Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как не показывать документы?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Общение с ДПС и др. госорганами
Страницы: 1, 2, 3, 4
Danmaster
Коллеги, возник вопрос.
Сегодня с утра опять ругался с Гайцами. Остановили:" бла-бла, ваши документы. Я - вне стационарного поста проверка запрещена, бла-бла. Он - похожая машина в угоне. Проверка документов." Ну дальше как обычно: я переписал его данные, показал свои документы, он говорит "дыхнём в прибор" - Я говорю: "протокол отстранения и поедем к доктору". Короче 1:1. К доктору мы не поехали и никуда я не дышал, но документы пришлось показать. Что делать в такой ситуации? В смысле, когда он точно врёт что похожая машина в угоне? Как его за вымя взять с помощью закона?

P.S. И не надо плиз писать, что нет ничего страшного в том, что бы показать документы. Проверка ВНЕ СТАЦИОНАРНОГО ПОСТА ЗАПРЕЩЕНА.
Mult
Цитата(Danmaster @ 24.10.2008, 11:14) *
Проверка ВНЕ СТАЦИОНАРНОГО ПОСТА ЗАПРЕЩЕНА.

Сорри за оффтоп. А что вообще гайцы имеют право проверять вне стационарного поста?
Danmaster
Цитата(Mult @ 24.10.2008, 12:19) *
Сорри за оффтоп. А что вообще гайцы имеют право проверять вне стационарного поста?

А ничего не имеют. Вне тсационарного поста они должны заниматься обеспечением безопасного движения.
Mult
Цитата(Danmaster @ 24.10.2008, 11:26) *
А ничего не имеют. Вне тсационарного поста они должны заниматься обеспечением безопасного движения.

То есть если меня пытаются остановить вне СП, я вообще могу не притормаживать??? Не говоря уже о ловле радаром, дыхании в чудо-трубочку и т.д.....
Kompozitor
Коллеги, возник вопрос.
Сегодня с утра опять ругался с Гайцами. Остановили:" бла-бла, ваши документы. Я - вне стационарного поста проверка запрещена, бла-бла. Он - похожая машина в угоне. Проверка документов." Ну дальше как обычно: я переписал его данные, показал свои документы, он говорит "дыхнём в прибор" - Я говорю: "протокол отстранения и поедем к доктору". Короче 1:1. К доктору мы не поехали и никуда я не дышал, но документы пришлось показать. Что делать в такой ситуации? В смысле, когда он точно врёт что похожая машина в угоне? Как его за вымя взять с помощью закона?

P.S. И не надо плиз писать, что нет ничего страшного в том, что бы показать документы. Проверка ВНЕ СТАЦИОНАРНОГО ПОСТА ЗАПРЕЩЕНА.

Пусть ориентировку покажет, что похожая машина в угоне. Или записывать демонстративно весь разговор на камеру или диктофон.
Викторрр
он говорит "дыхнём в прибор" - Я говорю: "протокол отстранения и поедем к доктору". Короче 1:1. К доктору мы не поехали и никуда я не дышал.

Приветствую! А что значит "протокол отстранения и поедем к доктору"?
Kompozitor
Цитата(Mult @ 24.10.2008, 11:36) *
То есть если меня пытаются остановить вне СП, я вообще могу не притормаживать??? Не говоря уже о ловле радаром, дыхании в чудо-трубочку и т.д.....

Ну, совсем уж до маразма не надо доходить. Читайте ПДД.
Mult
Цитата(Kompozitor @ 24.10.2008, 11:38) *
Читайте ПДД.

Обязательно, на досуге.
Danmaster
Цитата(Mult @ 24.10.2008, 12:36) *

Не, остановиться обязан.
almi
у нас при выезде с Монтажной улицы нет поворота налево (там пешеходный переход), на Щелковское шоссе. Но многие все рано поворачивают, то ли знак не видят, то ли специально (многие думаю знают). Естественно, менты там ловят нарушителей, так получаеться, они там не имеют права проверять доки? пост то не стационарный.
p.s по этому переходу, постоянно ходят мамы с детьми (в том числе и моя супруга), пенсионеры, да и просто пешеходы, эти уроды, которые типа не видят знак, все время летят, пытаються объехать переходящих (и очень часто там фуры поворачивают), сам когда перехожу ощущения не из приятных. Так очень хочу, что те менты которые там их ловят, были самые жадные до денег, что б этим козлам, не повадно было больше тут поворачивать.
T_Fedor
А где написано что

Проверка ВНЕ СТАЦИОНАРНОГО ПОСТА ЗАПРЕЩЕНА.

сцылку на документ есть какая ?

а так в ПДД все написано

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.
Mult
Цитата(Danmaster @ 24.10.2008, 11:51) *
Не, остановиться обязан.

Тогда, по логике, с какой целью они имеют право остановить, если ничего проверять не имеют право?
Всё равно конечно остановлюсь, покажу документы, подышу в трубку...но так, чтобы знать на будущее.
Андрейко
Да на не стационарном посту нужно остановиться и спросить у ГАЙца, командир я че то нарушил, если нет то спокойно можно ехать))))). Но не забывайте, что если стоит 2 ГАИшные машины, то это называется передвижной пост и там проверка документов разрешена

Цитата(almi @ 24.10.2008, 11:53) *
у нас при выезде с Монтажной улицы нет поворота налево (там пешеходный переход), на Щелковское шоссе. Но многие все рано поворачивают, то ли знак не видят, то ли специально (многие думаю знают). Естественно, менты там ловят нарушителей, так получаеться, они там не имеют права проверять доки? пост то не стационарный.
p.s по этому переходу, постоянно ходят мамы с детьми (в том числе и моя супруга), пенсионеры, да и просто пешеходы, эти уроды, которые типа не видят знак, все время летят, пытаються объехать переходящих (и очень часто там фуры поворачивают), сам когда перехожу ощущения не из приятных. Так очень хочу, что те менты которые там их ловят, были самые жадные до денег, что б этим козлам, не повадно было больше тут поворачивать.

ОООО Соседушка))))) ты в каком доме живешь? Я щелковское шоссе д 21 к 2
Vovka
Цитата(Mult @ 24.10.2008, 13:36) *

Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297
"Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(с изменениями от 21 июня 1999 г., 10 сентября 2001 г., 19 марта 2004 г., 28 марта, 31 декабря 2005 г., 31 августа 2007 г.)

Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

Так что если ты привысил скорость, то тебя имеют полное право остановить и наказать...
Но если тебя остановливает сотрудник милиции, то ты все равно обязан остановиться...
В случае ели ты полностью уверен в своей невиновности можно после остановки тебя вне поста в открытую достать диктофон (мобильный телефон) и начать запись всего разговора, а на возмущение "стража порядка" сообщить ему, что ты добровольный помощник нашего президента в борьбе с коррупцией... ;-)
POOKER
Тоже из какого то источника близкого к знающим слышал, что если ты не совершил нарушение ПДД, на твоей машине не визуальных повреждений или отсутсвующих элементов кузова, если в данный момент времени не прводится спецоперация, машины нет в сводке по угону, остановка сотрудником ДПС вне стационарного поста, для проверки документов и прочих действий неправомерна. pardon.gif
Danmaster
Цитата(POOKER @ 24.10.2008, 13:03) *
Тоже из какого то источника близкого к знающим слышал, что если ты не совершил нарушение ПДД, на твоей машине не визуальных повреждений или отсутсвующих элементов кузова, если в данный момент времени не прводится спецоперация, машины нет в сводке по угону, остановка сотрудником ДПС вне стационарного поста, для проверки документов и прочих действий неправомерна. pardon.gif

Так весб вопрос в том, как ему доказать, или как он должен доказать, что машина похожая на мою находиться в угоне pardon.gif
Yurigun
Вот таки я над вами удивляюсь.

2. Общие обязанности водителей

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

Есть 329 приказ и наставления по работе ДПС, но они для ДПС и ссылки на них со стороны водителя веса не имеют. Мое мнение, останавливаться нужно.

Что касается "подышать". Приянта четкая процедура. Читайте и изучайте, чтобы не дышать в тетрисы.

Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее - водитель транспортного средства).

2. Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

II. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов

4. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.

5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения).

6. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

7. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

8. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.

9. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

III. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

11. Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностным лицом военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

12. Должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции обязано принять меры к установлению личности водителя транспортного средства, направляемого на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Сведения об отсутствии документов у водителя транспортного средства, подлежащего медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения, а также об официальном источнике информации, с помощью которого в этом случае должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностным лицом военной автомобильной инспекции установлена личность водителя транспортного средства, указываются в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов

13. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

14. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах, соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.

15. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

16. Определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

17. Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

18. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

В случае отсутствия у освидетельствуемого водителя транспортного средства документов, удостоверяющих его личность, врачом (фельдшером) в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения делается запись, содержащая сведения об официальном источнике информации, с помощью которого установлена личность освидетельствуемого.

Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

19. Каждая процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения регистрируется в специальном журнале медицинской организации, форма, порядок ведения и хранения которого определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

20. В случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и другое) и для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составленного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностным лицом военной автомобильной инспекции, заполняется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте.

Подлинник справки о результатах лабораторных исследований, заверенной подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается на руки должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностному лицу военной автомобильной инспекции либо направляется по почте в орган, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или военную автомобильную инспекцию. Второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).

4. Результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

6. Порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико-токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения и социального развития

http://www.rg.ru/2008/07/02/avto-osvid-dok.html
Vlaed
Цитата(Mult @ 24.10.2008, 12:42) *
Обязательно, на досуге.

На тему остановки и проверки документов читаем:

ПДД - п.2
2. Общие обязанности водителей
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
- регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

ПДД - п.6.11
6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

КОАП - Статья 12.25
Статья 12.25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства
2. Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.

остальное - лирика. Приказ МВД N 297 - подзаконный акт, он говорит как работать ИМ, а не как себя вести ВАМ.

ПДД и КОАП всегда будут выше ведомственных приказов.
Mult
Цитата(Vovka @ 24.10.2008, 12:03) *
можно после остановки тебя вне поста в открытую достать диктофон (мобильный телефон) и начать запись всего разговора, а на возмущение "стража порядка" сообщить ему, что ты добровольный помощник нашего президента в борьбе с коррупцией... ;-)

Понятно)))
Чо-то вспомнился рассказ Михаила Евдокимова, где в раю каждый желающий может подъехать к любому гайцу и попросить его дыхнуть в трубочку rofl.gif
Радистка Кэт
Взято отсюда http://www.gai.ru/p410/p422/:

"... Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации.....

Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом......."
Mult
[quote name='Радистка Кэт' date='24.10.2008, 12:20' post='255490']
Взято отсюда http://www.gai.ru/p410/p422/:

Полезная ссылка. Спасибо!
Homsa
Я считаю, что права свои и обязанности надо конечено знать в полном объеме. Но доводить ситауцию до абсурда, так же не стоит. После остановки дали документы, посмотрели, если все в порядке, зачем на пустом месте устраивать конфликт. Если инспектор сам начал, лезть (сами знаете куда), то можно показать корректное знание своих прав, да и вид при этом можно делать разный. Все равно это коммуникационный процесс, и заранее придавать ему негативную окраску и не стоит. Хотя я вовсе не сторонник "стояния" и "обтекания", борзых инспекторов надо ставить на место, а лучше всего писать на диктофон, и если дело дойдет то суда, после их показаний, приобщить аудио, и посмотреть на их лица. (незабываемое зрелище)
Yurigun
Цитата(Mult @ 24.10.2008, 12:26) *
Полезная ссылка. Спасибо!

Намного полезнее ссылки

http://wwwboards.auto.ru/gai/
http://alex999faq.ru/
http://gai.net.ru/forums/
Роман Александрович
Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов – только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).
Роман Александрович
Еще пару разъяснений:

Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только сотрудник ГАИ, а другие службы милиции – лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).

Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, – не водитель, а пассажир. В этом случае Вы можете либо предъявить ПТС, либо не предъявлять документы вовсе.

Инспектор, не представившись и не назвав причину остановки, требуя предъявить документы, нарушает требования п. 18.1-18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. № 297).

При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).

Требование открыть багажник незаконно, поскольку согласно КоАП досмотр является мерой административного обеспечения и ограничивает права граждан (согласно ч. 3 ст. 55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст. 27.9 КоАП.

Вы не обязаны давать объяснения и показания. В протоколе пишите: «Не согласен» или «ПДД не нарушал» (ст. 51 Конституции РФ).

Зная свои права и обязанности, мы защищаем себя от произвола, который, к сожалению, все еще имеет место быть на наших дорогах.
Удачи вам и поменьше встреч с беззаконием и произволом! good.gif
Yurigun
Цитата(Роман Александрович @ 24.10.2008, 12:51) *
Еще пару разъяснений:

Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, – не водитель, а пассажир. В этом случае Вы можете либо предъявить ПТС, либо не предъявлять документы вовсе.

Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Что, по Вашему" есть "управление" ТС?
Роман Александрович
Цитата(Yurigun @ 24.10.2008, 13:00) *
Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Что, по Вашему" есть "управление" ТС?

Не пойму причем здесь моё толкование.
Я хотел сказать:
что если ты сидишь пьяный за рулем стоящей машины, слушаешь музыку держа руки на руле
то ГАИ не имеют права тебя за это наказывать.
Yurigun
Цитата(Роман Александрович @ 24.10.2008, 13:09) *
Не пойму причем здесь моё толкование.
Я хотел сказать:
что если ты сидишь пьяный за рулем стоящей машины, слушаешь музыку держа руки на руле
то ГАИ не имеют права тебя за это наказывать.

А вот причем, что законодательно понятие "управление" не установлено и в данной ситуации ИДПС легко нарисует 12.8.1 или 12.26, а суде будет НОНД. Так что никому не советую даже просто сидеть за рулем когда выпил.
Роман Александрович
Цитата(Yurigun @ 24.10.2008, 13:59) *
А вот причем, что законодательно понятие "управление" не установлено и в данной ситуации ИДПС легко нарисует 12.8.1 или 12.26, а суде будет НОНД. Так что никому не советую даже просто сидеть за рулем когда выпил.

Авто моя частная собственность и я вправе распоряжатся и использовать его по своему усмотрению. На авто можно не только ездить и двигатель так же служит и для обогрева машины, имею право завести и стоять с
включенным двигателем.
Словарь Даля: УПРАВЛЯТЬ, управить чем, править, давая ход, направленье.
Еще раз повторяю: надо знать свои права и обязанности...
Yurigun
Цитата(Роман Александрович @ 24.10.2008, 14:33) *
Авто моя частная собственность и я вправе распоряжатся и использовать его по своему усмотрению. На авто можно не только ездить и двигатель так же служит и для обогрева машины, имею право завести и стоять с
включенным двигателем.

Господи, как будто не в России живете! То, что вы говорите правильно, только практика говорит совсем о другом. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной ибо я с вами согласен теоретически. smile.gif
Vlaed
Цитата(Роман Александрович @ 24.10.2008, 15:33) *
включенным двигателем.

После того как судья отправит фитнесом заниматься, можно будет и Даля изучать smile.gif

Убеждать - бессмысленно, но лучше тебе не столкнуться с сотрудниками ГИБДД в описанной тобой ситуации.
На авто.ру в конфе ГАИ много подобных случаев описано.
Yurigun
Цитата(Vlaed @ 24.10.2008, 14:56) *
После того как судья отправит фитнесом заниматься, можно будет и Даля изучать smile.gif

Убеждать - бессмысленно, но лучше тебе не столкнуться с сотрудниками ГИБДД в описанной тобой ситуации.
На авто.ру в конфе ГАИ много подобных случаев описано.

Именно! drinks.gif
Homsa
Смешно? Ага! был у меня судебный прецедент, я свои права отстаивал у мирового судьи, (отстоял) так вот, передо мной «судили» урюка, он и его пятеро !!! «коллег по работе» сидели в каком-то корыте 80х годов, дружно пили пиво и слушали музыку, машина даже не заведена была. Тихо подкатился «цементовоз» с надписью ГБДД, и оформил молодых граждан нашей свободной страны на освидетельствование. А затем год лишения... ура товарищи!!!
Crash'82
Короче, по правилам мы обязаны останавливаться и показывать доки - это факт!
Они не имеют права проверять доки без причины вне стац. постов - это факт!
Пусть наши ссылки на приказ МВД ни чего не значат, просто надо взять у этого охамевшего гайца номер УСБ, позвонить при нем туда, объяснить ситуацию и осведомиться про ориентировки и пр. И записать данные инспектора, а потом накатать телегу начальнику, с просьбой разъяснить этому гоблину содержание приказа и отчитавться в установленные законом сроки.
А если из-за этой процедуры Вы что-то важно пропустили или еще что то можно потребовать наказать этого нерадивого сотрудника.

Хамство и самоуправство надо лечить... Жестко и безапиляционно! Катать телеги по каждому случаю! Разговаривать с ними жестко! Только конечно если они не правы... Если Вас по делу остановили то нечего и возмущаться.
almi
Цитата(Homsa @ 24.10.2008, 16:21) *
Смешно? Ага! был у меня судебный прецедент, я свои права отстаивал у мирового судьи, (отстоял) так вот, передо мной «судили» урюка, он и его пятеро !!! «коллег по работе» сидели в каком-то корыте 80х годов, дружно пили пиво и слушали музыку, машина даже не заведена была. Тихо подкатился «цементовоз» с надписью ГБДД, и оформил молодых граждан нашей свободной страны на освидетельствование. А затем год лишения... ура товарищи!!!

слышал такой же вариант, только катили не заведенную машину в гараж (бухие).
Роман Александрович
Я говорю как должно быть.
И если честно ИМХО, это мы сами и виноваты, что:
- не знаем закона,
- и следовательно не можем отстаивать свои права
- боимся лишний раз поспорить с инспектором ГАИ
- если нас несправедливо штрафуют, боимся подать дело в суд.
Нужно уважать себя и требовать к себе нормального отношения.
Это моё мнение))) biggrin.gif

Цитата(Vlaed @ 24.10.2008, 14:56) *

На такой случай, у меня в бардачке лежат памятки с выписками из законов.
Сам видел как меняется лицо инспектора когда приводишь ему ссылку на закон.
Главное, что ты ничего не нарушал. pardon.gif
sergtver1
мы как то года 4 назад пили в машине почти напротив гаи.был унас сотрудник черный плащ мы его так прозвали всех стриг по полной.он все крутился около входа в гаевню ждал пока я заведу машину и тронусь.но так и недождался. хотя видел что мы делаем и не подходил. drinks.gif

Цитата(Роман Александрович @ 24.10.2008, 17:08) *
Я говорю как должно быть.
И если честно ИМХО, это мы сами и виноваты, что:
- не знаем закона,
- и следовательно не можем отстаивать свои права
- боимся лишний раз поспорить с инспектором ГАИ
- если нас несправедливо штрафуют, боимся подать дело в суд.
Нужно уважать себя и требовать к себе нормального отношения.
Это моё мнение))) biggrin.gif

На такой случай, у меня в бардачкt лежат памятки с выписками из законов.
Сам видел как меняется лицо инспектора когда приводишь ему ссылку на закон.
Главное, что ты ничего не нарушал. pardon.gif

я тоже вожу хотя пока не пригодилось.
Andron_
Цитата(Danmaster @ 24.10.2008, 14:14) *
Что делать в такой ситуации? В смысле, когда он точно врёт что похожая машина в угоне?

документы показывать.

меньше умничать надо с гаишниками - отношение у них лучше будет. а то вот такие умники раздраконят, а потом начинаются свистопляски со стороны гаишников.

P.S. дышать правильно не стал - это уже борзометр с их стороны.
Роман Александрович
Цитата(Andron_ @ 24.10.2008, 17:23) *
меньше умничать надо с гаишниками - отношение у них лучше будет. а то вот такие умники раздраконят, а потом начинаются свистопляски со стороны гаишников.

Вот про это я и говорю.
Надо не "умничать", как Вы выразились, а знать свои права
и требовать к себе нормального отношения, ведь это
не так и много. pardon.gif
Не надо себя унижать. diablo.gif
Если я нарушил - составляй протокол, а если нет
то будь добр объясни по какому праву ты меня остановил?
sergtver1
Цитата(Роман Александрович @ 24.10.2008, 17:33) *
Вот про это я и говорю.
Надо не "умничать", как Вы выразились, а знать свои права
и требовать к себе нормального отношения, ведь это
не так и много. pardon.gif
Не надо себя унижать. diablo.gif
Если я нарушил - составляй протокол, а если нет
то будь добр объясни по какому праву ты меня остановил?

если нарушил то протокол не выход.хотя конечно чего шьют.
Danmaster
Коллеги, вы видимо не правильно меня поняли.
Я же не на пустом месте начал ПЕРЕД тем как свои документы давать у Гаицев доки просить и данные переписывать. Кого серьёзно разводили на ровном месте - тот меня поймёт.
Среди гайцев нормальных людей НЕТ. Там работают одни ублюдки. Они это сами признают. Вопрос сейчас не в этом. Кто хочет подискутировать на тему хороших ментов откроийте свою тему и дискутируёте. (Вас никогда до полусмерти не избивали? Нет? Вам повезло).

Вопрос был как поставить на место Гайца, когда он говорит, что ваша машина в угоне, или в угоне похожая, поэтому он вас и остановил.
Я всегда ставлю на торпеду фотик в режиме видеозаписи. Но опытные гайцы на эту шнягу не ведуться. Цифровая запись как док не катит. А я цапался с капитаном, а он далеко не мальчик. Ещё мне сука лекцию прочитал, какие они бедные, какой пидорас их главный начальник( ей богу так и сказал biggrin.gif ). Как его послать подальше и позаконнее?
plague
Цитата(Danmaster @ 24.10.2008, 18:38) *
Цифровая запись как док не катит.

Это бред, распространяемый долбанутыми ментами, что бы население не снимало их противоправные действия!!!

НО!!!!!!!!!!!!!!!!! На записи нужно сделать временную привязку и привязку к местности, например звоним в 112 и просим назвать время и дату моссковское, записываем окрестности, желательно номера домов или указатели - вот тогда с записью НА ЛЮБОМ НОСИТЕЛЕ можно работать и это неоспоримое доказательство! Любой экспер увидя что присутствуют записанные сведения которые сотовая компания может подтвердить, даже сомневаться в подлинности не будет.

Кстати, если авто не в розыске, а дпсник утверждает что в розыске это можно интерпритировать как служебный подлог.
Andron_
Цитата(Danmaster @ 24.10.2008, 21:38) *
Среди гайцев ...

подойди к зеркалу... больше я ничего не могу посоветовать.

Я повторю. Самый главный фактор, из-за которого к водителям часто наглое и грубое отношение - отмороженность самих водителей.

P.S. за 3 года меня тормозили 3 раза. пока тьфу-тьфу-тьфу, штрафо не было. что я делаю не так?

P.P.S. отношение гаишник-водитель изменится, когда пойдут массовые уголовны процессы против "платящих на месте" водятлов.
Danmaster
Цитата(Andron_ @ 24.10.2008, 19:56) *
подойди к зеркалу... больше я ничего не могу посоветовать.

rofl.gif rofl.gif rofl.gif Мне гаец тоже самое сказал rofl.gif rofl.gif rofl.gif

Цитата(Andron_ @ 24.10.2008, 19:56) *
P.P.S. отношение гаишник-водитель изменится, когда пойдут массовые уголовны процессы против "платящих на месте" водятлов.

Или против вымогающих деньги под угрозой физической расправы ментов и гайцев
Agent65
Меня самого сильно бесит, когда сотрудники ГИБДД останавливают "для проверки документов", а более того, когда едешь нормально, перед носом гаишника тебя обгоняет точило через сплошную, гай это "не видит" и тормозит тебя diablo.gif Благо, есть "аргумент" спросить - ты парень случайно не того?
А насчет останвок вне стационарных постов - приказы, наставления, указания МВД, ГИБДД и т.п. это замечательно, НО все это подзаконные акты, есть ЗАКОН О МИЛИЦИИ, почитайте права милиции (а это и гаи и ппс и ово ит.д. и т.п.) и все станет на место. Посему, если за вами нет греха, не надо качать права, всегда можно спокойно разойтись - предъявили свои документы, если товарищ чудит попросили и переписали данные его удостоверения, нагрудный знак, засняли место расположения и привязку патрульной машины - желание вышибть с вас бабло улетучиватся с космической скоростью.Но, повторюсь, это только когда вы НИЧЕГО не нарушили!
P.S. biggrin.gif Прошу в меня камнями не кидаться, это не истина в посленей инстанции..., а просто определенный опыт.
workweek
Цитата(Agent65 @ 24.10.2008, 20:38) *
P.S. biggrin.gif Прошу в меня камнями не кидаться, это не истина в посленей инстанции..., а просто определенный опыт.

А зачем кидаться? Наиболее разумная позиция, по-моему.
KVN_RUS
Цитата(Agent65 @ 24.10.2008, 20:38) *
Меня самого сильно бесит, когда сотрудники ГИБДД останавливают "для проверки документов", а более того, когда едешь нормально, перед носом гаишника тебя обгоняет точило через сплошную, гай это "не видит" и тормозит тебя diablo.gif Благо, есть "аргумент" спросить - ты парень случайно не того?
А насчет останвок вне стационарных постов - приказы, наставления, указания МВД, ГИБДД и т.п. это замечательно, НО все это подзаконные акты, есть ЗАКОН О МИЛИЦИИ, почитайте права милиции (а это и гаи и ппс и ово ит.д. и т.п.) и все станет на место. Посему, если за вами нет греха, не надо качать права, всегда можно спокойно разойтись - предъявили свои документы, если товарищ чудит попросили и переписали данные его удостоверения, нагрудный знак, засняли место расположения и привязку патрульной машины - желание вышибть с вас бабло улетучиватся с космической скоростью.Но, повторюсь, это только когда вы НИЧЕГО не нарушили!

Эх......раскажу ка я свою историю.
Место действия- трасса М4 июль 2008г.
Еду к морю на авто уже в десятый раз.
В машине 2 человека.
Настроение хороше, правил не нарушаю.
по дороге на территории Ростовской области идет ремонт олимпиской трассы М4.
ДПСники стоят через каждый километр с видеокамерами........соответственно камеры направлены в сторону ато движущегося в сторону моря:) потому как народ еще пр деньгах.
Еду с четкой установкой для себя - 1-ПРАВИЛ НЕ НАРУШАТЬ, 2- МЕНТАМ ВЗЯТКИ НЕ ДАВАТЬ
Проскакиваю благополучно ремонтный участок (~100 км), вырываюсь на оперативный простор (без нарушений) и..............въезжаю в ШАХТИНСК
Стационарный пост............останавливает меняшпанистого вида лейтенант(ну без всяких приукрас) и начинает "допрос"
При этом......толком мне представляется и начинает снимать с меня показания
1- куда едем? (ДПС ник)
-К МОРЮ (мои ответы)
2-Машина ТО прошла
- ДА, ТАЛОН НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ.
3-аптечка,огнетушитель.........?
- ВСЕ ЕСТЬ
4- открой багажник (именно с ударением на ТЫ)
- ХОРОШО, СЕЙЧАС ОТКРОЮ (думаю хрен с ним, пускай смотрит)
Он бегло смотрит в багажник и говорит: Похоже наркотики перевозишь (опять с упором на ТЫ. При этом годков мне значительно поболее чем ему)
На мой удивленный взгляд говорит: Ладно, потом разберемся.
После этого приглашает меня в свой курятник и с порога заявлет: Это что это ты из ГРАНАТОМЕТА машину ДПС обстреливаешь?????!!!!!!!!!!!! shok.gif

ЧЕГО!!!!!!!!!!!!!???????? (я в ответ сказать ну просто ничего не смог)
Мент в ответ: Хорошо сейчас и с этим разберемся (в купе с наркотиками). А пока разберемся с твоим нарушением. Это почему же это ты обогнал Камаз в конце действия знака "ОБГОН ЗАПРЕЩЕН"?
И прозошло это на таком-то километре (называет его.соответственно кто может помнить что было на этом киломере). Приэтом приказывает лейтяхе-шнырю обормлять меня на лишение прав.

После этого мент нажимает кнопку рации (для пущей убедительности) и говорит с неким "товарищем майром" который якобы и зарегистрировал на видео сей вопиющий факт .
Ну соответсвенно после наркотиков, гранатомета и обгона я по мнению мента должен был упасть в обморок........но этого не произошло. smile.gif
БЛИН! (думаю я) !!!!!!!!!!!ЭТО В НАЧАЛЕ ОТПУСКА! ВО ВЛИП!!!!!!!!!!! НУ ДУМАЮ, ХРЕН ВАМ!!!!!!!!ДЕНЕГ НЕ ДАМ! ОФОРМЛЯЙТЕ! Я НЕ НАРУШАЛ НЕ ГДЕ!
Понимая, что надо как-то защищаться в сотнях километров от родного дома.......................я таки попросил представится по форме у лейтенантика . И мотивируя что у меня память слабая вышел к машине чтобы взять блокнотик с авторучкой. Выходя их ментовского гадюшника мельком для себя отметил рядом стоящую ментовскую десятку и как-то в голове все сразу прояснилось.
Берут НА ПОНТЫ. А тот мифический майор сидит в этой ВАЗ-десятке и вместе они меня по рации разводят biggrin.gif . При этом "майор" внимательно смотрит за моими дествия и докладывает по рации (похоже этому лейтехе-шнырю.
Возвращаюсь на пост и уже каменным голосом biggrin.gif требую: ФИО.номер нагрудного знака, удостоверения, составления протокола о нарушении с подробным описанием где и чего я нарушил.
Вот тут то и началось!!!!!!!!!!!!!!
ФИО.номер нагрудного знака, удостоверения были доложены с такой ЗЛОСТЬЮ в голосе что диву даешься.
После чего последовал вопрос ко мне: Больше ничего мне отнего не надо? shok.gif ......и мои документы были брошены на стол со словами: Свободен. Можешь (опять на ты) ехать!

Вот так вот.

P.S. ФИО этого лейтяхи-шныря у меня записаны. Кто поедет на юг могу ими поделится. Хотя при его рвении он или сидеть в тюрьмебудет...или дослужится до майора.
Да..........и самое интересное. После того как мои права побывали в руках лейтяхи-шныря обнаружил я на своем фото точечный прокол в районе левого глаза.
Одно слово- БАНДЮГАНЫ в ФОРМЕ!!!. И наколки для своих подельников оставляют!!!!!!
P.S 2 Думал дальше по трассе меня будут пасти..........но обошлось.
P.S 3 Все из моих знакомых кто ездил в этом году к Черному морю попались на подобные разводки. Они посчитали за благо откупится на месте. От 2х до 5 тыр.
Explosion
Я вот думаю, а если права положить между стекол и заклеить по торцам... Ну чтобы наколок не делали. Имеют гайцы право потребовать их извлечь?
Danmaster
Цитата(Explosion @ 25.10.2008, 17:07) *
Я вот думаю, а если права положить между стекол и заклеить по торцам... Ну чтобы наколок не делали. Имеют гайцы право потребовать их извлечь?

То что попросят извлеч, это факт. А вот как оно на самом деле? Интересный вопрос. Будут вопить, что они возможно поддельные и их надо извлечь, что бы установить подлинность pardon.gif

Цитата(KVN_RUS @ 25.10.2008, 16:52) *
Эх......раскажу ка я свою историю.

Очень поучительно. Особенно для тех кто считает гайцев бравыми ребятами diablo.gif diablo.gif diablo.gif
hooker
Цитата(Explosion @ 25.10.2008, 16:07) *

Я думаю, что потребуют извлечь на предмет проверки подлинности.
P.S. У меня достаточно дорогая обложечка для автодокументов, один гаец проверял как-то у меня документы, вынимал права из обложечки, чтобы посмотреть внимательно на предмет информативных наколочек, да так коряво вынимал, что обложечку порвал, даже не извинился, сссука!!!! diablo.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.