Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДТП, такси
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > В помощь новичку
Страницы: 1, 2
Yafarkin
Коллеги, нужна помощь, что бы понять, кто виноват в следующей ситуации.

Вечером, мой друг с маленьким ребенком ехали на такси (кресла детского не было). Машина остановилась на обочине, ребенок открыл дверь - и в результате мимо проезжающий автомобиль в эту дверь и въехал. Естественно, ГАИ и т.п. Предварительно ему сказали, что виноват таксист. Сегодня друг пришел с разбора в ГАИ, там уже сделали виновным его и сказали что будет суд, и надо будет восстанавливать машину.

Соответственно, кто виноват в этой ситуации - таксист или мой друг?
vya270
По логике - кто открыл дверь тот и виноват.
Tamako
пусть друг говорит что он не ехал в такси или не знает почему вдруг открылась сама дверь)))))таксист ему чек выписал за поездку?))))))
Yafarkin
Надо по правилам.
С одной стороны:
1. нет детского кресла, водитель вообще не должен был осуществлять перевозку (по факту было бы кресло - ребенок бы не смог вылезти).
2. водитель должен был предупредить - сзади едет машина.
3. водитель несет полную ответственность за пассажиров, вплоть до уголовной.

С другой стороны:
1. ТС стояло, а не ехало

Получается что водитель должен будет компенсировать ремонт пострадавшей стороне (сам или через страховую), а потом вроде как взыскать в судебном порядке все это с пассажира?
Crash'82
А на какой обочине, простите, он припарковался что справа в него машина въехала?
Или ребенок на левую сторону выходил?

Вообще правильно написали, что без кресла он не должен был везти ребенка.

Tamako
друг ваш честный чел, надо было просто сваливать и усё, вадила за все в ответе)))
Yafarkin
Частный сектор, свои дома. Проселочная дорога.
Чуть прижался к дому (частично остался на дороге), . Ребенок (около 3х лет) с отцом сзади сидели, ребенок за водителем. Остановились, ребенок дверь открыл выскочить - бах, ДТП. Таксист друга не отпускал до приезда ГАЙцев, да и смысл - подъехали все равно к дому.

Да, ещё, двигатель не был заглушен.
Droshkin
Цитата(Yafarkin @ 28.9.2010, 13:51) *
Частный сектор, свои дома. Проселочная дорога.
Чуть прижался к дому (частично остался на дороге), . Ребенок (около 3х лет) с отцом сзади сидели, ребенок за водителем. Остановились, ребенок дверь открыл выскочить - бах, ДТП. Таксист друга не отпускал до приезда ГАЙцев, да и смысл - подъехали все равно к дому.

вообще таксист должен следить за такими вещами. на то у него есть зеркала. Не уследил - сам виноват. Парень не мог знать едет сзади машина или нет.
Зяблик
Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 12:39) *
пусть друг говорит что он не ехал в такси или не знает почему вдруг открылась сама дверь)))))таксист ему чек выписал за поездку?))))))

Такое возможно если в протоколе нет записи про пассажира. А то ведь друг наверно еще и расписался?
Скорее всего друг может отвечать за ущерб нанесенный таксисту. Но.
Надо точно и досконально изучить иструкции таксеров. И если там ничего не прописано о принудительном запирании дверей, особенно если в машине ребенок. То...
Вопрос: а для чего тогда нужны детские замки в задних дверях?
Таксист, как лицо управляющее средством повышенной опасности должно нести ответственность за то, что происходит в автомашине.
А если бы реенок вылез самовольно покинул авто и попал под проезжавший мимо автомобиль, тогда как?

Бодаться в суде до последнего. Таксиста нафиг.

Аналогия:

Берем автобус.
Если пассажир самовольно открывает створки дверей и пытается выйти наружу, при этом ломая эти створки. То несомненно он несет ответственность за порчу.

А если водитель автобуса забыл зарыть двери и автобус поехал и кто-то там вывалился из автобуса, то кто несет ответственность? Водила. Он обязан обеспечть наличие закрытых дверей.

Так и тут. Ребенок сидит на заднем сидении такси. Судя по фразе о детском кресле, ребенку нет еще 12 лет. За то, что ребенка везут в необорудованном авто отвечает несомненно родитель. Но морально-этически. А водила такси виноват, что принял такого пассажира. Причем штраф будет именно на нем. Это уже административное правонарушение.
Продолжим.
Разве родитель виноват, что ребенок вот так запросто смог покинуть автомобиль? Вспомни про автобус. Если водитель не смог обеспечить наличие закрытых дверей, то он и виноват.
И опять же. Контроль за дорожной ситуацией и ситуацией вокруг автомобиля лежит именно на водителе.
Tamako
вадятел однозначно виновен!!!! пусть хоть в медведеву жалуеся)))))))а еслиб ребятёнок вышел и под машину попал? кто б виновен был бы?пусть друган не парится, если дятел на него в суд подаст(если у дятла ум позволит), то пусть говорит что дверь вообще сама открылась
megamult
Если я работаю в такси значит мне теперь минимум 5 кресел возить с собой для детей(по весу росту)...бредятина....вы же сами первые пассажиры говорите что нам тут ехать то чуть-чуть всего лишь.....пару километров.как же мы с ребенком пойдем.на улице же дождик..снег там или что еще......я за 10 лет в такси много насмотрелся и чихать мне на пассажиров, особенно наглых, и даже с ребенком не повезу.......совесть иметь надо
сами же и не пристегиваетесь.пьете пиво, курите сигареты, пепел летит черт знает куда.....а потом вы говорите ой.пепелочек лежит....какая у вас грязная машина....фу и так далее.....за своими действиями следите.и за детьми заодно......единственный косяк водилы в том , что дверь обычно заднюю левую блокируют.от таких вот случаев, а вам это не нравится..как же надо чз весь салон свою жопу тащить....лучше под машину прыгну......
Tamako
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 14:08) *
Если я работаю в такси значит мне теперь минимум 5 кресел возить с собой для детей(по весу росту)...бредятина....вы же сами первые пассажиры говорите что нам тут ехать то чуть-чуть всего лишь.....пару километров.как же мы с ребенком пойдем.на улице же дождик..снег там или что еще......я за 10 лет в такси много насмотрелся и чихать мне на пассажиров, особенно наглых, и даже с ребенком не повезу.......совесть иметь надо
сами же и не пристегиваетесь.пьете пиво, курите сигареты, пепел летит черт знает куда.....а потом вы говорите ой.пепелочек лежит....какая у вас грязная машина....фу и так далее.....за своими действиями следите.и за детьми заодно......единственный косяк водилы в том , что дверь обычно заднюю левую блокируют.от таких вот случаев, а вам это не нравится..как же надо чз весь салон свою жопу тащить....лучше под машину прыгну......

клиент всегда прав, не нравятся клиенты ищи других!!!!! в чем проблема? хочеш курить, пить и епать и тп плати баблосы, не хош платить пошол нах, ищи других, так все таксоМАНЫ делают!
denis-b
Если я работаю в такси значит мне теперь минимум 5 кресел возить с собой для детей...

Если взялись везти пассажиров с детьми - обеспечьте их креслами. Нет кресел - не берите пассажиров.
megamult
Цитата(Зяблик @ 28.9.2010, 14:02) *
Такое возможно если в протоколе нет записи про пассажира. А то ведь друг наверно еще и расписался?
Скорее всего друг может отвечать за ущерб нанесенный таксисту. Но.
Надо точно и досконально изучить иструкции таксеров. И если там ничего не прописано о принудительном запирании дверей, особенно если в машине ребенок. То...
Вопрос: а для чего тогда нужны детские замки в задних дверях?
Таксист, как лицо управляющее средством повышенной опасности должно нести ответственность за то, что происходит в автомашине.
А если бы реенок вылез самовольно покинул авто и попал под проезжавший мимо автомобиль, тогда как?

Бодаться в суде до последнего. Таксиста нафиг.

Аналогия:

Берем автобус.
Если пассажир самовольно открывает створки дверей и пытается выйти наружу, при этом ломая эти створки. То несомненно он несет ответственность за порчу.

А если водитель автобуса забыл зарыть двери и автобус поехал и кто-то там вывалился из автобуса, то кто несет ответственность? Водила. Он обязан обеспечть наличие закрытых дверей.

Так и тут. Ребенок сидит на заднем сидении такси. Судя по фразе о детском кресле, ребенку нет еще 12 лет. За то, что ребенка везут в необорудованном авто отвечает несомненно родитель. Но морально-этически. А водила такси виноват, что принял такого пассажира. Причем штраф будет именно на нем. Это уже административное правонарушение.
Продолжим.
Разве родитель виноват, что ребенок вот так запросто смог покинуть автомобиль? Вспомни про автобус. Если водитель не смог обеспечить наличие закрытых дверей, то он и виноват.
И опять же. Контроль за дорожной ситуацией и ситуацией вокруг автомобиля лежит именно на водителе.

А у папы что глаза на попе в это время были? хотя он рядом сидит.и не 3 года ему.....и знает что выходить слева опасно.....у водилы то как раз глаз нету чтоб на ребенка смотреть еще..и вообще я блокирую двери всегда когда везу детей....

Цитата(denis-b @ 28.9.2010, 14:14) *
Если взялись везти пассажиров с детьми - обеспечьте их креслами. Нет кресел - не берите пассажиров.

А я и не беру...вы же сами умоляете отвезти вас! и кто вас повезет? маршрутка? где там детские кресла? автобус? 30-40 минут прождать?и пешком шлепать 500м до больницы с ребенком на руках а?

Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 14:14) *
клиент всегда прав, не нравятся клиенты ищи других!!!!! в чем проблема? хочеш курить, пить и епать и тп плати баблосы, не хош платить пошол нах, ищи других, так все таксоМАНЫ делают!

Вот и режут их как свиней на свиноферме.что такую быдлятину возят.которым насрать на все.обкурятся обопьются.и выеживаются как мухи на стекле.....не брал и не буду брать таких пассажиров..необеднею.....и нервы крепче останутся
Droshkin

Мало ли что клиент говорит! За баранкой ты - отвечаешь тоже ты. Не пристегнут пассажир - не трогайся пока не пристегнется. Пожелания клиента не могут идти вразрез ПДД.
Yafarkin
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 13:08) *

Мы же не про понятия говорим, а про правила и закон. Понятно, что возить кресла / требовать их от пассажира - это в общем то бред. Но до наступления ситуации. И по ситуации - кресла не было, это факт. Ну, например как с знаком аварийной остановки (треугольником). Конечно, вас за его отсутствие могут штрафануть, но как правило никто не заморачиваеться. А вот если, не дай бог ДТП, а вы знак не выставили (его не было), да и ещё это где то за городом, на закрытом повороте, и вам въехали в багажник - как дело повернется? То то и оно. Водитель такси видел машину? Видел. Мог предупредить - не выходите? Мог. Меня обычно предупреждают, как ни странно, хотя я и сам головой покручу.
И конкретно - формально кресла не было. А вот следствия какие из этого - просто штраф за отсутствие кресла, или выводы - "нет кресла - не пристегнут - открыл дверь - дтп, а вот если бы кресло было бы..." - это уж я не знаю. Скорее всего только первое.
ktchp
по совести виноват папа - за детьми нужно следить
Tamako
500м на такси-это шикарно даже для москвы......своя ноша не тянет)))))
megamult
Цитата(Yafarkin @ 28.9.2010, 14:19) *
Мы же не про понятия говорим, а про правила и закон. Понятно, что возить кресла / требовать их от пассажира - это в общем то бред. Но до наступления ситуации. И по ситуации - кресла не было, это факт. Ну, например как с знаком аварийной остановки (треугольником). Конечно, вас за его отсутствие могут штрафануть, но как правило никто не заморачиваеться. А вот если, не дай бог ДТП, а вы знак не выставили (его не было), да и ещё это где то за городом, на закрытом повороте, и вам въехали в багажник - как дело повернется? То то и оно. Водитель такси видел машину? Видел. Мог предупредить - не выходите? Мог. Меня обычно предупреждают, как ни странно, хотя я и сам головой покручу.
И конкретно - формально кресла не было. А вот следствия какие из этого - просто штраф за отсутствие кресла, или выводы - "нет кресла - не пристегнут - открыл дверь - дтп, а вот если бы кресло было бы..." - это уж я не знаю. Скорее всего только первое.

Если чтобы да кабы....единичный случай......и не в ребенке дело.и взрослые также выходят.и говоришь им что машина идет....нет....а нам пох.мы все равно вылезем.......я что это придумываю думаете?

Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 14:21) *
500м на такси-это шикарно даже для москвы......своя ноша не тянет)))))

Вот вы то тоже как из Твери.....вы видели хоть в 1 такси детское кресло?.....а сколько детей ежедневно перевозят в больницу и назад? 1-2км.......да еще и нам такси подешевле.за 50р хотим уехать...да еще и на чистой иномарке......разве не так?
Yafarkin
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 13:24) *
Если чтобы да кабы....единичный случай......и не в ребенке дело.и взрослые также выходят.и говоришь им что машина идет....нет....а нам пох.мы все равно вылезем.......я что это придумываю думаете?

Вот вы то тоже как из Твери.....вы видели хоть в 1 такси детское кресло?.....а сколько детей ежедневно перевозят в больницу и назад? 1-2км.......да еще и нам такси подешевле.за 50р хотим уехать...да еще и на чистой иномарке......разве не так?

Нет. Но если не дай бог ДТП и ребенок будет не в кресле и серьезно пострадает - отвечать будете вы. По уголовной статье.
Tamako

водятел подаст в суд на возмещение, то папаша пусть говорит что дверь сама открылась и не знает почему(машина скорее всего вазик был),а что если в протоколе написано что дверь ребятёнок открыл, то ошибся, типа в шоке был и тп. короче водятел в минусе))))))
megamult
Цитата(Droshkin @ 28.9.2010, 14:19) *
Мало ли что клиент говорит! За баранкой ты - отвечаешь тоже ты. Не пристегнут пассажир - не трогайся пока не пристегнется. Пожелания клиента не могут идти вразрез ПДД.

А вы попробуйте поспорьте с изрядно подвыпившим пассажиром? ладно во мне 130 кг....меня еще некоторые слушают...а у меня друг 60кг с ботинками ...... а вам же все море поколено....
Согласен про ПДД что ответственность несу я........НО! дверь же открыл не я!......а сколько бутылок из окон авто вылетало........и не сосчитать...благо не попадали в машины...за это тоже я буду отвечать?
Tamako
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 14:24) *

кстати, видел детское кресло и не один раз! а то что вы там пасажикам говорите при выходе не означает то что он вас слышит))))))) у мя много друзей в такси и наслышан про всякое в нашем городе!без обид! но я б запретил бы частные такси!
Зяблик
Ушли от темы.
Тема о имущественном вреде, нанесенном неумышленными действиями несовершеннолетного ребенка.

Надо задать простой вопрос: а что сделал водитель такси для ненаступления имущественного вреда?
megamult
[quote name='Yafarkin' date='28.9.2010, 14:27' post='543537']
Нет. Но если не дай бог ДТП и ребенок будет не в кресле и серьезно пострадает - отвечать будете вы. По уголовной статье.
[/quotЕще раз повторюсь.я и не беру детей.......ну стараюсь минимализировать их присутствие в авто.......за нарушение ПДД нести ответственность конечно мне.....и зачем мне этот геморой за 100р за проезд? из которых 50 останется мне лично....
Tamako
Цитата(Зяблик @ 28.9.2010, 14:31) *
Ушли от темы.
Тема о имущественном вреде, нанесенном неумышленными действиями несовершеннолетного ребенка.

Надо задать простой вопрос: а что сделал водитель такси для ненаступления имущественного вреда?

да ничего он не сделал, ему пофиг что везти, вот и поплатился))дятел он!
megamult
Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 14:30) *
кстати, видел детское кресло и не один раз! а то что вы там пасажикам говорите при выходе не означает то что он вас слышит))))))) у мя много друзей в такси и наслышан про всякое в нашем городе!без обид! но я б запретил бы частные такси!

Согласен..что большую часть таких фирм просто надо закрыть..что берут людей всех подряд.на всем подряд....и без опыта вохждения.....вчера права получил-завтра в такси пойду бабло стричь! вот девиз половины людей работающих в такси...или с завода повыгоняли сколько народа.все и пошли в такси..а они кроме как на дачу и обратно дороги не знают....Если водитель такой-то и пусть отвечает, а я бы оспорил еще эту ситуацию в суде, но для начала бы просто попытался не допустить.....но в жизни всякое бывает......тьфу-тьфу-тьфу...

ПЫСЫ в большинстве случаев гемороя виноваты сами пассажиры!

Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 14:35) *
да ничего он не сделал, ему пофиг что везти, вот и поплатился))дятел он!

Может и сделал.нам отсюда не видно. а за детей отвечают родители. а не водила, довез,слава богу без происшествий, остановился, а то что не вовремя дверька открылась можно и посудиться....
Lawyer74
Коллеги, нужна помощь, что бы понять, кто виноват в следующей ситуации.

Вечером, мой друг с маленьким ребенком ехали на такси (кресла детского не было). Машина остановилась на обочине, ребенок открыл дверь - и в результате мимо проезжающий автомобиль в эту дверь и въехал. Естественно, ГАИ и т.п. Предварительно ему сказали, что виноват таксист. Сегодня друг пришел с разбора в ГАИ, там уже сделали виновным его и сказали что будет суд, и надо будет восстанавливать машину.

Соответственно, кто виноват в этой ситуации - таксист или мой друг?

давайте попробуем разобраться.
В самом начал сразу оговорюсь, что нет никакой разницы было автокресло или нет. Причинение вреда есть и совершенно не важно, что если бы было автокресло, то дверь бы не открыли.
Водитель в данном случае просто должен быть привлечен к ответственности за перевозку ребенка без специального устройства.
Ну а теперь по сути.
В ПДД определен порядок действий при ДТП (п. 2.5 и 2.6.). там сказано, что:
"При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: ....."
Как видим из текста речь идет о водители и каком-то "причастом лице". Кто это загадочная личность?
В общих положениях ПДД о таком лице молчит, но осмелюсь предположить, что исходя из текста ПДД и его смысла такими лицами могут быть пешеходы и лица, обучающие вождению (инструктора в учебных машинах). Все.
На мой взгляд нельзя приравнять к участнику движения в рамках ПДД пассажира, ибо это пассивное лицо, просто следующее в транспортном средстве, да и нельзя по своей сути распространить действие ПДД на пассажиров.
Порядок движения на дороге, устанавливает права и обязанности только для его участников, коими являются автомобили (управляющие ими водители) и пешеходы.
Есть, правда, в ПДД пункт 12.7. который гласит: "Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.". Однако в нем не сказано кому запрещается делать такие действия, хотя, опять же по сути ПДД, это относится исключително к водителю, ну и с натяжкой к пешеходу, который, к примеру, двигаясь по дороге по собственной воле подходит к машине и открывает дверь.
Конечно, ответственность за поломку авто кто-то должен нести, но на мой взгляд только после того, как ГИБДД признает кого-то виновником.
На основании какого пунтка КОАП человек (не водитель и не пешеход) будет признан виновником ПДД?! К тому же в данном случае речь идет о ребенке, который в силу своего возраста не обладает дееспособностью, а ответственность по КОАПУ имеет принципиальное значение и вот почему:
В силу действующего законодательства переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора не допускается.
Что это означает? А то, что есть такие обязательства, исполнение которых нельзя передать кому-либо. К примеру оплатить долг по кредиту может кто угодно, а вот платить алименты и возмещать вред может только виновник. Ответственность по КОАП - это личностные отношения, неразрывно связанные с личностью должника. В нашем случае виновником выступает несовершеннолетний, который в силу своего возраста не несет ответственности и к которому, по моему убеждению, в данном конкретном случае нельзя применить 28 ст. Гк, согласно которой за вред, причиненный несовершеннолетним отвечают его родители, и вот почему: В рамках КОАП признать ребенка виновным нельзя и потому что он не участник движения и потому, что он несовершеннолетний, а посему раз нет административного дела на виновника, то и нельзя на этом основании предъявить требования о возмещении ущерба его родителям. По крайней мере линию защиты я вижу именно так. Хотя, особо подчеркну, она может и спорная...
Как-то так

пы-сы
...как же я люблю всякие таукие ситуевины, связанные с законом. Очередной повод размять мозги
Tamako
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 14:39) *
Согласен..что большую часть таких фирм просто надо закрыть..что берут людей всех подряд.на всем подряд....и без опыта вохждения.....вчера права получил-завтра в такси пойду бабло стричь! вот девиз половины людей работающих в такси...или с завода повыгоняли сколько народа.все и пошли в такси..а они кроме как на дачу и обратно дороги не знают....Если водитель такой-то и пусть отвечает, а я бы оспорил еще эту ситуацию в суде, но для начала бы просто попытался не допустить.....но в жизни всякое бывает......тьфу-тьфу-тьфу...

ПЫСЫ в большинстве случаев гемороя виноваты сами пассажиры!

Может и сделал.нам отсюда не видно. а за детей отвечают родители. а не водила, довез,слава богу без происшествий, остановился, а то что не вовремя дверька открылась можно и посудиться....

но расплачиваться в большинстве таксист.
я мя у троих друзей таксистов точно кресло есть, а у одного вообще на постоянку стоит сами догадываетесь где)
Yafarkin
Цитата(Зяблик @ 28.9.2010, 13:31) *
Ушли от темы.

Согласен. В принципе как писал выше:

Если со стороны пассажира:
1. Кресла нет;
2. Задние двери не заблокированы;
3. Остановился частично на проезжей части;
4. Не предупредил о машине;

Если со стороны водителя посмотреть:
1. Подъехал высадить, все как обычно;
2. Не успел ничего сказать, как ребенок сзади раз - и выскочил;

В общем то, повторюсь - ситуация не вымышленная, а вполне реальная, с реальным деньгами. И я пытаюсь воспользоваться вашим опытом и понять кто РЕАЛЬНО виноват в итоге.

Простой пример. Я, недавно сбил велосипедиста. Было темно, я выезжал со второстепенной. Мне крупно повезло - обошлось гнутым диском велосипеда, и по факту разбитым носом и царапинами на ноге у велосипедиста. К счастью, товарищ сам оказался очень адекватным - я довез его до дома, оставил денег сколько у меня было (на диск и водку в качестве лечения должно хватить) и визитку - что бы если что звонил. Тьфу тьфу, не позвонил.
Посмотрел потом форумы и выяснилось следующее: даже если вы тупо стоите в пробке и подойдет пьяный чудак и стукнет вам в дверь башкой - вы будете виноваты. Т.к. ТС - средство повышенной опасности. Другой пример - город. Едет справа пьяный велосипедист и начинает справа перестраиваться влево. Через весь поток, медленно так. В результате его догоняет машина. У машины капот, радиатор, стекло. А виноват - водитель. Поэтому все очень не просто.
megamult
Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 14:27) *
водятел подаст в суд на возмещение, то папаша пусть говорит что дверь сама открылась и не знает почему(машина скорее всего вазик был),а что если в протоколе написано что дверь ребятёнок открыл, то ошибся, типа в шоке был и тп. короче водятел в минусе))))))

Дурацкая отмазка..судьи дураки чтоли совсем? а свою вину на чужих всегда сваливают.....это же не я за ребенком неусмотрел...это водитель головодум не там остановился.....и дом не этот мой а другой...... дуракам то всегда легче живется.......а за свои поступки отвечать то никак походу.....
Зяблик
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 13:39) *
а за детей отвечают родители. а не водила, довез,слава богу без происшествий, остановился, а то что не вовремя дверька открылась можно и посудиться....

Так в том и дело, что с ребенком как-раз все в порядке, слава Богу. А то, что он дверь вот так запросто открыл, это вопрос к водителю. Во всяком случае, папа мог ежесекундно твердить сыну о неоткрывании двери, но сам знаешь, дети есть дети.
Droshkin
Цитата(Lawyer74 @ 28.9.2010, 14:41) *
давайте попробуем разобраться.
Как-то так

Интересно. Спасибо.
Надо только рассмотреть момент, как только пассажир выходит из авто - он становится пешеходом. Так в от в какой момент он им становится? Не тогда ли, когда начинает открывать дверь изнутри?
megamult
Цитата(Yafarkin @ 28.9.2010, 14:42) *
Согласен. В принципе как писал выше:

Если со стороны пассажира:
1. Кресла нет;
2. Задние двери не заблокированы;
3. Остановился частично на проезжей части;
4. Не предупредил о машине;

Если со стороны водителя посмотреть:
1. Подъехал высадить, все как обычно;
2. Не успел ничего сказать, как ребенок сзади раз - и выскочил;

В общем то, повторюсь - ситуация не вымышленная, а вполне реальная, с реальным деньгами. И я пытаюсь воспользоваться вашим опытом и понять кто РЕАЛЬНО виноват в итоге.

Простой пример. Я, недавно сбил велосипедиста. Было темно, я выезжал со второстепенной. Мне крупно повезло - обошлось гнутым диском велосипеда, и по факту разбитым носом и царапинами на ноге у велосипедиста. К счастью, товарищ сам оказался очень адекватным - я довез его до дома, оставил денег сколько у меня было (на диск и водку в качестве лечения должно хватить) и визитку - что бы если что звонил. Тьфу тьфу, не позвонил.
Посмотрел потом форумы и выяснилось следующее: даже если вы тупо стоите в пробке и подойдет пьяный чудак и стукнет вам в дверь башкой - вы будете виноваты. Т.к. ТС - средство повышенной опасности. Другой пример - город. Едет справа пьяный велосипедист и начинает справа перестраиваться влево. Через весь поток, медленно так. В результате его догоняет машина. У машины капот, радиатор, стекло. А виноват - водитель. Поэтому все очень не просто.

1 Машина остановилась около дома
2 Попробуйте выйти когда двери заблокированы! ведь он остановился для высадки вроде как!,мотор я думаю необязательно глушить при этом
3 Водителю не видно ребенка тянущего руки к крючку отпирания двери.и чтото внятное объяснить ребенку 3х лет невозможносоорентироваться он тоже мгновенно не сможет, даже если и поймет чтото..это все таки ребенок).....а вот куда папа смотрел вообще не понятно...я думаю что рядом сидел.... я бы 10 раз проверил не едет ли машина..и никакого бы водилу не слушал(есть ли там машина или нет, он её и реально мог незаметить...свои глаза должны быть).....и никогда своего ребенка не выпускаю первым из машины

По моему косяк ПАПЫ! - это я как папа говорю....
А водила тоже не ангел - мог бы и предусматреть такой вариант окончания поездки.
С обоих содрать бабло на восстановление машин! в следующий раз оба думать будут головой....один о детях, другой о машинах....
GT
такой трюк может сделать и любой взрослый пассажир. так почему таксист должен за них овечать?
имхо, за действия пассажира должен отвечать сам пассажир. наверняка в правилах перевозки пассажиров данного такси таковой пункт имеется.
в данном случае поскольку ребёнок несовершеннолетний,
ответственность за детей должный нести родители или сопроводжающие.

если вы хотите привязаться к таксисту, что у него не было детского кресла, то и взыскивайте за детское кресло. штраф за перевозку детей без детского кресла. а причём тут его виновность в дтп?

единственная зацепка - на счёт блокировки дверей. возможно, он обязан был её задействовать. но опять же это на время поездки.
а вот уже по приезду блокировка снимается и пассажиры предоставлены сами себе и должны нести за себя ответственность.

но если по совести: данный эпизод - чистый недосмотр родителей pardon.gif
Tamako
Цитата(Droshkin @ 28.9.2010, 14:45) *
Интересно. Спасибо.
Надо только рассмотреть момент, как только пассажир выходит из авто - он становится пешеходом. Так в от в какой момент он им становится? Не тогда ли, когда начинает открывать дверь изнутри?

нет, он пешеход тогда, когда вышел и встал на дорогу, вот тогда он становится участникои дорожного движения
5.1. Пассажиры обязаны:

•при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;
•посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

5.2. Пассажирам запрещается:

•отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
•при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;
•открывать двери транспортного средства во время его движения.
Yafarkin
Цитата(Зяблик @ 28.9.2010, 13:44) *
Так в том и дело, что с ребенком как-раз все в порядке, слава Богу. А то, что он дверь вот так запросто открыл, это вопрос к водителю. Во всяком случае, папа мог ежесекундно твердить сыну о неоткрывании двери, но сам знаешь, дети есть дети.

Не все в порядке, рука немного у ребенка повреждена, но вроде ничего серьезного.
Тут и вопрос - с одной стороны отец должен следить, а с другой стороны - водитель отвечает за все, что происходит в ТС. Все таки, как я понимаю, тут виноват водитель, но он может подать в суд на пассажира и выиграть дело о возмещение ущерба?...
albondin
А водитель двери не блокировал? До момента высадки пассажира он в ответе за пассажиров...
Tamako
«Пассажир» — лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).
megamult
Никогда не езжу с ребенком с незнакомыми водителями! даже жене не разрешаю возить ребенка без моего присутствия. Я в ответе за своего ребенка! и только я!(ну и жена конечно)smile.gif

Цитата(GT @ 28.9.2010, 14:51) *
такой трюк может сделать и любой взрослый пассажир. так почему таксист должен за них овечать?
имхо, за действия пассажира должен отвечать сам пассажир. наверняка в правилах перевозки пассажиров данного такси таковой пункт имеется.
в данном случае поскольку ребёнок несовершеннолетний,
ответственность за детей должный нести родители или сопроводжающие.

если вы хотите привязаться к таксисту, что у него не было детского кресла, то и взыскивайте за детское кресло. штраф за перевозку детей без детского кресла. а причём тут его виновность в дтп?

единственная зацепка - на счёт блокировки дверей. возможно, он обязан был её задействовать. но опять же это на время поездки.
а вот уже по приезду блокировка снимается и пассажиры предоставлены сами себе и должны нести за себя ответственность.

но если по совести: данный эпизод - чистый недосмотр родителей pardon.gif

с совестью полностью согласен +1 good.gif
а по закону походу водиле достанется все алюли sad.gif
ss-20
Да в России всё пародия на что-то. И такси не исключение.
Я когда на день рождения везу приглашенных детей в своей машине, то и при входе им открываю дверь, и тем более при выходе.
А у нас на таксиста посмотришь- уже ехать передумаешь. Чтоб он задницу поднял , вещи в багажник положил/выложил.... щас же
А про открыть дверь и выпустить хотя бы детей самому-это уже фантастика.
megamult
Цитата(ss-20 @ 28.9.2010, 15:03) *
Да в России всё пародия на что-то. И такси не исключение.
Я когда на день рождения везу приглашенных детей в своей машине, то и при входе им открываю дверь, и тем более при выходе.
А у нас на таксиста посмотришь- уже ехать передумаешь. Чтоб он задницу поднял , вещи в багажник положил/выложил.... щас же
А про открыть дверь и выпустить хотя бы детей самому-это уже фантастика.

А почему я должен ваши вещи таскать? я делаю это только изза того чтоб краску не поцарапали и провода антенные не обоврали. а была бы задрипаная семерка и хрен бы с ней кидайте вещи как хотите.....не носильщик я, и не грузчик...каждая работа должна быть оплачена!
и не все таксисты ездят в шортах с грязными и вонючими носками и плохо пахнущим телом..это вопрос личной гигиены...с таким товарищем я вообще не поеду никуда.....да и в нетрезвом состоянии сколько ездят..типа мы таксисты нас не трогают.и хрен на вас на всех.я и пьяненький могу проехать.....в каждом коллективе есть паршивая овца....
ss-20
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 14:10) *
А почему я должен ваши вещи таскать? я делаю это только изза того чтоб краску не поцарапали и провода антенные не обоврали. а была бы задрипаная семерка и хрен бы с ней кидайте вещи как хотите.....не носильщик я, и не грузчик...каждая работа должна быть оплачена!

вот поэтому я если и вызываю такси, то уточняю какая машина по вместительности мне нужна, чтоб водитель был некурящим , трезвым lol.gif и обходительным. Ну и желательно чтоб был терминал для оплаты картой.
Выживает сильнейший. Ну а кто хочет за 50 руб на салидолом испачканных и прожженых сигаретами сиденьях ехать- скатертью дорога.
Yafarkin
Машина - ВАЗ 2110. Там вроде двери не блокируются задние.
Папа Джи
Цитата(Tamako @ 28.9.2010, 14:52) *
5.1. Пассажиры обязаны:

•при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;
•посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Сопсна, по закону виноваты пассажиры.
Другу мои сожаления... У ня тоже сыне три года - реактивный непоседа.. благо двери в мегане блокируются.
megamult
Цитата(ss-20 @ 28.9.2010, 15:17) *
вот поэтому я если и вызываю такси, то уточняю какая машина по вместительности мне нужна, чтоб водитель был некурящим , трезвым lol.gif и обходительным. Ну и желательно чтоб был терминал для оплаты картой.
Выживает сильнейший. Ну а кто хочет за 50 руб на салидолом испачканных и прожженых сигаретами сиденьях ехать- скатертью дорога.

не все такие идеальные пассажиры......если бы все в идеале было тгда и на каком нить последнем лэндровере можно было таксовать....и себе приятно и людям
Tamako
Цитата(Папа Джи @ 28.9.2010, 15:20) *
Сопсна, по закону виноваты пассажиры.
Другу мои сожаления... У ня тоже сыне три года - реактивный непоседа.. благо двери в мегане блокируются.

вот именно по этому надо настаивать, что дверь открылась сама)))))
megamult
Цитата(Yafarkin @ 28.9.2010, 15:17) *
Машина - ВАЗ 2110. Там вроде двери не блокируются задние.

Есть флажочек на задней двери.специально для детей...даже на 10ках.......но опять же повторюсь.что в основном не блокируют их изза того что нашим пассажирам лень тащить свою попу чз весь салон.дабы выйти с нужной стороны...еще и нахамят вам типа что вы двери заблокировали....вот и будешь выходить каждому чудаку двери открывать....
ss-20
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 14:24) *
не все такие идеальные пассажиры

у меня дети садясь в такси ещё и с водителем здоровкаются smile.gif
Знаете как это дисциплинирует водителя. good.gif
albondin
Цитата(megamult @ 28.9.2010, 15:24) *
не все такие идеальные пассажиры

Тут чуть сам не стал пострадавшим: стал вытаскивать ребенка через правую дверь, самого чуть Теана не сбила вместе с дверью....Чуть не обгадился со страху... Так что внимательней, коллеги!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.