Цитата(Yafarkin @ 28.9.2010, 14:19)
Коллеги, нужна помощь, что бы понять, кто виноват в следующей ситуации.
Вечером, мой друг с маленьким ребенком ехали на такси (кресла детского не было). Машина остановилась на обочине, ребенок открыл дверь - и в результате мимо проезжающий автомобиль в эту дверь и въехал. Естественно, ГАИ и т.п. Предварительно ему сказали, что виноват таксист. Сегодня друг пришел с разбора в ГАИ, там уже сделали виновным его и сказали что будет суд, и надо будет восстанавливать машину.
Соответственно, кто виноват в этой ситуации - таксист или мой друг?
давайте попробуем разобраться.
В самом начал сразу оговорюсь, что нет никакой разницы было автокресло или нет. Причинение вреда есть и совершенно не важно, что если бы было автокресло, то дверь бы не открыли.
Водитель в данном случае просто должен быть привлечен к ответственности за перевозку ребенка без специального устройства.
Ну а теперь по сути.
В ПДД определен порядок действий при ДТП (п. 2.5 и 2.6.). там сказано, что:
"При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: ....."
Как видим из текста речь идет о водители и каком-то "причастом лице". Кто это загадочная личность?
В общих положениях ПДД о таком лице молчит, но осмелюсь предположить, что исходя из текста ПДД и его смысла такими лицами могут быть пешеходы и лица, обучающие вождению (инструктора в учебных машинах). Все.
На мой взгляд нельзя приравнять к участнику движения в рамках ПДД пассажира, ибо это пассивное лицо, просто следующее в транспортном средстве, да и нельзя по своей сути распространить действие ПДД на пассажиров.
Порядок движения на дороге, устанавливает права и обязанности только для его участников, коими являются автомобили (управляющие ими водители) и пешеходы.
Есть, правда, в ПДД пункт 12.7. который гласит: "Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.". Однако в нем не сказано кому запрещается делать такие действия, хотя, опять же по сути ПДД, это относится исключително к водителю, ну и с натяжкой к пешеходу, который, к примеру, двигаясь по дороге по собственной воле подходит к машине и открывает дверь.
Конечно, ответственность за поломку авто кто-то должен нести, но на мой взгляд только после того, как ГИБДД признает кого-то виновником.
На основании какого пунтка КОАП человек (не водитель и не пешеход) будет признан виновником ПДД?! К тому же в данном случае речь идет о ребенке, который в силу своего возраста не обладает дееспособностью, а ответственность по КОАПУ имеет принципиальное значение и вот почему:
В силу действующего законодательства переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора не допускается.
Что это означает? А то, что есть такие обязательства, исполнение которых нельзя передать кому-либо. К примеру оплатить долг по кредиту может кто угодно, а вот платить алименты и возмещать вред может только виновник. Ответственность по КОАП - это личностные отношения, неразрывно связанные с личностью должника. В нашем случае виновником выступает несовершеннолетний, который в силу своего возраста не несет ответственности и к которому, по моему убеждению, в данном конкретном случае нельзя применить 28 ст. Гк, согласно которой за вред, причиненный несовершеннолетним отвечают его родители, и вот почему: В рамках КОАП признать ребенка виновным нельзя и потому что он не участник движения и потому, что он несовершеннолетний, а посему раз нет административного дела на виновника, то и нельзя на этом основании предъявить требования о возмещении ущерба его родителям. По крайней мере линию защиты я вижу именно так. Хотя, особо подчеркну, она может и спорная...
Как-то так
пы-сы
...как же я люблю всякие таукие ситуевины, связанные с законом. Очередной повод размять мозги