Приветствую, коллеги!
Имею следующую проблему (или она меня?):
Автомобиль Меган 3 Хэтчбек 2011 г.в.. АКПП, двигатель 1,6, 106 лошадей.
Обычно при низких температурах воздуха я использую автозапуск на сигналке каждые 4 часа на 15 минут. И в большинстве случаев проблем с запуском двигателя не возникает даже при -30 С. При очень низких температурах ставлю запуск на каждые 2 часа.
Но иногда автозапуска не случается (забыл активировать), и тогда двигатель заводиться отказывается. Стартер крутится, но не схватывает.
Пока машина была на гарантии, я радостно катался на эвакуаторе за счет реношников в их сервис. Никаких работ с ней не производили, полчаса-час-полтора машина стоит в отапливаемом боксе и заводится без проблем. Мастера из сервиса рено утверждают, что в коробке есть какой-то волшебный датчик, который блокирует запуск при температуре ниже -15 и сделать с этой проблемой ничего нельзя, только ставить Вебасто или котел. Первое - дорого, второе - неудобно.
2 недели назад проблема повторилась при совсем уже неприлично высокой температуре -12 С. Гарантия закончилась и я решил попытаться решить проблему доступными мне способами. Свечи поменял, аккумулятор новый поставил, больше ничего не умею. Эффекта нет.
Бросил машину стоять до потепления, но и в минус 9 она заводиться не пожелала.
Знакомые посоветовали вызвать компьютерного диагноста. Я его вызвал. Он почистил ошибки и машина завелась. С его слов (компьютерного диагноста), в коробке есть датчик, который при достижении температуры воздуха -12 С размыкает цепь и не дает запуститься мотору.
Говорит, "я бы тебе его сейчас прямо выкрутил, смотал изолентой и замкнул навечно, но уже поздно и темно, а на улице не май месяц".
Руководствуясь этой информацией, я призвал на помощь знакомого автоэлектрика и ещё одного парня, который шарит в машинах. Мы загнали автомобиль в СТОшку, добрались до коробки со стороны капота, потом со стороны днища, потом со стороны колеса, но искомого датчика так и не обнаружили.
Гугл с яндексом не смогли помочь в поиске датчика. На данном форуме есть Техническое руководство к автомобилю, но там найти этот самый датчик также не удалось. В руководстве наткнулись только на датчик температуры масла в коробке, но он, если верить знающим людям, стоит в любой коробке-автомате и следит за перегревом масла, а не за замерзанием, плюс находится он внутри коробки. А искомый датчик (по словам диагноста) находится чуть ли не на бортовой панели (сарказм).
Так вот, уважаемые коллеги, не подскажете ли вы, существует ли такой датчик? Если существует, то где его искать? А если история про датчик - это хрен на палке, то в чем же может быть реальная причина отказа автомобиля заводиться?