Замыслы правительства, конечно, нехорошие
.
Но молодого человека (А. Дворковича) можно понять: расчёты показывают, что платить пенсии с 55 (60) лет скоро будет неоткуда...
Понятно, что почти все пенсионеры у нас сейчас и так работают. Однако: пенсионер пенсионеру рознь. Есть люди с подорванным здоровьем, одинокие, а есть и бывшие госслужащие. А это две большие разницы.
Из своего опыта могу сказать, что работать в 55 -60 лет менее приятно, чем в 30
. Но такая уж у нас жизнь, что, хочешь-не хочешь, а работать придётся. Тут уж вариантов немного. Фактически, предложение юноши из правительства означает, что вам просто отодвинут момент начала выплаты пенсии. Это, на самом деле, хреново. Потому что, повторюсь, выход на пенсию, нередко, это не блажь, а необходимость. Конечно, этот момент можно двигать туда-сюда, но не всегда это удаётся делать по своему желанию.
60 лет придумали не просто так. Именно к этому возрасту человек начинает чувствовать усталость от прожитых лет, тем более, если ему на самом деле приходилось всю свою жизнь работать, а не имитировать трудовую деятельность.
Попытка остаться в традиционных рамках пенсионного законодательства неизбежно приведёт к необходимости реструктуризации доходов пенсионного фонда. А это - либо увеличение пенсионных отчислений (тоже непопулярная мера), либо привлечение средств из других доходов государства (или социальных групп населения). Беда в том, что средства потребуются огромные. Потому и начинают нервничать чиновники, особенно молодые. Потому что старому чиновнику эти проблемы - более до лампочки, чем молодому, чисто психологически: его через 10 лет уже не будет во власти, а значит, и проблема - не его.
Можно, конечно, уже начинать бить себя в грудь и распаляться по этому поводу: всё-таки, дело то серьёзное. Но, думаю, решаемое.
Во-первых, пока всё это - из области прогнозов, а они не всегда сбываются. Вполне вероятно, что экономическая ситуация может измениться и деньги на выплату пенсий не придётся ни у кого отнимать явно. А во-вторых, учитывая крайнюю непопулярность шагов, связанных с наступлением на права пенсионеров, правительство найдёт возможность привлечь средства из доходов преуспевающих компаний и слоёв населения. Куда, конечно же, войдут владельцы более-менее приличных автомобилей. Намекаю на владельцев и Мегана
.
Лично у меня, пока, тема не вызывает большого беспокойства: пенсионеры - толко с виду люди слабые. На самом деле это одна из самых многочисленных и социально активных групп населения. Она включает в себя лиц, пользующихся заметным влиянием на органы власти. Да и ещё нюанс: подсознательно каждый человек чувствует, что рано или поздно, он тоже станет пенсионером
. Поэтому массированного наступления на права пожилых людей лично я не ожидаю
. Кто, в здравом уме, будет рубить сук, на котором, в своё время, ему придётся присесть? Если только уж очень молодые люди, которым кажется, что они никогда не постареют, или госчиновники, у которых пенсия высчитывается совсем по-другому. Но, вряд ли: можно и по башке получить.