Цитата(Natatoli4 @ 19.4.2010, 11:15)

Вот чудак-человек

...
Сотрудник МВД, в т.ч. ОВО обязан
предотвратить правонарушение ВСЕМИ возможными действиями исходя из сложившейся ситуации, вплоть до использования оружия...Где-то так

!
Пипец.
Я думаю никто не будет спорить с тем, что сотрудник милиции ВСЕГДА должен действовать в соответствии с законом. Т.е. если конкретная ситуация предписывает выполнение конкретных действий, то именно они и должны быть выполнены и никак иначе.
В нашей ситуации мы имеем остановку автомобиля сотрудником ОВО.
Спрашиваю ТРЕТИЙ раз, каким ЗАКОННЫМ способом может остановить автомобиль сотрудник ОВО и может-ли вообще?
ПДД давно читали?
Пунк 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Пункт 2.1.1. гласит, что водитель обязан предъявить документы на автомобиль и права сотруднику милиции по первому требованию. Все. Точка. Нигде в ПДД более не написано, что сотрудники милиции (кроме ГИБДД) имеет право останавливать ТС.
- "А как же Закон о милиции" - спросите вы.
А тут тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Закон этот является "общеобразующим", если так можно выразиться. Для распределения полномочий, прав и обязанностей, сфер регулирования и т.д. используются другие нормативные документы. Кому интересно, посмотрите ТУТ В частности Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185 утвержден известный всем релгамент по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения".
Этот документ гласит, что
исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения
осуществляется ГИБДДСотрудники других подразделений милиции могут осуществлять действия по исполнению государственной функции ........ совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Да и то на основании соответствующих распоряжений.
Кстати, в статье 18 Закона о милиции написано:
Сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами милиции, предусмотренными настоящим Законом, в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.
Сотрудник милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан:
- оказывать первую помощь и другие виды помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни;
- в случае обращения к нему граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения сотрудником милиции таких событий принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушения, задержанию лица по подозрению в его совершении, охране места происшествия и сообщить об этом в ближайшее подразделение милиции.
Для выполнения служебных обязанностей, установленных частью 2 настоящей статьи, сотрудник милиции может использовать права милиции, предусмотренные настоящим Законом.
Другими словами сотрудник милиции не всегда не везде и не все может делать. Даже "по закону и во исполнение закона".
А теперь немного логики:
является ли ОБЯЗАННОСТЬЮ сотрудника ОВО знать ПДД и административный кодекс к части наказаний за нарушение ПДД?!
Как может утверждать сотрудник ОВО что я нарушил ПДД, если на него функции этого контроля не наложены и он не обладает СПЕЦИАЛЬНЫМИ знаниями в этой области?!
Я уж не говорю про то, что "Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения".
А в нашем случае машина ОВО стояла на ВСТРЕЧНОЙ полосе перед остановленной машиной в непосредственной близости от ж/д переезда.