Может быть кому-то пригодиться информация.
Собрались с супругой на лазурный берег позагорать, получаем визы, поедим как обычно на Меганчике с заездом на пару дней к друзьям в Германию.
Итак визовый центр - по телефону не записывался, все документы были собраны, супруге проблематично отпрашиваться с работы.
31.07.10, суббота, с супругой приехали к Французскому ВЦ (Москва, ул. Марксистская, дом № 3, строение № 2) примерно в 8 утра, впереди нас уже было два человека, мы третьи. Через минут 10 за нами заняли очередь следующие. ВЦ в субботу работало с 10.00 до 14.00, об этом была информация на сайте ВЦ "Французский Сервисный Визовый Центр в Москве будет открыт по субботам с 10.00 до 14.00 для приема и выдачи документов заявителей, не имеющих возможности прийти в рабочие дни." Обращаю внимание, что теперь, видимо, по субботам ВЦ работать не будет, так как с сайта ВЦ эту информацию убрали, я успел воспользоваться моментом.
Итак, к 10 часам, к открытию, у ВЦ собралось человек 40. Мы вошли, получили талончик с номером, и почти сразу же номер появился на табло с приглашением сдать документы.
Комплекты документов, у меня и у супруги, включали в себя:
1. Заявления заполненный на английском, кстати, сейчас анкеты какие то облегченные стали, два года назад сюда же заполнял анкеты более информативные, в которых была информация и о родителях, и о транспорте которым поеду, и еще какая то информация, сейчас же самый минимум.
2. По две фотографии согласно требований, мы одну фотку не наклеивали, так как дома клей не нашли, подписали все фото с обратной стороны - фамилия, имя, номер паспорта. Девушка, принимая документы, сразу наклеила фото на заявление сама. У нас были свежесфотографированные фото, а в соседнем окошке у мужчины были фотографии те же, что и на вклеенной визе в паспорте, которая выдавалась 8 месяцев назад. Его предупредили, что может быть отказ в визе из-за этого, и девушка-приемщик документов сделает пометку, что он предупрежден. В итоге мужчина пошел фоткаться в кабинку за 200 руб, которая имеется тут же в зале ожидания.
3. Заграничные паспорта взяли.
4. Копии первых страниц с фотографией заграничных паспортов взяли.
5. Предыдущие заграничные паспорта с ранее выдаваемыми шенгенскими визами, у нас у каждого были в 2008 году немецкие на срок поездки, так же в 2008 французские со сроком действия 3 месяца, и в 2010 латвийские на срок поездки. Взяли.
6. Копии первых страниц предыдущих паспортов и предыдущих шенгенских виз не взяли, так как взяли оригиналы.
7. Внутренние паспорта посмотрели и вернули.
8. Копии всех страниц внутренних паспортов взяли.
9. Медицинские страховки посмотрели и вернули.
10. Копии медицинских страховок взяли.
11. Справки с работ на бланках организаций взяли.
12. Маршруты отмеченные на карте с датами остановок на отдых в каких отелях взяли.
13. Взяли брони всех отелей по маршруту с booking.com распечатанные непосредственно с сайта взяли, приемщица обвела во всех бронях даты и наши фамилии.
14. Мое водительское удостоверение (обычное, не МВУ), свидетельство о регистрации ТС, посмотрели и вернули.
15. Копии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС взяли. В комплекте супруги копия моего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС зарегистрированного на меня.
16. Гринкарту посмотрели и вернули.
17. Взяли копии гринкарты.
18. Свидетельство о заключении брака посмотрели и вернули.
19. Копии свидетельства о заключении брака взяли. Хоть в перечне необходимых к сдаче нет свидетельства о заключении брака, но мы все же решили приложить, чтоб меньше вопросов, у нас разные фамилии.
Все приняли, мы отказались от уведомления по СМС о готовности визы, можно через сайт проверить. Заполнили договор с СЦ. Дальше нужно ждать приглашение в кассу на оплату, по тому же номеру что и на сдачу документов. Пригласили сразу. За двоих оплатили почти 4800 руб, это по 1044 руб за услуги СЦ и по 35 евро в рублях консульский сбор.
На посещение ВЦ ушло ровно 30 минут + 2 часа ожидания открытия ВЦ.
Вчера, в среду 04.08.10, на сайте появилась информация о готовности виз. В 14.00 зашел (один, без супруги) в ВЦ, сразу был приглашен к окошку на получение паспортов. Нужен был мой внутренний паспорт, договор с ВЦ, чек об оплате и оригинал свидетельства о заключении брака для получения паспорта за супругу. В конверте были загранпаспорта с визами, предыдущие загранпаспорта, и вернули копии внутренних паспортов. Проверил, что в визы оформлены правильно, и вышел. На получение 5 мин.
В итоге получили годовой мультик , со стоком пребывания 90 дней. Я рад, так как предполагается поездка в Прибалтику в ноябре, в январе в Альпы покататься на лыжах, и возможно опять позагорать в Европу следующим летом, не нужно будет опять собирать все эти документы.
Спрашивайте, если что-то криво написал.