В продолжение темы
где были вопросы про задние брызговики расскажу свой опыт общения с ГАИ и небольшие комментария к сообщениям из той темы.
ИТАК поимел вчера опыт самостоятельного прохождения Технического Осмотра на соответствующем государственном пункте.
Получил отказ! Письменный.
все показатели автомобиля в норме - претензий нет.
Талон техосмотра не выдали по причине ОТСУТСТВИЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ КОНСТРУКЦИЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ - ЗАДНИХ БРЫЗГОВИКОВ.
Есть официальная бумага. Показать какие-либо требования конструкции на конкретный автомобиль гаишники (государственные инспектора) - не соизволили. Ну это понятно это не их обязанность. А вот отказ выдали как полагается по закону в письменном виде. Сказали "у вас 20-ть дней" на устранение неисправности.
Тем самым я получил ОГРОМНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, что компания Автофрамос поставляет в Россию автомобили не имеющие право передвигаться по дорогам страны. И мне приходилось в нарушении закона ездить на таком автомобиле....
Ок. за два часа я обзвонил трех официалов и горячую линию Рено.
Мне нужно было:
- или документ (справка, сертификат или др.) о том, что конструкцией НЕ предусмотрено устанавливать на автомобили Меган-2 хэтч (в частности) задних брызговиков
- или установить бесплатно задние брызговики т.к. считаю, что автомобиль БЕЗ обязательных элементов (равнозначных по закону наружным световым приборам /фарам/, щеткам дворников, омывателю стекла и т.п.) не должен продаваться в стране где есть соотв. законы (в частности о техническом осмотре автомобиля и о защите прав потребителя).
Вот результат опять же не вносящий спокойствия в душу:
Все три дилера на вопрос продаются ли автомобили меган-2 с установленными задними брызговиками ТВЕРДИЛИ слово в слово: "
наш менеджер по продажам должен был вам сказать об (внимание) обязательной ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ установке задних брызговиков. Цена за такую операцию около 1500 руб. (работа и материалы)".
Для меня такие ответы нарушали ЗАКОН о защите прав потребителя согласно которому НЕЛЬЗЯ обуславливать приобретение одних товаров покупкой других. Я покупаю АВТОМОБИЛЬ и нельзя меня обязать купить ДОПОЛНИТЕЛЬНО рулевое колесо, двигатель или лобовое стекло. У автомобиля ведь есть четкое конструктивное предназначение - передвижение по дорогам (страны) и автомобиль должен соответствовать законам страны где он продается. Или не продаваться. Ну как не продаются грузинское вино, например.
На более конкретный вопрос, что в отсутствие задних брызговиков не позволяет мне пройти государственный ТО мне был дан телефон Автофрамоса. Один дилер (менеджер по продажам) сказала что в крайнем случае она сможет дать справку за подписью директора и печатью дилера о конструктивном виде автомобиля - типа заводом не предусмотрено и не поставляется. Спасибо за крайний случай партнер Клуба. Но справку могли бы дать только на автомобиль приобретенный у них. Не мой случай.. но я его буду иметь ввиду.
Другие официалы говорили на словах что такой бумаги у них нет, и дать не могут - звоните на "горячую линию".
Один официал перезванивал мне несколько раз на телефон. Менеджером Алексеем мне было сказано, что автомобили с передней ведущей осью НЕ ДОЛЖНЫ комплектоваться задними брызговиками... типа
так написано в ... Internetе. Но никакими бумагами ЭТО подтвердить не могут. И дать название или номера закона, ГОСТа или какие-либо исходные данные документа, к сожалению, не смогли.
Горячая линия Рено:
при обращении спрашивают VIN, ФИО и обещают перезвонить в течении трех суток. Никакие комментария девушки операторы НЕ ДАЮТ. Только записывают, фиксируют обращение и все. Что-то пытались сказать что в других странах, где продаются меганы, задние брызговики не требуются вот и в Россию поставляются в таких комплектациях. На резонное мое замечание но мы же в России в стране есть СВОИ законы комментариев от горячей линии рено не получил...
В общем не такая уж она и "горячая". т.е. НИКАКОЙ оперативности. Профанация.
И чуть комментариев к сообщениям из темы на которую ссылку давал выше:
Цитата(andey @ 2.6.2007, 21:49)

всем привет! вот и я 6 июня стану обладателем Мегаши.очень давно лазию по форуму и изучаю данный автомобиль. ЛЮДИ помогите ответить на вопрос обязательны ли задние брызговики для прохождения техосмотра. А то менеджер пугает типа тех.осм. не проидеш.Или это просто развод? Кто знает в комплектацию экстрим случайно не входят эти самые задние брызговики. Спасибо.
Менеджер урод! ну почему он не может САМ разобраться в ситуации и аргументировано объяснять клиенту что и как будет и должно быть.
Цитата(Юрко @ 2.6.2007, 22:17)

Нет, брызговики к тех.осмотру никакого отношения не имеют. Тут они лукавят, т.к. в противном случае, т.к. это относится к конструкции автомобиля (а не к принадлежностям в багажнике, как огнетушитель и аптечка), они должны были бы сами это доводить до ума.
Но с брызговиками удобнее: не так машина заляпывается грязью и абразивный износ краски меньше.
удобнее! согласен. но у меня есть ФАКТЫ, что брызговики имеют отношение к ГТО (государственный технический осмотр).
Цитата(Lapotok @ 3.6.2007, 12:12)

У меня МII 2006г. в базе только передние брызговики.
Если нижний край заднего бампера находится на уровне или ниже задней ступицы, то брызговики не нужны официально, но кто-то прально сказал- с ними удобнее :cool:
Где бы это ОФИЦИАЛЬНО увидеть на бумаге.. какой номер документа, кем выпущен. Дайте исходные данные - буду шерстить Консультант+ (специально купил три диска ДВД)
Цитата(Гена Б. @ 3.6.2007, 22:32)

Господа!
Ну не могут во всех автосалонах продавать авто запрещенные к эксплуатации.
По большому счету нет разницы между неисправным рулевым и отсутствием брговиков :biggrin:
Может просто подкрылок и есть брызговик?
По-факту - МОГУТ. Это политика Рено оставить владельца автомобиля один-на-один с автомобилем и другими органами. Горячая линия если бы имела ответ на такой вопрос бы могли сразу на горячую сказать что и как аргументировано ответить гаишникам - оперативно не помогли.
В общем есть конкретное предложение, Господа.
1. смотрим свои договора купли-продажи автомобиля и выискиваем в них пункты про конструктивную комплектацию автомобиля. Скорее всего про брызговики там не будет сказано.
2. названиваем в "Горячая линия Renault" (с 9.00 до 19.00 кроме выходных)
8 (800) 200-80-80 — бесплатно по всей России;
(495) 775-48-48 — Москва
Я вчера звонил по телефону: 775-40-35 - но это просто Автофрамос
И задаем вопросы про задние брызговики и необходимость их наличия именно С ЗАВОДА.
Согласно п. 7.5. Основных положений по допуску ТС эксплуатация автомобилей без брызговиков запрещена. Уточняем есть ли документарное подтверждение конструкции автомобиля БЕЗ задних брызговиков.
Информируем Автофрамос о законах страны и интересуемся, как автомобили автофрамоса проходили ТО:
Согласно п. 2.3.1. ПДД запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Таким образом, отсутствие брызговиков относится к неисправностям при наличии которых допускается движение до места стоянки или ремонта.что ЕСТЕСТВЕННО не устраивает нас, заплативших от 17 до 25 ТЫСЯЧ долларов за автомобиль для свободного передвижения, а не только от автосалона до места стоянки.
набираем сегодня
3. Отправляем письма (очень желательно с указанием VINа автомобиля, даты приобретения и ФИО по электронному адресу: vopros.russie@renault.com
с вышеуказанным описанием проблемы, с приведением пунктов законов и т.п. Ждем ответа.
4. Отправляем настоящие письма с уведомлением о вручении по адресу ОАО «Автофрамос»
Российская Федерация, г. Москва,
109147, ул. Воронцовская, д. 35
p.s. ЮРИСТЫ - дополните, плз номерами статей ОЗПП и других, что сочтете нужными.Цель всех действий:
1. предвосхитить в дальнейшем для всех нас ситуации прохождения ГТО и эксплуатации автомобиля - пусть Рено возьмет на себя труд (за свой счет, а не наш!) уведомить государственные органы о конструктивных особенностях автомобилей что мы эксплуатируем. Или же предоставит защиту владельцу Рено (меган в частности) от произвола (если такой имеет место быть) инспекторов ГАИ.
2. Если косяк с задними брызговиками реношный - т.е. такие автомобили не должны продаваться на территории России - пусть отзывает на доработку неисправные авто и компенсирует моральные и материальные затраты автовладельцев.
до той поры же пока не будет решена данная проблема вообще следует запретить ввоз в страну и продажу неисправных автомобилей с точки зрения закона и государства.
Господа юристы, набрасывайтесь, плз.