у меня аквариум более 5 лет, сменилось не одно поколение обитателей.
1 правило. купленный грунт и прочее- кипятим!!!!! потом промываем кипяченой водой и укладываем.
2 правило. воду отстаиваем в банках (или любых стеклянных емкостях, не пластик!!!!!) минимум 4-5 дней, поку не уйдут все пузырьки со стенок. вся химия типа "улучшителя воды"- проблем НЕ решает. посадить туда рыб- убить их.
3 правило. в прокипяченный грунт и вымытый аквариум заливаем воду из п.2. сразу включаем фильтр (у меня акваэль, там встроенный фильтр тройной: губка,керамика,губка). Керамика спецом для создания биосферы

или микрофлоры в аквариуме.
4 правило. запускаем улиток (штук 5-6), сажаем живые растения (жесткие, чтоб улитки не обкусали).
5 правило. через неделю после всех процедур покупаем рыбок.
6 правило. купленных рыбок сажаем в 5-литровую лохань с отстоянной водой на КАРАНТИН. чтобы если есть болячки (70% всех рыб из зоомагазинов- больны) они сдохли в банке, не портя аквариум. Лекарства- не помогут, рыбки сдохнут а аквариум придется делать заново (с п1 по п6).
7 правило. если первый аквариум- начните с гуппи. посмотрите пару месяцев, как они. если дохнут гуппи- не судьба вам быть аквариумоводами )))))
8 правило. если гуппи выжили- смывайте их в унитаз, и покупайте золотых.
9 правило. нельзя смешивать рыб даже одной породы, покупать и запускать надо одновременно.
Т.е. если у вас 3 золотых, а вы через месяц купили еще одну и подсадили, вероятность того, что ее заклюют- очень большая.
Если есть вопросы- спрашивай!!!!!!!

ПС телескопов не берите, они глаза теряют мгновенно, выкалывают о любую острую хрень в аквариуме. макс. срок жизни их у меня- 2 недели.
сейчас живут улитки (расплодились с 5 до 25+ штук 50 мелких), гуппи (3 помета уже было), тернеции- очень красивые.
все из перечисленного- нетребовательно к чему-либо, живет в любых условиях.
Золотые, петушки, хищники и пр- живут меньше....
10 правило. добавьте еще 1 источник кислорода- компрессор внешний, тонкая трубка с наконечником, и з которой фигарят пузырьки. их прикольно заныкать за растения или коряги/замки+подлодки.