Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отчет. Ремонт обогрева бокового зеркала.
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3
bigblack
Как и обещал выкладываю:

Вот так выглядят элементы нагревателя от "3М"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И ещё ранее забыл написать, вот что пришлось сделать с пластмассовым кожухом зеркала, чтобы пролезли контакты

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kds639spb
Я один не понимаю что такое ЗМ?
BerkutAS
Цитата(kds639spb @ 20.11.2009, 13:24) *
Я один не понимаю что такое ЗМ?

Очень известная фирма во всем мире.
Sterx
Цитата(bigblack @ 19.11.2009, 23:18) *
Как и обещал выкладываю:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И ещё ранее забыл написать, вот что пришлось сделать с пластмассовым кожухом зеркала, чтобы пролезли контакты

Просто до безобразия... smile.gif Кстати, если есть возможность, померь пожалуйста сопротивление на клеммах ЗМского обогрева. И на чём сделана основа, текстолит или чтото гибкое? Сдаётся мне - это обычная незамысловатая печатная плата с себестоимсостью рублей в 50 максимум
BerkutAS
ИМХО. Так как ЗМ выпускает спецодежду и СИЗ, предположу что это нагревательные элементы из спец одежды. например в советское время машинистам эл.кранов выдавали костюм "пингвин" в народе назывался (желетка и стельки) работал от 12в. Стельки ложились в ботинки и подключались к жилетке. А жилетка подключалась вилкой к сети 12В в кабине машиниста.
Из таких стелек, я ( 18лет тогда было) сделал подогрев попы на ВАЗ 2101 ))) грело прекрасно.
bigblack
 Просто до безобразия...  smile.gif Кстати, если есть возможность, померь пожалуйста сопротивление на клеммах ЗМского обогрева. И на чём сделана основа, текстолит или чтото гибкое? Сдаётся мне - это обычная незамысловатая печатная плата с себестоимсостью рублей в 50 максимум
[/quote]

Завтра замерю отпишусь.....

плата, точно не текстолит)), очень похожа на плату из клавиатуры, если кто разирал поймётsmile.gif
kirinsan
Цитата(BerkutAS @ 18.11.2009, 17:59) *
метод просто жесть,

извини не удержался pardon.gif .

важно еще не путать напряжение (В-вольт) и ток(А-ампер). smile.gif и в бортовой цепи при заведеном моторе  ~14В (+-0.5В).

Да! Я смотрю народ резвиться по части этой темы. Недавно как столкнулся с такой же проблемой и очень умный товарищ (работает мастером на Пискаревском) предупредил, что подобные эксперименты ( с проволокой) до хорошего не доведут. Как минимум стекла будут трескать от перегрева, а как маусимум кто-нибудь пожгет себе "мозги", так-как весь контур (два зеркала и обогрев задка) заведены на бортовой комп, и с оного управляются. 

Бесплатный совет - только оригинал, или специальная водо-грязеотводящая химия. И одно и другое работает правильно...((: 
kds639spb
Цитата(kirinsan @ 30.11.2009, 2:38) *
Да! Я смотрю народ резвиться по части этой темы. Недавно как столкнулся с такой же проблемой и очень умный товарищ (работает мастером на Пискаревском) предупредил, что подобные эксперименты ( с проволокой) до хорошего не доведут. Как минимум стекла будут трескать от перегрева, а как маусимум кто-нибудь пожгет себе "мозги", так-как весь контур (два зеркала и обогрев задка) заведены на бортовой комп, и с оного управляются.

Бесплатный совет - только оригинал, или специальная водо-грязеотводящая химия. И одно и другое работает правильно...((:

Если правильно подойти к вопросу,то ничего не произойдет!!ТовариСЧу привеД)))
BerkutAS
Цитата(kirinsan @ 30.11.2009, 3:38) *

Да и вы тоже "резвитесь" вместе с вашим другом над темой (к сожалению или к счастью, я не знаю что такое "работает мастером на Пискаревском", яндекс выдает только кладбище pardon.gif ). 

Для начала. Думаю на всех машинах боротовой комп(БК), ну НИ как не связан с обогревом зеркал и заднего стекла. По крайне мере на моем мегане 2,на 100% их связывает только то, что они стоят в одной машине smile.gif  и тем более БК НИ как не управлет обогревом. (Допускаю что на вашем мегане может быть иначе pardon.gif ).

Конкретно на моем мегане2 обогрев управляется блоком климата, через блок комутации.

У меня просто интерес спать не дает как мона спалить блок климата??????????.

Прикинем что может быть, при наших эксперементах(возможных). smile.gif

Ну сначала, возмем малое сопротивление проволоки, чтобы ток был больше номинала предохранителя. Результат сгорит пред.  pardon.gif блок климата целый.

Потом допустим что вместо предохранителя у нас стоит "жук", тогда из-за большого тока у нас поплавятся провода, сгорит реле, и выбьет больший предохранитель.   pardon.gif блок климата целый.

Ну тогда мне приходит на ум как сжеч блок климата только, подать 380В ну или сварочником приварить к кузову блок климата. 

Все ИМХО.

зы что такое "Пискаревском" подскажите плиз vava.gif

int_voice
Цитата(BerkutAS @ 30.11.2009, 23:37) *

+пицот!!! lol.gif lol.gif lol.gif
климат этим не рулит! это только развод ОФФ диллера!
kds639spb
Официалы и сюда лезут.....

Я кстати все сделал,и все работает,накрутил проволоки на 14 Ом,так как проволока чуть толще заводской то ее получилось поменьше,соответственно греет немного подольше(расстояние между нитями больше) а так все гуд...
Лис
Цитата(BerkutAS @ 30.11.2009, 21:37) *
Конкретно на моем мегане2 обогрев управляется блоком климата, через блок комутации.

У меня просто интерес спать не дает как мона спалить блок климата??????????.

Ну тогда мне приходит на ум как сжеч блок климата только, подать 380В ну или сварочником приварить к кузову блок климата. 

Сказано верно, от себя добавлю.
Выгорает цепь силовая обогрева в UCH. Видел живьем. На Рено прошлых моделей. Где обогрев включается фиксированной клавишей. Зачастую просто включив один раз его не выключали. Даже со всеми штатными нагрузками. Особенно болели Лагуны и Символы. Приходилось народу вешать снаружи "сопли" из реле, проводов и предохранителей. Предохранитель остается целым. Для получения "головняка" с блоком коммутации 380 В не надо. Конструкция и релюшки в блоке у Мегана 2 аналогичные.
А насчет компьютера и обогрева могу повевелить.
На Лагуне 1 моторчики регулировки зеркал при повышеной нагрузке (примерзло) прописывали ошибку, зажигали "Сервис" и отрубались в ожидании Клипа.
kirinsan
[quote name='BerkutAS' date='30.11.2009, 21:37' post='410665']
Да и вы тоже "резвитесь" вместе с вашим другом над темой (к сожалению или к счастью, я не знаю что такое "работает мастером на Пискаревском", яндекс выдает только кладбище pardon.gif ). 

Можно конечно понять Вас, так как проживаете в другом городе. Но что бы удовлетворить Ваш интерес - Петровский АЦ на Пискаревском 63. Официальный диллер Рено в Санкт-Петербурге. Мастера здесь работают не самые "последние", тем более, что мастер консультировавший меня по этому вопросу сам 4 года рулил Рено Меган 2. На мой взгляд как-то глупо ему не верить, а к Вам прислушиваться...((:
John89
Цитата(bigblack @ 19.11.2009, 22:18) *
Как и обещал выкладываю:

Всех с наступившим)Так у меня вопрос к автору поста,сколько же сопротивление у сего девайса?И вопрос к знатокам,а где в москве модно купить подобные нагревательные элементы ну мож ктот сталкивался )) pardon.gif А и еще тщетно пытался померять сопротивление проволоки различной толщины была уйма проволоки мерял ну я все понимаю,если взять см20 то он мне показывает кз и не меряет,но я каждый раз брал по 2 метра и мерял.толщина примерно аналогична той что и на родном вообще провозился час плюнул решил время дороже тоже жду советов)))ибо -10 и с замерзшими зеркалами не очень как то(( 
Dima-san
Цитата
К задней стенке зеркала с помощью любого двухстороннего скотча толщиной не более 2 мм приклеить нагревательный элемент.

Внимание! Нельзя наклеивать нагревательный элемент непосредственно на поверхность зеркала. Так как, во-первых, клей может растворить защиту зеркального покрытия и химически воздействовать на зеркальный элемент и, во-вторых, при низких температурах из-за большой разницы температур возможно растрескивание зеркала. 2-х сторонний скотч в данном случае рассеивает тепло и уменьшает разницу температур.

http://www.mru.ru/teplo_zerkal.htm
тут вроди есть адреса, надо звонить, может кто знает, где есть поближе к СВАО
bycon
тоже задумался над проблемой подогрева зеркал...посмотрел в exist

7701 054 753:

Mabitek____76500331______Зеркальный элемент в сборе______381 руб.

7701 054 752:

Van Wezel_____4327831______Стекло зеркала заднего вида левое_____363 руб.

Думаю проще будет заказать неоригинал и самому заменить за 5 минут :-)
DNK959
Из опыта: Не знаю как на второй фазе, у меня первая. Подходят зеркальные элементы (естественно с обогревом) независимо от стороны. Правая к левой и наоборот. Причём родной левый элемент у меня был изогнут для обзора "мёртвой зоны", а правый нет. Теперь оба изогнутые.
vitaly
Цитата(kds639spb @ 18.11.2009, 14:25) *
То что я намотал,сопротивление получилось где-то 7.5 Ом

Медная проволока в нагревательных элементах не применяется так как имеет очень низкое сопротивление применяется вольфрам он может быть покрыт анодирующими составами или просто высокотемпературным лаком на самый край можно применить стальную проволоку но медь это круто како-то равшановский вариант....
DNK959
Ну тогда уж нихром. Очень удобно. Смотать со старого паяльника, а ещё лучше с мощных проволочных сопротивлений.
DIMANYAAA
Приветствую всех кто столкнулся с проблемой отсутствия обогрева зеркала водителя! На самом деле всё очень просто! Снимаем зеркало (поддеваем пальцами что с верху, что справа, естественно сверху-опускаем вниз, справа-поворачиваем вправо до упора и тянем на себя). Разьем залочен у основания - приподнимаем его снизу со стороны проводов и тянем наружу. Зеркало в руках!!!
Несем его домой и под струёй очень горячей воды из под крана аккуратно отделяем стекло от пластика (я отделил за 10 минут). Чтобы в дальнейшем посмотреть как выглядит спираль, желательно отделять от стекла а не от пластиковой основы. Отделили! Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее укладываем тёмный двусторонний скотч (качественный) на пластиковую основу для зеркалаНажмите для просмотра прикрепленного файла и накладываем как на фото медную проволоку диаметром 0,1мм. (пойдет от трансформаторов первичной обмотки от блоков питания до 12 вольт, типа питание модемов, детских игрушек). У меня получилось 17 Ом. Это многовато но греет нормально - зато с запасом. В идеале должно быть +-13 Ом. Расстояние друг от друга проводников должно быть около 3 мм. После данной операции аккуратно соединяем основание с зеркалом (хошо прижимаем по всей площади!), аккуратно зачищаем изоляцию, запаиваем и замазываем места пайки любым лаком (чтобы не окислялось).
Всё! Вставляем в машину и наслаждаемся! Всем удачи на дороге!
Kusachij
Цитата(bycon @ 23.5.2010, 11:28) *
тоже задумался над проблемой подогрева зеркал...посмотрел в exist

7701 054 753:

Mabitek____76500331______Зеркальный элемент в сборе______381 руб.

7701 054 752:

Van Wezel_____4327831______Стекло зеркала заднего вида левое_____363 руб.

Думаю проще будет заказать неоригинал и самому заменить за 5 минут :-)

Сейчас Van Wezel уже602,80р. И совершенно не ясно с подогревом оно или нет.
Я уже 3й раз неоригинал заказать пытаюсь. В первый не оказалось на складе, во второй пришло без подогрева, только что заказал через менеджера.
Но вряд ли придёт, номер тот же, что и при первом заказе. Дефицит однако...
Толян
А как можно узнать есть функция подогрева зеркала или нет. оно вроде не работает, а бывший хозяин говорит что есть, опять пиз.ит наверное. Может предохранитель сгорел. А включается вместе с задним стеклом?
DIMANYAAA
[font="Arial Black"][/font]Не заморачивайтесь на покупке в Exist нет у них зеркал с подогревом. Если есть то по срокам пипец полный! Проще самим сделать! Экономия на лицо!
maximmus
Цитата(Толян @ 1.12.2010, 21:50) *
А как можно узнать есть функция подогрева зеркала или нет. оно вроде не работает, а бывший хозяин говорит что есть, опять пиз.ит наверное. Может предохранитель сгорел. А включается вместе с задним стеклом?

такая-же фигня. заднее стекло греется, а зеркала нет. предыдущий сказал, что включается вместе с задним стеклом. как бы проверить не разбирая пол авто, есть ли вообще подогрев? комплектация вроде не бедная: ручки и зеркала в цвет кузова, кондей и т. д. если кто, что полезное знает, отпишитесь пожалуйста.
Лис
Цитата(maximmus @ 3.12.2010, 13:17) *
как бы проверить не разбирая пол авто, есть ли вообще подогрев?

Ничего не разбирая посмотреть за зеркальный элемент. Вывернув его наружу от машины до упора. Если 2 провода к нему подходят - обогрев есть (был).
Kusachij
ВНИМАНИЕ!!!
Зеркальный элемент Mabitek 76400334 в EXIST не является неоригинальной заменой для 7701054752.
Не подходят разъёмы обогрева!!!
fokin
нда
Kusachij
Цитата(fokin @ 6.12.2010, 0:34) *
С приходом холодов также встал вопрос замены левого зеркала в связи с неработоспособностью обогрева. Кто-нибудь подскажет неоригинал с Экзиста который подойдет для замены?

Неоригиналов НЕТ!!! Либо то, что постом выше. Но нужно будет разрезать разъём и подогнуть контакты.
И ещё... на родном зеркале нагреватель- тонкая проволока непосредственно на зеркальный элемент,
а на неоригинале какой-то целофан с напыленными дорожками. Греет заметно медленней.
DIMANYAAA
Цитата(Kusachij @ 6.12.2010, 1:20) *
Неоригиналов НЕТ!!! Либо то, что постом выше. Но нужно будет разрезать разъём и подогнуть контакты.
И ещё... на родном зеркале нагреватель- тонкая проволока непосредственно на зеркальный элемент,
а на неоригинале какой-то целофан с напыленными дорожками. Греет заметно медленней.

Да! Пленочный нагреватель быстро окисляется от разности температур и дорожки в месте окисления сгорают!!! sad.gif
Kusachij
Цитата(DIMANYAAA @ 6.12.2010, 22:05) *
Да! Пленочный нагреватель быстро окисляется от разности температур и дорожки в месте окисления сгорают!!! sad.gif

Ну посмотрим, у меня и родной не дюже долго прослужил, учитывая как часто я его включал. Если что вставлю туда отдельно продающийся нагреватель, тут уже отписывались выше как это сделать. На не родном зеркальном элементе, где УЖЕ такая фигня стоИт это, как мне кажется, осуществить будет легче.
qwerty84
HELP!!!
Кто ТОЧНО знает какой неоригинал с подогревом идёт ??? 7701054752 - Van Wezel_____4327831 - пришло, без подогрева(((.
himik56
Цитата(qwerty84 @ 15.12.2010, 21:05) *
HELP!!!
Кто ТОЧНО знает какой неоригинал с подогревом идёт ??? 7701054752 - Van Wezel_____4327831 - пришло, без подогрева(((.

Неоригинальные:
Левое Mabitek 76400334 Элемент зеркальный левый асферический с обогревом 630,39р.
Правое Mabitek 76500333 Элемент зеркальный правый сферический с обогревом 503,75р.
Kusachij
Цитата(himik56 @ 15.12.2010, 23:09) *
Неоригинальные:
Левое Mabitek 76400334 Элемент зеркальный левый асферический с обогревом 630,39р.
Правое Mabitek 76500333 Элемент зеркальный правый сферический с обогревом 503,75р.

Блин... читайте форум прежде, чем советовать. /forum/index.php?...st&p=576655
qwerty84
Хорошо..., Mabitek - разъёмы другие, а что на счёт Alkar - 6451228, кто-нибудь заказывал? Вроде по фото на экзисте смотрю - разъёмы один в один как на родном. Вот только как оно на самом деле....
Kusachij
Цитата(qwerty84 @ 15.12.2010, 23:57) *
Хорошо..., Mabitek - разъёмы другие, а что на счёт Alkar - 6451228, кто-нибудь заказывал? Вроде по фото на экзисте смотрю - разъёмы один в один как на родном. Вот только как оно на самом деле....

Не побоюсь показаться лохом, но как на экзисте фото посмотреть?
qwerty84
Цитата
Цитата(qwerty84 @ 15.12.2010, 23:57)
Не побоюсь показаться лохом, но как на экзисте фото посмотреть?

Kusachij
Цитата(qwerty84 @ 15.12.2010, 23:57) *

В ТОЧНОСТИ сооответствует оригиналу! Жаль, что поздно, лучше бы его купил...
pil
Цитата(Kusachij @ 16.12.2010, 22:13) *
В ТОЧНОСТИ сооответствует оригиналу! Жаль, что поздно, лучше бы его купил...

По фотографиям-то в точности соответствует, а реально эти элементы (Alkar 6451228) кто-нибудь ставил? хотелось бы узнать поподробней (как греют, насколько надежны, да и подходят ли вообще?), а то цена - 275 руб на экзисте - подозрительно низка
Kusachij
Цитата(pil @ 22.12.2010, 0:10) *
По фотографиям-то в точности соответствует, а реально эти элементы (Alkar 6451228) кто-нибудь ставил? хотелось бы узнать поподробней (как греют, насколько надежны, да и подходят ли вообще?), а то цена - 275 руб на экзисте - подозрительно низка

640,43р.
А 267,69р. это за 10 дней доставки. Причём, как сами они говорят, то, что более 3х дней реально может идти месяц.
В "1001 запчасть" 502.00 р. Хотя совсем недавно замены у них не было. Зато родное было что-то около 780р., а сейчас 1 151.00 р.!
То,что в "1001 запчасть" неориг. замены не было, может дополнительно подтверждать то, что зеркальный элемент действительно подойдёт. Я общался с их представителем на городском форуме. А у Mabitekа даже крепление не такое, как у ориг. зеркального элемента. Крепится только благодаря универсальности самого ориг. корпуса зеркала, и держится хуже.
Max51
Сегодня тоже перегорело левое... Alkar 6451228 - точно подходит?
Kusachij
Цитата(Max51 @ 22.12.2010, 2:12) *
Сегодня тоже перегорело левое... Alkar 6451228 - точно подходит?

Очень похоже на то, насколько можно судить по фото на Экзисте. По крайней мере разъём обогрева должен подойти.
Но крепление по ходу как и на Mabitek. Держаться будет короче.
qwerty84
Ну что друзья, пришёл Alkar 6451228(заказывал на exist.ru). Это п....ц какой-то !!! ВООБЩЕ не соответствует фото на екзисте! Крепление похоже, но в остальном просто mega_shok.gif Приклеено криво, клей торчит огромными кусками изо всех дыр. Ну и конечно ни о каком подогреве даже речи нет... До этого заказывал Van Wezel 432783, тоже без подогрева, но хотя бы сделано аккуратно. Короче, похоже из не оригинала с подогревом только Mabitek...
PS Теперь вот два ненужных стекла валяется...
Kusachij
Цитата(qwerty84 @ 22.12.2010, 13:14) *
Ну что друзья, пришёл Alkar 6451228(заказывал на exist.ru). Это п....ц какой-то !!! ВООБЩЕ не соответствует фото на екзисте! Крепление похоже, но в остальном просто mega_shok.gif Приклеено криво, клей торчит огромными кусками изо всех дыр. Ну и конечно ни о каком подогреве даже речи нет... До этого заказывал Van Wezel 432783, тоже без подогрева, но хотя бы сделано аккуратно. Короче, похоже из не оригинала с подогревом только Mabitek...
PS Теперь вот два ненужных стекла валяется...

А на фото вроде пристойненько...
Так верни! Я возвращал когда без подогрева пришло. Это что, Экзист косячит?
qwerty84
Цитата
А на фото вроде пристойненько...
Так верни! Я возвращал когда без подогрева пришло. Это что, Экзист косячит?

Я так понимаю что за фото они не отвечают... Т.к. фактически Экзист только посредник между фирмой-продавцом и покупателем. Я как-то разговаривал с ихним манагером, так он сказал, что вернуть можно, только если ты заказал запчасть КОНКРЕТНО для своей тачилы(т.е. предоставил им данные с овальной шильды и VIN номер). И как правило только оригинальную деталь. Но в случае с оригиналом и так понятно, что 99% придёт то что надо. Потому как с не оригиналом такой гарантии нет, вот они и страхуются. Скорее всего вам просто повезло с возвратом... Хотя, я и не пытался вернуть, но в договоре на покупку стёклышка сказано, что ответственности они ни какой не несут за свои действия - типа мы посредники, а значит спроса нет с нас (в общих чертах конечно))))
Kusachij
Цитата(qwerty84 @ 22.12.2010, 16:18) *
Я так понимаю что за фото они не отвечают... Т.к. фактически Экзист только посредник между фирмой-продавцом и покупателем. Я как-то разговаривал с ихним манагером, так он сказал, что вернуть можно, только если ты заказал запчасть КОНКРЕТНО для своей тачилы(т.е. предоставил им данные с овальной шильды и VIN номер). И как правило только оригинальную деталь. Но в случае с оригиналом и так понятно, что 99% придёт то что надо. Потому как с не оригиналом такой гарантии нет, вот они и страхуются. Скорее всего вам просто повезло с возвратом... Хотя, я и не пытался вернуть, но в договоре на покупку стёклышка сказано, что ответственности они ни какой не несут за свои действия - типа мы посредники, а значит спроса нет с нас (в общих чертах конечно))))

Они- продавец
Вы-покупатель
Закон о ЗПП ещё никто не отменял. Если иное конечно не указано в договоре...
В моём случае было проще. Мне доставили без предоплаты и прежде, чем оплатить, я изъявил желание на него глянуть. Менеджер перезаказал на другое и его я уже оплатил. Когда снял родное, то оказалось, что контакты не подходят. Выёживаться не стал, а разрезал фишку пополам и подключил.
ryum
Подскажите, если не работает подогрев левого зеркала, проблема может быть только в зеркальном эллементе? как это проверить? Прежде чем покупать новое зеркало, что стоит проверить?
Kusachij
Цитата(ryum @ 1.1.2011, 23:16) *
Подскажите, если не работает подогрев левого зеркала, проблема может быть только в зеркальном эллементе? как это проверить? Прежде чем покупать новое зеркало, что стоит проверить?

Во первых и основных тщательно изучить эту тему! Поясняю для чего: некоторые умудрялись этот элемент при снятии сломать, а это гораздо хуже, чем не подогревающееся зеркало.
Во вторых и далее- если только одно зеркало, то не предохранитель. Чтобы проверить контакты, нужно снять зеркальный элемент, но тут смотрите пункт первый, да и контакты там довольно-таки крепкие и надёжные. Можно после снятия проверить поступает ли напряжение и имеет ли сопротивление нагревательный элемент зеркала. Совет? Купите новый зеркальный элемент.
ms_des
огромный респект автору темы. Пару дней назад сдох обогрев в водительском зеркале. Манипуляции провел те-же что и автор. На все про все ушло около часа работы. Больше всего времени отняла укладка проволки. сопротивление вышло 10 ом, но греет сильнее родного. Надолго включать стремно.
Yasv
7701 054 752
gorge
Цитата(ryum @ 1.1.2011, 23:16) *

если снять пластиковую накладочку со стороны салона там будет разъёмчик.на нём тестором или лампочкой можно проверить идёт питание или нет,а вообщето частовато прегорает обогрев.у меня правое поменяли по гарантии а сейчас не работает левое.знакомый говорил что на фучика (спб) есть люди торгуют зеркальными элементами уже с подогревом.останется только приклееть к пластику.нпк политех делает зеркала софийская 14.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.