Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка масла в DP0
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
eye01
Всем привет! Кто может сказать, как проверить уровень масла в коробке DP0 не имею диагностического компьютера?
В книжке написано, что проверка масла нужно делать, когда его температура составит 60 +-1 градус. Но без компьютера температура масла коробки не проверить. И что значит, если слилось больше или меньше, чем 100 грамм масла?
Жду ваших советов! Спасибо!
os74
я уже поднимал эту тему.. ответов нет pardon.gif
Lapotok
Про это много написано на форуме, поищите. В АКПП масло не меняется весь срок службы, в МКПП по моему тоже.
Если сильно интересует состояние...........в любой сервис.
eye01
Сервис - это конечно круто, но вот уровень масла хотелось бы проверить самому!
Народ! Кто знает! Помогите, плз!
novik75
Цитата(eye01 @ 27.10.2008, 19:29) *
И что значит, если слилось больше или меньше, чем 100 грамм масла?

Зачем затевать эту операцию если вы не знаете ответ на этот вопрос??? А вообще то чтоб разогреть коробку до такой температуры необходимо проехать на прогретом двигателе порядка 15 км.Выше она не нагреется т.к. масло охлаждается.
vya270
По олыту АКПП на других машинах (со щупом) коробка прогревается после 20-25 км. пробега и дальше уровень остается в одном положении не зависимо от температуры да уровень там проверяется на заведенном двигателе. Вообще отсутствие щупа - огромный минус мегановской коробки. Тоесть минимальная течь масла приведет к остановке и эвакуатору.
Serg_N
Содержится в коробке около 6 литров масла. Заливать нужно только около 3,5 л масла - остальное находиться в гидротрансфрматоре.
запустите двигатель, рычаг положения должен находиться в положении Р, а коробка быть холодной (+20С)
оставьте двигатель работать на холостых оборотах до разогрева трансмисионного масла до темп. +60С (измеряют с помощью тестера, подсоединенного к диагностичекому разъему на блоке предохранителей)
затем вывинчивается верхняя пробка (в мануале А) не выключая двигатель - при этом начнет вытекать масло. Дайте излишку масла стечь в течение примерно 20 секунд. Объем должен составить примерно 0,1 литра. Если количества масла менее 0,1 литра, то масла в коробке недостаточно. Нужно залить через трубку (для залива масла в коробку) 1 литр масла, завинтить пробку. Дать остыть коробке и повторить процедуру.
Так что лучше доверить эту процедуру обученному сервису.
eye01
Цитата(novik75 @ 1.11.2008, 17:44) *
Зачем затевать эту операцию если вы не знаете ответ на этот вопрос??? А вообще то чтоб разогреть коробку до такой температуры необходимо проехать на прогретом двигателе порядка 15 км.Выше она не нагреется т.к. масло охлаждается.

Благодарю за оценку температурного режима.
Я ещё ничего не затеял. Вроде, этот раздел форума и существует для того, чтобы задавать вопросы и делиться информацией. Принцип - что-то не так - едем на сервис меня принципиально не устраивает. Масло в коробке проверить - это не мотор перебрать. Это может сделать любой человек, у которого руки из того места выросли. К сожалению, я пока не нашёл описания этой АКПП, поэтому и спросил здесь.

Судя по описаниям, выложенныи на этом сайте, масло в АКПП dp0 можно прогреть до 80 градусов, а проверка уровня производится на 60. Я не могу оценить, насколько критично для проверки уровня выдержать эту температуру.

Интересно, есть ли тут кто-нибудь, кто сам проверял уровень масла в этой АКПП?
В общем, буду безмерно благодарен за любые советы!
eye01
Цитата(Serg_N @ 1.11.2008, 20:18) *
Содержится в коробке около 6 литров масла. Заливать нужно только около 3,5 л масла - остальное находиться в гидротрансфрматоре.
запустите двигатель, рычаг положения должен находиться в положении Р, а коробка быть холодной (+20С)
оставьте двигатель работать на холостых оборотах до разогрева трансмисионного масла до темп. +60С (измеряют с помощью тестера, подсоединенного к диагностичекому разъему на блоке предохранителей)
затем вывинчивается верхняя пробка (в мануале А) не выключая двигатель - при этом начнет вытекать масло. Дайте излишку масла стечь в течение примерно 20 секунд. Объем должен составить примерно 0,1 литра. Если количества масла менее 0,1 литра, то масла в коробке недостаточно. Нужно залить через трубку (для залива масла в коробку) 1 литр масла, завинтить пробку. Дать остыть коробке и повторить процедуру.

Спасибо большое! Думаю, проделать на днях эту процедуру.
Как проделаю - напишу о результатух!
Dimentii
Всё правильно,сам так проверял уровень в DP 0. И ещё я считаю ,что негоже модератору давать советы про посещение сервиса. Это вообще технический форум или я ошибся адресом?
P@ROWOZZZ
Цитата(Dimentii @ 1.11.2008, 21:42) *
Всё правильно,сам так проверял уровень в DP 0. И ещё я считаю ,что негоже модератору давать советы про посещение сервиса. Это вообще технический форум или я ошибся адресом?

Ну по чему же негоже, это реальный совет...вообще я не понимаю зачем лезть и проверять уровень, если концерн Рено говорит что у М2 коробки не обслуживаемые? Они даже не предусмотрели для проверки не какого технического приспособления pardon.gif

З.Ы. А еще вопрос...почему у вас в подписи написано Меган, а картинка Форд Фокус??))
blade_k
Цитата(P@ROWOZZZ @ 1.11.2008, 21:25) *
Ну по чему же негоже, это реальный совет...вообще я не понимаю зачем лезть и проверять уровень, если концерн Рено говорит что у М2 коробки не обслуживаемые? Они даже не предусмотрели для проверки не какого технического приспособления pardon.gif

З.Ы. А еще вопрос...почему у вас в подписи написано Меган, а картинка Форд Фокус??))

Это он с левого сайта взял картинку а там ОШИБКА - вместо мегана фокус

Dimentii: как же так можно было спутать то, исправься пожалуйста.
Сергей 972
да, несколько геморный процесс
http://www.autoprospect.ru/renault/megane2...vnya-masla.html
eye01
Я объясню, почему я спрашиваю.
Я купил поддержанную машину. пробег - 70 т. км.
Концерн-то может и даёт шарантии на коробку. Но я не могу быть уверенным, купив б/у машину, что у неё в коробке уровень масло в норме. Поэтому, я считаю естественным и правильным этот уровень проверить. Я думаю, многи со мной согласятся. И пусть машина не очень старая(декабрь 06), но проверить всё же необходимо. Вот поэтому и спросил.
Надеюсь, что всё будет ок)
novik75
Цитата(eye01 @ 1.11.2008, 20:18) *
Масло в коробке проверить - это не мотор перебрать. Это может сделать любой человек, у которого руки из того места выросли.

Судя по описаниям, выложенныи на этом сайте, масло в АКПП dp0 можно прогреть до 80 градусов

Согласен,но вопрос "что значит если масла вытекло больше или меньше 100 гр" странноват для человека у которого руки из того места выросли.
Масло разогреть можно, но по опыту уровень принципиально не меняется.
novik75
Цитата(Serg_N @ 1.11.2008, 20:18) *

Температуру масла измеряют не тестером а диагностическим прибором.
Вывинчивается НИЖНЯЯ пробка (под квадратный ключ),а масло доливают через ВЕРХНЮЮ пробку (под квадратный ключ).
Если стекло меньше 100 гр долить 0.5 л масла РАЗОГРЕТЬ до 60 градусов и открыть НИЖНЮЮ пробку.
eye01
Цитата(novik75 @ 4.11.2008, 8:36) *
Температуру масла измеряют не тестером а диагностическим прибором.
Вывинчивается НИЖНЯЯ пробка (под квадратный ключ),а масло доливают через ВЕРХНЮЮ пробку (под квадратный ключ).
Если стекло меньше 100 гр долить 0.5 л масла РАЗОГРЕТЬ до 60 градусов и открыть НИЖНЮЮ пробку.

А верхняя пробка там разве не под торкс?
Красная пробка рядом стросом рычага переключения передач. Разве не через неё масло заливают?
Мне кажется, что через неё. И там торкс...
novik75
Цитата(eye01 @ 4.11.2008, 19:13) *
А верхняя пробка там разве не под торкс?
Красная пробка рядом стросом рычага переключения передач. Разве не через неё масло заливают?
Мне кажется, что через неё. И там торкс...

Не стоит пробовать откручивать пробку под торкс(потом точно в сервис).Поищите там же недалеко пробку под квадратный ключ,заливать только через нее.Кстати если будете снимать трос аккуратнее не сбейте регулировку!
eye01
Цитата(novik75 @ 5.11.2008, 8:22) *
Не стоит пробовать откручивать пробку под торкс(потом точно в сервис).Поищите там же недалеко пробку под квадратный ключ,заливать только через нее.Кстати если будете снимать трос аккуратнее не сбейте регулировку!

Вчера посмотрел внимательнее. Да, действительно, пробка заливная под квадрат и находится под тросом рычага акпп.
Огромное спасибо за совет!
К слову, Вы не знаете, зачем нужна красная пробка под торкс?
И на что обратить внимание, снимаю трос? Где там можно сбить регулировку?

Думаю, завтра проделать всё это. Времени не хватает((
novik75
Цитата(eye01 @ 5.11.2008, 9:22) *

К слову, Вы не знаете, зачем нужна красная пробка под торкс?
И на что обратить внимание, снимаю трос? Где там можно сбить регулировку?

Пробка под торкс там не одна.Но та про которую вы по-моему спрашиваете закрывает упор ленточного тормоза.
Чтоб не сбить регулировку трос снимать только с яблока оплетку трогать не надо.Чтоб снять трос с яблока необходимо сжать два зеленых язычка сверху и снять трос.Удачи.
eye01
А никто не знает, можно ли смешивать масла Elf Renaulmatic D3 и ELFMATIC G3?
В сервисной книжки они оба указаны. Какое в коробке, насколько я понимаю, неизвестно.
Так вот, можно ли смешивать? Оба масла Dextron 3
novik75
Цитата(eye01 @ 5.11.2008, 14:50) *
А никто не знает, можно ли смешивать масла Elf Renaulmatic D3 и ELFMATIC G3?

В коробке Elf Renaulmatic D3 и вряд ли его кто-то менял за такой пробег.Смешивать в принципе можно но ненужно(разный комплекс присадок)
Lapotok
Цитата(Dimentii @ 1.11.2008, 21:42) *

Ага, сделай сам называется biggrin.gif

Цитата(eye01 @ 2.11.2008, 1:09) *
Я объясню, почему я спрашиваю.
Я купил поддержанную машину. пробег - 70 т. км.
Концерн-то может и даёт шарантии на коробку. Но я не могу быть уверенным, купив б/у машину, что у неё в коробке уровень масло в норме. Поэтому, я считаю естественным и правильным этот уровень проверить. Я думаю, многи со мной согласятся. И пусть машина не очень старая(декабрь 06), но проверить всё же необходимо. Вот поэтому и спросил.
Надеюсь, что всё будет ок)

Еще Вы забыли зазор во вкладышах колен.вала проверить, да и еще много чего. pardon.gif
eye01
Цитата(Lapotok @ 5.11.2008, 19:33) *
Ага, сделай сам называется biggrin.gif

Еще Вы забыли зазор во вкладышах колен.вала проверить, да и еще много чего. pardon.gif

Вы считаете, что не нужно проверять уровень? или как?
я не знаю, почему они не сделали щуп, хотя предусмотрели систему проверки уровня.
Я не вижу ничего странного в проверке уровня масла в АКПП. Это нормальная процедура для поддержанной машины.

и не надо сравнивать эту процедуру с проверкой зазоров во вкладышах.
А можно ваще ничего о своей машине не знать и ездить до тех пор, пока что-нить на навернётся, а потом тащиться в ртдс и оставить там кучу денег за неквалифицированный ремонт. можно и так. каждый сам выбирает.

Вы уж извините, но мне ваша реакция не понятна.
Lapotok
Цитата(eye01 @ 6.11.2008, 17:16) *
Вы считаете, что не нужно проверять уровень? или как?
я не знаю, почему они не сделали щуп, хотя предусмотрели систему проверки уровня.
Я не вижу ничего странного в проверке уровня масла в АКПП. Это нормальная процедура для поддержанной машины.

и не надо сравнивать эту процедуру с проверкой зазоров во вкладышах.
А можно ваще ничего о своей машине не знать и ездить до тех пор, пока что-нить на навернётся, а потом тащиться в ртдс и оставить там кучу денег за неквалифицированный ремонт. можно и так. каждый сам выбирает.

Вы уж извините, но мне ваша реакция не понятна.

Объясню:
Я считаю что все выше описаное Вы дожны были сделать при покупке, а не брать подешевке кота в мешке и потом сидеть на измене.
eye01
Цитата(Lapotok @ 6.11.2008, 19:41) *
Объясню:
Я считаю что все выше описаное Вы дожны были сделать при покупке, а не брать подешевке кота в мешке и потом сидеть на измене.

Верно, конечно. Диагностика машины проводилась достаточно тщательная. У продавца было заключение после последнего ТО, где было сказано, что с маслом в коробке всё нормально. Но я хочу сам это проверить. Тем более, я не особо знаю методы диагностики акпп, кроме анализа масла((

если Вы знаете и поделитесь - буду очень признателен!
Lapotok
Цитата(eye01 @ 6.11.2008, 21:00) *
Верно, конечно. Диагностика машины проводилась достаточно тщательная. У продавца было заключение после последнего ТО, где было сказано, что с маслом в коробке всё нормально. Но я хочу сам это проверить. Тем более, я не особо знаю методы диагностики акпп, кроме анализа масла((

если Вы знаете и поделитесь - буду очень признателен!

Почему Вы не верите сервисменам? Есть основания? К сожалению техника шагнула дальше чем мои руки, с теперешней техникой мало что могу, по этому при возникновении каких-либо сомнений поеду в сервис которому я доверяю. Считаю что все делать должен специально обученный человек. smile.gif , тем более что подручными средствами это сделать не получится.
eye01
Цитата(Lapotok @ 6.11.2008, 20:28) *
Почему Вы не верите сервисменам? Есть основания? К сожалению техника шагнула дальше чем мои руки, с теперешней техникой мало что могу, по этому при возникновении каких-либо сомнений поеду в сервис которому я доверяю. Считаю что все делать должен специально обученный человек. smile.gif , тем более что подручными средствами это сделать не получится.

К сожалению, я уже ни раз натыкался на полный непрофесионализм. Вплоть до не затянутых болтов крепления суппорта. И потом, в сервисах большая текучка кадров и там принципиально не могут быть все специалисты. Тем более, где у нас можно научиться хорошо ремонтировать современные машины - да нигде!
я считаю, что половина сотрудников сервисов - полные профаны! И могу много-много историй на эту тему рассказать из своего опыта.
А уж про воровство жилкостей и запчастей я ваще молчу!
novik75
Цитата(eye01 @ 6.11.2008, 23:55) *
Тем более, где у нас можно научиться хорошо ремонтировать современные машины - да нигде!

Конкретно по Рено научиться можно.Зайди в любой офф. Рено и на стенах дипломы посмотри.У них реально учебный центр в Москве есть.Кстати в дипломах написано кто на что учился-можешь записаться к конкретному механику(специально обученому).
DIK
Здравствуйте, уважаемые Мегановоды!
На днях собираюсь забирать из салона своего Меганчика Extreme 1,6 АКПП.
С автоматом ранее знаком не был. Просматривая материалы по АКПП в инете, пришел к выводу, что очень важно контролировать уровень ATF в коробке. Поэтому возник вопрос как это делается в коробке DPO? На нашем форуме ответ не нашел (может никто и не заморачивался). ATF вроде-бы менять не надо весь срок службы (хотя это еще вопрос). Но уж на уровень ее посматривать наверняка не вредно. У кого автомат, подскажите, как правильно это делать. Были ли у кого нибудь вопросы, с этим связанные?
eye01
А кто-нить знает, есть ли смысл менять масло в коробке?
Думаю, от свежего масла хуже стать не может, но вот целесообразно ли это?
novik75
Цитата(eye01 @ 12.11.2008, 12:57) *
А кто-нить знает, есть ли смысл менять масло в коробке?
Думаю, от свежего масла хуже стать не может, но вот целесообразно ли это?

Хуже то нибудет,но в принципе можно и не менять.Тем более что фильтр поменять не удастся.
eye01
Цитата(novik75 @ 12.11.2008, 18:04) *
Хуже то нибудет,но в принципе можно и не менять.Тем более что фильтр поменять не удастся.

всё равно станет чище. да и кпд системы смазки должно возрасти, ибо часть масла будет новой.
novik75
Цитата(eye01 @ 12.11.2008, 18:46) *
да и кпд системы смазки должно возрасти, ибо часть масла будет новой.

С этого места подробнее smile.gif  Как удалось посчитать кпд???
Lapotok
Цитата(DIK @ 10.11.2008, 14:48) *
Здравствуйте, уважаемые Мегановоды!
На днях собираюсь забирать из салона своего Меганчика Extreme 1,6 АКПП.

Народ, вы совсем с ума посходили? Ну с новой то машиной что заморачиваться????????? mega_shok.gif mega_shok.gif mega_shok.gif mega_shok.gif
eye01
Цитата(novik75 @ 12.11.2008, 19:30) *
С этого места подробнее smile.gif  Как удалось посчитать кпд???

Я не считал. Просто чем дольше служит масло, тем хуже оно смазывает трущиеся детали - ведь так?
поэтому, если масло обновить, то, по идее, система смазки будеть иметь более высокий кпд. ну, как мне кажется)
P@ROWOZZZ
Цитата(eye01 @ 13.11.2008, 0:05) *
Я не считал. Просто чем дольше служит масло, тем хуже оно смазывает трущиеся детали - ведь так?
поэтому, если масло обновить, то, по идее, система смазки будеть иметь более высокий кпд. ну, как мне кажется)

Вообще то, если разговор вести только о системе смазки, то конечно КПД увеличится, масло то будет новым... biggrin.gif Ну а в целом о коробке, то увеличить её КПД я думаю не получится. pardon.gif
Maximka
Цитата(eye01 @ 13.11.2008, 1:05) *

В Renault думают подругому и не меняют масло весь срок службы коробки.
eye01
мне кажется, в рено не очень дальновидно думают, особенно учитывая, что их автопром ездит по русским дорогам.
Проверили мне уровень масла. С ним всё ок, но масло уже светло розовое... Что говорит о том, что его ресурс уже заметно сократился. Я думаю, на следующем ТО заменить масло в АКПП. Уж хуже от этого точно не будет. И я уверен, что раз в 100 масло в коробке менять необходимо. Смазочные св-ва масла ведь не вечны.
Главное точно знать, что там было залито...
Я так понимаю, что там G3, так?
ultraplus
Цитата(eye01 @ 17.11.2008, 9:11) *
мне кажется, в рено не очень дальновидно думают, особенно учитывая, что их автопром ездит по русским дорогам.
Проверили мне уровень масла. С ним всё ок, но масло уже светло розовое... Что говорит о том, что его ресурс уже заметно сократился. Я думаю, на следующем ТО заменить масло в АКПП. Уж хуже от этого точно не будет. И я уверен, что раз в 100 масло в коробке менять необходимо. Смазочные св-ва масла ведь не вечны.
Главное точно знать, что там было залито...
Я так понимаю, что там G3, так?

сколько стоит диагностика масла и коробки заодно?
eye01
Поверка уровня мне обошлась в 600р. +200р за банку масла. Там сперва 500мл залить нужно, а потом проверять уровень.
а чтобы сделать диагностику АКПП нужно ехать в спец сервис. Там, где я ремонтирую авто этого делать не умеют.
novik75
Цитата(eye01 @ 17.11.2008, 9:11) *
Проверили мне уровень масла. С ним всё ок, но масло уже светло розовое... Что говорит о том, что его ресурс уже заметно сократился.

Когда вы возьмете в руки канистру с новым оригинальным маслом вы удивитесь,оно таки светло розовое. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Так что такой цвет масла говорит об обратном,а вот когда масло потемнело,оно насыщено продуктами износа фрикционов и вот тогда оно требует замены.
eye01
Цитата(novik75 @ 17.11.2008, 11:43) *
Когда вы возьмете в руки канистру с новым оригинальным маслом вы удивитесь,оно таки светло розовое. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Так что такой цвет масла говорит об обратном,а вот когда масло потемнело,оно насыщено продуктами износа фрикционов и вот тогда оно требует замены.

Вы знаете, в банке масло потемнее было... Всё же склонюсь к тому, что на 100 тысячах надо его сменить...
вопрос только в том, где взять оригинальное масло...
novik75
Цитата(eye01 @ 17.11.2008, 12:19) *
Вы знаете, в банке масло потемнее было... Всё же склонюсь к тому, что на 100 тысячах надо его сменить...
вопрос только в том, где взять оригинальное масло...

В банке было ДРУГОЕ масло smile.gif  Оригинальное масло есть у любого официала,в Москве по-моему их предостаточно.Вот с ним и сравните цвет вашего масла в коробке.Менять или не менять масло в коробке ваше личное дело,хуже точно не будет.
eye01
Цитата(novik75 @ 17.11.2008, 18:59) *
В банке было ДРУГОЕ масло smile.gif Оригинальное масло есть у любого официала,в Москве по-моему их предостаточно.Вот с ним и сравните цвет вашего масла в коробке.Менять или не менять масло в коробке ваше личное дело,хуже точно не будет.

А почему вы так уверены, что в банке другое масло? из-за подделок?
Или по какой-то другой причине? Заливали масло реноматик, вроде...
novik75
Цитата(eye01 @ 17.11.2008, 19:19) *
А почему вы так уверены, что в банке другое масло? из-за подделок?
Или по какой-то другой причине? Заливали масло реноматик, вроде...

Cудя по вашему предыдущему вопросу вы масло брали не у официала.Мне однажды довелось пообщаться с представителем ELF он сказал что масла разработанные специально для РЕНО поставляются только в дилерскую сеть РЕНО.Во все другие магазины поставляются другие масла(масло может быть похожим но комплекс присадок будет другой)
eye01
Цитата(novik75 @ 19.11.2008, 10:12) *
Cудя по вашему предыдущему вопросу вы масло брали не у официала.Мне однажды довелось пообщаться с представителем ELF он сказал что масла разработанные специально для РЕНО поставляются только в дилерскую сеть РЕНО.Во все другие магазины поставляются другие масла(масло может быть похожим но комплекс присадок будет другой)

Масло я брал не у официалов. Но в сервисе, который специализируется на машинах рено. У меня вот, кстати, тоже есть подозрение, что настоящие масла поставляются только официалам и только в бочках, а всё, что в канистрах - это левак.
novik75
Цитата(eye01 @ 19.11.2008, 10:15) *
Масло я брал не у официалов. Но в сервисе, который специализируется на машинах рено. У меня вот, кстати, тоже есть подозрение, что настоящие масла поставляются только официалам и только в бочках, а всё, что в канистрах - это левак.

Ну почему сразу левак,может быть вполне натуральный ELF просто ДРУГОЙ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.