Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ELM327 для мегана 2
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2
Пушок
Цитата(ShurkM2 @ 21.4.2016, 23:00) *
Лучше уточните у продавца что внутри стоит PIC процессор. Эти хитрецы уже сообразили что от 2.1 на дешевых чипах все отказываются и стали делать так, что они на команды запроса версии отвечают что они v1.5, а на самом деле нет. Так что нужно чтобы продавцы поклялись что там PIC

Там по идее должно быть прописана битым словом поддержка CAN протокола.
ShurkM2
Цитата(Пушок @ 21.4.2016, 23:45) *
Там по идее должно быть прописана битым словом поддержка CAN протокола.

Они все так или иначе поддерживают CAN. Но те которые не на PIC процессоре, поддерживают далеко не все необходимые команды из полного набора оригинального ELM327. C таким неполным набором команд китайские клоны ELM не могут полноценно работать с машинками Renault.

Так что только PIC процессор должен быть внутри!!!!
newuser
Цитата(ShurkM2 @ 22.4.2016, 2:01) *
Они все так или иначе поддерживают CAN. Но те которые не на PIC процессоре, поддерживают далеко не все необходимые команды из полного набора оригинального ELM327. C таким неполным набором команд китайские клоны ELM не могут полноценно работать с машинками Renault.

Так что только PIC процессор должен быть внутри!!!!

Спасибо.
Упоминание того, что внутри должен быть PIC навело меня на мысль о том, что я могу сам попробовать собрать такую штуку на Arduino. Если покупать ардуину специально для сборки elm, то выйдет дороже (и более громоздко), чем купить готовый модуль, но у меня уже все есть, надо только найти прошивку.
Наши руки не для скуки smile.gif
ShurkM2
Посмотрите вот эту тему
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=144556&st=180
Возможно будет полезно.
Я не встречал нигде таких проектов на ардуинке, чтобы она достаточно полно повторяла систем AT команд оригинального ELM327.

Если найдете, поделитесь пожалуйста
newuser
Цитата(ShurkM2 @ 22.4.2016, 10:18) *
Посмотрите вот эту тему
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=144556&st=180
Возможно будет полезно.
Я не встречал нигде таких проектов на ардуинке, чтобы она достаточно полно повторяла систем AT команд оригинального ELM327.

Если найдете, поделитесь пожалуйста

Да, поискал - ожидания не оправдались - много вариантов самодельных бортовых компьютеров на ардуино+elm327, а вот как реализовать на ардуино сам сканер - с ходу не нашел, поэтому возиться не буду - куплю готовое.
Пушок
Цитата(newuser @ 22.4.2016, 10:23) *
Да, поискал - ожидания не оправдались - много вариантов самодельных бортовых компьютеров на ардуино+elm327, а вот как реализовать на ардуино сам сканер - с ходу не нашел, поэтому возиться не буду - куплю готовое.

Я думаю, что сам ELM ничего не сканирует, а просто преобразует последовательный протокол
в протокол шины авто. Транслятор и все. Я не знаю, как Ардуино, и а некоторые ПИКи имеют на борту аппаратный CAN и USART, тогда там и писать особо ничего не надо , а просто настроить посл. порт и САN шину. Но чтобы утверждать, конечно, надо физические логи смотреть.
ShurkM2
Цитата(Пушок @ 24.4.2016, 19:27) *
Я думаю, что сам ELM ничего не сканирует, а просто преобразует последовательный протокол
в протокол шины авто. Транслятор и все. Я не знаю, как Ардуино, и а некоторые ПИКи имеют на борту аппаратный CAN и USART, тогда там и писать особо ничего не надо , а просто настроить посл. порт и САN шину. Но чтобы утверждать, конечно, надо физические логи смотреть.

Так и есть. ELM327 это просто преобразователь. Смешное сравнение, но он похож на модем. Управляется AT командами а бинарные даны с COM порта передает на выбранную шину (К-line или CAN) и обратно. С конкретным ЭБУ работает программа на компьютере. Сначала она должна просканировать авто и определить какие ЭБУ стоят в конкретной машине. Например, в наших М2 бывает 95 различных ЭБУ (одних только ЭБУ впрыска бывает 40 разновидностей) у каждого из которых свой набор команд и правил парсинга ответов. Т.е. программа после сканирования должна выбрать подходящую систему команд и далее работать с выбранным ЭБУ в соответствии с ней.
624
У кого нибудь есть скрипты на K4J ?
Portable
Купил на Алиэкспрессе OBDII tester ELM327 v1.5, продавeц EKETOOL Auto Care Co.,LTD.
Доставка ровно месяц с отслеживанием. Брать нужно именно версию 1.5! Версия 2.1 не подходит.

Работает!

У меня смарт LG Nexus 5 с Android 6.0.1., устойчивый коннект по Bluetooth. У кого iPhone, берите вместо Bluetooth тестер с Wi-Fi.
В программах "Torgue" и "OBD Car Doctor" показывает множество динамических параметров, но ошибки показывает в непонятном виде.
Где-то на форуме прочитал про "OhNo! Diag for Renault - OBD2" (тоже из google-маркета) - она показала ошибки как надо. Бесплатно показывает одну ошибку, остальные звездочками. Я заплатил 118 руб. за активацию полной версии на 14 дней, думаю мне хватит.
Сейчас по ошибкам провел работы, ошибки сбросил. 4 день езжу, ошибки не появляются. Для сброса ошибок надо включить зажигание не заводя двигатель (НЕ нажимая педаль тормоза удерживать кнопку "старт" более 5 сек), затем соединиться с OBDII и выбрать вначале чтение ошибок ("Error codes"), затем удаление ошибок. После удаления прога вновь перечитает ошибки и напишет, что ошибок 0.
Динамические параметры ("Live sensors") показывает длинным списком, что удобно для быстрого тестирования. Но температуру ОЖ (Coolant Temperature) показывает почему-то -40.00, что говорит об обрыве цепи датчика ОЖ. А в Torgue и OBD Doctor показывает нормально.
Проверял утром на холодном движке, на улице -5, а датчик ОЖ выдает +3 - это нормальный разброс?

С OBDII тестером пришел треснутый диск, но продаван по запросу скинул ссылку для скачивания софта. Там куча программ для Android, Apple и даже Symbian, а так же для Windows. Но даже не знаю, буду ли разбираться с ними, так как что хотел, я уже получил.
Все затраты - примерно 500 руб. Разовая диагностика "клипом" в сервисе - 1000 руб.
Машина в подписи.
Пушок
A Torgue какой версии? Вы PID' ы для мегана копировали в Torque? И какие ошибки у вас были?
Portable
Torque Lite, установил 4 дня назад. PID-ы не копировал.
Ошибки P0351, P0352, P0460, P0010.
Заменил одну катушку зажигания (во 2 цилиндре), промыл клапан фазика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.