1. Нигде не нашел в правилах, как правильно нужно разъезжаться при обоюдных поворотах налево со встречным транспортом. Я считаю, что нужно разъезжаться, оставляя встречного справа, что бы не пересекались дважды траектории...
Гайцы иногда оспаривают данное мнение.
2. Конкретная ситуация: еду (авто1), перстраиваясь перед перекрестком на трамвайные пути для поворота налево, двигаюсь по ним (на рисунке фиолетовая траектория), справа едет джип (авто2), проезжает прямо почти весь перекресток, круто поворачивает налево, умещается как раз в первый ряд (С), я, получается, во второй (В). Гаец тут как тут, останавливает. Говорит, что я обогнал машину на повороте, а еще выехал на встречную полосу (трамвайные пути т.е. встречного направления).
Говорю, как же мне на них не выехать, если мне их нужно пересечь.
Я - в данном случае я не должен оказаться на встречной полосе того направления, куда поворачиваю, т.е полосе А.
И по большому счету, правила наружил водитель джипа, не перестроившись как можно левее при повороте, а при наличии трамвайных путей он должен поворачивать с них.
А я должен был со встречной газелью (авто3)разъехаться правыми бортами, чтобы не пересекались траектории.
.. а он в это время уже протокол пишет. Дава й говорит, я тебе напишу, что ты на красный проехал, штраф поменьше будет.
Я - какой штраф, я вообще не нарушил...
тут он перевернул протокол, мы начали схему перекрестка рисовать, спорить...
Он - это если бы не было трамвайных путей...
Я - а в правилах по данной ситуации (как разъехаться встречным) про трамвай ничего не сказано...
Вобщем, отдал он мне документы, ничего не оформил
Так как же всетаки разъезжаться встречным при левом повороте?
Интересовался у курсантов автошкол, им тоже не разъясняют.