Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спидометр на Рено- Меган 1 2000г.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Coo4er
Не работает спидометр на Рено-Меган 1 2000г.Панель приборов тест выполняет,в том числе спидометр.Датчиком скорости является датчик ABS.Индикатор ABS после запуска двигателя гаснет.Компьютерная диагностика ошибок не выдаёт.Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема.
globus64
Цитата(Coo4er @ 1.12.2009, 20:50) *
Не работает спидометр на Рено-Меган 1 2000г.Панель приборов тест выполняет,в том числе спидометр.Датчиком скорости является датчик ABS.Индикатор ABS после запуска двигателя гаснет.Компьютерная диагностика ошибок не выдаёт.Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема.

Проблема с АБС или спидометром все-таки? У меня АБС тож хандрит. Вот тема /forum/index.php?...ic=22025&hl=
Coo4er
Проблема со спидометром,но сигнал он считывает с датчика ABS на колесе,(который одновременно является датчиком скорости),через электронный блок управления ABS.Подскажите где находится этот электронный блок ABS.
S1lver
У меня такая же проблема. Спидометр и одометр стоят на месте. ABS ошибок не выдает и работает нормально. Тест приборка проходит. Проверял передние датчики ABS - их сопротивление чуть больше 1кОм. Диагностика ABS выявила несколько ошибок - их убрали. Но вот скорость движения, которая считывается с четырех датчиков, на месте равна 448 км\ч, а при движении и вовсе около 3000! В чем может быть причина?
Bottger
У меня не работает спидометр с момента покупки авто, вернее иногда работает, за ~12к км спидометр отсчитал ~2к. Включается сам по себе (чаще во влажную погоду). Выключается при тряске. Где-то хреновый контакт, сейчас грешу на массу E4 что на правой стойке, надеюсь добраться в ближайшее время. В попытках найти причину поменял кольца на передних датчиках абс, диагностика ошибок не показывает.
S1lver
Цитата(Bottger @ 4.4.2012, 14:34) *
У меня не работает спидометр с момента покупки авто, вернее иногда работает, за ~12к км спидометр отсчитал ~2к. Включается сам по себе (чаще во влажную погоду). Выключается при тряске. Где-то хреновый контакт, сейчас грешу на массу E4 что на правой стойке, надеюсь добраться в ближайшее время. В попытках найти причину поменял кольца на передних датчиках абс, диагностика ошибок не показывает.

А масса эта от блока ABS идет? И все таки, есть ли на М1 датчик скорости на коробке? А то в мануалах сведения противоречивые очень..
lehimys
У меня есть датчик скорости в КПП + поправка с правого колеса
S1lver
А где именно этот датчик находится на КПП? Вроде бы всю обсмотрел - нашел только датчик заднего хода у левого колеса.
Bottger
Цитата(S1lver @ 5.4.2012, 12:12) *
А где именно этот датчик находится на КПП? Вроде бы всю обсмотрел - нашел только датчик заднего хода у левого колеса.

Я искал этот датчик скорости на кпп (была картинка где он должен находиться, вернусь домой поищу её) , не нашёл. Вообще насколько я понял на второй фазе данные берутся с датчиков абс.
S1lver
Цитата(Bottger @ 5.4.2012, 12:19) *
Я искал этот датчик скорости на кпп (была картинка где он должен находиться, вернусь домой поищу её) , не нашёл. Вообще насколько я понял на второй фазе данные берутся с датчиков абс.

Я тоже так думаю, что скорость и пробег считываются с ABS. Только как это будет происходить, допустим при буксировке методом частичной погрузки, когда передние колеса стоят? Или когда передние колеса буксуют, а задние стоят на месте. Все равно должен быть еще "дублирующий" датчик..
lehimys
Цитата(Bottger @ 5.4.2012, 13:19) *

У меня вторая фаза 2001 год, датчик в КПП есть. 1.6 М16 107 сил RXE
S1lver
Цитата(lehimys @ 5.4.2012, 12:33) *
У меня вторая фаза 2001 год, датчик в КПП есть. 1.6 М16 107 сил RXE

Объясни пожалуйста, где его искать на КПП?
S1lver
Свершилось, спидометр работает! Как выяснилось, такая проблема распространена не только на мегане, но и на лагуне и сценике. Дело в том, что перетерся серый провод, отвечающий за показания спидометра и идущий от блока АБС в салон. Пришлось прозванивать все провода, и повозиться с колодкой у блока абс - она отжимается при вытягивании клипсы сбоку от колодки.
З.Ы. Коробка JB3 961, без датчика скорости на ней..
Bottger
Цитата(S1lver @ 5.5.2012, 17:35) *
Свершилось, спидометр работает! Как выяснилось, такая проблема распространена не только на мегане, но и на лагуне и сценике. Дело в том, что перетерся серый провод, отвечающий за показания спидометра и идущий от блока АБС в салон. Пришлось прозванивать все провода, и повозиться с колодкой у блока абс - она отжимается при вытягивании клипсы сбоку от колодки.
З.Ы. Коробка JB3 961, без датчика скорости на ней..

Отлично! smile.gif А в каком месте перетёрся? что пришлось разбирать, имеет смысл лезть туда самому?
S1lver
Цитата(Bottger @ 5.5.2012, 17:44) *
Отлично! smile.gif А в каком месте перетёрся? что пришлось разбирать, имеет смысл лезть туда самому?

Перетерся жгут проводов(точнее изоляция) около абсорбера - это пластиковая коробка внизу правого крыла. Разбирать ничего не пришлось, только нужно было отсоединить этот жгут от блока абс, т.к не было видно его состояние. Смысл лезть есть! Я парился с этим 2 месяца, потому что думал, что есть датчик на коробке. Если его нет, то нужно всего лишь проверить цепь от блока абс до щитка приборов.
solverfe
Может кому пригодится. Тоже не работал спидометр, нашел причину-белый разъем в черной коробочке с силовыми предохранителями возле аккумулятора. Отгнил контакт серого провода, скрутил напрямую, все работает! Аккумулятор у меня стоит под лобовым стеклом.
Bottger
Цитата(solverfe @ 7.8.2012, 11:29) *
Может кому пригодится. Тоже не работал спидометр, нашел причину-белый разъем в черной коробочке с силовыми предохранителями возле аккумулятора. Отгнил контакт серого провода, скрутил напрямую, все работает! Аккумулятор у меня стоит под лобовым стеклом.

Аккум тоже под лобовым по правому борту. Спидометр тоже починил, сгнил провод в жгуте от разъёма абс к мозгам, кинули дополнительный.
relaks76
ребята такая ситуация.еду я по трассе(в дождь) и тут вдруг стрелка спидометра падает потом резко поднимается.(т.е он выключился и включился).и иногда такое бывает.меган1 1998г.1ф.коробка.jb3.150.
Bottger
Цитата(relaks76 @ 19.8.2012, 14:32) *
ребята такая ситуация.еду я по трассе(в дождь) и тут вдруг стрелка спидометра падает потом резко поднимается.(т.е он выключился и включился).и иногда такое бывает.меган1 1998г.1ф.коробка.jb3.150.

Такая же байда была изначально. У меня тооже работал нетсабильно, а затем вообще вырубился. Проблема, скорее всего, в проводке. Слабый контакт или сгнивший провод.
relaks76
Цитата(Bottger @ 19.8.2012, 15:39) *
Такая же байда была изначально. У меня тооже работал нетсабильно, а затем вообще вырубился. Проблема, скорее всего, в проводке. Слабый контакт или сгнивший провод.

это где акумулятор стоит?а где мозги стоят.спасибо за ответ
Abauer
Делюсь опытом, проблему решил за 15 минут. У меня рено меган 2002, фаза 2.

Так как спидометр отказывал постепенно, импульсами, решил проверить проводку от системы АБС до приборной панели. МАршрут такой:

От контакта 22 на насосе АБС (правый передний угол двиг. отсека, под правой фарой), жгут идет по стенке двиг. отсека (она же - крыло правого переднего локеса) до разъема R255, расположенного в аккумуляторном отсеке. Доступ в отсек - открутить 2 винта, держащих сетку водостока дворников, ее правую часть, снять сетку. Аккумулятор желательно снять, но я управился, отодвинув его максимально в направлении от борта. Снять пластиковую крышку отсека предохранителей (закреплен у борта). В отсеке несколько предохранителей и разъем R255. Нас интересует контакт 12 на разъеме (серый провод с обеих сторон). У меня он просто отвалился, когда я отсоединил разъем от стенки отсека, причем с обеих частей разъема. Зачистил, скрутил в обход разъема, запаял, заизолировал. Проблема решена. Сборка - в обратном порядке.

Кстати, стоит подергать и остальные провода - если отваливаются, соединить в обход разъема. У меня таких не оказалось.
Релевантные схемы прилагаются.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
x.leshiy
Меган 1 грандтур.

Упал спидометр, выходящий пучок проводов от блока абс перетерся об абсорбер, пришлось вырезать кусок провода и делать вставку.

У кого еще не упал спидометр, сделайте прокладку из куска резины в месте притирания.

Там так по дурацки расположен разъем, что без прокладки рано или поздно перетрется.

Абсорбер и блок абс спереди справа под капотом,разъем проводов снизу блока.
tendar80@tut.by
Ребята помогите разобраться горит лампочка абс вроде все проверил каждый датчик на тестере показывала 1.08кОм а толку мало может кто подскажет что делать

у меня рено меган1 , 1.4-16кл бензин
DenisSPb
Цитата(tendar80@tut.by @ 5.10.2014, 0:34) *
Ребята помогите разобраться горит лампочка абс вроде все проверил каждый датчик на тестере показывала 1.08кОм а толку мало может кто подскажет что делать

у меня рено меган1 , 1.4-16кл бензин

Смотреть жгут на блок АБС. С пристрастием тот участок который у самого разъема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.