Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лишение прав за разворот под знаком 5.7.1
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Страницы: 1, 2
Prophy2000
Лишили верно.
Человек совершил ошибку. Он решил, что едет по одной дороге, где направления движения раделены газоном, поэтому и решил, что подъехал к перекрестку и соответственно имеет право развернуться (на самом деле на перекрестке такой маневр разрешен). В этом то и была его главная ошибка.

На самом деле газоном разделены две совершенно независимые дороги с односторонним движением, у каждой дороги свой перекресток и человек совершал не разворот а проезд двух перекрестков с двумя поворотами налево, причем один раз он двигался по дороге с односторонним движением против шерсти. Все дорги четко обозначены знаками. Лично для меня все предельно ясно и четко - лишение прав.

P.S. Это типичнейшая из ошибок. Газон был принят за разделительную полосу (в правилах есть четкое описание, что может разделять потоки встречных направлений). Даже карман от основной дороги - это независимая дорога со всеми вытекающими последствиями, и если в кармане нужно сделать движение в одну сторону вешают знак "дорога с односторнним движением" иначе по карману можно ехать в двух направлениях.
L-m
Цитата(Danmaster @ 29.10.2008, 21:20) *
По поводу билетов. Там на картинке видно, что раделительная доходит до самого перекрёстка. Т.е. разворачиваться налево нужно на улице по которой разрешено движение только направо. Т.е. ситуация один в один. Присмотритесь внимательно....

Если Вы про билет №1 вопрос 3 то там изображена непрервыная линия разметки.
А на схеме целый газон со "спрятанным" вдоль него участком проезжей части
предназначенным для движения транспорта во встречном направлении
К тому же еще и обозначенный тем самым знаком 5.7.1
Bargamot
Цитата(Сергей 972 @ 29.10.2008, 17:00) *
+1
если б вы были на дороге с двухсторонним движением, тогда можно развернуться, а так едешь по одностороннему, потом совершаешь поворот на одностороннее против шерсти, разворотом здесь и близко не пахнет - однозначно лишение

+1
Хотя определения разворота в ПДД вроде нет, но по логике, на односторонней улице "разворота" и не может быть.
Улица с односторонним обозначена соотв. знаком судя по схеме.
Закончилась одна улица с односторонним, поворот налево на другую с нарушением, выезд на третью одностороннюю.
Тут имхо газон не разделяет полосы встречного направления, а разделяет 2 улицы с односторонним движением.

PS: А билеты к делу и не пришьешь, они силы не имеют.
Lapotok
Если бы не было бульвара на месте разворота, Вы были бы правы, а так чистое лишение.
Danmaster
Моё мнение такое: раз есть эти страницы обсуждений, значит лишение неоднозначное и есть смысл пободаться. Гайцы тоже ошибаются. А пешеходом он всегда стать успеет. Тем более, может быть человеку сейчас машина жизненно необходима. У меня знакомый, подавая аппеляции во всё более вышестоящие суды, на ЗАКОННЫХ основаниях почти 2 года ездил с времянкой. В итоге пришло время ехать в коммандировку за рубеж, он пришёл в гаёвню, сдал права. Приехал из-за бугра через пол года, забрал права и был счастлив как слон после бани good.gif
Стеша
Цитата(MacLeod @ 29.10.2008, 11:24) *
Доброва времени суток. Заранее извиняюсь, если создаю тему с дублирующим вопросом, просто совершенно нет времени для штудирования форума. Суть вопроса: был лишен прав, точнее пока получил временное удостоверение до решения суда, за следующее нарушение:

Собственно был совершен разворот по знаком 5.7.1, который как я уверен и по сей час разворот мне совершать РАЗРЕШАЕТ, согласно ПДД. Однако сотрудники ГИБДД утверждали обратное. ПДД их не убедило. Кто прав и как правильно поступить с решением этого вопроса (его разбирательством в суде)? Заранее спасибо.

Ты конкретно нарушил ПДД и то что тебе разрешон разворот,это фантастик!!!!
Ты ехал по дороге с односторонним движением,а это лишение прав, однозначно.
Извиняюсь,если,что не так.
v_a_k
Цитата(Стеша @ 30.10.2008, 11:43) *
Ты конкретно нарушил ПДД и то что тебе разрешон разворот,это фантастик!!!!
Ты ехал по дороге с односторонним движением,а это лишение прав, однозначно.
Извиняюсь,если,что не так.

не надо такой категоричности. Читаем ПДД и курим бамбук обдумывая:
1."Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
2."Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
3. "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Самое трудное - это доказать, что место откуда он начал совершать маневр "разворот" и место где он его закончил - это ОДНА ДОРОГА, состоящая мз 2 проезжих частей, разделенных конструктивно.
KiSh
Ситуация сложная, но я всё же склоняюсь к тому что автор темы нарушил таки ПДД. Какое то расстояние всё же было пройдено по встречной полосе на встречу потоку. Всё же разворот это не поворот налево потом прямо и опять поворот налево. Я бы в такой ситуации не стал бы раворачиваться.
ИМХО
v_a_k
Цитата(KiSh @ 30.10.2008, 12:24) *
Ситуация сложная, но я всё же склоняюсь к тому что автор темы нарушил таки ПДД. Какое то расстояние всё же было пройдено по встречной полосе на встречу потоку. Всё же разворот это не поворот налево потом прямо и опять поворот налево. Я бы в такой ситуации не стал бы раворачиваться.
ИМХО

ябы тоже не стал... smile.gif Но пешком ходить - ой как неохота... Думаю топикстартер, независимо от решения суда - так делать больше не будет. Так что - нужно помочь человеку остаться с "правами"... smile.gif
RomaGor
Я помоему понял, в чем камень приткновения....
Всё правильно написали в экзаменационных билетах.
Если вы выезжаете на Т-образный перекресток с этим знаком, то конечно разворот в другую сторону разрешен. Но в данном конкретном случае, Вы повернули НАЛЕВО на дорогу с одностороннем движением и двигались "в лоб" встречному движению...Фактически полоса противоположного направления, расположенная за бульваром, это - ДРУГАЯ ДОРОГА!
Так что лишение прав, думаю, законное. Но если будет суд, всё таки стойте на своём! ПДД могут запутать кого угодно!!! Но как правило, судьи всегда берут точку зрения ГИБДД, водил никто не слушает.
Причем практика показывает, что признавали даже невиновных водителей по всем формальным признакам...
Примите мои соболезнования, лишение прав - это очень не приятно, тем более что Вы ж без злого умысла нарушили, просто запутались.
v_a_k
Цитата(RomaGor @ 30.10.2008, 12:49) *
Фактически полоса противоположного направления, расположенная за бульваром, это - ДРУГАЯ ДОРОГА!

Бульвар - эт где люди ходят... Если на разделиловке нет тротуара, то разделительная полоса является разделительной полосой (элементом дороги согласно ПДД) и проезжие части принадлежат ОДНОЙ дороге... smile.gif А вот если между проезжими частями есть тротуар - то такой ход в ПДД недопустим (тротуар отдельный элемент дороги, который имеет отдельное определение, не совпадающее с разделительной полосой). Так что, если между 2 проезжими частями тротуар - то это 2 разные дороги, если между проезжими частями разделительная полоса, выделенная конструктивно, то это одна дорога.. ИМХО..

ЗЫ чот 2 раза одно и тоже написал, ну да ладно... smile.gif

ЗЫ ту топикстартер - я тебе уже всю защиту твою разложил. Пиши отзыв на протокол и в суд топай. smile.gif (если это не бульвар)... В противном случае - гулять тебе пешком...
ЗЗЫ у меня 4 раза 12.15 была. И 4 раза закрыто дело за "отсутсвием состава административного правонарушения". Так что судьи - тоже люди. Главное уметь убеждать и оспаривать надписи в протоколе. smile.gif
SUA
Доброва времени суток. Заранее извиняюсь, если создаю тему с дублирующим вопросом, просто совершенно нет времени для штудирования форума. Суть вопроса: был лишен прав, точнее пока получил временное удостоверение до решения суда, за следующее нарушение:

Собственно был совершен разворот по знаком 5.7.1, который как я уверен и по сей час разворот мне совершать РАЗРЕШАЕТ, согласно ПДД. Однако сотрудники ГИБДД утверждали обратное. ПДД их не убедило. Кто прав и как правильно поступить с решением этого вопроса (его разбирательством в суде)? Заранее спасибо.

Знаки 5.5 там видимо для лохов расставили? Собсс-но Вам правильно написали, что в данном случае это две разных улицы с односторонним движением. И разворачиваясь так, как сделали Вы, ПДД таки нарушили. Так что гайцы в данном случае правы.
Kernel
Кстати пункт 12.15.4 здесь не катит!
Я тут по радио слышал одного правозащитника, так он говорил, что уже много в судах есть выигранных дел по поводу встречки.
Выезд "против шерсти" на дорогу с одностороннем движением- это не выезд на полосу встречного движения, т.к. полоса встречного подразумевает и полосу попутного направления, а здесь ее нет. Поэтому п. 12.15.4 КОАП здесь неправомерен. Можно попробовать сыграть на этом. diablo.gif

М. б. здесь 12.15.3
"Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей."
хотя встречной полосы тоже нет.
Yurigun
Цитата(Kernel @ 30.10.2008, 16:34) *
Кстати пункт 12.15.4 здесь не катит!
Я тут по радио слышал одного правозащитника, так он говорил, что уже много в судах есть выигранных дел по поводу встречки.
Выезд "против шерсти" на дорогу с одностороннем движением- это не выезд на полосу встречного движения, т.к. полоса встречного подразумевает и полосу попутного направления, а здесь ее нет. Поэтому п. 12.15.4 КОАП здесь неправомерен. Можно попробовать сыграть на этом. diablo.gif

По радио и ТВ вообще много чего говорят. Сам слышал слова ведущей 1 канала, что теперь можного немного выпить и смело садиться за руль.

Есть ППВС по теме, п.12. Там фигурирует 12.15.3, но с 11.08.07 12.15.3 изменена и добавлена 12.15.4. Вот к ней это все и относится.
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4573
Lapotok
Цитата(Danmaster @ 30.10.2008, 10:08) *
Моё мнение такое: ............................

Бодаться нужно всегда и до конца................ smile.gif
Lapotok
Цитата(Kernel @ 30.10.2008, 17:34) *
,

О как shok.gif shok.gif shok.gif
А Вы не подумали что полоса встречного движения может занимать всю проезжую часть?
Yurigun

Очень похоже на ваш случай, почитайте
http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=20602
Vinny
100%-ая лишенка на 4-6 месяцев! В суде кайтесь - дадут по-минимуму, если по базе не проходите wink.gif
Danmaster
Цитата(Yurigun @ 7.11.2008, 15:10) *
Очень похоже на ваш случай, почитайте
http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=20602

Да, только там разделительная шириной 60 shok.gif метров. И тоже единодушия нет biggrin.gif

Цитата(Vinny @ 7.11.2008, 15:43) *
100%-ая лишенка на 4-6 месяцев! В суде кайтесь - дадут по-минимуму, если по базе не проходите wink.gif

Нет здесь никакой 100% лишёнки. Прочитайте все посты и ссылки. Да ещё ПДД и билеты проштудировать №1 вопрос 3
Vinny
Цитата(Danmaster @ 7.11.2008, 14:48) *
Да ещё ПДД и билеты проштудировать №1 вопрос 3

Ваш вопрос из билета к данной ситуации вообще притянут что называется за уши! Это скорее из разряда софистики. И не надо в меня ПДДами тыкать я их периодически соблюдаю blum.gif

Для того, чтобы все-таки понять ситуацию нужна фотография участка.
Вопрос к топикстартеру: Что это за место? Дайте названия улиц, посмотрим в плане - многое прояснится.
Danmaster
Цитата(Vinny @ 7.11.2008, 17:59) *
Ваш вопрос из билета к данной ситуации вообще притянут что называется за уши! Это скорее из разряда софистики. И не надо в меня ПДДами тыкать я их периодически соблюдаю blum.gif

Для того, чтобы все-таки понять ситуацию нужна фотография участка.
Вопрос к топикстартеру: Что это за место? Дайте названия улиц, посмотрим в плане - многое прояснится.

Вообще-то по билетам ПДД учат. И связь там самая прямая. Нет ни где обьяснения, до какой ширины разделительной полосы это разворот (как в билете), а после какой два поворота - и тогда лищёнка.

P.S. Так значит план нужен, ситуацию понять хорошо бы. good.gif А то пишут сразу и неподумав "Лишить, 100%, резать тупыми ножницами, не дожидаясь перетонитов" blum.gif
familia
Прочел все - оч. смешно. Тут вроде все "опытные" собрались. Но терминология "бульвар" и пр. удивила... И знак 5.5 "дорога или полоса с одностронним движением" - не является указателем типа самостоятельная дорога...

Но вот вопрос к тем, кто РЕШИЛ ЛИШАТЬ... На следующем пресечении две полосы - ессесно ближняя - встречка. Кто из вас стал бы делать разворот "типа по правилам" - пересек встречку, повернул на попутную (постоял бы пропуская) а затем повернул, пересек и завершил бы разворот. Или как обычно проскочил сразу после разделительной налево? Если второе - то вас тоже надо лишать....

(Но на самом деле не лишать а штрафовать - до 1500 р. За выезд с целью разворота.)

Дело в том, что движение (траектории движения) на перекрестке не регламентируется правилами ПДД (во всяком случае я таких правил не знаю), есть лишь указание к положению авто до въезда и на выезде с перекрестка.... 8.5, 8.6 ну и глава 13... Это формальная сторона - все отсальное "бульварные понятия".

ПС
И наконец я бы так разворачиваться не стал.
ValeryK
Цитата(familia @ 7.11.2008, 21:05) *
Прочел все - оч. смешно.

Дело в том, что движение (траектории движения) на перекрестке не регламентируется правилами ПДД (во всяком случае я таких правил не знаю), есть лишь указание к положению авто до въезда и на выезде с перекрестка.... 8.5, 8.6 ну и глава 13... Это формальная сторона - все отсальное "бульварные понятия".

ПС
И наконец я бы так разворачиваться не стал.

Смешно- не смешно?
В правилах траектория движения на перекрестке не прописана, значит можно ехать как хочешь, но гаишники гнут свою линию, отнимают права, судьи их поддерживают, не вникая в содержание - и человек ходит без прав 4 месяца - ну и что здесь смешного?
Как в суде доказать, что ты не верблюд?

Как правильно разъехаться на перекрестке при повороте налево - правым бортом или левым? при развороте доезжать до середины перекрестка или нет? как совместить здравый смысл и отнимание прав гайцами? Обхохочешься...
Andron_
Цитата(familia @ 7.11.2008, 22:05) *

как бэ... там при выезде с _пересечения_ нужно не оказаться встречой полосе проезжей части.

у аффтара есть разделительная. 2 пересечения *не будете же спорить* так вот выезжая с одного он попадает на встречку.

Сейчас вспомнил - на НГСовском форуме, была подобная тема, но там герой дня развернулся на Красном проспекте, с аллеей посередине, разминувшись правым бортом. Т.е. для обычного перекрестка вполне нормальный, а на перекрестке с разделительной он чуть не отдал права...
v_a_k
Цитата(Andron_ @ 7.11.2008, 21:53) *
как бэ... там при выезде с _пересечения_ нужно не оказаться встречой полосе проезжей части.

вот, точна, я это проглядел, лопухнулся так сказать... :(

2Автор - 100% лишенка. :( Без вариантов. Сочувствую.
Vinny
Даешь адрес перекрестка!!!! crazy.gif

Цитата(Danmaster @ 7.11.2008, 17:13) *
Вообще-то по билетам ПДД учат. И связь там самая прямая. Нет ни где обьяснения, до какой ширины разделительной полосы это разворот (как в билете), а после какой два поворота - и тогда лищёнка.

Угу ... а потом еще и ездят по билетам, а не по правилам lol.gif
Не знаю как Вы, а лично я как-раз билеты только после изучения ПДД решал ... spiteful.gif Билеты нужны лишь для проверки знания правил, но никак уж не наоборот!
Представляю картину: Останавливает Вас ГИБДДшник ... а Вы его сходу рубите вопросом: "Какой билет я нарушил?" good.gif

Повторюсь еще раз, для учивших ПДД по билетам: вопрос №3 никакого отношения к разбираемой ситуации не имеет! В билете имеем одно пересечение проезжих частей, на схеме два как минимум (нужен план перекрестка или фотография,для того,чтобы понять как организовано движение).
Bargamot
Цитата(familia @ 7.11.2008, 20:05) *
Прочел все - оч. смешно. Тут вроде все "опытные" собрались. Но терминология "бульвар" и пр. удивила... И знак 5.5 "дорога или полоса с одностронним движением" - не является указателем типа самостоятельная дорога...

Что есть термин "самостоятельная дорога" ?

Цитата(familia @ 7.11.2008, 20:05) *
...
Дело в том, что движение (траектории движения) на перекрестке не регламентируется правилами ПДД (во всяком случае я таких правил не знаю), есть лишь указание к положению авто до въезда и на выезде с перекрестка.... 8.5, 8.6 ну и глава 13... Это формальная сторона - все остальное "бульварные понятия".
...

Это как-то не регламентируется? smile.gif

Приведенные же Вами п. 8.5, 8.6 и 13, разве они не регламентируют движение на перекрестке?
Плюс правила поворотов, движения по полосам и т.п.

8.6 Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Danmaster
Цитата(Vinny @ 7.11.2008, 22:00) *
Угу ... а потом еще и ездят по билетам, а не по правилам lol.gif

Лучше ездить по билетам, чем ПЕРЕОДИЧЕСКИ соблюдать ПДД

Представляю картину: Останавливает Вас ГИБДДшник ... а Вы его сходу рубите вопросом: "Какой билет я нарушил?" good.gif

Я под нос ему диктофон сую, и спрашиваю: какого рожна он ВООБЩЕ меня остановил.
Danmaster
Повторюсь еще раз, для учивших ПДД по билетам и судя по в: вопрос №3 никакого отношения к разбираемой ситуации не имеет!

Для тех кто на танке biggrin.gif повторяю, в ОФИЦИАЛЬНЫХ разьяснениях даных ГИБДД к билету 1 вопрос 3 говориться, что знак 5.7.1 не ЗАПРЕЩАЕТ разворот. Там не слова не сказанно - "За исключением случаев......". Это очень хороший повод выдернуть свои права назад, потому, что человек попросил помощи, а не констатации факта "100% лишёнка". А то, что большинство из нас не стали бы разворачиваться подобным образом, мы озвучивали выше (Если вы нашли в себе силы прочитать все посты).
ValeryK
Цитата(Bargamot @ 8.11.2008, 0:14) *
Это как-то не регламентируется? smile.gif

Приведенные же Вами п. 8.5, 8.6 и 13, разве они не регламентируют движение на перекрестке?
Плюс правила поворотов, движения по полосам и т.п.

8.6 Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Представьве перекресток в виде квадрата, вы поворачиваете налево - можно объехать центр перекрестка и справа и слева и на выезде оказаться на своей полосе. Пщ-моему, нет противоречия с п.8.6, а траектории движения разные.

Цитата из ПДД:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Насколько я понимаю, и зеленая и красная траектории движения не противоречат правилам, но в случае3 гаишники трактуют красный разворот как выезд на встречку.
Vinny
Цитата(Danmaster @ 7.11.2008, 23:17) *
Лучше ездить по билетам, чем ПЕРЕОДИЧЕСКИ соблюдать ПДД

Есть такая штука ... сарказм называется pleasantry.gif

Цитата(Danmaster @ 7.11.2008, 23:25) *
Для тех кто на танке biggrin.gif повторяю, в ОФИЦИАЛЬНЫХ разьяснениях даных ГИБДД к билету 1 вопрос 3 говориться, что знак 5.7.1 не ЗАПРЕЩАЕТ разворот.

Откройте ПДД, а не билеты с коментариями и перечитайте что есть перекресток и как считаются пересечения проезжих частей независимо от толщины разделительного газона. wink.gif А потом попробуйте подумать, чем разворот на пересечении двух проезжих частей отличается от того, что в Вашем любимом вопросе №3. biggrin.gif + заметьте, что никто не оспаривает, что такой разворот, как в вопросе №3 не является нарушением ПДД.

ЗЫ:Кстати, там во все том-же первом билете есть очень познавательный вопрос №9 касающийся данной тематики ...

ЗЫЗЫ: Дайте уже наконец координаты перекрестка! А то действительно непонятно, как организовано движение на этом чертовом аппендиксе biggrin.gif
L-m
Судья при вынесении решения будет руководствоваться двумя документами
1.правилами дорожного движения
2.КОДЕКСом РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (КоАП РФ)

И ни как не экзанаменационными билетами, тем более. повторюсь в билете №1 рассмотрен не наш случай.

Сам был в похожей ситуации, наказан штрафом 1000 руб. по статье КоАП 12.15 часть 3

Посмотрим что гласит КоАП РФ

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

К нашему случаю относится статья 12.15 часть 4
Мне кажеться едиственный шанс остаться с правами это доказать что к данному случаю можно применить статью 12.15 часть 3.
Это можно сделать если все что изображено на картинке является перекрестком, включая пересечение изображенное справа от
места где изображен разворот.
Только в этом случае этот маневр можно назвать разворотом.

Следуя ПДД
Перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.

Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств,
полоса земли. Дорога включает в себя одну, или несколько проезжих частей, а также торотуары,
обочины, и разделительные полосы, при их наличии.

Разделительная полоса - элемент дороги выделеный конструктивно или с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части
и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Проезжая часть - элемент дороги предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств

На всякий случай знак 5.7.1 - Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением

Вы ехали по дороге с разделительной полосой (газоном) т.ев дорогу включается
1. ваша полоса движения (проезжая часть №1) с одной стороны газона,
2. Газон не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
3 проезжая часть№2 с полосами предназначенными для движения во встречном направлении

Ваша дорога пересеклась с дорогой которая содержит
4. полосу движения (проезжая часть №3) по которой вы проехали,
5. Газон не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, находится правее проезжей части №3.
6 проезжая часть№4 справа от газона(по которой нужно было ехать).

В перекресток включаются все шесть элементов двух дорог.
Те в таком случае можно сказать, что вы выехали на перекресток и совершили разворот, "случайно" выехав не на дорогу, а на сторону дороги предназначенную для движения во встречном направления. а это чать 3 статьи 12.15.

Поэтому выесняйте является ли показанное вами на рисунке одним перекрестком, или там их все таки два.
По предложенной схеме однозначно сказать нельзя.
Bargamot
Цитата(ValeryK @ 8.11.2008, 0:27) *
Представьве перекресток в виде квадрата, вы поворачиваете налево - можно объехать центр перекрестка и справа и слева и на выезде оказаться на своей полосе. Пщ-моему, нет противоречия с п.8.6, а траектории движения разные.

Цитата из ПДД:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Насколько я понимаю, и зеленая и красная траектории движения не противоречат правилам, но в случае3 гаишники трактуют красный разворот как выезд на встречку.

А, понял, в каком случае не регламентируется!
Тогда я был неправ!
Мне кажется, что *цать лет назад, когда я сдавал на права и учил ПДД, было упоминание про поворот налево/разворот через центр перекрестка.
Почитал последние ПДД - не нашел уже такого требования, а жаль...
Сам поворачиваю только через центр всегда.

По поводу рисунка 3 - по идее надо вычертить границы перекрестка и участок пересечения проезжих частей.
Для наглядности. Может прояснит ситуацию получше. Для этого действительно нужен точный рисунок/адрес. Но на мой взгляд, нарушение на лицо.
MacLeod
Итак, доброго всем времени суток, не смотря на столь запоздавший отчет с моей стороны все же предлагаю расставить все точки и обрисовать ситуации окончательно. На большинство вопросов заданных выше, ответы будут в приложенных документах.

Начать рассказывать, хотелось бы, со слушанья у мирового судьи. Для начала пришло уведомление из почты, только вот оно пришло, а точнее его доставил почтальон на дом, на, точно не помню уже, толи на 2, толи на 3 дня после того дня, когда должно было состоятся слушанье по делу…. Этот комичный факт опустим, далее созвонились с судом и в устной форме договорились о времени слушанья. Явились, а там еще 2 таких же, на это же время, с тем же нарушением на том же перекрестке, и еще человек 8 по другим вопросам. Недолгое ожидание, выходит судья, осматривает всех нас беглым взглядом и тихо говорит: "Сколько ж вас тут, ну ничего, мы сейчас быстренько…" Так уж вышло, что мы трое как раз были друг за другом. Зашел первый (кстати зашел он один, свидетелей которых он привел не пустили… законно-незаконно это, сказать наверняка затрудняюсь…), через 3-5 минут вышел весь в расстроенных чувствах, мол лишили, беда. Ушел. Моя очередь. Захожу, меня спрашивают, виновным себя признаешь, отвечаю нет, ну тогда говорят 5 месяцев без прав, мол смягчающих нет, отягчающих тоже нет, будет среднее. Прошу прикрепить к делу документы, которые были подготовлены, на что получаю ответ: "У меня своих документов хватает, а с вашими идите куда хотите, вы тут все самые умные" и посылает подождать за дверь. Эта дискуссия длилась от 3 до 5 пяти минут, как и у предыдущего… Через пару минут приглашает войти, мол распишитесь за получение, если не устраивает решение подавайте жалобу. Дело рассмотрено, приговор вынесен 8 мин и 5 месяцев без прав… В ходе этой короткой встречи, сложилось впечатление, что данная дама правил в глаза никогда не видела, прав не имеет, и думать тоже не хочет… а лишь подтверждает написанное в протоколе, составленном сотрудниками ГИБДД на месте. Дальше настала очередь 3-его. С ним самое интересное. Его у уже лишали прав за разворот на этом же перекрестке, и суд отменил решение ДПС, за отсутствием состава преступления. (т.к. знаков запрещающих совершить разворот там нет или что-то в этом роде). Заходит, убеждается в том, что его тоже лишают, после чего показывает постановление годичной давности, а судья в своем амплуа: "Это было год назад и судья другой, а я считаю вас виновным , получите-распишитесь". Мужик оказался настырным и сошлись на том, что дело будет пересмотрено и прийти ему нужно через 2 недели за новым решением… Отлично, думаю я, и залетаю в кабинет Сразу после того, как коллега по несчастью его покинул и обрисовал в двух словах ситуацию. Спрашиваю, как так, одно нарушение, разные решения, мол, как это понимать. Меня тихо посылают писать кассационную жалобу, мол судья я, как скажу так и будет и менять ничего не собираюсь. На ум пришло только одно слово – ЦИРК!!!

Дальше был поход к юристу с постановлением суда на руках. Тот его пару раз прочел и спросил: "Вы понимаете, что здесь написано? Вот и я не понимаю…" Не без помощи того же юриста была составлена кассационная жалоба и отнесена в нужное место в установленный законом срок. После следующая судейская инстанция, там уже все как полагается, и выслушали, и документы посмотрели. Поинтересовались куда уже жаловался (подавал жалобу в ГИБДД московского района, кстати официального ответа до сих пор нет…), буду ли еще куда жаловаться, и предложили следующие способы решения проблемы. Отменить решения предыдущего суда отказались, как мне показалось, какая-то судейская этика, и рассказали 2 пути выхода из ситуации. Либо мне подтверждают решение мирового судьи, и я иду жаловаться дальше, либо пишут 12.15.3 КоАП и штраф 1000р. Время, думаю, стоит дороже и соглашаюсь на штраф. На том сей истории конец.

В качестве дополнительных комментариев…

Была устная беседа, точно уже не помню с кем, кто из руководства ГИБДД моск. Района, и ни ГИБДД, и ни дна судейская инстанция так и не смогли мне сказать, действие какого из знаков я нарушил!!!! Однако штраф выписали / прав лишили. Что касается юристов, то они гарантировании 100% исход дела в мою пользу, только услуги их дорого стоят, а машина все равно продавалась на то время. Думал, как будет, так и будет.

http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004.htm#5%20Правила%20применения%20дорожных%20знаков

Национальный стандарт РФ

ГОСТ Р 52289-2004

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ, ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила применения технических средств организации дорожного движения: дорожных знаков по ГОСТ Р 52290, дорожной разметки по ГОСТ Р 51256, дорожных светофоров по ГОСТ Р 52282, а также дорожных ограждений и направляющих устройств на всех улицах и дорогах (далее, кроме раздела 8, - дорогах).

5.1. Общие требования

5.1. Общие требования

5.1.1 Номера, наименования и изображения дорожных знаков приведены в приложении Б.

5.1.2 Знаки, устанавливаемые на дороге, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52290 и в процессе эксплуатации отвечать требованиям ГОСТ Р 50597.

Знаки по ГОСТ 10807, находящиеся в эксплуатации, заменяют на новые по ГОСТ Р 52290, когда их характеристики перестанут соответствовать требованиям ГОСТ Р 50597.

5.1.3 Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, велосипедную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены.

5.1.4 Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

5.1.5 Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом, а также справа от велосипедной или пешеходной дорожки или над ними.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5.1.6 На дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении знаки 1.1, 1.2, 1.20.1-1.20.3, 1.25, 2.4, 2.5, 3.20, 3.24*(1), установленные справа от проезжей части, дублируют.

Дублирующие знаки устанавливают на разделительной полосе.

На дорогах без разделительной полосы дублирующие знаки устанавливают:

- слева от проезжей части в случаях, когда встречное движение осуществляется по одной или двум полосам;

- над проезжей частью в случаях, когда встречное движение осуществляется по трем или более полосам.

При необходимости допускается дублировать таким же образом и другие знаки.

5.1.7 Расстояние от края проезжей части (при наличии обочины - от бровки земляного полотна) до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно быть 0,5-2,0 м (рисунки В.1а, б), до края знаков особых предписаний 5.23.1, 5.24.1, 5.25, 5.26 и информационных знаков 6.9.1, 6.9.2, 6.10.1-6.12, 6.17 - 0,5-5,0 м.

5.1.8 Расстояние от нижнего края знака (без учета знаков 1.4.1-1.4.6 и табличек) до поверхности дорожного покрытия (высота установки), кроме случаев, специально оговоренных настоящим стандартом, должно быть:

- от 1,5 до 3,0 м - при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов (рисунок В.1а), от 2,0 до 4,0 м - в населенных пунктах (рисунок В.1б);

- от 0,6 до 1,5 м - при установке на приподнятых направляющих островках, приподнятых островках безопасности и на проезжей части (на переносных опорах);

- от 5,0 до 6,0 м - при размещении над проезжей частью. Знаки, размещенные на пролетных строениях искусственных сооружений, расположенных на высоте менее 5,0 м от поверхности дорожного покрытия, не должны выступать за их нижний край.

Высоту установки знаков, расположенных сбоку от проезжей части, определяют от поверхности дорожного покрытия на краю проезжей части.

Очередность размещения знаков разных групп на одной опоре (сверху вниз, слева направо), кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом, должна быть следующей:

- знаки приоритета;

- предупреждающие знаки;

- предписывающие знаки;

- знаки особых предписаний;

- запрещающие знаки;

- информационные знаки;

- знаки сервиса.

На протяжении одной дороги высота установки знаков должна быть по возможности одинаковой.

5.6. Знаки особых предписаний

5.6.6 Знак 5.5 "Дорога с односторонним движением" применяют для обозначения дороги или проезжей части, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении, и устанавливают в начале дороги или проезжей части.

Знак допускается не устанавливать:

- в начале съездов на пересечениях в разных уровнях, проездов к объектам сервиса, по которым осуществляется одностороннее движение;

- в начале проезжей части с односторонним движением, отделенной от проезжей части с встречным движением разделительной полосой или бульваром, на дорогах с раздельным трассированием, в случаях обеспеченной видимости проезжей части с встречным движением с каждой из проезжих частей.

Повторный знак 5.5 устанавливают после перекрестков со сложной планировкой.

5.6.7 Знак 5.6 "Конец дороги с односторонним движением" устанавливают в конце дороги или проезжей части, обозначенной знаком 5.5. Допускается устанавливать предварительный знак 5.6 с табличкой 8.1.1.

5.6.8 Знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" устанавливают перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенный(ую) знаком 5.5. Знаки располагают над другими знаками, установленными с ними на одной опоре.

Допускается не устанавливать знаки на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с участка дороги, обозначенного знаком 5.5.

В постановлении особенно сильно понравилось следующее:

<LI class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; COLOR: black; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt">Согласно схеме дислокации дорожных знаков на участке дороги ул. Типанова от ул. Ленсовета до пр.Ю.Гагарина на перекрестке ул. Типанова и бокового проезда пр.Ю.Гагарина находится знак 5.7.1 ПДД РФ, который указывает возможное направление, поворот направо и разворот, в случае наличия на проезжей части разметки. Проезжие части улицы Типанова в С.-Петербурге отделены разделительной полосой, в виде газона, которая на пересечении с боковым проездом пр.Ю.Гагарина имеет технологический разрыв, в связи с чем, разворот запрещен, так как действию знака 5.7.1 в части разрешения разворота не соответствует разметка.
  • Знак 5.7.1 ПДД РФ не запрещает совершить разворот через сплошную линию

По 2-ому пункту – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ….

• в судебное разбирательство явился, виновным себя не признал, пояснив о том, что на перекрестке разворот разрешен, в связи с чем, на дорогу, предназначенную для одностороннего движения во встречном направлении он не следовал

По 1-ому и 3-ему:

Вопрос остается открытым: Это перекресток, отдельная дорога (обращаю внимание на то, что если это отдельный кусок независимой дороги, то при въезде на него НЕТ знака 5.5, а раз его нет, то тогда с чего водителям едущим по ней понимать, что это дорога односторонняя и прижиматься к ее левой стороне… держаться следует в таком случае правой стороны дороги), или это все же технологический разрыв?!?!?!

Мораль сей басни такова: следует избегать спорных ситуаций и время, деньги и нервы останутся целее. Всем удачи.

dimaspb
Цитата(RVR @ 29.10.2008, 14:30) *
Дорожная ситуация в экзаменационном билете и в конкретном случае отличаются из-за наличия во втором случае разделительной полосы. Не будь ее, разворот можно делать, что и отражается в билете. А в данном случае, прежде чем сделать разворот, надо немного проехать по встречной полосе. Отсюда нарушение ПДД. Во всем виноват газон...

Если верить рисунку, то это не разделительная полоса, а полосище. Там скорее не разворот, а поворот налево, на встречку а потом еще один поворот налево.)))
MacLeod
</SPAN>

Уважаемый dimaspb, думаю, за 5 страниц обсуждений, тема “нарушил / не нарушил” себя полностью исчерпала. Тем более, что уже есть окончательное решение суда, а раз суд постановил, значит, так тому и быть. Тут становится куда интересней, как он аргументировал свое решение, и каким образом его преподнес.

P.S. Кстати, “Согласно сведению ГУ “Дирекция по организации дорожного движения С.-Петербурга” Проезжие части улицы Типанова в С.-Петербурге отделены разделительной полосой, в виде газона, которая на пересечении с боковым проездом пр.Ю.Гагарина имеет технологический разрыв”. Как из этого следует, это все же разделительная полоса.

С уважением.

</SPAN></FONT></FONT>
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.