Позвольте и я внесу свою лепту/мнение.
У меня машина уже полтора года - ненарадуюсь!
Всё в ней хорошо, и заводится в -30, проблем нет, хотя и морозов уже таких нет, но как то в прошлом годе рано утром надо было ехать - комп показал -27, завелась как по расписанию, на 3 сек., хотя крутила не так резво

.
и в том же прошлом годе, зимой, заправился летней соляркой - не завёлся, но через пару дней потеплело и завелась как милая!
Да, нарваться на некачественную солярку можно, да будут последствия. С бензином всё ровно также, никакой разницы нет.
зато я не знаю, какова разница в эксплуатации с точки зрения экономии топлива - чес слово, не считал и считать не буду. Но меня крайне устраивает, что на одном баке, я доеду до Петрозаводска и вернусь обратно в Питер. По трассе, борт компьютер выдаёт расход около 4 л. на сотню и бака хватает на 1300 км.!!!! задумайтесь с этой стороны. И не надо мне писать что я езжу неправильно, ещё раз повторю, нет у меня в целях экономить в деньгах на топливе, и не собираюсь я тащиться как овца, но моего опыта хватает чтобы ездить просто "экономно" и мне вот это нравится.
в городе, сейчас, зимой у меня расход 6,3 на сотню, летом как правило 4,5-5,2 на сотню. Таким образом бака мне хватает во всех случаях километров на 800. И мне это очень удобно.
У меня большая семья, все и всё что надо в машину (универсал) помещаются, и всем комфортно. Всех друзей когда возил - удивлялись акустической тишине... да шины слышно, но двигателя не слышно, и это не значит что движка нет, просто он работает у меня почти всегда до 2000.
В общем, я теперь ничего другого не хочу, дизель - и только он. И всем рекомендую!
PS
и масло я меняю раз в 20 тыщ, а в книжке написано менять раз в 30 тыщ,