Уважаемый Ronin!
Давайте подискутируем!
Я хочу в истине разобраться. Но у вас есть неточности.
Цитата(ronin32 @ 6.2.2015, 16:58)

- ПТФы предназначены ПРЕЖДЕ всего для ПЛОХИХ погодных условий ( туман, дождь, снег ), плохие погодные условия - это и есть точка от которой необходимо отталкиваться для решения вопроса = преодоление плохих погодных условий ПРЕЖДЕ ВСЕГО, а не дополнительный свет, подсветка и прочее. Т.е. далее мы рассматриваем вопрос только с точки зрения борьбы с природными явлениями, а не с точки зрения увеличения освещенности вообще.
- В хорошем или плохом качестве противотуманного света, спектральный вопрос играет от силы 3-5%, ГЛАВНОЕ как и где он установлен. ПТФ должны освещать ТОЛЬКО дорогу, должны быть установлены КАК МОЖНО ниже ( чтобы светить под туман - в ту часть, где концентрация паров возле полотна дороги ниже. Чем выше от дороги, тем концентрация тумана выше и пробиваемость хуже.) Луч ПТФов должен быть направлен СТРОГО на полотно дороги и освещать дорогу под туманом, а не стену тумана перед машиной. При этом не забываем о всяких ГОСТах и ТУ на установку ПТФов ( картинка прикреплена ).
Здесь полностью согласен - главное форма пучка.
Но при прочих равных кто-то же решил отдать приоритет жёлтому цвету. Ради выгоды в 3-5%.
И кто знает, может эти 3% спасут кого-то от аварии.
Цитата
- ЦВЕТ!!! Цвет должен быть как можно ближе к длинноволновой части спектра
Да. Многие считают, что идеальным был бы красный.
Запрещающий на светофорах делают красным, в том числе и по соображениям безопасности - дальности обнаружения. Но в каких условиях, не сообщается. И я подозреваю, что не в тумане.
А например в каком-нибудь дыму, или в какой-нибудь необычной дымке, когда в составе воздуха присутствуют частицы (молекулы) размером меньше длины волны света. В тумане же таких частиц нету. Капли воды как правило существенно больше длины волны.
Цитата
ПО ТРЁМ причинам: первая - преломление через призму, каплю тумана, каплю дождя и т.д. у длинных волн меньше, чем у коротких ( "красная" волна (верх спектра) практически не преломляется, "фиолетовая" волна (низ спектра) преломляется сильно ).
И правы - и неправы одновременно.
То что преломление меньше, Да.
Но насколько? Несильно. Различие показателя преломления во втором знаке
Показатель преломления
0.405 - синий n = 1.3426603
0.65 красный n = 1.3313406
К тому же хаотично висящие в воздухе капли могут при преломлении сильнее отклонять как синие, так и красные лучи. Это зависит от места вхождения в каплю и угла падения луча. А в итоге имеем полное отсутствие эффекта.
Цитата
Вторая - напомню, что свет ( если речь идет об испускании ) - явление волновое, т.е. если попробовать представить это визуально, то имеются гребни ( вершины ) волн и провалы ( подножия, основания волн ), и под длиной волны понимаются расстояния между вершинами, гребнями. И не нужно скептически относится к вопросу огибания!!! Опытами 20-го века это подтверждалось много раз. Дело не в огибаниях, а в размерах тел, частиц и прочего, которые остаются в провалах, между гребнями волн. Если частица умещается в провал, между гребнями, то волна продолжает свой путь далее практически безпрепятственно.
Всё верно. Согласен про огибания. Но капли существенно больше видимых длин волн. Поэтому в тумане сей эффект не наблюдается.
Да и если бы наблюдался, вы бы могли видеть невооружённым взглядом в дневное время суток туман, окрашенный в какой-нибудь цвет. Но ведь нет! Туман белый. Равно как и облака. В нём нет селективности рассеяния - то есть более сильного рассеяния какого-либо цвета.
Цитата
И если пробивать туман можно еще посредством направления света под туман, ближе к дороге, то в пробивании дождя и снега ( которые, в отличие от тумана, что на уровне лобового стекла, что на уровне полотна дороги имеют примерно одинаковую концентрацию ) уже играют роль и величина ( чем меньше тем лучше ) преломления волны и длина волны ( расстояние между гребнями ).
Вот тут проскользнула здравая мысль. То есть в каких-то условиях - отличающихся от тумана! - жёлтый цвет может иметь преимущество. (А точнее, не жёлтый, а красный. Но поскольку красный вперед машины не поставишь, то решили остановиться на жёлтом - и от красного недалеко. И отличается от него заметно. Не перепутаешь.)
Цитата
Третья ( не основная ) - из курса физики и анатомии известно, что идеальным для восприятия человеческим глазом ( читай комфортным ) является цвет при излучении с длиной волны 560-580 нанометров. Находим где угодно картинку видимого спектра ( в инете, в учебниках, где угодно ) и смотрим КАКОЙ ЦВЕТ соответствует ЭТОЙ ДЛИНЕ ВОЛНЫ.
На любой картинке это будет желтый свет.
Всем известно, что это зелёный. Длина волны 555 нм.
В сумерках максимум чувствительности смещается ещё дальше в сторону синего - 500 нм.
Жёлтый находится недалеко. Но в сторону ближе к красному 570-600 нм. И всего на 20% менее эффективен с т.зр. чувтсвительности.
Цитата
Именно в этом диапазоне человеческий глаз имеет самую высокую чувствительность. Кстати эта самая чувствительность РЕЗКО падает в сторону голубого-синего цвета ( более коротких волн ), поэтому наряду с плохой пробиваемостью препятствий, к нежелательности использования голубого-синего освещения ЕЩЕ добавляется плохая восприимчивость этой части спектра глазами.
Чувствительность падает не резко, а по Гауссу. И одинаково как в сторону синего, так и в сторону красного ( и жёлтого). Как указал выше - у жёлтого на 20% ниже, чем в максимуме.
Но по-прежнему, светофоры-то красные! А чувствительность на красный у человека процентов 30.
А всё потому, что светофоры не предназначены для обнаружения глазом на пороге чувствительности.
Они достаточно яркие, чтобы их было видно за версту. А если их не видно в тумане, то это проблема не глаза человека, а густого тумана (или дыма, или ещё чего). И тут важно знать, в какой среде какой цвет сильнее рассеивается или затухает.
Цитата
При использовании белого света ( т.е. всего спектра ) в ПТФах ничего страшного не происходит, за исключением потери некоторой части коротковолнового спектра. Потеря то Бог с ней, но часть коротковолнового спектра ОТРАЖАЕТСЯ от тумана, дождя, снега и вызывает неудобства уже другого порядка. Т.е. используем белый свет = длинноволновый спектр пробивает препятствие, коротковолновый отражается и образует некоторую засветку, используем желтый = имеем только ПРОБИВАЕМУЮ часть спектра и не имеем коротковолновой, которая отражается и создает препятствие. Вот ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество желтого света против белого в тумане, дожде и снеге.
Иметь желтые лампы и белое стекло рассеивателя фары или белые лампы и желтое стекло рассеивателя - НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО, ибо источнику света ( нить накала ) пофиг что выступает для него светофильтром - стекло колбы лампы или стекло рассеивателя фары.
Вот на счёт пробивания в тумане - это как раз и не следует из всего выше перечисленного.
Ещё раз повторю, что если бы такие эффекты в тумане были, то вы бы видели туман не белым, а собственно синеватым. Я не вижу. На мой взгляд он нейтральный по цвету.
То есть в каких-то других условиях (но не в тумане) возможно.
Возможно следует учитывать загазованность воздуха, наличие всяких микроскопических частиц примесей, оказывающих эффект селективности рассеяния.
Но это только моё предположение. И я нигде не встречал подтверждения.
Цитата
Неудобства причиняемые ЖЕЛТЫМИ ПТФами встречного транспорта в ночное время суток вызвано НЕ ЖЕЛТЫМ СВЕТОМ, а НЕПРАВИЛЬНЫМ расположение/положением самих ПТФов. ЦВЕТ здесь НЕ ВИНОВАТ. ВАЖНО помнить, что качество ПТФов - это ПРЕЖДЕ всего ТРИ фактора – угол наклона луча фары, качество ( отражатель + рассеиватель ) самой фары, лампа ( качество ) в фаре.
Здесь на 100% согласен. Главное в ПТФ - это правильная форма пучка.
Цвет пучка оказывает незначительное влияние.
Но вот и хотелось бы выяснить какое и почему.