Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашние заготовки
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Свободная зона > Хобби
Tazer
Форумчане!!! Делитесь фирменными секретами домашних заготовок! На носу сезон, у многих дачи ломятся дарами природы.



Закатал только что три банки абрикосового компота.

Катюха моя на рынке в Лосинке купила абрикосы, вкусные, крупные, по 50 р за кило.

Рецепт: на три трехлитровых банки- 7.5 литров воды+ 0.5 кило фруктозы (сахара может меньше, но мы только фруктозу пользуем). делаем сироп, кипятим минут 10.

Готовим банки, стерилизуем в микроволновке по 5 минут.

Во второй кастрюле кипятим воду, в которой бланшируем 2-3 минуты плоды, которые потом раскладываем по банкам. Примерно 2.5 килограмма на три трехлитровки.

Разложили, залили сиропом, закатали машинкой крышки, проверили герметичность, поставили под одеялки до утра.



А вчера из морозилки достали полкило смородины черной, с прошлого урожая еще в блендере с фруктозой помельчили, и с водичкой. холодный морс за три минуты готов. Очень вкусно, свежо, и даже полезно.



кабачки-пятиминутка

рецепт:
обжариваем на сильном огне порезанные кубиками кабачки (примерно 1х1 см), сваливаем в большую кастрюлю. обжариваем лук, потом морковь, потом помидоры. все в кастрюлю, добавляем специи (мы клали базилик, душистый и черный перец, соль, фруктоза, лаврушка), подсолнечное масло, ивсе это тушится еще минут 15.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА!
стерилизуем банку под завинчивающиеся крышки, раскладываем, закручиваем, переворачиваем, остужаем, и на верхнюю полку холодильника.

легкий закусон готов ))))




лечо домашнее.

Протираем через мясорубку 3 килограмма помидоров. Выливаем кашу в кастрюлю, ставим на огонь, начинаем медленно варить, можно с открытой крышкой, чтобы испарялась вода.
В это время режем морковь (1 кг) кольцами, лук (1 кг) полукольцами и обжариваем в БОЛЬШОМ количестве растительного нерафинированного масла. после обжарки вываливаем в кастрюлю с помидорной массой. добавляем соль, перец горошком, молотый, децл красного, 1 большую давленую головку чеснока, базилик сушеный, 1-2 палочки гвоздики, примерно 4-5 столовых ложки фруктозы (сахар обычный мы не едим уже года три, только фруктоза) , соль по вкусу, столовую ложку уксуса (нежелательно, но нужно, иначе хранение воможно только в холодильнике). Вместо уксуса можно добавить столовую ложку кетчупа хайнц. добавляем еще грамм 50-80 растительного масла, можно прямо в кастрюлю.
Перец болгарский (килограмма 2-3) режем произвольными кусками, 1 перец на 5-7 кусков, закидываем в кастрюлю, и варим минут 15-20.

После этого стерилизованные банки с завинчивающимися крышками (стерилизуем в микроволновке, примерно на 4 минуты ставим) заполняем лечо, закручиваем крышки, доставая их из кипящей воды с щепоткой соды, переворачиваем, укутываем.
После того как остыло- в подвал или холодильник.




Икра кабачковая

Кабачки без кожи, помидоры, морковь, лук- пропускаем через самую мелкую сеточку мясорубки, ставим на огонь вариться. Часа через 2.5 варки, добавляем стандартный набор специй, провариваем минут 10, и начинаем работать блендером погружным.
Когда все будет измельчено, варим еще минут тридцать, и разливаем по банкам с завинчивающимися крышками. С магазинной икрой, переваренной до состояния детского поноса, не сравнится.


Все рецепты свои, опробованные неоднократно.

Позже поделюсь рецептом грибочков, правильных кислых хрустящих огурчиков.



==============================

для главного стебателя форума, героя-подводника, информация: я не колхозник. я просто получаю кайф от этого, используя качественный продукт, отсутствие консервантов, только отборные компоненты. магазинную уксусную дрянь не ем принципиально. Достаточно насмотрелся на технологии производства в Ростовской, Саратовской, Краснодарском крае.. Гниль, литры уксуса, грязь, немытое все, тонны крахмала, загустителей, улучшителей, разрыхлителей, консервантов, сахара...убийственные овощи с пестицидами и удобрениями с полей- нуегонах. Хоть в мелочах что-то свое иметь. а зимой открыть баночку своего лечо или компотика- самое удовольствие под рюмку водочки ледяной.. Да и свежих грибов белых или черной смородины хрен где достанешь, кроме как у себя из морозильника.
fox
Завидую белой завистью good.gif .
Сам употребляю мамкины и тещины припасы... biggrin.gif
hooker
Иэххх... А я вот магазинное лопаю... может с годами тоже на свои засолки перейду, поживём-увидим...
Ruba
Цитата(Tazer @ 11.7.2009, 0:12) *
Форумчане!!! Делитесь фирменными секретами домашних заготовок! На носу сезон, у многих дачи ломятся дарами природы....
Хоть в мелочах что-то свое иметь. а зимой открыть баночку своего лечо или компотика- самое удовольствие под рюмку водочки ледяной.. Да и свежих грибов белых или черной смородины хрен где достанешь, кроме как у себя из морозильника.

До чего ж вкусно расписано biggrin.gif good.gif
ЗЫ А с водочкой тоже надо что-то решать biggrin.gif
Tazer
В воскресенье порадовал себя.


На рынке покупаем огурчики луховицкие. Именно луховицкие, маленькие, крепкие, светло-зеленые, хрустящие с тонкой кожурой.


Закладываем в эмалированную кастрюльку 1.5-2 кг огурцов.

На дно и в середину- т.н. "набор для засолки", продается на развалах с зеленью.
В него входит лист хрена, ветки смородины и вишни, укроп крупный.

Кладем зеленушку вперемешку с огурцами, добавляем 5-10 горошин черного перца, 1 стручок жгучего перца, два не шибко мелко порезанных зубчика чеснока, 1 лавровый лист..

Готовим рассол. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. засыпаем 3 столовые ложки крупной поваренной соли, без верха. Мешаем, кипятим, после чего заливаем рассолом огурчики, так, чтобы вода полностью их покрывала, но они там не плавали свободно.

Накрываем крышкой, оставляем на 10-12 часов, потом- в холодильник, уже на хранение.

Чтобы они не пересаливались, можно через пару дней выловить из воды, положить в полиэтиленовый пакетик. так дольше сохранятся.


Под картошечку-пюре на сливках, с домашними котлетками, и пару-тройку рюмок самогонки...эххххх!!!
Snoop
Блин!!! Исхожу слюной...... diablo.gif
Rogue
а я огурцы немного по-другому солю
банки промыла, на дно лист хрена, по 3-4 листа вишни и смородины, пару зонтиков укропа и 5-6 зубчиков чеснока, набиваем банку до отказа огурцами, сыпем 3 ст.ложки с горкой соли крупного помола и заливаем холодной водой (последнее время на родниковой делаю) накрываем крышкой и три дня они стоят "квасятся" при комнатной температуре. Через три дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и снова разливаем по банкам, закатываем и в погреб.. рассол со временем может помутнеть - это не страшно.
а вот если года два постоят - то получаются "вырви глаз" smile.gif)
Igor Filkov
Молодец Tazer! Попытаемся повторить чего-нибудь из списка smile.gif
Tazer
Rogue я про малосольные писал, т.е. не на хранение, а именно сразу на еду. через недлю они уже не те.

да, по такому рецепту мы тоже делаем. получаются отличные кислые огурцы, и при этом хрустящие.

Только заливаем кипяченой водой повторно с минимумом соли. основная соль пропитывает их в во время первой заливки и брожения.



Постараюсь выложить рецепт домашнего кетчупа, ну или томатной пасты.
Я вам так скажу- после нее ни один кетчуп даже пробовать не могу. Отрава уксусно-сахарная с крахмалом.

Для информации: из 8 килограммов помидоров, килограмма лука, килограмма моркови, получается ВОСЕМЬ трехсотграммовых баночек.

А теперь прикиньте- при стоимости помидоров 40-50 за килограмм, из чего может быть сделан магазинный кетчуп, который при объеме 600 грамм стоит 20 рублей в рознице....


Я еще в выходные заберу заказанную коптильню (кому надо- могу привезти под заказ, 2 мм сталь хромистая, все под ключ, 3000 стоит у местного сварщика), думаю освоить копчение рыбы, мяса и птицы своими силами в свободное время. Хрен с ней с ценой, главное что натурально все!!!
Chaos
Ну дайте хоть попробовать что ли, а? А то всё хвалятся да хвалятся biggrin.gif
Соломон
Цитата(Tazer @ 13.7.2009, 14:12) *
На рынке покупаем огурчики луховицкие. Именно луховицкие, маленькие, крепкие, светло-зеленые, хрустящие с тонкой кожурой.
Блин, я тоже хочу купить где-нибудь луховицких огурчиков. Хотя бы просто покушать sorry.gif
По теме. В годы СССР и особенно в голодные годы начала 90-ых запасов делалось немеряно. Чего только не солили/сахарили/мариновали/закрывали. Сейчас поостыли. В последнее время на зиму из запасов только компот яблочный и смородина, перетёртая с сахаром, которой лечимся от простудных заболеваний. Хотя если снова "начнётся", то запросто сможем опять "полное меню". Мастерство то не пропьёшь smile.gif Рецептами поделиться не могу, так как не знаю. Всё Инна делает.
Tazer
Соломон

у меня бабуля так и не отошла от этого угара.
20 мешков картошки, 80-100 трехлитровок со всякими соленьями......пипец.


Мы себе на зиму банок 15 700граммовых лечо сделали, да компота банок 10, хватило и еще осталось. Да и смородина мороженая тоже осталась с того года.

Огурцами сыт не будешь, если уж "начнется"
ermonya
Собрал в субботу 80КГ яблок с одной яблони (и там ещё осталось). Хочу сделать СИДР (а споследствии перегнать в кальвадос)
Есть идеи как оно правильно делается? Есть куча рецептов сидра, отличающихся между собой. Мы решили взять рецепт из кулинарной книги:

Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
Перепечатано с издания: "Заготовки впрок ягод, фруктов, орехов". Составитель В.Репецкий, тип. Октообер. г.Таллин. 1991 г.


Забили два 19 литровых баллона жмыхом. Первый сегодня подходит на отжим)))

ИЗ НАШИХ КТОНИТЬ ДЕЛАЛ СИДР?? Если, да, то чего получалось: уксус или таки сидр? smile.gif

Ваши мнения пожалуйста! Буду благодарен.

PS
а что такое "водный затвор"?
Tazer
пробка намертво затыкается крышкой, в которую вставлена трубочка диаметром примерно 0.3-0.5 см, которая опускается на дно любой посудины с водой. т.е. запретить доступ воздуха в бутылку, но дать возможность газам выходить. они так смешно делают, как будто лежа в ванне пуки пускаешь ))) хрюк )
globus64
Женуля на даче развлекается biggrin.gif ....
ohotnik75
Цитата(Tazer @ 13.7.2009, 15:37) *
Я еще в выходные заберу заказанную коптильню (кому надо- могу привезти под заказ, 2 мм сталь хромистая, все под ключ, 3000 стоит у местного сварщика), думаю освоить копчение рыбы, мяса и птицы своими силами в свободное время. Хрен с ней с ценой, главное что натурально все!!!



коптильней пользуюсь давно и всегда удачно. собрал из того, что было...у товарища дом в деревне,
нашли там стиралку старую и еще бак из нержавейки, просто и эффективно...рыба коптицца около 25 мин. при среднем весе 500-700 г, если более крупная, то, соответственно и время увеличиваем...из мяса коптил дичь-"матерку", тетерева-косача. Но рыба понравилась больше...И при возможности привожу всегда гостинца домой. Всем нравится...Причем, далеко не всегда использую ольховые опилки, чаще яблоньку, грушу...очень ароматно получаецца...
Tazer
мы вчера (вернее, сегодня в ночь), закрыли 15 бынок лечо.

На рынке в Лосинке нашел неплохие недорогие перцы-помидоры-лук-морковь,
до вечера возились, завтра продолжение- еще банок на 10 700-граммовых осталось перца.



Глобус, Серега, у тебя жинка еще и в этом талант??? респектище!!!!!! а что в банках на переднем плане слева и справа?
Слева- лечо, справа- томатная паста?
globus64
Цитата(Tazer @ 31.8.2009, 21:49) *
Глобус, Серега, у тебя жинка еще и в этом талант??? респектище!!!!!! а что в банках на переднем плане слева и справа?
Слева- лечо, справа- томатная паста?


Говорит, что "баклажаны в аджике", "анкл-бенс" и пр. biggrin.gif good.gif
Tazer
ай-вэй, красава!!!!

рецепт бенца в студию, пожалста!
Командор
Накатал 70 3-х литровых банок разного компота, ещё с полусотни всякой овощной фигни, набил морозильный шкаф ягодами-грибами. Скоро хрен копать, так с помидорами и чесноком в произвольной пропорции через мясорубку с добавлением каменной соли получается довольно ядрёная штука. Готовлю всё сам, жена не копенгаген, только на подхвате.

А кому яблоки! 200 - 300 кг! Условие: самосбор и самовывоз! 100 км от Москвы!

Если ДР клуба будет на Торбеевом, то с меня яблоки! (В нагрузку)
Киш-миш
Ага! Банки можно стерилизовать в микроволновке?! Блин, знал бы заранее - не мучался с этим жутким железным приспособлением для стерилизации.
Tazer
ага, ибо результат один и тот же.

У мну еще в духовке какой-то хитрый режим стерилизации есть- как пустых банок, так и уже наполненных....


Кстати, начитался тут Гиляровского (Москва и Москвичи), захотелось окорок сделать, варено-соленый, что-то из серии провесного хамона..... причем он только варится и солится, без копчения )
Berg
А мои заначки в погребе уже кодами стоят и спросом не пользуются последнее время, кто знает они еще пригодны для употребления или там уже коньячные помидорки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.