Конкретно по этой проблеме я сказать ничего не могу, но, ИМХО, справка нужна из ГИБДД и страховая тут права. Ты прочитай договор, может быть есть возможность получения выплаты
без предоставления подтверждающих документов, то есть без справки ГИБДД? У меня вот, например, в договоре КАСКО прописано, что я могу получить выплату без предоставления подтверждающих документов на сумму, не более 3% от стоимости, просто предъявив им повреждённый автомобиль.
Для примера, было со мной:
Выезжая из гаража умудрился замять чуток порог. Подумал, что обращаться в страховую мне невыгодно, так как сумма полученных мной денег за повреждённый порог будет меньше, чем повышение стоимости страховки на следующий год. Забил на это дело, ГИБДД не вызывал, страховую в известность не ставил, ровно как и не чинил ничего, ездил с мятым порогом.
Недавно я узнал, что если выплаты по страховке за период страхования составили сумму меньшую, чем 100 000руб, то повышающие коэффициенты не применяются. Я пришёл в ГИБДД, сказал, что наехал на препятствие, предоставил им схему с места "ДТП" подписанную "свидетелями", прошёл все стандартные процедуры у них и получил справку о наезде на препятствие. Потом обратился в страховую, меня отправили на оценку, съездил. Насчитали 6 000 руб за ремонт порога. Это меньше, чем 3% от страховой суммы, поэтому я решил не палиться лишний раз, а отдать им документы без справки из ГИБДД
Но, не забывай, это всё относится только к моей страховой компании... Почитай внимательно свой договор!