Добрый день!
История такова. В конце гарантии, при пробеге 25000 мне у дилера герметизировали клапанную крышку и почемуто (по документам) меняли ГРМ.
Пробежал я до 80000 и пока хорошая погодо решил поменять ремень ГРМ и помпу. Больше в двигатель ни кто не лазил.
Вскрыл двигатель и охринел. Фото выкладываю.
Все фотографии сделаны до снятия шкива коленвала, снята только верхняя крышка, заглушки распредвалов и опора. Привожу фото положения коленвала, наличия совпадения меток распедвалов со стороны заглушек с целью исключить домыслы, что я не правильно выставил ВМТ.
Что мы видем.
1. Ремень не натянут в принципе. Гайка натяжителя была затянута от души. Ремень не растянут по сравнению с новым.
2. Начальное положение фазика относительно коленвала сдвинуто градусов на 30.
3. Фото нет, но поверьте на слово. ОФ, чисто случайно, забыли поставить кронштейн между подрамником и ложжероном. Я понимаю, что его функция больше пылезащитная чем силовая, но обидно.
Вывод печальный. Все решают люди и их культура. С учетом ситуации в стране можно быть уверенным только в том, что сделал своими руками. Статус и имя компании не имеет ни какого значения.
Вопросы к тем, кто имеет опыт возни с ГРМ.
1. попытки открутить фазик и вторую звездочку без приспособы для силового откручивания, только фиксируя их друг относительно друга приспособой со стороны заглушек - ничего не дали. Приспособа начала сгибаться винтом. Т.е. болт и гайка посажены на стоп резьбу, причем не хилую. Вопрос кокой герметик, на практике, по силе фиксации здесь нужно использовать? У кого какой опыт? Отсутствие шпонок очень сильно бепокоит. Поэтому этот вопрос. Кстати в тех нотах и книжке написано, что гайка звездочки и болт фазика одноразовые. Прикол в том, то не на exist, у ОФ, да еще 2 сервисах куда я обращался мне уверенно заявили, что отдельно от звездочи и фазика гайка и болт не продаются.
2. Фазик. Пока его не снимал,т.к. см. пункт 1.
Понимаю, что на впускном распредвале должно быть два маслянных канала для фазика. Как они выполнены? При таком смещении они не перекрыты? Очень буду презнателен если кто-то выложит фотки фазика со стороны распредвала и сам распредвал в месте посадки фазика.
3. Замасливание пространства ГРМ.
До момента, когда я добрался до ГРМ, у меня текли все резинки впускного коллектора. Из-за них вся клапанная крышка и бока двигателя были запотевшими. Т.к. сама звездочка и фазик сухие я предпологяю, что сальники распредвалов в норме. Образовавшийся легкий налет- следствие засасывания горячего воздуха с маслом со сторомы впускного коллектора. Сальник коленвала и тыльная часть его звездочки тоже практически сухие. Что скажут гуру?