Недавно прочитал в каком-то журнале, что долговечность работы двигателя обеспечивается при скорости движения поршня 5-7 м/с. Не буду пересказывать статью. Т.о. для К4М 5-7м/с обеспечивается на оборотах 3727-5217 об/мин. Ход поршня 80,5 мм и дальше совсем не сложно проверить мои расчёты.
Камрады, подскажите! А если я иногда кручу двигатель на каждой передаче до 5ти тысяч, ему ничего не будет?? Иногда - раз в месяц, для профилактики. Чтобы все прогорело.
Цитата(daniel89 @ 4.5.2009, 10:06)

Камрады, подскажите! А если я иногда кручу двигатель на каждой передаче до 5ти тысяч, ему ничего не будет?? Иногда - раз в месяц, для профилактики. Чтобы все прогорело.
не переживай, перекрутить тебе не даст отсечка. А так ИМХО даже иногда полезно, шоб не застаивался
Подскажите, в каком диапазоне оборотов/скоростей лучше переключать передачи при разгоне/сбросе скорости, чтобы минимально изнашивать двигатель, при условии езды по ровной дороге без спусков и подъемов. Стоит ли на каждой передаче раскручивать двигатель до 4-5 тысяч, либо лучше переключаться после 3000? Или машине без разницы и стоит ориентироваться только на свой стиль вождения?
upd: речь идет о двигателе 1,6.
Несколько удивлен, что на форуме рено меган необходимо пояснять, что речь идет о рено меган, а не о жигулях.
Командир БЧ-2
8.6.2009, 16:37
Цитата(Лохматый @ 8.6.2009, 15:35)

Подскажите, в каком диапазоне оборотов/скоростей лучше переключать передачи при разгоне/сбросе скорости, чтобы минимально изнашивать двигатель
Жигулям - по фиг.
Цитата(Командир БЧ-2 @ 8.6.2009, 16:37)

Жигулям - по фиг.

Да всем пофиг.....
Цитата(Лохматый @ 8.6.2009, 15:35)

Подскажите, в каком диапазоне оборотов/скоростей лучше переключать передачи при разгоне/сбросе скорости, чтобы минимально изнашивать двигатель, при условии езды по ровной дороге без спусков и подъемов. Стоит ли на каждой передаче раскручивать двигатель до 4-5 тысяч, либо лучше переключаться после 3000? Или машине без разницы и стоит ориентироваться только на свой стиль вождения?
На расход ориентируйтесь. Чем большую работу совершает двигатель, тем больше расход, тем сильнее нагрузка => износ.
В пробке лучше ехать на 1200-1800, переключать лучше где-то на 3000 (больше не стоит), переключать вниз, когда обороты ниже 1800. Если едите с горки, то вниз можно на 1300. Ускорения до 5000-6000 оборотов на 3-5 секунд особой нагрузки не дают, можно не переключаться вверх. Любые действия должны быть плавными, без прокручивания колёс.
Цитата(freemms @ 8.6.2009, 18:41)

На расход ориентируйтесь. Чем большую работу совершает двигатель, тем больше расход, тем сильнее нагрузка => износ.
во-во. Расскажите мне, пожалуйста, как работу двигателя подсчитать. И в чем её считать надо? В количестве оборотов коленвала? Или в чем? И как расход с нагрузкой связан (в контексте топика : скорость-обороты-передача)?
Цитата(v_a_k @ 9.6.2009, 10:25)

во-во. Расскажите мне, пожалуйста, как работу двигателя подсчитать.
A=F*s

Цитата
И в чем её считать надо? В количестве оборотов коленвала? Или в чем? И как расход с нагрузкой связан (в контексте топика : скорость-обороты-передача)?
Считайте, чем больше расход, тем больше нагрузка, это правильно в 99% случаев.
На бортовом компьютере есть мнгновенный расход - смотрите по нему.
http://blog.islandmobile.ru/?p=40
На тему переключения передач хочу отметить следующее, раньше (на газели и логане) при переключении скорости ориентировался на показате
ль скорости,
а не оборотов, на мегане это неудобно- оцифровка спидометра нечетная, приходится долго глазами выискивать: что там
стрелка показывает. Поначалу сильно ломало меня, сейчас только на обороты смотрю, привык. Странно- зачем так спидометр оформили? Есть в этом смысл... скрытый от моего разума? :-)
Командир БЧ-2
23.6.2009, 18:34
Цитата(pif1974 @ 23.6.2009, 17:31)

Странно- зачем так спидометр оформили? Есть в этом смысл... скрытый от моего разума? :-)
Конечно есть. Хоть и баян, но повторюсь. Во Франции в городах-ограничение не 60, а 50.
Спасибо моряку от моряка за оперативный ответ
Schelter
23.6.2009, 18:37
Цитата(Командир БЧ-2 @ 23.6.2009, 19:34)

Конечно есть. Хоть и баян, но повторюсь. Во Франции в городах-ограничение не 60, а 50.

и в Германии и в Италии и в Швейцарии и в Испании и в Голландии и т.д. - во всей Европе так!
А чего же логан выпадает из этого ограничения?
Schelter
23.6.2009, 18:43
Цитата(pif1974 @ 23.6.2009, 19:39)

А чего же логан выпадает из этого ограничения?
не совсем понял - о чем вы ... что там не совпадает на одометре и спидометре ...
но, может, это потому что Логан в РФ производится ...
Я никогда не переключался с оглядкой на спидометр или тахометр. Машину надо чувствовать!

... всеми частями тела
Цитата(Муслим @ 23.6.2009, 23:07)

Я никогда не переключался с оглядкой на спидометр или тахометр. Машину надо чувствовать!

... всеми частями тела

+1
особенно в наших напряженных дорожных условиях. Частое наблюдение за тахометрами и пр. ненужными приборами могут кончиться "ездецом с приехалом"
Автомобиль с 8000 км пробега-новый,меган-2 механическая КП. Вот наблюдаю: 4000 об/мин-130 км/ч-5я передача, соответственно. Заявленная максимальная скорость 190(с копейкой) км/ч.Вопрос: так на каких оборотах будет хоть 180 км/ч?
Когда по спидометру было 190 на тахометре гдето6000 было....
Цитата(NIM @ 28.3.2010, 22:38)

Когда по спидометру было 190 на тахометре гдето6000 было....
Ну а при 130,где-то 4000?(так же у вас)? А то, 6000 об/мин-что то лихо!?(попробую крутануть хоть до 5000). Спасибо.
Цитата(Yves BW @ 28.3.2010, 22:49)

Ну а при 130,где-то 4000?(так же у вас)? А то, 6000 об/мин-что то лихо!?(попробую крутануть хоть до 5000). Спасибо.
Ну гдето да...3500-4000...А что такого в 6000?... этоже просто чтобы посмотреть сколько максимум разгониться... Конечно всегда так ездить не будиш, да и не где....
Разгонялся по трассе до 180 (лето, пять утра), дальше отверстие играет, обороты были ~6 тыс
Цитата(globus64 @ 28.3.2010, 23:40)

Сереж, спасибо......
Yves BW' Сложно было поиском пользоваться?
Цитата(Damir76 @ 9.1.2009, 19:30)

Вот замутил табличку для Второго Мегана с МКПП на предмет соответствия скорости авто от частоты двигателя и выбранной передачи. Может кому будет интересно.
для двигателя 1,4i
для двигателя 1,6i 
З.Ы. Радиус колеса взят без учета погрешности сжатия покрышки под нагрузкой. Т.е. реально приведенный радиус колеса должен быть чуть меньше (покрышка деформируется) --> скорость авто уменьшается.
А вот бы табличку для 2-х литрового, особенно для 6-й передачи!
у меня было на 5ой 140км\ч - 4000об тоже , а на ц-кроссере на 6ой 160км\ч-3000об
ну не знаю, у меня, когда я однажды выжал 198км/ч (примерно) было точно не больше 6000 оборотов. (это на 1.4).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.