Господа, а кто-нибудьустановаливал самостоятельно неродной омыватель фар. Например SHO ME или СКИФ.
Интересует решение вопроса с бачком омывателя.
Нужен бачок на 2 насоса, но он стоит дороже чем сама система омывания. Можно попробовать поставить отдельный бачок, или воткнуть насос в уже имеющийся.
Извиняюсь за оффтоп, но мне все же интересно - за чем он нужен? (если только не ксенон стоит)
Я как-то размышлял об установки, даже к дилеру заезжал, так они же меня и отговорили - пользы на трассе мало, а расход жидкости больше.
Эффективность омывателя без щеток = 0.
Цитата(RJX @ 14.5.2009, 15:54)

Господа, а кто-нибудьустановаливал самостоятельно неродной омыватель фар. Например SHO ME или СКИФ.
Интересует решение вопроса с бачком омывателя.
Нужен бачок на 2 насоса, но он стоит дороже чем сама система омывания. Можно попробовать поставить отдельный бачок, или воткнуть насос в уже имеющийся.
А не проще ли поставить перепускные клапана как но Ваз 2108 ,и стоит копейки и ни чего менять не надо.
Меня тоже сей вопрос интересует. В Мусе спрашивал, там не ставят.
И при чем тут ксенон не ксенон? У меня, когда фары загрязняются и снижается видимость, способ борьбы один: бытовой пуливизатор и водозгон. Но. Даже при использовании только "пшика" из пуливизатора, грясь с фары, размываясь, стекает. Давление в омывателе, как мен кажется должно быть мощнее, чем в моей ручной "пшикалке".
А про дворники на фары, ну это только на вольвах старых, да на Вазах может еще работать.
Почему эффективность омывателя "0"?
У кого стоит омыватель, если не сложно, опишите ваше впечатление.
santana01
14.5.2009, 14:18
По-долгу службы видел много машин с омывателями...работают везде по-разному. Но родные на Рено мне не очень нравились, разве что на Колеосе и на Лагуне 3 еще нормально, но на Меганах\Сцениках\Символах толку реально было мало. Все зависит от давления, которое развивает насос, и типа форсунки.
Meganinho
14.5.2009, 14:20
Цитата(Sanitar @ 14.5.2009, 14:09)

потому что без щеток мощности хватает чтобы пыль смывать а грязь только со щетками удалить реально
Цитата(Meganinho @ 14.5.2009, 14:20)

потому что без щеток мощности хватает чтобы пыль смывать а грязь только со щетками удалить реально
Я вам еще раз говорю, что бытовой пуливизатор (ручной) с пары "пшиков" достаточно сильно смывает грязь. Давление, как я предполагаю, в омывателе (механическом) должно быть больше. Плюс к этому, в движении вода с фар стекать будет быстрее.
Цитата(Sanitar @ 14.5.2009, 14:09)

У кого стоит омыватель, если не сложно, опишите ваше впечатление.
У меня омыватель, бесполезная вещь.
Моет только незначительные, еще не высохшие загрязнения. Работает только при включенных фарах,
а так как фара всегда горячая грязь засыхает быстрее чем ее смоет струя омывателя.
При интенсивном использовании моет лучше, но в этом случае очень большой расход жидкости.
sergijlaptev
14.5.2009, 14:32
Омыватель SHO ME мне советовали не ставить. Советовали в той фирме где его раньше ставили, но потом отказались от этой услуги. Причина - малая эффективность.
к вопросу зачем оно нужно.
ну вот просто хочу омыватель, мое имхо что пусть стоит, хуже не будет. (лучше можит быть тоже. Ездил зимой 400 км в ночь, задолбался выбигать протирать фары тряпочкой)
Что такое перепускные клапана? я так понимаю питание омывателя фар от моторчика омывателя лобового?
повторюс, что в установке ничого сложного.
baltika44
14.5.2009, 16:10
Цитата(RJX @ 14.5.2009, 15:06)

Что такое перепускные клапана? я так понимаю питание омывателя фар от моторчика омывателя лобового?
Так точно, на универсалах и хетчах вроде так-же сделано.
Цитата(RJX @ 14.5.2009, 17:06)

к вопросу зачем оно нужно.
ну вот просто хочу омыватель, мое имхо что пусть стоит, хуже не будет. (лучше можит быть тоже. Ездил зимой 400 км в ночь, задолбался выбигать протирать фары тряпочкой)
повторюс, что в установке ничого сложного.
Один мотор в бачке и два распределительных клапана - на лобовое и заднее стекло , без напруги закрыты. Брызгаете на лобовое - напруга подаётся на мотор и клапан лобового (открывает) ,брызгаешь на заднее- напруга подаётся на мотор и клапан заднего (открывает) в данном случае можно сделать на фары. От моторчика бачка омывателя идёт тубка с разветвлением на клапана,а от клапанов трубки по своему назначению.
У меня есть омыватель фар. Фары обычные, не ксенон. Очень помогает на трассе. Особенно когда в дождь за фурой едешь. Брызнул и сразу светлее стало. Но, не панацея, увы. Все равно периодически (раз километров так в 200) приходится останавливаться и мыть фары тряпочкой.
Я этой зимой вычислил, что на линзованной оптике, на ближнем, достаточно протереть кружок на фаре напротив линзы - и в принципе светит достаточно хорошо, а всю фару смысла мыть нет.
Так что тоже очень захотелось омывателя... Пока я в раздумье.
Самое неприятное, что дилеры (муса, например) не ставят их.
В доп. оборудовании лежит все, что угодно и ксенон нескольких видов, а омывателя нету.
Хотя не отказался бы от Скифа, например...
Цитата(Gashek @ 14.5.2009, 17:56)

Я этой зимой вычислил, что на линзованной оптике, на ближнем, достаточно протереть кружок на фаре напротив линзы - и в принципе светит достаточно хорошо, а всю фару смысла мыть нет.
Так что тоже очень захотелось омывателя... Пока я в раздумье.
Я тоже думаю про омыватель.
Звонил официалам. Говорят, что это будет очень сложно, дорого, да и вообще мы такими вещами еще не занимались. Нужно менять бачок, докупать шланги, омыватели, моторчик, менять проводку, перепрограмировать мозги машине....
Лучше поставьте неоригинал....
REANIMATOR
14.5.2009, 19:27
тоже думаю поставить,но хочется как то побольше отзывов "стоит ли очинка выделки"???да и с гарантии слетать не хочется!!!P.S.с щетками видел на современных саабах!!
BerkutAS
14.5.2009, 20:08
шетки(дворники) на фарах можно станавливать только на стекляных фарах, а большинство современных машин имеют пластиковые фары, а пластик от дворников быстро царапается.
В теме про ксенон кто то отписывался, что ставил родной омыватель с разборки, без особых проблем.
долго изучал производителей омывателей и пришел такому выводу. Надо ставить Hella. В комплекте есть реле времени, позволяющее срабатывать омывателю месте с омывателем лобового, но чуть позже.
Есть вариант с телескопической форсункой, есть с обычными форсунками. Выбрал с обычными, телескопические ставить чуть сложнее, и крышек на них нет в комплекте, надо где-то искать и красить. (И есть подозрение, что эти крышечки, по маркетинговым соображениям, будут стоить больше половины омывателя)
Как я понял бачок у меня на 2 насоса, хотя омывателя штатно нет. Но во второе штатное место насос поставить не получится из-за конструктивных особенностей бачка и реношных насосов. (у них трубка-заборник воды горизонтальная).
Выход - сверление отверстия в удобном месте бачка и установка насоса из комплекта омывателя.
касательно пользы от омывателя. Надо понимать, что омыватель предназначен не для чистки фары до блеска, а для "сбивания грязи" или смыва пыли с фары на ходу. Наличие омывателя не освобождает от протирания фары во время заправок, остановок и тд.
дайте ссылку как это добро выглядит и сколько стоит?
можно искать по каталожным номерам
8WT 008 549-201 - телескопические
8WS 008 549-001 - обычные
поставил на выходных омыватель. Состав:
2 форсунки оригинальные мегановские
2 реле обычных
3 метра провода
1 колодка для предохранителя
1 насос омывателя фар
шланги
1 обратный клапан
Бюджет: ~1700-2000р. Самый орогой компонент - родные форсунки.
Итог: омыватель срабатывает совместно с омывателем лобового и только при вклченном ближнем.
Бачок опустошается меньше чем за минуту..
В перспективе замена 2 реле на 1 блок управления как у Hella, включащий омыватель фар на1 секунду.
Но стоимость блока около 2000р-крутова-то для куска пластика 2 на 2 с.м
Подозреваю что можно собрать схему питания на основе конденсаторов, позволяющую включаться насосу на короткий промежуток времени. Но пока не знаю как
В связи с грядущей установкой ксенона хочу сделать омыватель фар. Появились следующие вопросы.
1. Как/какой кнопкой на Меганах со штатно установленными омывателями включаются эти самые омыватели.
2. Есть ли место за бампером, чтобы установить туда какой-нибудь другой бачок?
Евгений Питерский
17.3.2010, 17:11
Рассказываю.....Омыватель шоу-ми, бачок - плоский вертикальный (от ИЖА) крепится за усилителем бампера, форсунки (вот тут я намучался) шоу-ми только льют, купил в итоге родные от клио символ - подходят как родные...кнопку отдельно вывел на полочку под магнитолой...Моющая способность - зависит от количества вылитой жидкости....
Цитата(Евгений Питерский @ 17.3.2010, 18:11)

Рассказываю.....Омыватель шоу-ми, бачок - плоский вертикальный (от ИЖА) крепится за усилителем бампера, форсунки (вот тут я намучался) шоу-ми только льют, купил в итоге родные от клио символ - подходят как родные...кнопку отдельно вывел на полочку под магнитолой...Моющая способность - зависит от количества вылитой жидкости....
От ИЖа - это тот, что Ода? Сколько он литров? С насосом или насос отдельно? А закрепился за усилителем с какой стороны по ходу машины? Просто я бы хотел поставить так, чтоб заливная горловина была общая (через тройник), т.е. ближе к штатному бачку.
Цитата(Евгений Питерский @ 17.3.2010, 16:11)

номера от клио не подскажешь?
Евгений Питерский
17.3.2010, 20:44
В реномаге покупал форсунки, номер не знаю - они одного вида бывают.Дырку сверлил напротив ближнего света на "скосе" бампера - моют всю фару...можно посмотреть на клио-символах как стоят..Бачок одовский, 2,5 литра, за усилителем с правой стороны + шланг - внутренный диаметр 17-19 через переходник на крышку бачка с другой стороны рядом с основным омывателем...горловину сделать - у каждого своя фантазия. насос от комплекта шоу- ми через переходник в штатную дырку бачка (чуть круглым напильником расширил)
Цитата(Евгений Питерский @ 17.3.2010, 19:44)

В реномаге покупал форсунки, номер не знаю - они одного вида бывают.Дырку сверлил напротив ближнего света на "скосе" бампера - моют всю фару...можно посмотреть на клио-символах как стоят..Бачок одовский, 2,5 литра, за усилителем с правой стороны + шланг - внутренный диаметр 17-19 через переходник на крышку бачка с другой стороны рядом с основным омывателем...горловину сделать - у каждого своя фантазия. насос от комплекта шоу- ми через переходник в штатную дырку бачка (чуть круглым напильником расширил)
Эх фотоочет бы. А почем брал от клио то? И кстати у Вас нет клубной карты случайно? По ней они скидки делают говорят. Я в москве в пятницу буду, хотел ремкомплект ГРМ взять и прочую сопутствующую мелочь

. А карты у меня нет

. У кого бы стрельнуть на денек.
Евгений Питерский
18.3.2010, 12:32
форсунки от СИМВОЛА!!!!!!!!!!! - так понятней....стоят - 440 рублей за одну (правая-левая) Карты к сожалению нет.....Устанавливаем на скосе бампера (посередине) напротив ближнего света...попадает жидкость ровно посередине стекла - набегающим потоком воздуха размазывается по всей фаре..
Цитата(Евгений Питерский @ 18.3.2010, 11:32)

форсунки от СИМВОЛА!!!!!!!!!!! - так понятней....стоят - 440 рублей за одну (правая-левая) Карты к сожалению нет.....Устанавливаем на скосе бампера (посередине) напротив ближнего света...попадает жидкость ровно посередине стекла - набегающим потоком воздуха размазывается по всей фаре..
А сможете видео снять как брызгает?
Вообще то, есть оригинальные мегановские форсунки. Они универсальные (право/лево)
С обратной стороны бампера есть разметка для их установки.
Цитата(Ёнок @ 18.3.2010, 14:31)

С обратной стороны бампера есть разметка для их установки.
+1
Когда снимал бампер, обратил внимание на эти метки с обратной стороны. Потом уже догадался, что они под омыватели.
У меня есть желание поставить ёмкость побольше, чем 2л. Вот бы впендюрить туда от Нивы с двумя насосами, чтоб каждый на свою форсунку работал.
esc, а форсунки действительно есть родные от Мегана. У моего соседа на первой фазе такие стоят.
Евгений Питерский, а как на Ваш взгляд: поместятся туда два бачка от Оды?
Евгений Питерский
19.3.2010, 12:52
поместятся...
Родные мегановские омыватели не поставил, потому что везде были на заказ - 2 дня, а увидел как брызгают символовские - вопросы отпали...брызгают не струей, а веером на все стекло - притом соседние машины, лобовое стекло остаются чистыми...
Такие хочу себе поставить!!!
http://www.tuning-spb.ru/catalog/?IBLOCK_I...1%26PAGEN_1%3D3
А тут можно посмотреть как они ставятся.
http://www.tuning-spb.ru/catalog/?IBLOCK_I...&MODEL_ID=0
Ничего сложного!
Цитата(BerkutAS @ 17.5.2010, 4:10)

А мне вот омыватель хела понравился

кажется хорошо брызгает
...
Ну очень понравился. Захотелось себе такой поставить.
Реально ли самостоятельно сделать?
BerkutAS
17.5.2010, 23:52
Цитата(Winston @ 18.5.2010, 0:45)

Ну очень понравился. Захотелось себе такой поставить.
Реально ли самостоятельно сделать?
Думаю да, "не боги ведь горшки обжигают")))))
только если не ошибась в комплекте нет "крышечек"(((
Цитата(BerkutAS @ 17.5.2010, 23:52)

Думаю да, "не боги ведь горшки обжигают")))))
только если не ошибась в комплекте нет "крышечек"(((
По телефону говорят, что и крышки и кронштейны в комплекте имеются, а также инстукция по установке на меган 2
Цитата(Евгений Питерский @ 17.3.2010, 20:44)

Так все же бачок одовский справа или слева по ХОДУ движения? Как его удалось закрепить?
Цитата(BerkutAS @ 17.5.2010, 4:10)

Ну и музон

Под такой карету нужно было снимать, а не машину ))))
А по теме, фигня все это, там жидкость нужна как на мойке бесконтактной, тогда толк будет, а расход у него неплохой тоже, для мегана нафик не нужен ИМХО....
Практически закончил установку выдвижного омывателя фар Hella. Осталось покрасить крышки!
sedoi_73
18.6.2010, 11:13
Цитата(riv @ 18.6.2010, 8:55)

Практически закончил установку выдвижного омывателя фар Hella. Осталось покрасить крышки!

А для чего?сорри.
Цитата(riv @ 18.6.2010, 9:55)

А как включается омыватель - через кнопку или по-другому...и если через кнопку, то где ее разместили и как провод в салон от капота протянули?
Делал отдельную кнопку. так как по городу нужно днем будет ездит с ближним светом и не рационально лить днем в дождь на фары

провод к кнопке протягивал через штатный проход в моторный отсек из салона (фото с телефона) - фиолетовый провод
Тупой может вопрос, но как заливать в бачек воду если он спрятан под бампером?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.