Цитата(kish @ 12.2.2008, 0:15)
Если тяжело идёт колесо, значит есть повышенное трение гдето, тут ясно где, между колодкой и диском. Конечно у всех вентелируемые диски, но на хорошой скорости от перегрева это может не спасти. А перегрев это всё что угодно, самое удачное это вскипевшие колодки, самое страшное - деформация и разрушение диска. Никто не видел как диски лопнувшие выглядят? Я вот видел, не дай бог на скорости лопнет, вырвет всё с мясом к чертям, и унесёт вас далеко далеко... Менять немедленно!
А почему именно колодки - причина нагрева? Они, вообще-то, обязаны притереться за 200-300 км. Зазоры между колодками и дисками, как известно, в дисковых тормозах составляют доли мм и обычно устанавливаются просто-таки за счёт упругости уплотнительных манжет внутри тормозных цилиндров, а вот на Мегане 2 фаза 2, видимо - и за счёт пружинок, фиксирующих колодки. И если кроме рабочих поверхностей диска и колодок ничего не соприкасается, то нагрев - из-за неправильного зазора , а вот он получается мал из-за ненормального растормаживания суппортов либо неправильных (слишком тугих?) пружинок. И вот в этом (ИМХО) нужно разобраться.
Что такое "вскипевшие колодки", мне до сих пор было неизвестно. Видимо, речь идёт о вскипевшей тормозной жидкости. Думаю, что до такого нужно ехать вообще с заклинившими тормозами (жидкости класса ДОТ4 кипят, кажется, при 280-300 гр.).
При таком раскладе до кипения жидкости (и отказа вслед за этим тормозов) сначала потечёт смазка подшипников ступиц, и им наступит быстрый кирдык. Но это уж совсем прихватившие тормоза должны быть....
Диски тормозные, насколько мне известно, деформируются в ситуации, когда после сильного разогрева (к примеру, после нескольких оттормаживаний со 150-160) попадают в холодную воду (типа в лужу влетели). Но чтобы даже при этом они разлетелись - это фантастика. Не тот там материал, автоинженеры Рено совсем далеко не дураки.....
Всё сказанное - для корректности обсуждения... А так оно, конечно, нужно искать, почему лишнее трение. Я из рассказа про "не те размеры" не понял, что там по чему может тереться....
А вообще-то сильный нагрев тормозов наблюдается ? Это ведь посмотреть проще пареной репы....