствия - с.12.15 ч.3 - список закрытый.
2. Обгон и все остальные случаи - ст.12.15 ч.4 (т.к. обгон не прописан в ч.3)

Т.е. если Вы знаете какие-либо варианты выезда на встечку, когда это запрещено, и они не перечислены в ч.3, то это ч.4.

Вообще-то, кроме ОБГОНа ничего и не осталось.
Lapotok
Цитата(ValeryK @ 27.5.2009, 18:45) *
ст.12 Часть 3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Я все таки это трактовал бы так, выехал на трамвайные пути встречного направления для поворота, разворота, объезда- штраф, обогнал- лишенка........как-то так.. pardon.gif
AXeSS
Добрый день.
Возник вопрос относительно того, что можно считать встречной полосой для движения (сразу говорю, ПДД не нарушал и так ездить не планирую - просто возник спор на работе).
Пример: есть дорога - несколько полос, посередине разделительная полоса. Т.о., на дороге 2 проезжих части.
Если руководствоваться здравым смыслом - понятно, что одна проезжая часть предназначена для движения в одном направлении, другая - для движения во встречном направлении.
Однако, в соответствии с ПДД имеем следующее:

ПДД п.9.1.: .....При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Т.к. на дороге 2 проезжих части, то в случае отсутствия знаков можно считать, что на каждой из проезжих частей организовано двустороннее движение.

Отсюда вопрос - где ошибка? Что я не учел в ПДД и почему нельзя выезжать на левую проезжую часть??
Папа Джи
Ну видимо данный пункт ориентирован на дороги с одной проезжей частью. Косяк именно в выделенных Вами словах. Потому, что ни один здравый человек, не предположит, что кто-то поедет ему на встречу на дороге с двумя проезжими частями.
AXeSS
Цитата(Папа Джи @ 7.6.2009, 15:33) *
Ну видимо данный пункт ориентирован на дороги с одной проезжей частью. Косяк именно в выделенных Вами словах. Потому, что ни один здравый человек, не предположит, что кто-то поедет ему на встречу на дороге с двумя проезжими частями.

Это понятно, что ни один здравый человек не может предположить, что ему поедут на встречу, но...
в ПДД больше нигде не написано, что же такое сторона дороги, предназначенная для встречного движения.
Plukh
Цитата(AXeSS @ 7.6.2009, 15:23) *
ПДД п.9.1.: .....При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
...
Отсюда вопрос - где ошибка? Что я не учел в ПДД и почему нельзя выезжать на левую проезжую часть??

Ошибка в том, что цитата вырвана из контекста. Она расширяет предыдущее предложение - о том, как делить проезжую часть, если нет разметки и дорожных знаков. Если разметка есть, или если проезжих частей несколько - всё регламентируется этой самой разметкой и знаками. Скажем, в Тольятти лично видел дорогу, где было по факту левостороннее движение - на двух проезжих частях - основная улица шла слева, а дублёр, едущий ей навстречу - справа.

Именно поэтому на большинстве перекрёстков рядом с проезжей частью, предназначенной для встречного движения, стоят "кирпичи" (знак 3.1), "объезд препятствия справа" (4.2.1) и т.п. Аналогично, на выездах с прилегающих территорий висят знаки типа 4.1.2, указывающие единственно возможное направление движения. Если бы их не было - ехать (совершенно законно!) можно было бы куда угодно.

Да, совсем забыл сказать. На дороге с одной проезжей частью и разметкой - применим пункт правил 1.4: "На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств".
Бамбр
получается что без ссответствующих знаков типа одностор движ, движение по полосам и подобных это и есть дорога с двунаправленным движением pardon.gif

примеров я вижу массу. иногда в незнакомом городе бывает вроде и две проезжих части разделенных газоном и движение по обоим в двух направлениях.

без знаков все доводы недорого стоят. Представьте себе ситуацию - мост через реку где всего 2 полосы, обычно используют для движения в двух напр. По выходным и в часы пик летом один поток направляют по разводному наплавному (пантонному) мосту, при этом обе полосы отдают для движения в одну сторону другому направлению. Мой приятель двигаясь по второй (обычно встречной) полосе сошелся лоб в лоб с идиотом который непонятно как проигнорировал указание ему двигаться по другому мосту и несмотря на общий поток полез против шерсти. По изначальной версии ГАИ ессно не прав то кто против потока полез. Потом суд (а может и бабки) в итоге обоюдка. Формально ни кто моему приятелю знаками и разметкой не указал что весь мост это односторонее движение (не ставят их как временные знаки, сложно это). Судиться он не стал ибо каска тогда все покрыла. вот так бывает.
AXeSS
Если есть знак 3.1 и 5.5 (Дорога с односторонним движением) - вопроса нет - тут всё ясно. Однако, есть достаточно много мест, где такие знаки не стоят, но движение организовано по двум проезжим частям.
Насчет знака 4.2.1 - теоретически нарушение этого знака подпадает только под статью 12.15.1 КоАП, но никак не 12.15.4.
И, соответственно, если знака 5.5 нет, а на проезжей части 4 и более полос - получается, что любой выезд за середину этой проезжей части попадает под 12.15.4 - лишение прав на 4-6 месяцев.
икув
не очень понял, почему проезжих части 2. Вот определение из ПДД:
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Т.о. проезжая часть одна, и никакого противоречия нет.
Бамбр
Цитата(икув @ 7.6.2009, 16:17) *
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

как я понял тему - есть разделительная полоса. Газон или еще что то.
AXeSS
Цитата(икув @ 7.6.2009, 16:17) *

Проезжих частей как раз две:

Дорога
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Разделительная полоса
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
икув
понятно. Тогда получается, что в правилах д.б. написано "При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины дороги, расположенная слева".

В Питере Приморский проспект по утрам рабочих дней предназначен для движения только в одну сторону - в город. Однако никаких знаков при этом не устанавливается - обратное направление просто перекрывается гаишной машиной. Практически каждый такой день еду под "кирпич", который висит над левой стороной дороги smile.gif Формально рассуждая, я уже накатал на пару столетий лишения прав biggrin.gif
Бамбр
Цитата(икув @ 7.6.2009, 16:54) *
В Питере Приморский проспект по утрам рабочих дней предназначен для движения только в одну сторону - в город. Однако никаких знаков при этом не устанавливается - обратное направление просто перекрывается гаишной машиной. Практически каждый такой день еду под "кирпич", который висит над левой стороной дороги smile.gif Формально рассуждая, я уже накатал на пару столетий лишения прав biggrin.gif

я выше привел аналогичный случай + ДТП в нем smile.gif
икув
Цитата(Бамбр @ 7.6.2009, 18:59) *
я выше привел аналогичный случай + ДТП в нем smile.gif

да, я прочитал, собственно, поэтому и рассказал про приморский. Только один раз видел, что какой-то орел на уазике пер навстречу потоку, наверное, выехал откуда-то из дворов. Думаю, если бы кто-то с ним столкнулся (а там народ летит под сотню), то водиле уазика сложно было бы что-то предъявить. Особенно посмертно.
Yurigun
Цитата(AXeSS @ 7.6.2009, 15:23) *
Добрый день.
Возник вопрос относительно того, что можно считать встречной полосой для движения (сразу говорю, ПДД не нарушал и так ездить не планирую - просто возник спор на работе).
Пример: есть дорога - несколько полос, посередине разделительная полоса. Т.о., на дороге 2 проезжих части.
Если руководствоваться здравым смыслом - понятно, что одна проезжая часть предназначена для движения в одном направлении, другая - для движения во встречном направлении.
Однако, в соответствии с ПДД имеем следующее:

Т.к. на дороге 2 проезжих части, то в случае отсутствия знаков можно считать, что на каждой из проезжих частей организовано двустороннее движение.

Еще раз перечитай то, что написал. В данном случае проезжая часть одна.
AXeSS
Цитата(Yurigun @ 7.6.2009, 19:07) *
Еще раз перечитай то, что написал. В данном случае проезжая часть одна.

Нет... Внимательней надо быть Вам... =)
Несколькими постами выше уже объяснил, почему там 2 проезжих части.
Lapotok
Цитата(AXeSS @ 7.6.2009, 18:34) *
Нет... Внимательней надо быть Вам... =)
Несколькими постами выше уже объяснил, почему там 2 проезжих части.

Я вот тоже не понял, почему две?
Цитата
Проезжая часть
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств

Направление не оговаривается.....

Хорошо объясняют...

Я кажется понял, Вы путаете разделительную полосу и сплошную..... biggrin.gif
AXeSS
Цитата(Lapotok @ 7.6.2009, 20:15) *
Я вот тоже не понял, почему две?

Направление не оговаривается.....

Ок... Еще раз:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Т.е., на дороге может быть несколько проезжих частей, которые разделяются как раз разделительной полосой.

Цитата(Lapotok @ 7.6.2009, 20:19) *
Я кажется понял, Вы путаете разделительную полосу и сплошную..... biggrin.gif

Нет... Как раз разделительную и сплошную я не путаю... =)
В случае, когда одна проезжая часть и сплошная - всё четко описано. В случае, когда разделительная и 2 проезжих части - сложнее... =)
AXeSS
Цитата(Lapotok @ 7.6.2009, 20:19) *
Хорошо объясняют...

Как раз по Вашей ссылке - очень наглядно видно (рис.2 и рис.3) - 2 проезжие части с разделительной.
Но, знак 4.2.1 (Объезд препятствия справа), о котором там говорится, совершенно не означает то, что на данной проезжей части организовано одностороннее движение (если нет соответствующего знака). Т.о., например, при выезде из двора, в случае, если я поверну налево - формально (по ПДД - я понимаю, что это противоречит здравому смыслу) я буду прав.... =)
Lapotok
Цитата(AXeSS @ 7.6.2009, 19:21) *
........ В случае, когда разделительная и 2 проезжих части - сложнее... =)

В таких местах обычно достаточно интенсивное движение и следовательно обязательно будут стоять знаки либо 4.2.1 либо 5.15.1 либо 3.1 либо все вместе.....как-то так pardon.gif
AXeSS
Цитата(Lapotok @ 7.6.2009, 20:29) *
В таких местах обычно достаточно интенсивное движение и следовательно обязательно будут стоять знаки либо 4.2.1 либо 5.15.1 либо 3.1 либо все вместе.....как-то так pardon.gif

Не помню, как в Москве, но в Питере далеко не везде стоит знак 3.1 в сочетании со знаком 5.5 в таких местах.
Про знаки 4.2.1 и 5.15.1, мне кажется не стоит говорить, т.к. они не определяют одностороннее движение по проезжей части и, формально, нарушение этих знаков - это 12.15.1 КоАП, но не 12.15.4....
Lapotok
Цитата(AXeSS @ 7.6.2009, 19:39) *
Не помню, как в Москве, но в Питере далеко не везде стоит знак 3.1 .........

Подскажите, Вы часто сталкивались с ситуацией на оживленном движении, когда не знали что можете выехать на встречку...?
Бамбр
Цитата(Lapotok @ 7.6.2009, 22:50) *
Подскажите, Вы часто сталкивались с ситуацией на оживленном движении, когда не знали что можете выехать на встречку...?

хотя и не ко мне вопрос, но скажу что в незнакомом городе особенно в вечерне-ночное время суток такое оччень даже вероятно. Не знаю как в столице, а в провинции бывало вопрешся куда не надо и когда начинают мигать понимаешь что не туда pardon.gif на знаках и разметке у нас сильно экономят.
Ruba
плакаты в формате PDF, разъяснение по встречке...

http://www.gibdd.ru/documents/pdf/plakat-vstrechka.pdf

отсюда
http://www.gibdd.ru/documents/pdf/
rigorin
Цитата(Ruba @ 7.6.2009, 23:28) *
плакаты в формате PDF, разъяснение по встречке...

http://www.gibdd.ru/documents/pdf/plakat-vstrechka.pdf

Там одна ошибочка есть. В первой колонке второй плакат сверху. Читать по тексту: "Должна быть разметка"
AXeSS
Цитата(Lapotok @ 7.6.2009, 22:50) *

Нет. Нечасто. Я же сразу сказал, что вопрос скорее теоретический и человек в здравом уме не поедет на проезжую часть, предназначенную для встречного движения, но, получается, что в соответствии с ПДД нарушения правил в таком случае не будет (равно, как и обратное - грамотный гаишник может написать встречку там, где ее в соответствии со здравым смыслом нет)...
Ruba
Цитата(rigorin @ 7.6.2009, 23:40) *
Там одна ошибочка есть. В первой колонке второй плакат сверху. Читать по тексту: "Должна быть разметка"

Вроде и там, и там про отсутствие разметки - не сказано... ИМХО, правильно на плакате

ПДД. пункт
9. Расположение транспортных средств на проезжей части
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

КоАП. Статья 12.15. Часть...
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
rigorin
На другом форуме обсуждали на днях smile.gif
Цитата
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

По применению главы 12 Особенной части Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях

...прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3
Ruba
Цитата(rigorin @ 8.6.2009, 0:28) *
На другом форуме обсуждали на днях smile.gif

Спасибо!
А разве ПДД и КоАП не должны корректироваться после таких постановлений? Фактически п.9.2. дополнен и его смысл изменился...
rigorin
Не знаю :(
ИМХО, как будет выглядеть. При желании ДПС будет оформлять по 12.15.4, далее суд. Кто-то будет решать на месте (дороже стОит), кто-то на месте докажет (маловероятно), кто-то (возможно 1 из 10 ЛВОК) будет биться в суде. Если будет указано в схеме, что разметки нет, то в зависимости от суда - права вернут, ну а если нет - то "пешеход".
lyuber
Выезд на встречку - не лишение, а штраф.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.