Dima-san
23.12.2009, 16:08
В тюрьму за серую зарплату. Теперь это грозит и работнику 4 декабря, 10:19
У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.
ФНС (федеральная налоговая служба) России сообщает, со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников! Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по НДФЛ. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители. По логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников.
В большинстве региональных управлений сообщают, что у них пока нет данных о том, как изменится работа зарплатных комиссий в будущем году, и будут ли комиссии вообще. Это показал проведенный «УНП» опрос. Так, в Алтайском крае и Дагестане, к примеру, уверены, что комиссий станет гораздо больше. Правда, кого на них будут приглашать, налоговики пока не знают и ждут особых распоряжений из ФНС. В Пермском крае намерены чаще привлекать к работе комиссий местные администрации. А вот в Москве и Тюмени не исключают, что зарплатные комиссии в связи с отменой ЕСН в их регионах вообще упразднят.
В статье Марии Селивановой, экономического обозревателя РИА Новости:
«Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает “конверт”, нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».
При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным.
Статья была найдена на hr-portal.ru
Командир БЧ-2
23.12.2009, 16:10
Баян
Dima-san
23.12.2009, 16:17
боян не боян, а вот что:
Кудряшка, провел семинар на прошлой неделе, из него я вынес важную информацию
Цитата
– Насколько хватит накопленных бюджетом резервов?
– Резервный фонд будет потрачен в 2010 г. даже при цене нефти в $70. Останется ФНБ, но его тоже начнем тратить – сильно повышены пенсии. С 2011 г. это повышение будет финансироваться за счет повышения страховых взносов. Это серьезное повышение – на 2% ВВП в обмен на более высокий уровень жизни пенсионеров. 6 000 руб. после всего трудового стажа – это мало для страны с нашим уровнем развития. Частично это повышение будет финансироваться за счет ФНБ, тратить на пенсионную систему придется из ФНБ и в следующие годы, но неравномерно. В ФНБ останется 1 трлн руб. – это совсем немного. В этом году из фондов потратили 2,6 трлн руб.
Хочу еще раз подчеркнуть, что создание финансовой подушки было второй целью в накоплении бюджетных средств. Главное – предотвращение роста инфляции и укрепления рубля, чтобы создать нормальные условия для развития экономики. Накоплений должно быть столько, чтобы хватало на решение первой задачи [инфляция и курс]. Сколько получится – столько и накопим. Не будет хватать – придется повышать налоги или занимать. Или повышать эффективность бюджетных расходов. Здесь ресурсы есть, а повышение эффективности расходов на 20 – 30% эквивалентно неповышению налогов на ту же величину.
это значит, что по малому бизнесу опять пройдутся топором, а чтобы было не повадно работодателям уходить в серые схемы, запрягут работников под ответственность.
Командир БЧ-2
23.12.2009, 16:23
И в прошлой теме и здесь поинтерисуюсь, каким образом работника пригласят в налоговые органы? Повесткой- Нет прав. Как?
Командир, я надеюсь, Вы и здесь не нарушаете закон, не позволяете платить себе зарплату в конверте. Всё по закону?
В нашей компании ЗП белая )
В других компаниях в которых работал было и по другому ( в конверте)
Dima-san
23.12.2009, 16:39
в цивилизованных странах, есть такое понятие как сделка с правосудием, тому кто первый помог следствию, уменьшают срок наказания.
но у нас все будет не так.
вызовут работника и под страхом наказания, что если он не признается что у него зарплата в конверте, будут с него спрашивать.
а как это сделать это уже техническая задача, и думаю не сложная
Командир БЧ-2
23.12.2009, 16:42
Цитата(mvkuz @ 23.12.2009, 15:32)
Командир, я надеюсь, Вы и здесь не нарушаете закон, не позволяете платить себе зарплату в конверте. Всё по закону?
Меня в этом вопросе интересует законность вызова в налоговые органы гражданина. Мне не позволяют САМОМУ платить НДФЛ, его платит организация, а спрашивать будут у меня? Основания?
Цитата(Dima-san @ 23.12.2009, 15:39)
вызовут работника и под страхом наказания,
Как вызовут? По телефону? Или лично приедут?
The Ghost and Darkness
23.12.2009, 16:46
Только белая зарплата. Никогда не пойду работать туда, где предлагают серую зарплату. Вообще удивлен этим опросом. От серой зарплаты одни минусы.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 23.12.2009, 16:42)
Мне не позволяют САМОМУ платить НДФЛ, его платит организация, а спрашивать будут у меня? Основания?
А по закону, если гражданин знал о правонарушении и не сообщил в соответствующие органы, то он становится соучастником
Командир БЧ-2
23.12.2009, 16:48
Цитата(mvkuz @ 23.12.2009, 15:47)
А по закону, если гражданин знал о правонарушении и не сообщил в соответствующие органы, то он становится соучастником
Он сам на себя может и не заявлять-Конституция.
Lawyer74
23.12.2009, 16:50
ну не знаю, не знаю. Вряд ли что-то подобное получится у налоговиков. Давайте рассмотрим данную ситуацию.
Откуда работник знает уплатил работодатель налоги или нет?! Я расписался в ведомости и все. А то, что это серая ведомость - так это знает только главбух и руководитель. Все. Точка. Ведь если работодатель не оплатил налоги с ОФИЦИАЛЬНОЙ БЕЛОЙ зарплаты по какой-то причине, это не делает это зарплату серой, и работник, ее получивший, не обязан об этом знать. Или у нас все те, кто получают БЕЛУЮ ЗАРПЛАТУ пред тем как взять деньги в руки требуют у бухгалтерии подтверждения факта уплаты с нее налога?! Бред конечно. А при приеме на работу могут и банально обмануть с информацией.
Кто-то может сказать, что ПФ каждый год присылает данные о перечислениях, но позвольте, во-первых я как гражданин не обязан знать формулу, по которой можно рассчитать размер моего официального дохода, а во-вторых, я попросту могу не читая выкинуть письмо ПФ в мусорку, или вообще его не получить.
Так что все это фигня. Хотя сама идея может и имеет шанс на существование, но только после глубокой проработки и изменения N-ого количества законодательных актов именно под саму эту идею.
Ну как-то так примерно...
Dima-san
23.12.2009, 16:51
Цитата(The Ghost and Darkness @ 23.12.2009, 16:46)
Только белая зарплата. Никогда не пойду работать туда, где предлагают серую зарплату. Вообще удивлен этим опросом. От серой зарплаты одни минусы.
какие?
Командир БЧ-2
23.12.2009, 16:53
Конституция РФ
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 23.12.2009, 16:48)
Он сам на себя может и не заявлять-Конституция.
Так Вы не на себя, а на работодателя должны настучать
Lawyer74
23.12.2009, 16:55
Цитата(The Ghost and Darkness @ 23.12.2009, 18:46)
От сумы и от тюрьмы не зарекайся....
Жизнь заставит, не только на серую зарплату пойдешь, но и на паперти сидеть будешь...*
*(не указываю на личность конкретно. В общем выразился)
yurichd
23.12.2009, 16:57
Цитата(The Ghost and Darkness @ 23.12.2009, 17:46)
Повеселил.... а если белая 20 тыр, а серая 100, то этот минус равен 80000 руб. - цена чего??? каких-то непонятных ничего не значащих принципов??? Ну нафик, пойду туда где больше з/п и пох какого она цвета...
КМС23region
23.12.2009, 16:59
Цитата(Lawyer74 @ 23.12.2009, 16:50)
Давайте рассмотрим данную ситуацию....
Так что все это фигня. Хотя сама идея может и имеет шанс на существование, но только после глубокой проработки и изменения N-ого количества законодательных актов именно под саму эту идею.
+5!
Berserk
23.12.2009, 17:09
А интересно, банки могут давать информацию налоговикам, о том что заполняли люди берущие кредит в графах - официальная зарплата и неофициальная?
Scenic2
23.12.2009, 17:12
В опросе учавствовать не стал, мне все равно какая серая, белая, лишбы платили. Кому интересно, работаю на гос предприятии, оклад вроде 6000, остальное премии и КТУ, налог берут со всего, а не только с оклада.
impfree
23.12.2009, 17:20
торенты тож закрывайте с лозунгами "нет пиратским закачкам!"
и обязательно останавливайтесь у каждого гаишника со словами "нет взяточничеству!"
и проходя мимо госдумы кадый раз надо выкриквать громко "нет казнокрадству!"
Соломон
23.12.2009, 17:25
Эта власть всё равно умеет только грабить и воровать. Как только им вдруг надобиться хоть что-то сделать для государства, то рецепт у них один на все случаи - гнобить население. И данный закон исключением не является - опять во всём виноват рядовой гражданин. А ведь человек всего лишь хотел работать и зарабатывать столько, чтобы он сам и его семья хоть как то жили в этой стране. Ан нет - теперь он заведомо преступник. Ведь он же, сволочь такая, в условиях огромной безработицы не стал с голоду помирать, а имел наглость устроиться на работу, где смог, а там зарплата "серая". В принципе нам ещё повезло, что будут только сажать, а не расстреливать. Ведь неожиданно выяснилось, что сторонников Сталинского геноцида офигительно много вдруг оказалось. И даже на нашем форуме.
PS Ну когда же эти твари властьпредержащие сдохнут все вслед за Гайдаром?
Berserk на сколько знаю нет. Т.к. эта информация не обязательна с точки зрения ЦБ и иных контролирующих органов и соответственно официально отсутствует.
Кроме того физлица не обязаны сообщать НИ (налоговой инспекции) о своих счетах, открытых в любым из банков и выше упомянутые НИ не смогут нигде такую информацию запросить. + банки "стучат" об открытии/закрытии счетов только по юрлицам.
Yafarkin
23.12.2009, 17:28
Слышал - "не позволю откусывать от своей жопы 13%".
А за что платить ворью? За автоваз? За бронированный мерс артякова?... За поражающие качеством дороги?... Пф. Не смешите мои тапки. Я не против платить, но если бы это шло всем же на пользу. А не нескольким гондонам во власти (или власти в гандонах?...).
Командир БЧ-2
23.12.2009, 17:29
Цитата(slasla @ 23.12.2009, 16:27)
Кроме того физлица не обязаны сообщать НИ (налоговой инспекции) о своих счетах, открытых в любым из банков
Пока. Как только доберутся до доходов от вложений и установят ставку налога.....
Максимум что смогут потребовать от физлица, это сообщить об активно используемых или вновь открытых счетах. Лично я уже не помню в каких отделениях, каких банков, какие счета у меня когда-либо были открыты. Кроме парочки сейчас используемых))
А запрашивать эта инфу в банке... Ню-ню) В этой лавине данных налоговики утонут))
Lawyer74
23.12.2009, 17:35
Цитата(Соломон @ 23.12.2009, 19:25)
...Ведь неожиданно выяснилось, что сторонников Сталинского геноцида офигительно много вдруг оказалось. И даже на нашем форуме.
Геноцид-то как раз сейчас идет, когда во власти медведепутины, а при Сталине, кстати, и знать не знали что такое серая зарплата.
Странные люди, каждый год со времен перестройки в стране все хуже, и хуже, а они все как попугаи повторяют слова "умных" дядек с голубого ящика, газет да журналов. Впрочем это тема не для этой ветки.
Сори, если что не так.
Командир БЧ-2
23.12.2009, 17:39
Цитата(slasla @ 23.12.2009, 16:34)
Максимум что смогут потребовать от физлица, это сообщить об активно используемых или вновь открытых счетах. Лично я уже не помню в каких отделениях, каких банков, какие счета у меня когда-либо были открыты. Кроме парочки сейчас используемых))
За Вас это сделают чиновники. Уже предложено сформировать ЕДИНУЮ платежную систему на основе электронных карт. http://news.rambler.ru/Russia/head/4796623/
Цитата(Lawyer74 @ 23.12.2009, 16:35)
а при Сталине, кстати, и знать не знали что такое серая зарплата.
И белая тоже. На хрен им в шарашках нужна была зарплата?
Тогда всем должны будут официально запретить выбирать платежную систему. И как следствие запретить хождение по России карт используемых во всем мире, например MasterCard и Visa.
ЗЫ: Предпочитаю Visa. Просто название больше нравится)))
Налоговке по поводу "цвета" зарплат можно посоветовать
заткнуться качественнее собирать другие виды налогов. Например, я извещение о земельном налоге на дачный участок не получаю уже года 3. Раньше - присылали. Судя по опросу других знакомых налогоплательщиков, НИ вообще
забили забыли про мелких плательщиков - им веселее драть крупных.
Примерно то же с транспортным налогом. Задержка с рассылкой извещений оборачивается для мытарей солидными потерями.
Что касается личного дохода... Моя самая высокая з/пл, с которой можно было бы начислить хорошую пенЗию, осталась в СССР
Но теперь: а) не важен способ, важно количество! Пусть серая, но пусть побольше!!!
б) при прочих равных условиях предпочту серую, т.к. не хочу кормить армию дармоедов, прикрывающихся заботой о народе.
Согласился бы на такой вариант: Давайте, я буду платить сумму своего налога какой-нить бабуле - ветерану или доплачивать, к примеру, учительнице какой. Или готов увеличить з/пл нейрохирургу из областной б-цы, блестяще прооперировавшему позвоночник моей дочери.
ValeryK
23.12.2009, 18:59
Цитата(Командир БЧ-2 @ 23.12.2009, 19:29)
Пока. Как только доберутся до доходов от вложений и установят ставку налога.....
Этого не сделают, потому что тогда сами депутаты (и чиновники тоже) спалятся.
Уже был закон о контроле крупных покупок. И где он?
Вот-вот, кто же себе яму будет рыть...
А налоговая действительно, возможно, будет вызывать людей под разными предлогами и пугать.
Глядишь, кто-нибудь и расколется...
Вот, например, ИП не работает, сдает пустую декларацию. а они требуют, чтобы он написал объяснительную - почему доход равен нулю.
Нигде такого требования в Законах нет, но начальство приказало...
Так что я ничему в этом плане не удивляюсь...
Интересно, как мне, например, гни докажет что у меня зп серая?
Ходил я уже на разборки по поводу малой оф зарплаты. Как работодатель. Спрашивают: почему у вас в фирме зп меньше чем в среднем по РФ в данной отрасли (на основании данных росстата)? Я им отвечаю: фирма маленькая, доходы небольшие, люди работают на 1/4 ставки. Всё, вопросов нет.
Цитата(Berserk @ 23.12.2009, 17:09)
А интересно, банки могут давать информацию налоговикам, о том что заполняли люди берущие кредит в графах - официальная зарплата и неофициальная?
Пока нет. Только по решению суда или запросу с органов. Но думцы очень хотят заставить банки давать эту инфу в гни, банки пока сопротивляютца...
ValeryK
23.12.2009, 19:08
Цитата(Max51 @ 23.12.2009, 21:04)
Интересно, как мне, например, гни докажет что у меня зп серая?
Ходил я уже на разборки по поводу малой оф зарплаты. Как работодатель. Спрашивают: почему у вас в фирме зп меньше чем в среднем по РФ в данной отрасли (на основании данных росстата)? Я им отвечаю: фирма маленькая, доходы небольшие, люди работают на 1/4 ставки. Всё, вопросов нет.
Вот-вот, обычное запугивание...
yurichd
23.12.2009, 19:24
Вот парни, надыбал фотку одного из зданий, где размещается Пенсионный Фонд РФ. Ничё так дворец заху*рили...
Командир БЧ-2
23.12.2009, 19:26
Цитата(yurichd @ 23.12.2009, 18:24)
Вот парни, надыбал фотку одного из зданий, где размещается Пенсионный Фонд РФ. Ничё так дворец заху*рили...
ГЫ. Я как не трудись, лишен возможности получать накопительную часть пенсии, как рожденный до 67 года. А ЕСН с меня стригут на эти дворцы- дай боже.
Всю жизнь работал за серость и неплохо было, терь вот уже два года как белую получаю и только минусы одни. Буду искать работу где платят в первую очередь, а налоги меня не волнуют, правительству принципиально лишнего не плачу, пошли они в жопу.
Dima-san
23.12.2009, 19:42
Цитата(Командир БЧ-2 @ 23.12.2009, 19:26)
ГЫ. Я как не трудись, лишен возможности получать накопительную часть пенсии, как рожденный до 67 года. А ЕСН с меня стригут на эти дворцы- дай боже.
эти деньги, должны иметь достойное место хранения, а то люди подумают, что их опять власть хочет кинуть. а так все солидно
Несколько лет работал в солидной БЕЛОЙ фирме, с хорошим окладом. Каждый месяц получая расчетный листок - сердце кровью обливалось, когда читал сумму подоходного налога. Зато теперь все в порядке - знаю, что з/п серая - но внешне все цевильно - аванс - получка - ведомость. Тока расчетника нет. И жаба не душит.
Цитата(vya270 @ 23.12.2009, 19:47)
Несколько лет работал в солидной БЕЛОЙ фирме, с хорошим окладом. Каждый месяц получая расчетный листок - сердце кровью обливалось, когда читал сумму подоходного налога. Зато теперь все в порядке - знаю, что з/п серая - но внешне все цевильно - аванс - получка - ведомость. Тока расчетника нет. И жаба не душит.
Это вы еще ЕСН не видали какой отчисляется!
workweek
23.12.2009, 21:27
Цитата(yurichd @ 23.12.2009, 19:24)
Небольшой городок Болхов Орловской области. Не сказать, что полон роскошными зданиями, но...
Это Пенсионный фонд
(фото кликабельно)
yurichd
23.12.2009, 22:18
Цитата(yurichd @ 23.12.2009, 22:18)
Да уж, с баблом и фантазией у ни всё в полном порядке))) Кажется такую галерею можно продолжать бесконечно)))
Суки, всё им пофигу!
int_voice
23.12.2009, 22:47
Цитата(Max51 @ 23.12.2009, 21:04)
.............. Только по решению суда или запросу с органов. Но думцы очень хотят заставить банки давать эту инфу в гни, банки пока сопротивляютца...
чиновникам это надо так же как и упомянутый тут закон о крупных покупках....(сами породили сами и распяли...)
Цитата(yurichd @ 24.12.2009, 0:18)
Да уж, с баблом и фантазией у ни всё в полном порядке))) Кажется такую галерею можно продолжать бесконечно)))
"красота то какая.......ЛЕПОТА......"
workweek
23.12.2009, 23:02
Кажется такую галерею можно продолжать бесконечно)))
А можно города подписать? Спасибо
Да, конечно, ПФР хорошо размахнулся.
Но.
Не знаю, как в других городах.
Налоговая инспекция Промышленного р-на г.Самары размещается в цоколе и на 1 этаже 5-этажной хрущевки улучшенной планировки (серию не знаю). Там раньше был продуктовый магазин. Теснота - на 1 инспектора приходится 2 кв.м. вместе со столом и двумя стульями (себе и посетителю). В комнатах из-за жуткой скученности жуткая духота. Коридоры узкие и кривые, сидячих мест для посетителей оч. мало - негде ставить. В период массовой сдачи деклараций и отчетов в коридорах не протолкнуться. Компы - далеко не у всех инспекторов, большинство - старье (где только взяли???). ПРо парковку - вообще лучше не упоминать.
Налоговка Кировского р-на размещается в здании постройки 40-х годов (тогда был выстроен целый офисный квартал - администрация, ОВД, налоговая, ПФ и проч.). Поскольку помещение все-таки строилось как офис (хотя и 60 лет назад), в коридорах там посвободнее, остальное - см. выше.
Кировский и Промышленный р-ны - крупнейшие в городе, включают как основные заводы, так и огромные "спальные" микрорайоны. Соответственно, крупнейшие налогоплательщики.
Каждый поход в налоговую - кошмар, потому что сначала зае долго будешь искать, где припарковаться, потом придется выстаивать длинную очередь в кабинет в душном узком коридоре (инспекторов не хватает). Затем - общение с вечнозанятым инспектором, поиск места, где можно заполнить нужный бланк или сделать копию документа... приходите завтра... и прочая, и прочая.
Дык что, так лучше (демократичнее, справедливее - нужное подчеркнуть)? Чем в современных зданиях ПФ?
Цитата(alay @ 23.12.2009, 23:31)
Да, конечно, ПФР хорошо размахнулся.
Но.
Не знаю, как в других городах.
Налоговая инспекция Промышленного р-на г.Самары размещается в цоколе и на 1 этаже 5-этажной хрущевки улучшенной планировки (серию не знаю). Там раньше был продуктовый магазин. Теснота - на 1 инспектора приходится 2 кв.м. вместе со столом и двумя стульями (себе и посетителю). В комнатах из-за жуткой скученности жуткая духота. Коридоры узкие и кривые, сидячих мест для посетителей оч. мало - негде ставить. В период массовой сдачи деклараций и отчетов в коридорах не протолкнуться. Компы - далеко не у всех инспекторов, большинство - старье (где только взяли???). ПРо парковку - вообще лучше не упоминать.
Налоговка Кировского р-на размещается в здании постройки 40-х годов (тогда был выстроен целый офисный квартал - администрация, ОВД, налоговая, ПФ и проч.). Поскольку помещение все-таки строилось как офис (хотя и 60 лет назад), в коридорах там посвободнее, остальное - см. выше.
Кировский и Промышленный р-ны - крупнейшие в городе, включают как основные заводы, так и огромные "спальные" микрорайоны. Соответственно, крупнейшие налогоплательщики.
Каждый поход в налоговую - кошмар, потому что сначала зае долго будешь искать, где припарковаться, потом придется выстаивать длинную очередь в кабинет в душном узком коридоре (инспекторов не хватает). Затем - общение с вечнозанятым инспектором, поиск места, где можно заполнить нужный бланк или сделать копию документа... приходите завтра... и прочая, и прочая.
Дык что, так лучше (демократичнее, справедливее - нужное подчеркнуть)? Чем в современных зданиях ПФ?
Здания зданиям рознь. Можно и скромнее быть. На те деньги что они на эти шедевры отгрохали, можно было б много чего построить...
Получаю треть зарплаты в конверте и не стыжусь! Я вижу куда уходят МОИ налоги.
Цитата(Max51 @ 24.12.2009, 0:34)
Здания зданиям рознь. Можно и скромнее быть. На те деньги что они на эти шедевры отгрохали, можно было б много чего построить...
Шедевры? Эт вряд ли. Судя по внешнему виду, это все современный быстрострой.
Тут два вопроса. 1. Фасады сделаны явно с претензией на шик и помпезность. Зачем? Народ подразнить?
2. Какова цена 1 кв.м. в этих шедевральных билдингах? Готов поспорить на бут. шампанского, что никак не ниже среднего по стране.
Цитата(alay @ 24.12.2009, 0:02)
Шедевры? Эт вряд ли. Судя по внешнему виду, это все современный быстрострой.
Тут два вопроса. 1. Фасады сделаны явно с претензией на шик и помпезность. Зачем? Народ подразнить?
2. Какова цена 1 кв.м. в этих шедевральных билдингах? Готов поспорить на бут. шампанского, что никак не ниже среднего по стране.
Ну и правда, насчет шедевров погорячился. Но. Никто меня не сможет переубедить, что стоимость постройки этих зданий меньше, чем типовых офисных "коробок". Зачем так выеживаться? Что такое среднее по стране? - Похоже на среднюю температуру по больнице. Я не строитель но сталкиваюсь по работе с проектными работами и на этом даже уровне могу судить о стоимости хотя бы проектных работ, так что на фотках совсем не бюджетные строения, совсем. А если еще и вспомнить любовь чиновничества к откатам...
СВОЛОЧИ! Говорить просто не хчется.Нет нормальных слов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.