Отвечает Павел Скосырев:
Уважаемый Гайз,
Очень жаль, что Вы не описали манипуляции, применяемые при методе «научного тыка»… Катушки зажигания не «вылетают» на ровном месте. Данная неисправность является следствием, например:
попадания влаги в «стакан», где устанавливается катушка, неисправность (прошитая) свечи зажигания и тд. Про это Вы, к сожалению, ничего не упомянули. Также, эксплуатация а/м с неисправной системой зажигания отрицательно сказывается на работе каталитического нейтрализатора. Так что здесь есть «поле» для грамотной и достоверной диагностики.
Уважаемый Гайз,
Очень жаль, что Вы не описали манипуляции, применяемые при методе «научного тыка»… Катушки зажигания не «вылетают» на ровном месте. Данная неисправность является следствием, например:
попадания влаги в «стакан», где устанавливается катушка, неисправность (прошитая) свечи зажигания и тд. Про это Вы, к сожалению, ничего не упомянули. Также, эксплуатация а/м с неисправной системой зажигания отрицательно сказывается на работе каталитического нейтрализатора. Так что здесь есть «поле» для грамотной и достоверной диагностики.
Уважаемый, COTECH,
Описываю более подробно.
Машина начала троить, я поехал в сервис, где мне с ходу сказали диагноз - катушка 99%. При мне выкрутили все 4 катушки, визуально осмотрели и определили пробОй на одной из них. Это был второй слева цилиндр. Однако новую катушки мне поставили на крайний левый цилиндр, а ту, что была на нем - на место неисправной. Зачем была проделана эта манипуляция - я не поинтересовался.
Через месяц машина опять стала троить. Поскольку я воочию видел всю нехитрость операций снятия/установки катушек, то решил это проделать самостоятельно. ВЫкрутил крайнюю левую (новую с прошлого раза), поставил свежекупленую - машина по-прежнему троила. Вернул на место, выкрутил следующую, заменил новой - и вот после этого режим работы двигателя был восстановлен. Был удивлен, что катушка вылетела на том же самом цилиндре, что и в прошлый раз.
Сегодня смотрел свечи. Все нормальные чистые, без красного налета, но одна была вся в масле. Как раз та, что на втором цилиндре! Кроме того, вверху на изоляторе у нее оранжевый налет образовался. На остальных свечах меньше, но тоже присутствует. Может ли это означать, что свеча плохо работает и смесь сгорает не до конца в результате чего катушке приходится развивать большее напряжение и она тоже быстрее выходит из строя? Или это проблемы в цилиндре? Стоит ли менять свечи? С прошлой замены прошло 13 000 км.
Кстати, катушку поставил BERU ZS052, но судя по отзывам форумчан она неоднократно устанавливалась и никаких проблем не возникало.
И еще. После того как все закрутил обратно и завел машину решил газануть на месте, послушать как двигатель откликается на акселератор. Так вот, при каждом нажатии я услышал пшиканье. Раньше такого звука не было, точно помню газовал неоднократно - запомнил бы. Если нажимать нерезко на педаль, то ничего неслышно, но чем резче жмешь, тем громче пшик. КАк будто бы где-то подтравливает воздух при заборе. Так и должно быть или...?
Жду вашего авторитетного мнения, т. к. после каждого посещения подкапотного пространства у меня вопросов больше чем ответов...