Сменил я Megane II 1.6 Expression 2004г (+металлик, + кондиционер, + подогрев сидений, + магнитола Renault) МКПП на Megane II 1.6 Extreme 2 2008г АКПП. После чего большинство друзей сказало: "найди десять отличий, что ли?"
Если бы машина не нравилась, то, конечно, выбирал бы либо другую марку, либо другую модель, но всё же остановился на той же самой. Принципиальные отличия только - АКПП против ручки раньше, климат-контроль против кондея до того, да магнитола MP3 против простой; но в мелочах нашёл много нового. Например убрали такие полезные опции, как-то: подголовники в виде книжки (я к этому новому, наверное, никогда не смогу привыкнуть, уж больно они были удобными), задний подлокотник в виде столика, карманы в передних сиденьях - всё это ушло теперь в более дорогую комплектацию. Самым большим удивлением стало то, что когда я первый раз открыл капот, то обнаружил, что всё открыто, ко всему есть доступ; до того у меня всё было закрыто несколькими панелями - вообще ничего не было видно.
Что касается механики против автомата я никаких различий не вижу: ни в расходе (разница вообще не существенна, что в городе. что на трассе), ни в динамике - единственное жалею, что АКПП 4-х ступенчатая, не хватает всё же на трассе видимо 5-ой.