Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик уровня масла в двигателе
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Двигатель
Страницы: 1, 2
bobby-cat
Цитата(Ян @ 28.1.2009, 14:36) *
Зачем? До сих пор в технике известны уровнемеры: поплавковые, гидростатические, емкостные, ультразвуковые, лазерные, локационные (радиочастотны) и резистивные (крайне редко для электропроводящих жидкостей). Вот температурных – пока нет. Уважаемый Вектрафил правильно тут все объяснил. Терморезисторами можно померить температуру, но не уровень.

Тем более, что масло может иметь разную температуру, не совпадающую, кстати, с температурой охлаждающей жидкости, данные о которой получают мозги. И масло бывает разное. Не думаю, что реношным разработчиком больше нечего делать, чем ипользовать простые и очевидные решения.
Хотя, кто знает? Может, именно изобретение темературного датчика уровня отняло у них все силы, что сказалось на большом числе различных неисправностей Меганов, о которых мы тут каждый день читаем! smile.gif
Viking
Цитата(Ян @ 28.1.2009, 14:19) *
В любом случае я ее бы сбросил. Если по щупу уровень масло в норме, то хуже не будет.


А простым сбрасыванием клемм с аккумулятора не лечится?
Broker
Цитата(Ян @ 28.1.2009, 17:19) *
Если по щупу уровень масло в норме, то хуже не будет.

Я б не сказал, что у М2 щуп нормальный. Нифига по нему непонятно.
Сколько ни нальешь - все в норме. biggrin.gif
Ян
Цитата(Viking @ 28.1.2009, 18:30) *
А простым сбрасыванием клемм с аккумулятора не лечится?

Не пробовал! Можно попробовать. Но знаю точно, что после отключения АКБ на компе сохраняется информация об общем пробеге и о пробеге до следующего ТО. Допускаю, что после подключения АКБ ком опять начнет напоминать …

Цитата(Broker @ 28.1.2009, 18:53) *
Нифига по нему непонятно.
Сколько ни нальешь - все в норме.

Есть такая особенность … на кривом желтом пластмассовом щупе. Тащишь его, и масло размазывается по всей длине. Особо неудобно на свежем чистом масле. Да еще выходит с таким усилием, что оборваться может, как два байта переслать.
Но приспособится можно. Вытираешь щуп и повторно.
Damir76
Цитата(novik75 @ 28.1.2009, 8:22) *
Пушок описал практически все правильно. Могу только к этому добавить следующее:часть датчика погруженная в масло и часть находящаяся в воздухе при нагреве меняют свое сопротивление по разному,соответственно есть график зависимости сопротивления от того сколько процентов измерительного элемента погружено в масло.Вот по этому графику БК и вычисляет уровень масла.

Сопротивление датчика сначала измеряется потом производится нагрев и после повторное измерение.


Пожалуй соглашусь с мнением Пушка и novik75.
Как мне кажется описанная здесь идея, очень проста в реализации, тем более не требуется очень высокая точность определения уровня масла. Достаточно дискретно расположить в ряд несколько терморезисторов, чтобы оценить уровень масла.



А сам принцип отлично описал Пушок в посте №38.
Вектрафил
На фото датчика видно, что никаких там секций нет - внизу сплошной цилиндр. Обычный емкостной зонд. Ну, может, ещё дополнительно температуру масла меряет, если этот параметр задействован в каком нибудь алгоритме контроля.
Так что, на счёт резисторов, похоже, - фантазии...
Французы, конечно, во многом большие оригиналы. Но выдумывать какой то новый сложный датчик уровня... Главное - зачем? Тем более, как говорят многие, работает он - через пень колода smile.gif . Думаю, не этот датчик помог Мегану стать автомобилем года.
С удовольствием восприму новые достоверные, а главное - правдоподобные, сведения об этом датчике smile.gif .
Пушок
Да я честно говоря не понимаю о чем тут спорить.
1. Ну что не поплавок наверное уже спорить не будем? ( с учетом картинки)
2. Емкость ?.
-Так я уже писал, что в сервис мануле, есть описание поиска неисправности этой цепи. Там приведено нормальное сопротивление этого датчика по постоянному току. Сопротивление емкости на постоянном токе стремится к бесконечности ( утечкой пренебрегаем).
- на электросхемах этот датчик обозначен как,

Это обозначение параметрического резистора, буковка N скорее всего от Negativ -отрицательная зависимость от температуры.
- есть готовые датчики уровней такого типа различных фирм производящих компоненты, нпр. Epcos D1050.
- Здесь немного описано http://www.kit-e.ru/articles/sensor/2006_8_22.php, там есть такое

"Тепловые датчики Thermal oil level sensors Hella измеряют уровни в диапазоне примерно 50 мм и могут опционно определять температуру масла (рис. 9в). Согласно термическому принципу уровень масла вычисляется по времени охлаждения сенсорного элемента из линейного соотношения с уровнем при полном заполнении. Датчик с характеристикой аналогового типа по состоянию масла косвенно обеспечивает контроль состояния двигателя, способствуя раннему обнаружению сбоев"
- ну и французы просто обожают электричество.

Уважаемый, Вектрафил, мой вам абсолютно дружеский совет. Не нужно упорствовать в том, в чем не очень разбираешься.

Damir76, то что вы нарисовали, с данным датчиком сложно соотнести, так как, вы изобразили N отдельных резисторов никак не соединив их между собой, а электроника это наука о контактах. В реальности к датчику подходит два провода. И резисторы на рисунке надо как-то соединить между собой. Если их соединить последовательно, получим некую дискретную модель.
Вектрафил
Не могу оставить без коментариев дружеский совет.
Ну откопал статью... Следует рассчитывать только на благодарность участников дискуссии. По моему так. Чего умничать то?
Тем более сам то где то, что то слышал...
Уважаемый Пушок! smile.gif Дружеский совет в ответ на Ваш: нужно быть ещё скромнее.
Тем более статья смахивает на электронный перевод из зарубежного журнала.
Да и смысл всех споров на форуме, имхо, в другом. Споры должны быть дружественными.
P.S. Лично я сделал из данной темы важный вывод: этот датчик, если он в Мегане действительно такой, скорее чухня.Поскольку его показания будут зависеть от температуры масла. Дай Бог, если он когда нибудь обнаружит полностью слитое масло и не запустит движок. А проверять уровень нужно масляным щупом! Хоть доступ к нему и затруднён.
Пушок
Вот напрасно Вы так реагируете, Вектрафил. Для меня смысл дискуссии в получении достоверной информации. Поверьте, что когда с кем то кто-то дискутирует, то дискуссию может прочитать достаточно компетентный в вопросе человек. Он может и не выскажется, но представьте себе, его мысли. Вот Вы ,наверное, чем-то занимаетесь профессионально, и слушая чьи то рассуждения далекого от вопроса человека о чем вы подумаете? А как объяснить этому человеку вопрос который требует специфических знаний, определенных теоритических курсов? Так что совет абсолютно дружественный. Каждый из нас знает то, что он знает и чего не знает. Ну чего проще не упираться там, где не уверен в себе, рассчитывая, что оппонент "сам то где то, что то слышал...". Вы же не знаете этого наверняка.
Вектрафил
Ну, ладно. Последний мой пост в теме.
Пушок
1. Я не упорствовал, а просто дожидался грамотного объяснения принципа действия такого датчика, либо ссылки на вот, скажем, такую статью. Дождался. За что, на самом деле, могу только поблагодарить.
2. Датчик уровня масла, который стоит в Мегане, похоже, действительно сложный: он разогрвает сам себя и затем измеряет свою температуру. По динмике её падения определяет степень своего погружения в масло, а значит и его уровень в картере. Возможно, и определяет качество масла в данный момент. Но это никакой не терморезистор, про который говорилось в нашей теме. Просто новый датчик. Никто про это ранее толком не сказал ни слова.
3. "Упорстововал" я потому, что именно занимаюсь измерениями параметров, правда немного другого объекта. Датчиков существует сотни разных типов, для разных объектов. Сейчас их стало очень много, в том числе интеллектуального типа. Как, скажем и этот в картере Мегана. Ведь без контроллера он - ничто. Ведь, имея микрофон и компьютер, можно определить уровень жидкости в бочке, крикнув туда, а потом проанализировать эхо.
Такого типа датчики мы не применяем. Поэтому слышу о них впервые. За эту информацию, повторюсь, спасибо. Но, при чём тут "знание вопроса"? Просто новая информация. А вот то, что мы долдонили 3 дня про терморезисторы, это и сбило с толку.
4. В любых корректных спорах, имхо, не нужно переходить на личности и их характеристики. Как говорил Жванецкий: "В споре нужно не слушать собеседника, а рассматривать его. Потом, неожиданно спросить, есть ли у него паспорт, прописка..." smile.gif
Поэтому Ваш совет в мой адрес не упорствовать в споре, "осбенно, когда не в курсе какого то вопроса", воспринимаю как Вашу обиду на меня лично за предыдущие посты. Ну, сами и виноваты: нужно было сразу отвечать на вопрос аргументированно. Сослаться, в крайнем случае, на статью, типа приведённой выше. А не морочить голову аудитории терминами типа "терморезистор" и ссылаться на информацию от официалов.
Кстати, терморезистор там, похоже, всё же, есть. Он измеряет температуру оболочки датчика и передаёт в контроллер, который уже выбирает тарировочные характеристики уровня масла, в зависимости от температуры. Не исключаю, что там есть и характеристики, позволяющие определить уровень масла и на горячем движке. А также, повторюсь, возможно и его качество. Т. е. это сложный датчик, а в комбинации с контроллером его можно назвать интеллектуальным.
Вот, если бы Ваш первый пост прозвучал приблизительно так, то и не было такой длинной темы с развитием её в сторону советов по устранению личных недостатков спорщиков и упрёков в их недостаточной компетентности.
А информацию от "официалов" в качестве аргументов лучше не приводить. Из-за её низкой достоверности. У официалов, имхо, другая задача. По крайней мере не просветительская smile.gif . Это уже упрёк всем участникам.
P.S. Вот честно признаюсь, так и подумал, что Вы - женщина smile.gif. По идентификатору. Трудно представить себе такого лиричного в названии мужчину. Ещё раз - извините за резкость тона в спорах. В борьбе за истину я очень крут biggrin.gif.
novik75
Уважаемый Вектрафил. Судя по всему вы как и большинство мужского населения страны придерживаетесь мнения что меньше всего в устройстве автомобилей понимают специалисты автосервисов а тем более официалы,а самые опытные это "водилы с многолетним стажем" которые за свою жизнь ни одной гайки не отвернули зато теоретически знают все. Но датчик на самом деле терморезистор к которому подходят всего два провода. И процесс измерения происходит именно так:
1. Замер сопротивления датчика
2. Нагрев датчика импульсом тока
3. Повторный замер сопротивления датчика.
А комп по разнице сопротивлений вычисляет уровень масла. Французы не будут делать сложно когда млжно сделать просто с таким же результатом.А надежность показаний датчика довольно высока по сравнению с другими автомобилями(почитайте форумы других марок там много сравнений датчиков уровня масла с датчиками Рено,и сравнения эти как правило в пользу Рено). И от температуры двигателя точность показаний не сильно зависит.
Ян
Цитата(novik75 @ 29.1.2009, 10:36) *
1. Замер сопротивления датчика
2. Нагрев датчика импульсом тока
3. Повторный замер сопротивления датчика.


Уважаемые коллеги! Давайте ради интереса проанализируем этот алгоритм:

1. Замер сопротивления датчика. Допустим, что получилось R1. Отсюда можно получить температуру датчика. Допустим, что она равна температуре масла.

2.Дали импульс тока I, длительностью T, значит передали датчику энергию А=R1*T*I^2. Допустим, что он полностью погружен в масле, тогда он всю полученную энергию передаст маслу. После выравнивания температур датчика и масла их общая температура подрастет приблизительно на величину dt=A/Cp/М, где Сp – удельная теплоемкость, а М – масса масла (существенно больше массы датчика).

3.Повторный замер сопротивления датчика. Зная теперь температуру после подогрева, можно оценить МАССУ МАСЛА.
Но погрешность будет …. И сам датчик должен быть достаточно мощным нагревателем!
novik75
Цитата(Ян @ 29.1.2009, 9:42) *
Уважаемые коллеги! Давайте ради интереса проанализируем этот алгоритм:

1. Замер сопротивления датчика. Допустим, что получилось R1. Отсюда можно получить температуру датчика. Допустим, что она равна температуре масла.

2.Дали импульс тока I, длительностью T, значит передали датчику энергию А=R1*T*I^2. Допустим, что он полностью погружен в масле, тогда он всю полученную энергию передаст маслу. После выравнивания температур датчика и масла их общая температура подрастет приблизительно на величину dt=A/Cp/М, где Сp – удельная теплоемкость, а М – масса масла (существенно больше массы датчика).

3.Повторный замер сопротивления датчика. Зная теперь температуру после подогрева, можно оценить МАССУ МАСЛА.
Но погрешность будет …. И сам датчик должен быть достаточно мощным нагревателем!


Вопрос ведущему аналитику:зачем нам узнавать температуру масла.Вопрос номер два:вы когда-нибудь слышали о резисторах меняющих свое сопротивление в зависимости от температуры?Причем совершенно точно известно что при изменении температуры на N градусов он изменит свое сопротивление на X Ом. При чем часть погруженная в масло изменит свое сопротивление меньше чем часть находящаяся в воздухе,именно из за того,как вы правильно заметили,что она все полученую энергию передаст маслу,в то время как часть находящаяся в воздухе энергию никому не отдаст и соответственно сильно нагреется.При этом суммарное сопротивление датчика изменится и по этому изменению комп и оценит уровень масла.А формула мне понравилась.
Пушок
Вектрафил, drinks.gif
Ян, первая часть рассуждения абсолютна верна. Дальше не так.
Дело вот в чем. После пропускания импульса тока датчик получит приращение температуры dT. Все верно, все как ВЫ и написали. После этого он начнет остывать по экспоненциальному закону, где в показателе экспоненты будет разница температур (Tк-Tн)=dT.(Замечу, что в показателе , будет только эта разница, и не важно какая была Тн). Нагрев кототкий, скажем 1 мС. Основное остывание 5-6 С. Но скорость этого остывания будет зависеть от среды в которой находится нагретый датчик. Вот вам бытовой пример, нагрели на плите три совершенно одинаковых гвоздя. Один оставили остывать на вохдухе, а другой поместили в масло ( температуры воздуха и масла равны). Какой гвоздь остынет быстрее? Я думаю что сомнений нет. Третий гвоздь опустим в масло наполовину, очевидно, что он будет остывать не так быстро как полностью погруженный в масло, но все же быстрее, чем тот, который полностью на воздухе. Т.е скорость остывания, будет функцией того, насколько погружен гвоздь в масло. Или по-другому зная какая температура у гвоздя, скажем через 1 С, после окончанмя нагрева, мы можем с уверенностью сказать какое положение у него относительно зеркала масла. Это вот теория на бытовом уровне, проще ну не знаю как объяснить.
Теперь касательно конструкции датчика по фото. Там видно две части верхняя металлическая и нижняя полимерная. Очевидно, что термистор находится в полимерной части стержня. Т.к. металл имеет хорошую теплопроводность, и будь термистор расположен там, возникал бы сильный паразитный тепловой поток на металлический картер двигателя, а нам нужно в масло.
Кроме того, полимер вносит дополнительное тепловое сопротивление, что позволяет "растянуть" по времени процесс остывания.
Ну и для справки отличия термистора от резистора. У резистора зависимость его номинала от температуры это вредное явление, именуемуе тепловой нестабильностью, и не превышающее долей процента от номинала во всем рабочем диапазоне температур. У термистора же - это полезное свойство. Изменение может иметь порядка 4-5% на один градус, т.е. измениласть Т на 20 гр, величина сопротивления изменилась в ~2 раза.
Ёнок
Не, ну вот тема пошла! даже самому любопытно стало!
Еще немного, и не удержусь - закажу в Экзисте этот датчик, или отвинчу на разборке, а потом дома распилю и посмотрю, что внутри! smile.gif

Вполне предполагаю, что если на терморезистор подать определенным импульсом ток (силу тока, тоже нужно проконтролировать) и замерить сопротивление до и после этого, то возможно будет какая-то хитрая зависимость от уровня масла.
А дальше дело техники и времени - прокалибровать всю эту байду при разных температурах и уровнях масла и забить параметры в компьютор.
Очень возможно, что показатели будут достаточно точными.

Меня на самом то деле интересовал принцип работы для того, чтобы понять следующее:
1. может-ли датчик определить превышение максимального уровня масла?
2. мереет он уровень постоянно, или только при включении двигателя?

Если датчик, так и работает на самом деле, то:
1. Да датчик, может определить превышение уровня, а дальше дело компьютора и его программы.
2. Видимо, только при включении. Т.е. ситуацую, когда вдруг, на ходу вытекло масло он не отследит.
Впрочем, это очень уж экзотическая ситуация. smile.gif
Ян
Цитата(novik75 @ 29.1.2009, 12:11) *

Я вообще-то не собирался участвовать тут в спорах, но коллега все настаивает на свой оригинальный способ измерения уровня. Выпала свободная минута и ради шутки решил прикинуть, а может быть действительно терморезистором-нагревателем можно как-то оценить уровень.

Поэтому позволю себе на риторические вопросы не отвечать. Замечу, что если кто-то что-либо слышал о теплопроводности, то он сильно засомневается о справедливости утверждения:

«при чем часть, погруженная в масло изменит свое сопротивление меньше чем часть находящаяся в воздухе, именно из за того, что она все полученую энергию передаст маслу, в то время как часть находящаяся в воздухе энергию никому не отдаст и соответственно сильно нагреется».

ИМХО. Зачем кому-нибудь нужны эти фантазии, когда уровень существенно проще вычислить по емкости простого провода опущенного в жидкость.
Ян
Пока писал один ответ, тут целая полемика! Коллеги, все мы пишем правдоподобные рассуждения. И Пушок, и novik75 и все коллеги. Мне единственное не нравится обороты типа «а вот если бы вы знали» - да знаем, знаем! Поэтому лучше drinks.gif
Вот на этот вопрос:

Цитата(Ёнок @ 29.1.2009, 13:21) *
Меня на самом то деле интересовал принцип работы для того, чтобы понять следующее:
1. может-ли датчик определить превышение максимального уровня масла?

знаю конкретный ответ - превыешение максимального уровня не показывает. Подтверждается официалами и опытом эксплуатации.
Вектрафил
Уважаемые коллеги! Прошу прощения, что продолжаю научную дискуссию smile.gif .
Поскольку мне теперь почти всё, за исключением конструктивной реализации, ясно, попытаюсь объяснить, без гуманитарных отвлечений.
1. Дело в том, что термистор или термосопротивление - это датчик температуры и только. Все активные сопротивления имеют зависимость от температуры. Используют, обычно, медные или платиновые. Потому что, видимо, их температурные характеристики удобнее.
2. Поскольку датчик двухполюсник, то похоже, этот же резистор используют и для нагревания оболочки датчика, подавая туда дозированное количество электричества.
3. Дальше делается известная пауза, и снова измеряется температура с помощью того же термометра сопротвления. Поскольку экспоненты остывания датчика на воздухе и полностью погружённого в масло определены заранее экспериментально, то получив какое-то промежуточное значение температуры через фиксированный отрезок времени, нетрудно получить положение уровня масла в данный момент.
Всё это понятно для случая статики, когда уровень масла фиксирован, а датчик незамаслен. Что происходит после запуска двигателя, сказать трудно. Уровень масла понижается за счёт его отсоса масляным насосом, а датчик оказывается в неоднородной масляной среде из-за брызг и тумана, образуемых движущимися шатунами поршней. Что может показать датчик в это время, можно только догадываться. Скорее всего, в это время он не работает. Вернее, его не используют в режиме контроля.
После остановки движка всё снова приходит в равновесное состояние и датчик снова может показать реальный уровень масла в картере. Но, думаю, не ранее 5 минут, пока масло не стечёт в картер, и сам датчик, более-менее, не очистится от масляной плёнки.
таким образом, мне кажется, что наш Мегановский датчик уровня масла используется только перед запуском двигателя, чтобы показать реальный уровень, по просьбе водителя, либо автоматически предотвратить запуск движка, если уровень масла в картере, по мнению контроллера, недостаточен для нормальной работы двигателя.
Используются ли показания датчика во время работы движка, сказать затруднительно. Может, и да. В принципе, если масло ушло во время работы движка (в поездке), то количество масляных брызг в картере сильно уменьшится и датчик оголится, что должно ухудшить его теплоотдачу. Обычно, уровнемеры дают приличную точность только при неподвижных поверхностях жидкостей. В какой конкретно момент выполняется замер положения верхней кромки масла в картере - мне, например, непонятно. Ведь движок запускается практически сразу после нажатия на кнопку. Времени на точное определения уровня масла не остаётся - ведь это, наверное, несколько секунд. Хотя... Может и быстрее. Возможно и при остановленном двигателе процедура контроля периодически проводится, а сразу же после запуска движка последнее значение уровня выводится на индикацию. Но это - вряд ли: так и аккумулятор можно разрядить. Хотя, это делать при длительных стоянках, контроллер может и раз в несколько часов. А первый раз - минут через 10 после остановки.
Заметил, что после запуска горячего движка уровень масла контроллер показывает максимальный. А после холодного запуска уровень меньше.
mexanik
Вот фото датчика уровня масла, правда этот датчик ставился на модели РЕНО - 11; 19; 21; 25 и я уверен, что и на наших машинах стоят такие-же датчики. Подходит два провода, внутри, скорее всего, нихромовая нить сопротивлением 10 Ом.
Вектрафил
Нам предъявляли фото датчика в закрытом корпусе biggrin.gif .
Наверное, наш датчик круче прежних реновских good.gif .
Или предлагается возобновить дискуссию?
mexanik
Цитата(Вектрафил @ 29.1.2009, 21:38) *
Нам предъявляли фото датчика в закрытом корпусе biggrin.gif .
Наверное, наш датчик круче прежних реновских good.gif .

Лично я не думаю, что теперешные датчики какие-то другие. Сегодня менял ГРМ на М1 ф2, ходил кругами вокруг датчика, хотел достать и рассмтреть, к нему так-же подходят два провода, визуально ничем не отличается от фото, толко имеет резьбу. Как и на старых моделях, замер делается после включения зажигания, но до пуска двигателя. В процессе работы движка замер не происходит. Повторный замер после остановки движка (точно цифр не помню) через несколько минут.
eye01
Народ, а по большому счету не всё равно, каким образом происходит замер?
по виду датчика понятно, что измерения основаны на изменение резистивного сопротивления. ну а как там дальше оно происходит - да фиг его знает. да и не особо нужно это знать, на мой взгляд...
bobby-cat
Цитата(eye01 @ 29.1.2009, 23:56) *
резистивного сопротивления.

Что это? Масло масляное!

Меня также интересует, что происходит при запуске горячего двигателя?
Цитата
Поскольку датчик двухполюсник, то похоже, этот же резистор используют и для нагревания оболочки датчика, подавая туда дозированное количество электричества.

Какова должна быть мощность нагревателя, чтобы получить какую-либо информацию в случае горячего запуска?
eye01
Цитата(bobby-cat @ 30.1.2009, 0:16) *
Что это? Масло масляное!

Меня также интересует, что происходит при запуске горячего двигателя?

Какова должна быть мощность нагревателя, чтобы получить какую-либо информацию в случае горячего запуска?


Сопротивление бывает резистивным и импедансным.


ну если не использовать жаргон, то правильно назвать это изменением активного сопротивления.
импеданс = активное сопротивление + реактивное сопротивление.
иногда активное называет резистивным. вот.
Вектрафил
Сопротивление, если быть точным, бывает активным и реактивным. Импеданс - это, по-моему, комплексное (полное) сопротивление.
А сопротивление и Resistanse (фр.) это одно и тоже. Так что резистивное сопротивление - тавтология.
По-моему, про этот датчик уже ясно всем и всё biggrin.gif .
Да здравствует Рено Меган с его передовыми технологиями автомобилестроения! И пусть здравствуют такие замечательные участники форума Рено Меган! И пусть здравствуют специалисты автосервисов, особенно официалы smile.gif . Которые ходят в таких красивых бейсболках, а колёсные болты всё ж закручивают моментом 20 кГ*м и моторного масла не жалеют biggrin.gif . Это из того, что заметно сразу. Не говорю уже про всякую мелочь, типа "русская технология замены салонного фильтра" smile.gif.
Не, ну, пара человек (один механик и один электрик) в сервисе всё ж бывает из адекватных. Но не в каждом сервисе более двух.
Может, мне не везло.
novik75
Цитата(Ян @ 29.1.2009, 11:32) *
Я вообще-то не собирался участвовать тут в спорах, но коллега все настаивает на свой оригинальный способ измерения уровня. Выпала свободная минута и ради шутки решил прикинуть, а может быть действительно терморезистором-нагревателем можно как-то оценить уровень.

Поэтому позволю себе на риторические вопросы не отвечать. Замечу, что если кто-то что-либо слышал о теплопроводности, то он сильно засомневается о справедливости утверждения:

«при чем часть, погруженная в масло изменит свое сопротивление меньше чем часть находящаяся в воздухе, именно из за того, что она все полученую энергию передаст маслу, в то время как часть находящаяся в воздухе энергию никому не отдаст и соответственно сильно нагреется».

ИМХО. Зачем кому-нибудь нужны эти фантазии, когда уровень существенно проще вычислить по емкости простого провода опущенного в жидкость.

Пока меня здесь не было коллеги согласились с тем что именно таким оригинальным способом Рено вычисляет уровень масла.А про емкость простого провода пожалуйста поподробнее.
Вектрафил
Я так понимаю, что novik это антоним слова starik? biggrin.gif
Здравствуйте... Очень приятно...
Честно говоря, думал, что тема перетёрта.
Разговор то шёл, как я понял, о принципе действия датчика уровня масла, а не о его конструкции. Думаю, и конструкцию резистивного датчика, не говоря уже о деталях алгоритма анализа информации о него, не всякий и не сразу объяснит. Если только сбегал в научно-техническую библиотеку smile.gif .
Я - не Ян biggrin.gif , но могу сказать, что принцип действия емкостного датчика принципиально не отличается от принципа действия резистивного. Только проще: там ничего не надо нагревать и остужать. Вопросы конструкции и точности -отдельные вопросы. Французами выбран резистивный датчик, скорее всего, из за большей его информативности. Там же измеряется и фигурирует в качестве контрольного параметра ещё и температура. Она может нести дополнительную полезную информацию о состоянии движка и качестве масла в данный момент. Ну, выбрали французы этот датчик, а не поплавок - и молодцы. И хрен бы с ними smile.gif . Не глупее нас.

А под "проводом" можно понимать хоть сорокажильный кабель. Как будет изменяться его электрическая ёмкость при погружении в масло? Да как угодно. В зависимости от конструкции этого электрода.
Вот я и мои приятели, например, боремся с изменяющейся ёмкостью соединительных кабелей в зависимости от погодных условий. Рады были бы, если бы эта ёмкость не изменялась. Но она изменяется и сильно. А уж, если провода опустить в масло, думаю, ёмкость бу-у-удет меняться. Правда в картере такой датчик, наверное, применять неудобно из-за периодически возникающих масляных бурь. Но и в случае с "резистивным резистором" smile.gif проблем с помехами, думаю, хватает.
novik75
Уважаемый Вектрафил спасибо за пространный ответ,со времен учебы я немножко подзабыл физику(зато немножко узнал автомобили),поэтому интересно было освежить в памяти былое.Про starik не совсем понял,я еще далеко не старик biggrin.gif .
Vinny
Тему целиком читать влом, поэтому все-равно выложу это:

Цитата
Конструкция датчика для двигателей Renault позволяет осуществлять измерение уровня масла в диапазоне от низкого до высокого. В сонове конструкции датчика - проволока с высоким ТКС, которая разогревается проходящим через не током. В итоге общее сопротивление датчика зависит от степени его погружения в жидкость. При испрользовании стабилизированного источника питания напряжением 5В при последовательно соединенном датчике и резисторе 10 Ом, который одним концом соединен с корпусом, падение напряжения на резисторе при нулевом уровне масла (датчик сухой) составит 2,15В, а при полном погружении датчика в масло - 2,35В. В промежуточных положениях погружения датчика напряжение на резисторе прямо пропорционально уровню масла. Полученное напряжение подается на компаратор, пороговое значение которого определяет предельно низкий уровень масла и зажигает контрольную лампу.
ТКС - температурный коэффициент сопротивления


Цитата
Датчик стот на двиг. со стороны салона рядом со стартером.Остальное из техноты-
Датчик представляет собой проволоку с высоким удельным сопротивлением. Ее термическая проводимость зависит от того, погружена ли она в жидкость или находится на воздухе. Через определенный промежуток времени выдается сигнал разности напряжений на выводах датчика в зависимости от глубины погружения проволоки. Этот сигнал обрабатывается
электронным блоком щитка приборов, который генерирует сигнал индикации уровня масла, и при необходимости инициирует включение сигнальной лампы "Минимальный уровень масла" на центральном дисплее.
При включении зажигания на центральном дисплее в течение приблизительно 30 секунд отображается сообщение "oil ok", а затем дисплей переключается на отображение счетчиков пробега.
ПРИМЕЧАНИЕ: при обнаружении короткого замыкания или обрыва в цепи в процессе измерения уровня масла дисплей сразу
переключается на отображение счетчика пробега. При напряжении аккумуляторной батареи ниже
8 В, значение уровня масла не отображается.
ПРОВЕРКА
Сопротивление датчика должно составлять от 6 до 20 Ом.
Если сопротивление ниже 3 Ом, это указывает на короткое замыкание в цепи датчика.
Если сопротивление выше приблизительно 20 Ом, это указывает на обрыв в цепи датчика.

Информация взята отседова.
liextreme
Megan 2 Ф2 датчик стоит в виде поплавка пластмассовая пластинка мне поддон снимали и сломали этот датчик вот теперь новый надо. Так что я думаю и везде такой же датчик!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.