Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегрев двигателя. Нужен совет
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Двигатель
Константин Г.
Привет всем! На форуме не нашел ответ по своей проблеме.
Нужна помощь, подскажите кто сталкивался или кто знает.
Машина Рено Меган 1 (классик) 2003 года. Двигатель 1,4л. 16 кл. K4j750.
С недавнего времени перегревается двигатель - по показаниям приборки и по измерению пирометром.
Вентилятор охлаждения работает, обе скорости проверял. Термостат поменян и работает исправно.
ДТОЖ установлен 3х контактный, заменен, сопротивление проверял, причем что старый что новый показания одинаковые.
Электрики подключали сканер, по сканеру показывается температура нормальная, включение вентилятора при 99гр.с, но при
этом на приборке стрелка под красной зоной, двигатель реально пышет жаром, воняет антифризом и по измерениям пирометром температура за 110. Вынесли вердикт что брешет приборка.
Считаю что приборка в норме, так при движении, когда стрелка в норме - двигатель работает отлично, ничего не воняет, как только начинается превышение,
двигатель начинает тупить, тяга падает, появляется запах. Включаю кондиционер (при этом автоматически включается вентилятор охлаждения на первую скорость),
температура опускается, все приходит в норму. На трассе все нормально когда едешь в установившемся режиме, в пробках начинается.
Складывается впечатление что мозги не нормально работают. Что делать? Куда лезть, что еще проверять? Какие еще есть варианты?
kirvas
Цитата(Константин Г. @ 27.4.2017, 10:46) *
На трассе все нормально когда едешь в установившемся режиме, в пробках начинается.

я однажды на иж2126 фишку обратной стороной воткнул и вентилятор дул не на двигатель, а от двигателя. похоже проявлялось.

а еще я бы проверил состояние радиатора. у вторых меганов бывает проблема - войлок из пыли и растений собирается между радиаторами. если здесь радиаторы тоже друг за другом стоят, то надо чистить между ними. если не друг за другом - может радиатор ДВС пора менять?
Константин Г.
На счет фишек согласен, бывает, но я их не трогал, дует куда надо. По радиаторам да, их два, но они чистые, если бы дело было в радиаторах то вентилятор работал бы постоянно, но не справлялся бы, а он не включается когда нужно. Как будто мозги не правильно понимают данные ДТОЖ.

Датчик температуры стоит в головке и даже при забитом радиаторе все равно блок управления должен давать команду на включение вентилятора.
dgidu
Проверяй все массы, около радиатора она есть и часто отгнивает...
А еще крышка расширительного бака и уровень охлаждающей жидкости...
Fedka
либо датчик наелся либо масса отвалилась где-нить
"Датчик температуры охлаждающей жидкости
двигателя (используемый в системе впрыска и для
индикации температуры на щитке приборов) имеет
три контакта:
- два контакта д л я передачи информации о
температуре охлаждающей жидкости н а ЭБУ
(контакты B H2 и B H3)
- и один контакт для индикации температуры на
щитке приборов."
Барс
Цитата(Fedka @ 27.4.2017, 17:24) *
либо датчик наелся либо масса отвалилась где-нить
"Датчик температуры охлаждающей жидкости
двигателя (используемый в системе впрыска и для
индикации температуры на щитке приборов) имеет
три контакта:
- два контакта д л я передачи информации о
температуре охлаждающей жидкости н а ЭБУ
(контакты B H2 и B H3)
- и один контакт для индикации температуры на
щитке приборов."

Навряд ли. У меня например 2 провода.
Пушок
Вариантов то у вас не много. Температуру двигателя поддерживает термостат.
При движении хватает набегающего потока, в пробке набегающий поток создает вентилятор.
Включение вент. идет по показаниям датчика. Так что если вентилятор включается позже чем надо, то скорее всего датчик. Я бы датчик вынул, сунул бы в кружку с кипятильником и термометром (прям в моторном отсеке ) и смотрел бы на соответствие показаний термометра и на приборке. Можно сканером ELM327 смотреть.

А только увидел у вас 1, не CAN. ELM не пойдет.
alexxandder
У меня стрелка термометра начинала ползти вверх при включении какой нибудь нагрузки(вентилятор и т.п.) и упиралась в максимум ,но радиатор оставался холодным,заменил термостат с дтож(только убедился,что они исправны))).Проверьте напряжение в сети(регулятор напряжения),мне хватило просто почистить контакты на батарее и генератаре и пошевелить разъемы. Теперь стрелка стоит как влитая.
Константин Г.
ДТОЖ менял, перед установкой нового грел, проверял сопротивление. Термостат тоже менял, радиатор горячий. Стрелка термометра на панели колеблется при подключении нагрузки. Дело в том, что на одном сервисе подключали сканер, моей машины в списке нет, но подключилась как лагуна с таким же двигателем. Сканер показывает нормальную температуру, а стрелка приборов лезет вверх.
Пушок
датчик подключен проводами и разъемами. Если где-то есть переходное сопротивление, то датчик может быть и нормальным а показания эбу полкчает левые. Причем переходное сопртивление будет лезть на высокой ткмпературе, когда собственное сопротиаления датчика малое. Не хотите греть,чтобы проверить всю уепь в уелом, подсоедините вместо датчика переменныц резистор и выстааляете значение по тпблице,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.