Когда-то давно стоял у меня газ на ВАЗ 21083, кажется САГА-6, поставил тогда, когда бензин подоражал раза в 4 с 1р. с лишним до 4р., а газ стал стоить 1,2р.
При цене в 3500р. окупилась установка за пару месяцев. Болона хватало километров на 450-500 по городу, а по трассе 600. Тогда еще немного
подтаксовывал, подвез пару-тройку человек до метро по 20р. - вот тебе и заправка (около 60р.) на неделю бесплатной езды, сказка.
На редукторе на болоне был клапан, к которому можно было подключать газовую плитку, правда не разу не воспользовался. Заправочная
горловина была выведена на бампер, с белым закручивающимся колпачком, та еще эстетика. Из неудобств помню гиморный слив конденсата, переключатель
на панели сделали чтоб перекрывать подачу бензина и включать газ. Едешь на бензине щелк в среднее положение-и ждешь пока из карбюратора бензин выработается,
стала тупить машина-щелк-и уже на газе, надо отдать должное и заводилась потом на газе, когда двигатель горячий. А еще не было заправок, а сейчс на кажом углу и на трассах полно,
даже ресурс в инете есть с газовыми заправками по России и не только.
Установщики советовали проезжать некоторое количество километров на бензине, вроде как движок для бензина, что-то там в бензине есть, что оседает на механизмы и защищает от чего-то их

, наверное...
Через два года эксплуатации порвалась какая-то мембрана в редукторе-испарителе в движке, поменял за копейки и опять все гуд.
Закончила боейвой путь система вместе с машиной, микроавтобус Мерседес обгонял в горку на трассе Москва-Ярославль, а я как раз на встречу, ему некуда было деться он на мою обочину, а я тож туда
там мы и встретились почти в лоб, он перевернулся, а у меня машина ... разбилась вобщем. (фото ниже) Я без сознания (перелом бедра), ноживой!!!!, пристегиваюсь всегда поэтому были
синяки от ремня на груди и животе. Как рассказывали потом, газ фуговал из под капота, народ пересрал, а водитель из Мерса подошел и закрутил на редукторе болона вентиль и все дела.
На улице было минус 30. Установщики говорят, что если бы и загорелся газ, то горел бы как газовая горелка-факелом, а не как бензин, разлившись полыхнет и пипец всему.
Читал еще, что поджигали две машины с газом одна, одна с бензином, с бензином сгорела быстрее в несколько раз, а газовый болон у второй не взорвался.
Еще - газовый болон рассчитан на внутренне давление в 50атм, газ заливают 16атм, плюс в болоне
20% на расширене газа предусмотрено, если не хитромудрить (убирают ограничитель) как некоторые, которые потом в сводки печальные и попадают, поэтому запас прочности
более чем 3х кратный.
Да мы в детстве тож бросали освежитель в болончиках в костер, да после длительного нагрева он взрывается, это понятно, а вот например как сейчас по
телику начали в новостях говорить, что в рестаране на кухне взорвался болон, стоял дескать и бабах нахрен и люди погибли, это не понятно. Это нынешние дети репортеры физику в школе плохо
учили и детство перед компом у них прошло, вот и рассказывают как понимают.
Чтоб произошел взрым, необходимо сначала неким парам запонить некий объем и чтоб туда огонь поднесли, тогда да. В болоне скорее
редуктор вырвет с клапаном, чем сам болон взорвется, тем более автомобильный. Итальянци даже фильм показывали как в задницу машины с газовым балоном бьют железной, тяжелой
фигней, которая разрывает задницу машины пополам и сплющивает в середине газовый полный балон, а он и не лопнул даже.
Про клапана я тоже много слышал, именно слышал, но нигде вразумительно не читал, только все говорят-говорят кур доят

.
Я тож спросил на сервисе где ставил про клапана, которые могут прогореть, мне так сказали, если НЕ БУДЕШЬ ПОСТОЯННО крутить движок выше 4-5тыщ. оборотов, то все будет ок.
Я, конечно, филосовски отношусь ко всему, прогорают же клапана на бензине и никто про это не кричит, чинят и в перед, потому что не кому предъявить, а тут ГАААЗ, это он во всем виноват
У меня первая иномарка, я побоялся ставить газ сразу, поэтому поставил как гарантия кончилась. И теперь как и один товарищ на каком-то форуме говорил, буду ставить сразу
как буду менять машину. Про продажу - не хотят покупать у меня машину с ГБО, сниму и поставлю на свою новую машину, еще и лучше, не нужно платить за новое.
ГБО это даже здорово, народ толпами стоит в очередях за бензином, а ты в одиночестве - на газовой заправке, да и интересно, два вида топлива, а на одной заправке
газ+бензин можно очень далеко уехать. Заправка 45л 634,5р. на 400км, у меня дисконт на заправке МТК газ в Москве по 14,1р. за 1л.
Тут кто-то в ветке писал про внедорожник, который плохо работает на газу, я проходил ТО ГБО (замена газового фильтра, компьютерная диагностика, настройка работы мозгов газовой системы)
и там на ремонте стоял Кукурузник (Тайота Ленд Краузер) у него тож не очень стабильно работала, а Слава, старший установщик, сказал, что в машину с двинателем 4,6л установили
редуктор для 3л, конечно будет не стабильно работать. И тем не менее владелец машины отзывался только положительно о езде на газе даже с не правильным редуктором.
Прошу прощения за долгое бла бла бла, но уж очень хотелось проитись по всем темам про газ, тем более, мне кажется, что люди, которые пытаются ругать установку газа, попросту завидуют.
Это же Россия у тебя должен быть БМВ, с охренительным объемом движком, прямой выпуск, чтоб машина ревела и тебя было слышно за 5 км, сабвуфер качал, чтоб машина подпрыгивала
и народ смотрел на тебя и ты ДУМАЛ, что народ думает что ты крут. А еще написать на ней FUCK ECONOMY FUEL.
А если вам действительно нужно много ездить, решать задачи, делать свое дело, рационально расходовать свой бюджет, действительно отличаться от большинства, хоть немного,
но все же заботиться об экологии, знать, что никакой полицейский с измерителем СО ничего предьявить не сможет, ставте ГБО и получайте положительные эмоции.
Теперь непосредственно к моему авто:
Рено Меган 2 ф.2, 2008 г.в.,1,6
Газовое оборудование: мозги ТАМОNA (Латвия), редуктор LOVATO (Италия) вроде 4 поколение, система распределенного впрыска газа.
Болон тор 53л (Россия) - запраква max 45л (на Московских заправках - 43л, может зависит от давления, которым заправляют)
Вместо запаски купил жидкий герметик, залил в колесо накачал и до шиномонтажа можно спокойно доехать, за три года эксплуатации машины
был всего один прокол, ввернул саморез, накачал, доехал до мастерской и все ок. А фантазии на тему сломанных дисков и т.д. не принимаю, можно
и двумя колесами попасть и никакая запаска не спасет. Между городами езжу в течение года часто и все ок, тьфу, тьфу.
Установил ГБО в мае 2011г. Москва, Дмитровское шоссе, 67, т.969-02-45, www.gazvauto.ru цена 23000р., плюс 2000р. штука
которая сообщает бортовому компу после включения зажигания, что я как быдто только что заправился и комп правильно
показывает остаток бензина в баке. А без этой штуки комп думает, что я еду на бензине и от пройденного расстояния уменьшает
количество оставшихся литров, пока стрелка показания топлива не окажется в красной зоне и будет постоянно пищать, можно
конечно и так ездить, но я не захотел. Это так на Рено, может у других машин по другому. Установили, настроили, езжу уже год, пробег на ГБО 20000км все ок.
Теперь конденсат сливать не нужно, на газ машина сама переключается, когда температура тосола доходит до 40 градусов, в солоне сенсорная кнопка газ-бензин со светодиодами.
Газ заканчивается система сама переключается на бензин издавая соответствующий звуковой сигнал. Запуск двигателя всегда на бензине. Удобно, просто, выгодно, спокойно.
В августе 2011г. всей семьей поехали в Крым на машине. В Украине газ стоит как у нас бензин, а бензин еще дороже. Газ около 24рублей
на наши, а бензин 92 - 36-38 рублей. В Крыму на 90% заправках есть газ. В Украине заправок тож много. В принципе нет газа - едем на бензине. В приложенной
таблице видно, уже в России не заправились вовремя, газ кончился, а когда заправились-забыли переключиться и шпарили на бензине.
Загрузка:4 человека: 94кг, 77кг, 72кг, 75кг, 2 велика на крыше (38кг) полный багажник вещей (туда) (итого 405 кг), обратно тоже + 16кг мед + 12кг вино + 3кг
соленья запаски нет: минус 15кг, но + тор 27,5 (разница 12кг плюс) итого: 436кг.
Полная нагрузка по ПТС 380кг, так что был перегруз, но ехать надо, да ехала машина нормально.
Обгоны на 3-4 скорости, крейсерская скорость 100-120км/ч
1/3 дороги в Крыму на 3-4 передаче (много подъемов)
Подъем на гору к Мраморным пещерам 8 км дорога с щебнем с большим углом подъема на 1-2 передаче, выходили
в двух местах все пассажиры (3чел.), иначе машина не ехала даже на первой и даже на бензине.
За время путешествия проблемм с машиной не было. Общий пробег за поездку около 4500км.
Дальше выложу фотки.