Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очередная ловушка для лохов, или?...
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Страницы: 1, 2
allana
Огромная часть водителей управляет ТС по доверенности.
В любой доверенности (нотариально заверенной или рукописной), обычно прописано следующее:

настоящей доверенностью уполномочиваю гр.__________________________________
_____________________________________________ паспорт серии _______________
№________________, выданный _____________________________________________,
(кем, когда)
проживающего(щую) по адресу______________________________________________

До меня дошла история, что с человека, управляющего по доверенности, находчивые гайцы потребовали паспорт, прописанный в доверенности, как единственный документ, удостоверяющий личность. Паспорта с собой не было. Вод. удостоверение не устроило. Спросили, как ты по в/у докажешь, что это ТЫ, и что прописан именно по этому адресу? Якобы, может, это и не ты "доверенное лицо". Вынесли вердикт: - либо машину оставляй и за паспортом дуй (а от Москвы было 210 км), либо.... сами понимаете. Выбрано было последнее. Отдал прилично, т.к. очень надо было ехать.
Вопрос - правомерно ли требование ПАСПОРТА при управлении по доверенности, или возможно предоставление "другого документа, удостоверяющего личность", чем и является в/у??

PS Буду очень признательна, если кто-то может ответ аргументировать конкретными пунктами, статьями и т.п.
el_Xopek
в/у не удостоверяет личность. Поэтому правомерно.
allana
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 16:26) *
в/у не удостоверяет личность. Поэтому правомерно.

Спс за ответ. Но это - первое мнение ))
Например, даже в гостиницах подчас слышишь (паспорт, или другой документ, удост личность). Берут ВУ и регистрируют проживание.... Это тоже - ответ -))
Нужно четкое положение о том, что вместе с доверенностью чел обязан возить паспорт. Где это прописано?
Уверена, что половине это и в голову не приходит.
Что же - все они кормильцы гайцов?
MikeShi
Требование гайцов правомерно.
Я по ста доверенностям катался паспорт очень часто просили для сверки.
lehimys
Цитата(allana @ 8.12.2009, 16:21) *
Огромная часть водителей управляет ТС по доверенности.
В любой доверенности (нотариально заверенной или рукописной), обычно прописано следующее:

(кем, когда)

До меня дошла история, что с человека, управляющего по доверенности, находчивые гайцы потребовали паспорт, прописанный в доверенности, как единственный документ, удостоверяющий личность. Паспорта с собой не было. Вод. удостоверение не устроило. Спросили, как ты по в/у докажешь, что это ТЫ, и что прописан именно по этому адресу? Якобы, может, это и не ты "доверенное лицо". Вынесли вердикт: - либо машину оставляй и за паспортом дуй (а от Москвы было 210 км), либо.... сами понимаете. Выбрано было последнее. Отдал прилично, т.к. очень надо было ехать.
Вопрос - правомерно ли требование ПАСПОРТА при управлении по доверенности, или возможно предоставление "другого документа, удостоверяющего личность", чем и является в/у??

PS Буду очень признательна, если кто-то может ответ аргументировать конкретными пунктами, статьями и т.п.

Согласно части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Согласно статье 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве" (в редакции от 2 ноября 2002 года) документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
MikeShi
Тут ведь права играют роль допущения к ТС в целом, а паспорт+доверенность привязка к конкретному ТС
allana
Цитата(MikeShi @ 8.12.2009, 16:30) *
Требование гайцов правомерно.
Я по ста доверенностям катался паспорт очень часто просили для сверки.

Миш, угу... Я-то тоже думаю, что нужно. Правда, даже, когда ездила по доверености, паспорт ни разу не требовали -))
Правильно ли я понимаю, что единственным "заонодательным пунктом" в этом случае является сам текст доверенности, который я привела?
fox4249
Если передвигаешся на а/м паспорт всегда надо иметь с собой что бы избегать трений с органами правопорядка. Т.к например в случае изъятия Вод.удостоверения м выдаче времен.разрешения ехать не сможешь потому как паспорта нет...
Schelter
Даже не знаю... Видимо, правомерно, т.к. именно паспортные данные указаны в доверенности. В этой ситуации сами себе создали проблему, а гиббоны воспользовались ...

Для разрешения подобной ситуации, достаточно доверенность написать в другой форме. Когда я катался по доверенности, то там были указаны лишь ФИО и адрес прописки владельца и меня, а эти данные есть в ВУ ... И всё и паспорта не нужно ... pardon.gif
impfree
Цитата(allana @ 8.12.2009, 16:35) *
Миш, угу... Я-то тоже думаю, что нужно. Правда, даже, когда ездила по доверености, паспорт ни разу не требовали -))
Правильно ли я понимаю, что единственным "заонодательным пунктом" в этом случае является сам текст доверенности, который я привела?

В банках у касс обычно висит предупреждение о том что права не являются удостоверяющим личность документом и указывается номер и дата закона где это говорится. Я запамятовал уже.
Да и в Москве как-то экстримально для кошелька без паспорта передвигаться.
el_Xopek
У меня в В.У нету прописки
Соломон
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 16:26) *
в/у не удостоверяет личность.
Это не так. ВУ как раз таки удостоверяет личность, так как является (цитата из закона) "иным документом, выданным органами МВД".

А по теме так. Когда в далёких девяностых на меня оформлялась доверенность на авто, я был предупреждён лично нотариусом, что она действительно только вместе с предъявлением паспорта. Думал, что за прошедшее время что-то изменилось. Таки нет. Когда сам три года назад оформлял доверенность на другого человека, нотариус опять предупредил, что она действительна ТОЛЬКО вместе с паспортом. Так что всё правильно
impfree
Цитата(Schelter @ 8.12.2009, 16:49) *
Даже не знаю... Видимо, правомерно, т.к. именно паспортные данные указаны в доверенности. В этой ситуации сами себе создали проблему, а гиббоны воспользовались ...

Для разрешения подобной ситуации, достаточно доверенность написать в другой форме. Когда я катался по доверенности, то там были указаны лишь ФИО и адрес прописки владельца и меня, а эти данные есть в ВУ ... И всё и паспорта не нужно ... pardon.gif

Ошибаешься. В ВУ указаны ток место рождения владельца. адреса прописки там нет.
allana
Цитата(Schelter @ 8.12.2009, 16:49) *
....адрес прописки владельца и меня, а эти данные есть в ВУ ... И всё и паспорта не нужно ... pardon.gif

То то и оно, что в в\у (маленьком, которое постепенно заменяют), пописано просто Москва... или Моск. обл. - адреса там нет! pardon.gif
Schelter
Цитата(allana @ 8.12.2009, 17:54) *
То то и оно, что в в\у (маленьком, которое постепенно заменяют), пописано просто Москва... или Моск. обл. - адреса там нет! pardon.gif

Верно. Но проблем никогда не было ... Паспортные данные указаны не были ... pardon.gif
allana
Цитата(Соломон @ 8.12.2009, 16:53) *
..., нотариус опять предупредил, что она действительна ТОЛЬКО вместе с паспортом. Так что всё правильно

Соломош,
так ведь опять же, добрая половина из "довереных" лиц, катается по рукописным. Я сколько страхую, процентов у 20 - нотариальная. Не больше. Значит, 80% могут и не знать об этом.
Тема, скорее, полезная для тех, кто держит паспорт в "шкапчике", боясь потерять.... (намеки на некоторых моих клиентов -))). А не для выяснения того, является ли в/у удостоверяющим личность документом. Ведь в данном случае не это важно, а ТО, является ли ПАСПОРТ неотъемлемым приложением к любой доверенности.
smile.gif
Командор
...настоящей доверенностью уполномочиваю гр.__________________________________
(кем, когда)

...

Чтобы у гайцов было меньше вопросов я сам делаю доверенности себе и друзьям, но вместо паспорта туда вписаны данные из ВУ, а оно всегда рядом.
...___________________________водительское удостоверение серии _______________
№________________, выданное _____________________________________________.
(кем, когда)
...

Никогда проблем не возникало. Ни разу!

ЗЫ. Только в рукописных доверенностях. Как выглядят нотариальные не помню.
Broker
Нет в доверенности никаких паспортных данных доверенного pardon.gif biggrin.gif , присутствуют только паспортные данные владельца ТС.
http://www.gai.ru/PermisDeConduire/warrant/

На этом сайте само ГАИ выдает доверенности по такой форме. drinks.gif
MiCo
(кем, когда)

Schelter
Цитата(Командор @ 8.12.2009, 18:04) *
но вместо паспорта туда вписаны данные из ВУ, а оно всегда рядом.

Вот я это же и хотел написать. good.gif

Но что-то несколько ошибся в своем посте ..
MiCo
Mitko
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Настоящим Федеральным законом определяются виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, и устанавливаются требования по оформлению, выдаче, замене, сдаче и изъятию этих документов.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации 1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее - основные документы), являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Основные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации.
3. К основным документам относятся:
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт);
паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее - заграничный паспорт);
дипломатический паспорт, служебный паспорт, а также паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее - паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Yurigun
Цитата(Broker @ 8.12.2009, 17:08) *
Нет в доверенности никаких паспортных данных доверенного pardon.gif biggrin.gif , присутствуют только паспортные данные владельца ТС.
http://www.gai.ru/PermisDeConduire/warrant/

На этом сайте само ГАИ выдает доверенности по такой форме. drinks.gif

Этот сайт к ГИБДД никакого отношение не имеет.
allana
Цитата(Broker @ 8.12.2009, 17:08) *

текст с сайта нотариата......
В генералке есть обязательно drinks.gif drinks.gif
Broker
Цитата(lehimys @ 8.12.2009, 19:31) *
Согласно части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Вроде вот так вот. pardon.gif
impfree
Цитата(Schelter @ 8.12.2009, 16:56) *
Верно. Но проблем никогда не было ... Паспортные данные указаны не были ... pardon.gif

Добрые тебе гайцы попадались. Паспортные данные - обязательно поле
el_Xopek
Цитата(Соломон @ 8.12.2009, 17:53) *
Это не так. ВУ как раз таки удостоверяет личность, так как является (цитата из закона) "иным документом, выданным органами МВД".

Еще раз. В.У не удостоверяет личность.
Schelter
Цитата(impfree @ 8.12.2009, 18:23) *
Добрые тебе гайцы попадались. Паспортные данные - обязательно поле

Вернее так: проблема была один раз, когда срок доверенности вышел ... Причем было это в минут 15 первого ночи, т.е. следующий после срока окончания доверенности день только 15 мин как наступил и все - на посту прицепились и чуть не угнали на штраф стоянку ...
Так что не всегда добрые попаадались ...
allana
Цитата(Broker @ 8.12.2009, 17:21) *
вроде вот так вот. pardon.gif

проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт),

так то так.... но не о проживании ведь речь. Вы же не считаете, что эта статья обязывает ВСЕХ нас постоянно иметь при себе паспорт?
...не уверена )))
Broker
Цитата(Yurigun @ 8.12.2009, 20:21) *
Этот сайт к ГИБДД никакого отношение не имеет.

Это понятно. smile.gif Много лет распечатываю с этого ресурса (удобно просто) и не было ни разу проблем, ни на дороге, ни при прохождении ТО.

ПыСЫ. Ясно, что на нотариальной доверенности все данные будут.

Цитата(allana @ 8.12.2009, 20:28) *
эта статья обязывает ВСЕХ нас постоянно иметь при себе паспорт?

Получается, что так.
Nafanja
Цитата(allana @ 8.12.2009, 17:28) *
Вы же не считаете, что эта статья обязывает ВСЕХ нас постоянно иметь при себе паспорт?

Насколько я знаю со слов своего скажем так родственника - миллиционера, у Нас, а точнее в Москве, уже который год введён "паспортный режим"!!! clapping.gif
Соломон
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 17:26) *
Еще раз. В.У не удостоверяет личность.
Моё мнение подтверждается многими документами. Вот навскидку. Есть приказ Министерства РФ по налогам и сборам. Последняя редакция - 07.07.2008. В приложении 5 к этому приказу приведён справочник "виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика". И вот в этом справочнике есть строка "Иные документы, выдаваемые органами МВД". ВУ мне как раз выдали эти самые органы. В нём есть моя фотография, ФИО, дата и место моего рождения, а также место моего жительства на момент выдачи ВУ. Также там написано, что оно выдано ГИБДД МВД и стоит печать этого самого ГИБДД МВД (я уже не говорю, что сам бланк ВУ номерной и имеет некие степени защиты). И что, интересно знать, там не хватает для удостоверения моей личности? Размера ... ноги? rofl.gif Не хотим хоть как то аргументировать свою позицию? Или живём по принципу, что есть два мнения - моё и неправильное?
MiCo
Цитата(Соломон @ 8.12.2009, 18:19) *
Моё мнение подтверждается многими документами. Вот навскидку. Есть приказ Министерства РФ по налогам и сборам. Последняя редакция - 07.07.2008. В приложении 5 к этому приказу приведён справочник "виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика". И вот в этом справочнике есть строка "Иные документы, выдаваемые органами МВД". ВУ мне как раз выдали эти самые органы. В нём есть моя фотография, ФИО, дата и место моего рождения, а также место моего жительства на момент выдачи ВУ. Также там написано, что оно выдано ГИБДД МВД и стоит печать этого самого ГИБДД МВД (я уже не говорю, что сам бланк ВУ номерной и имеет некие степени защиты). И что, интересно знать, там не хватает для удостоверения моей личности? Размера ... ноги? rofl.gif Не хотим хоть как то аргументировать свою позицию? Или живём по принципу, что есть два мнения - моё и неправильное?

Кому и разрешение на оружие - удостоверение личности.
И фото, и ФИО, и печать МВД.
impfree
Цитата(MiCo @ 8.12.2009, 18:35) *
Кому и разрешение на оружие - удостоверение личности.
И фото, и ФИО, и печать МВД.

Эт потому что в России напряг с медициной? rofl.gif
Психиатрия, в частности...
MiCo
Цитата(impfree @ 8.12.2009, 18:36) *
Эт потому что в России напряг с медициной? rofl.gif
Психиатрия, в частности...

Вот, вот.
el_Xopek
Ммм, ладно. В иерархической структуре источников приказ Министерства РФ по налогам и сборам может содержать много разных вещей, которые никоем образом не будут касаться никого, кроме этого министерства и его деятельности. Давайте пройдемся по Федеральным Законам. К сожалению понятие документа, удостоверяющего личность разбросанно по всему законодательству. Навскидку.

1. В соответствии с Указом Президента РФ № 232 от 13 марта 1997 г. «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ» и Постановлением правительства РФ № 829 от 8 июля 1997 г. «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания бланка паспорта гражданина РФ» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России.

2. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 7. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

паспорт;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Удостоверение беженца и так далее - все из федеральных законов. Теперь посмотрим на этот пункт Министерства -

Иные документы, выдаваемые органами МВД - Иные выдаваемые органами внутренних дел РФ документы, удостоверяющие личность гражданина. В.У. входит в перечень иных документов, выдаваемых органами МВД, удостоверяющих личность гражданина? Я нигде не нашел такого упоминания в законах. Иными словами - В.У являются документом, который Вам выдало МВД, но выдало МВД его Вам вовсе не с целью идентификации личности, что является основной целью все других документов, в частности паспортов и справок, а с целью допущения Вас к управлению ТС. Цель выдачи В.У. и документов, прямо направленных на удостоверение личности совсем разная.

А вот ссылка на перечень документов, удостоверяющих личность в системе Сбербанка РФ(в самом низу есть приписка)Тык

Цитата
В нём есть моя фотография, ФИО, дата и место моего рождения, а также место моего жительства на момент выдачи ВУ. Также там написано, что оно выдано ГИБДД МВД и стоит печать этого самого ГИБДД МВД (я уже не говорю, что сам бланк ВУ номерной и имеет некие степени защиты). И что, интересно знать, там не хватает для удостоверения моей личности?
Вы тут приводите свои мысли по поводу того, что В.У вполне могло бы быть признано удостоверением личности. У Вас есть перечень свойст документа, при соответствии которому документ начинает удостоверять личность? Такого перечня свойств нет, так как он не закреплен ни в одном законе.
Соломон
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 19:16) *
Ммм, ладно
В законе специально указано, что он регламентирует перечень ОСНОВНЫХ документов, удостоверяющих личность. Уже само название закона предполагает, что есть и много других документов, пусть и не являющихся основными, но также могущих удостоверять личность. В частности справка об освобождении, которая очень даже удостоверяет личность, её предъявляющую. Разве нет?

Что же касается перечня документов, который устаналивает сам себе каждый банк, то не стоит сравнивать круглое с горячим. В банке совершаются финансовые операции. Соответственно им нужен один из основных документов. А если на улице подошёл ППС типа "предъявите документы" (оне ведь кулюторные все, нет бы сразу про закурить), то им ДОЛЖНО быть достаточно и ВУ, так как законов, ОБЯЗЫВАЮЩИХ гражданина РФ всегда иметь при себе один из перечисленных ОСНОВНЫХ документов, попросту нет.
trand
Очень рекомендую использовать такой вид доверенности, взят из ФАКа конференции ГАИ на авто.ру.
Согласно ГК РФ в доверенности должны быть указаны реквизиты сторон, для физического лица этими реквизитами является ФИО.
И вообще первый пост развод для тех, кто готов развестись. Если с собой нет паспорта и сотрудники ГИБДД сомневаются, что Вы являетесь именно тем, кто записан в доверенности, они обязаны составить протокол отстранения Вас от управления. Дальше они везут Вас в ближайшее отделение милиции для идентификации личности, протокол доставления с копией Вам обязан быть составленным в отделении в кратчайшие сроки. В отделении устанавливают личность и можно ехать дальше. Вот если обрисовать популярно сотрудникам ГИБДД всю эту перспективу, то интерес к Вашей персоне сразу пропадет, т.к. он ничего не приносит, кроме геморроя biggrin.gif

Цитата(Соломон @ 8.12.2009, 19:28) *
В законе специально указано, что он регламентирует перечень ОСНОВНЫХ документов, удостоверяющих личность. Уже само название закона предполагает, что есть и много других документов, пусть и не являющихся основными, но также могущих удостоверять личность. В частности справка об освобождении, которая очень даже удостоверяет личность, её предъявляющую. Разве нет?

Что же касается перечня документов, который устаналивает сам себе каждый банк, то не стоит сравнивать круглое с горячим. В банке совершаются финансовые операции. Соответственно им нужен один из основных документов. А если на улице подошёл ППС типа "предъявите документы" (оне ведь кулюторные все, нет бы сразу про закурить), то им ДОЛЖНО быть достаточно и ВУ, так как законов, ОБЯЗЫВАЮЩИХ гражданина РФ всегда иметь при себе один из перечисленных ОСНОВНЫХ документов, попросту нет.

Полностью поддерживаю, надо понимать разницу между ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность и просто документом, удостоверяющим личность
el_Xopek
Ладно.
ПРИКАЗ МВД РФ от 23.10.1995 N 393
(ред. от 23.11.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.1995 N 980)

1.5. Документами, удостоверяющими личность граждан (далее именуются - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, согласно пункту 5 Правил являются:
- справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Вот вам справка. Найдите что-нибудь, хоть слово про права в российском законодательстве +)

Цитата
Уже само название закона предполагает, что есть и много других документов, пусть и не являющихся основными, но также могущих удостоверять личность.

Будьте добры пару-тройку примеров, кроме документов из Списка НК, он у меня есть+) Вот, придумал как сформулировать. В списке НК содержится сводный перечень документов, удостоверяющих личность из всех российских законов. Привидите пожалуйста в пример любые пару документов, удостоверяющих личность гражданина РФ не закрепленных в тексте законов РФ +))
Соломон
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 19:37) *
Ладно.
Поставим вопрос по другому.
1. Почему при требовании сотрудника органов внутренних дел предъявить документы для удостоверения моей личности, а не могу предявить документ, этими же органами выданный?
2. Если в таких ситуациях граждане ОБЯЗАНЫ предъявлять ТОЛЬКО основной документ, то в каких законах написано, что каждый обязан иметь его при себе?
el_Xopek
Цитата
Поставим вопрос по другому.
1. Почему при требовании сотрудника органов внутренних дел предъявить документы для удостоверения моей личности, а не могу предявить документ, этими же органами выданный?

Потому, что согласно законам РФ, документами, удостоверяющими личность являются......и далее список, в котором нет В.У. Они же выдают разрешение на ношение оружия. Но это же не документ, удостоверяющий личность. Это документ на право ношения оружия. Кстати, мне кажется в большенстве ситуаций предъявление В.У. ППС прокатывает в качестве меры по установлению личности, но получить пропуск в милицию или прокуратуру по нему нельзя +)

Цитата
2. Если в таких ситуациях граждане ОБЯЗАНЫ предъявлять ТОЛЬКО основной документ, то в каких законах написано, что каждый обязан иметь его при себе?

Не знаю +)

Привидите пожалуйста в пример любые пару документов, удостоверяющих личность гражданина РФ не закрепленных в тексте законов РФ +))
ValeryK
ВУ - документ, который удостоверяет личность гражданина именно для ГИБДД (для других органов власти - по их усмотрению).
Ведь в ПДД записано, что водитель:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В ВУ не написано, что оно действительно при предъявлении паспорта, т.е. несет в себе всю необходимую для ГИБДД информацию.

В противном случае, как доказать, что Вы - владелец своего автомобиля?
Вы - именно тот человек, который прописан в Свидетельстве о регистрации?
el_Xopek
Тут все просто. Если в свидетельстве о регистрации и В.У одна фамилия - все хорошо. Если в свидетельстве о регистрации одна фамилия, а управляете Вы по доверенности -тогда нужен документ, документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. Это доверенность. А доверенность будет действительна только в купе с документом, который позволяет идентифицировать вас как лицо, которому передали право ользования, или распоряжения данным транспортным средством
Кстати о птичках.
паспорт нужен, потому что в случае изъятия ВУ
временное уд. недействительно без предъявления уд. личности
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 22:10) *
Тут все просто. Если в свидетельстве о регистрации и В.У одна фамилия - все хорошо. Если в свидетельстве о регистрации одна фамилия, а управляете Вы по доверенности -тогда нужен документ, документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. Это доверенность. А доверенность будет действительна только в купе с документом, который позволяет идентифицировать вас как лицо, которому передали право ользования, или распоряжения данным транспортным средством

Если я еду на своем авто - то ВУ удостоверяет мою личночть для сотрудника ГИБДД,
е если по доверенности - то уже нет? pardon.gif

Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 22:10) *
паспорт нужен, потому что в случае изъятия ВУ
временное уд. недействительно без предъявления уд. личности

Значит ВУ заменяет паспорт как документ, удостоверяющий личность для ГИБДД!

Кстати, тоже о птичках:
Статья 185 ГК РФ не предусматривает перечня сведений о представителе, обязательных для указания в доверенности.
Поэтому в доверенности достаточно указать реквизиты из ВУ лица, которое будет управлять данным ТС,
чтобы у гайцов не было соблазна разводить на бабки.
el_Xopek
Не знаю. Я тут порылся, и наткнулся на такую точку хрения. Без документа, удостоверяющего личность, недействительны ни полис осаго, ни СТС, никакой другой документ, где есть чья-то имя и фамилия. Но одновременно ГИБДДшники требуют только права и СТС если фамилия одна. Точно! В СТС есть адрес прописки. В правах фотография. Вкупе достоточно для безошибочного определения личности для Гайцев. Но с СТС и правами личность в других местах не установишь. И без паспорта временное недействительно возможно из-за того, что нет фотографии и временное легко подделать. Или же другая мысль.
Сотрудник ГИБДД лишь удостоверяет вас как лицо, имеющее право управлять ТС, для чего нужны В.У и СТС с осаго. И не удостоверяет Вас как гражданина РФ. А вот если выписанна доверенность на право продажи или еще чего-то с данными паспорта - то тут уже нужно удостоверять Вас в качестве гражданина РФ.

Цитата
Статья 185 ГК РФ не предусматривает перечня сведений о представителе, обязательных для указания в доверенности.
Я так делаю из лени, только фамилия имя отчество, год рождения и номер прав.
ValeryK
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 22:29) *
Сотрудник ГИБДД лишь удостоверяет вас как лицо, имеющее право управлять ТС, для чего нужны В.У и СТС с осаго. И не удостоверяет Вас как гражданина РФ. А вот если выписанна доверенность на право продажи или еще чего-то с данными паспорта - то тут уже нужно удостоверять Вас в качестве гражданина РФ.

Если есть ВУ - этого достаточно для сотрудника ГИБДД, чтобы определить, что Вы - именно тот человек, фамилия которого обозначена в данном документе. Именно для этого они их и выдают. И как еще определить, что Вы и собственник авто - одно лицо?
Если есть доверенность на такую фамилию (простая рукописная определена законом как достаточная для передачи управления ТС) - других документов, удостоверяющих личность не нужно.

При этом хочу заметить, что это справедливо только для управления ТС и только для сотрудников ГИБДД.
Все остальные органы власти и организации могут признавать, а могут и не признавать Ву как документ, удостоверяющий личность.
И тут спорить и что-то доказывать бесполезно.
el_Xopek
Логично
Соломон
Цитата(el_Xopek @ 8.12.2009, 20:29) *
И не удостоверяет Вас как гражданина РФ
1. Полностью с Вами согласен. Если со стороны кажется, что я полемизирую, то это не так. Я действительно хочу знать, могу ли я быть спокойным, имея при себе только ВУ, или всё таки нужно всегда иметь при себе паспорт, а также ещё кучу всяческих документов, чтобы при потере портмоне поиметь геморроя по полной программе?
2. Удостоверение меня, как личности (ну что я Соломонкин из деревни Верхнее Марьино) и удостоверения меня, как гражданина РФ - это, замечу, две большие разницы. Разве нет? Зачем собственно на ровном месте может понадобиться удостоверять меня именно как гражданина РФ?
el_Xopek
Полное спокойствие может гарантировать только страховой полис (с) +) А равно можно носить загранпаспорт, он приравнивается к основному и к другим основным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ +)
На ровном месте ваше гражданство удостоверять никому не нужно,а вот вашу личность идентифицировать - это нужно +) ЛУчше при себе паспорт иметь, чем не иметь, вот и все +)
BoToN
Блин 3 страницы бредового флуда , наже лень было все читать smile.gif
Зачем вам пасспорт то в случае доверенности. Логику включите smile.gif
Предположим машина ваша и у вас на руках права и СР . В правах только фио и дата рождения , в СР только фио и адрес собственника smile.gif И нет номер гражданского пасспорта вообще .
Ну и как вы по вашей логике разрулите без пасспорта даже с пасспортом smile.gif если точной гаранти нет что по томуже адресу рнет вашего полного одноамильца. Поэтому у всех тогда надо машину отбирать.
Правильный ответ - пусть ГАИ составит протокол . Напомню в нем нужно указать в отношении кого он составляется . Пусть попробуют уго составить не выяснив кто вы smile.gif на каком основании они вас отстраняют от управления - это же должен быть протокол . Думаю вам тут сразу пожелают счастливого пути.
Если не пожелают - пишем в протоколе что не согласен сдал доверенность такую то на столькито листах как приложение к протоколу smile.gif Потом валим в прокуратуру с копией такого протокола , думаю там всеже как -то отреагруют. Ну самое худшее что может тут по идее - 3 часа на выяснение вашей личности.
Шлите короче товарищей лесом - пусть пишут протокол.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.