Добрый день, уважаемые форумчане!
В Петербурге выпал снег, что повлекло за собой необходимость оперативно переобуть машину. А вместе с этим и столкнуться с неприятной неисправностью.
Предыстория: в мае этого года (2012), т.е. 5 месяцев назад, было принято решение поменять задние тормозные диски и колодки (пробег составлял около 50тыс.км.). Диски на тот момент стояли ещё оригинальные, колодки - уже нет (поменял их на 25 тыс.км. на TRW GDB1330, куплены в одной известной питерской конторе, занимающейся запчастями). Никаких претензий за весь период эксплуатации не возникло, поэтому решил и в этот раз довериться марке TRW. В итоге в той же конторе были куплены такие же колодки (TRW GDB 1330) и два тормозных диска (уже с запрессованными подшипниками) TRW DF 4274 BS. Ставить решил в неофициальном сервисе (тоже довольно известном, специализирующемся на "французах"), т.к. по деньгам разница с "официалами" была очень существенная. В итоге приехал, поменял, заплатил, уехал довольный. Однако, через какое-то время (какое - уже не помню) стал иногда замечать посвистывание при движении, которое исчезало при нажатии педали тормоза. Причём заметил случайно, т.к. с закрытыми окнами в салоне его не было слышно совсем. Появлялось минут через 20 после начала езды. Думал вообще на передние колодки, т.к. где-то почитал, что иногда от износа начинает свистеть край колодки о диск.
Каково же было неприятное удивление, когда при перекидывании на зимнюю резины на заднем правом суппорте я увидел вот что:
Накладка колодки потрескалась, отслоилась и сместилась:
Видно, что колодка стоит криво:
То есть: по какой-то причине возник перекос колодки, перегрев и истирание наружного края тормозного диска. Причём с другой стороны (в смысле, с внутренней стороны этого же тормозного диска) всё в порядке:
Никаких ухудшений качества торможения или чего-либо другого необычного в поведении машины за весь этот период я не замечал. Очень хочется узнать, что могло стать причиной такой ерунды: криворукость мастеров? некачественные колодки? (повторюсь: в прошлый раз у того же поставщика брал такие же, отходили 30 тыс.км. и ходили бы ещё). Понятное дело, что оракулов и ясновидящих среди нас нет Тем не менее, буду рад любым мыслям и комментариям на этот счёт.