Цитата(MiCo @ 18.3.2010, 20:43)
Словению не рассматривали. Наверное подсознательная боязнь Югославского развала.
А вот Чехия вроде подходит по многим параметрам. Есть проблемы с натурализацией, но вроде решаемы.
Для таких как мы с женой, беспроблемную натурализацию дают в Болгарии, "прием на жительство обеспеченных пенсионеров", с учетом того, что уровень жизни меньше чем в Москве, для нас не напряжно. Но при детальном изучении не нашли большого отличия от России. Хотя бардака поменьше.
Вот и маемся.
Я почитал про Болгарию, довольно занимательно, изучу обязательно еще. Насколько я понял, ни натурализации, ни программы для "обеспеченных пенсионеров" нет. Есть специальная виза (D), которую можно нарекать как угодно
Она до трех лет, в т.ч. на ближайших членов семьи, как я понял, просто продлевать каждый раз, что думаю необременительно.
Что мне понравилось - по ней совершенно не обязательно покупать недвижимость, достаточно долгосрочного контракта на съем жилья (to be confirmed). Если интересно, напишите в ЛС, обсудим, обменяемся ссылками и тем что знаем, у меня тоже интерес есть (хотя не для себя, понятное дело).
Если это так, то это 100% верный путь, так как покупать не зная рынка и географии - большая ошибка! Куда лучше пожить год-полтора, понять "моё-не моё", понять рынок, типы предлагаемого жилья, цены и собственные желания в плане места жизни и типа жилья и потом купить. Это я понял на собственном опыте, после призда требуется
минимум полгода, чтобы сориентироваться.