По объёму заливаемомго масла - не вижу смысла спорить. Особенно, если учесть, что кто то и переливает 0.5 -1.0 л. А уж про 100 мл чего говорить?
Под термосопротивлением обычно понимают термометр сопротивления. Т.е. датчик измерения температуры. В нашей теме, имхо, температура никакого значения не имеет. Ни масла, ни окружающей среды. Все сопротивления достаточно явно изменяют своё значение от температуры. Бывают правда сопротивления с отрицательной зависимостью от температуры, бывают с положительной. Но это не суть дело.
Задачей, которую помогает решить датчик уровня масла, является определение объёма залитого в двигатель масла. И, мне кажется, что никакой терморезистор решить её не поможет. Нужно определить либо электрическую ёмкость залитого объёма масла, либо положение его верхней кромки в картере. Самым надёжным и простым в этом смысле является масляный щуп. Но компьютер, в отличие от нас, не может сосчитать это показание. Ему нужен какой то параметр электрической цепи: сопротивление, ёмкость, индуктивность, частота электрических импульсов.
Странно, что обожаемые нами официалы либо сами не знают принцип измерения объёма масла в картере, либо скрывают это от клиентов. Ещё ни разу не встречал автомеханика или просто менеджера, который бы честно признался, что не знает ответа на поставленный мной вопрос. Обычно начинают что то выдумывать по ходу жизни. Можно подумать, если мы узнаем принцип действия этого датчика, то изготовим его сами и не будем к ним обращаться

. Зато все знают текущий курс доллара по отношению к рублю

.
Мануалы тоже скромно обходят этот вопрос. Налицо профанация автовладельцев буржуазными фирмами-изготовителями автомобилей

. Помню, в РЭ на нашу 10-ку был приведён перечень установленных в автомобиле датчиков и их принцип действия.
Ну, да ладно... При случае, нужно будет уточнить. Интересно же

.
Соглашусь даже на терморезистор

.