Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отказ в выплате страховки
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > Юридический раздел
Dima-san
Правомерен ли отказ в выплате страхового случая, если я предоставил документы из милиции, а не из ГАИ?
собственно, произошла авария, я сбил собаку, получил справку №3 из милиции, и поехал оформлять случай, в страховой сказали, что могут отказать, (взяли на рассмотрение 10 дней) т.к. справка не из ГАИ, а это случай нужно отнести к ДТП, и необходима справка из ГАИ.
Rim
Это ДТП в чистом виде. Страховщик вправе требовать документы предусмотренные договором страхования в случае ДТП.
ЭСКО
Да, к сожалению, правомерен.
По правилам ОСАГО (раздел II, пункт 6) - это ДТП - "событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором... повреждено ТС..." А раз ДТП - значит, ГАИ.
Не важно, встретится ли ТС со стоячим столбом или движущимся лосем... Всегда - ГАИ.
Так что, совет - не идите на конфронтацию с СК, не ждите 10 дней, а поробуйте получить справку из ГАИ.
Rim
Цитата(ЭСКО @ 17.12.2007, 17:59) *
Да, к сожалению, правомерен.
По правилам ОСАГО (раздел II, пункт 6) - это ДТП - "событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором... повреждено ТС..." А раз ДТП - значит, ГАИ.
Не важно, встретится ли ТС со стоячим столбом или движущимся лосем...

Уважаемая ЭСКО, будьте добры поясните - Вы ссылаетесь на правила ОСАГО. Вы полагаете покойная собака застраховала свою гражданскую ответственность накануне происшествия? smile.gif
Dima-san
Цитата(ЭСКО @ 17.12.2007, 17:59) *
Так что, совет - не идите на конфронтацию с СК, не ждите 10 дней, а поробуйте получить справку из ГАИ.

не совсем понятно, если я получу справку из ГАИ, то под каким предлогом я смогу ее отдать страховой?
ведь все документы уже запущены
el_Xopek
Я думаю, что выдержка из ОСАГО взята в связи с пояснением термина ДТП +)
Rim
Цитата(Dima-san @ 17.12.2007, 18:10) *
не совсем понятно, если я получу справку из ГАИ, то под каким предлогом я смогу ее отдать страховой?

Ни под каким, этот ход ещё больше ослабит Вашу позицию. У Вас, что есть возможность оформить ДТП той датой когда оно действительно произошло?
ЭСКО
Цитата(Rim @ 17.12.2007, 18:10) *
Уважаемая ЭСКО, будьте добры поясните - .... smile.gif

Уважаемый господин Юрист, спасибо за хорошую шутку (к вечеру кстати) - я ссылаюсь на единственные Правила, которые, надеюсь есть у одноклубника.
Там разъяснен термин ДТП. Не думаю, что по Вашему толкованию - термин ДТП несет другой смысл. smile.gif
И спасибо за столь трепетное отношение к моим постам smile.gif
Rim
Цитата(el_Xopek @ 17.12.2007, 18:12) *
Я думаю, что выдержка из ОСАГО взята в связи с пояснением термина ДТП +)

Не верно брать оттуда пояснение термина ДТП. ЗАКОН об ОСАГО регулирует несколько иные правоотношения, нежели в данном случае.

Следует опираться на понимание конкретного страхового случая изложенного в договоре страхования.

Кстати, - к автору темы, - почитайте что у вас в правилах страхования написано про "случаи с животными". Там могут быть нюансы.

В нашем случае главным документом является договор страхования (правила страхования).
Dima-san
Цитата(Rim @ 17.12.2007, 18:16) *
Ни под каким, этот ход ещё больше ослабит Вашу позицию. У Вас, что есть возможность оформить ДТП той датой когда оно действительно произошло?

логично, поэтому у меня это вызвало тоже сомнения, но епрст, какая разница где зафиксирован случай, в гаи или в милиции, других участников ДТП нет. получается, что нужно было заявить как о хулиганстве 3-х лиц, тогда проблем нет.
Rim
Цитата(ЭСКО @ 17.12.2007, 18:18) *
Уважаемый господин Юрист, спасибо за хорошую шутку (к вечеру кстати) - я ссылаюсь на единственные Правила, которые, надеюсь есть у одноклубника.
Там разъяснен термин ДТП. Не думаю, что по Вашему толкованию - термин ДТП несет другой смысл. smile.gif

У одноклубника есть прежде всего правила страхования, которые ему обязаны были вручить при заключении договора, по которому он пытается сейчас получить возмещение!

"И спасибо за столь трепетное отношение к моим постам smile.gif "

Всегда пожалуйста! Люблю "профессионалов".
Dima-san
так вот что я тут подумал, если откажут в выплате.
беру молоток и бью по другой части бампера (целой), открывается новое дело, и все по новому, скажу что пришел а тут такое, как они поведут себя в этом случае, вообщем какой-то маразм.
Rim
Цитата(Dima-san @ 17.12.2007, 18:23) *
логично, поэтому у меня это вызвало тоже сомнения, но епрст, какая разница где зафиксирован случай, в гаи или в милиции, других участников ДТП нет. получается, что нужно было заявить как о хулиганстве 3-х лиц, тогда проблем нет.

Страховые всегда ищут поводы и основания "сэкономить" свои деньги. Неправильное оформление страхового случая даёт им право говорить о том что не установлен факт последнего. Что бы говорить о нюансах, делать прогнозы, выстраивать линию защиты надо как минимум изучить Ваш договор страхования (правила страхования). В настоящий момент Вы свой ход сделали. Правильный он или слабый, теперь уже говорить поздно! Следует ждать ответного хода противника (партнёра).
el_Xopek
А разве термин ДТП не универсальный? И как-то зависит от правоотношений, которые Закон об Осаго регулирует? +) Не нашел просто специфических определений +)
Dima-san
в правилах написано: при ДТП - справку из ГАИ
при повреждении в результате действий 3-х лиц - Милиция
uncle_Vo
Цитата(Dima-san @ 17.12.2007, 20:39) *

Собака в роли "3-го лица". Ндя.... Сложно как-то получается...
Rim
Цитата(Dima-san @ 17.12.2007, 18:39) *

Как определяется понятие ДТП?

Самостоятельный подраздел "про случаи с животными" есть?
Rim
Цитата(el_Xopek @ 17.12.2007, 18:39) *
А разве термин ДТП не универсальный? И как-то зависит от правоотношений, которые Закон об Осаго регулирует? +) Не нашел просто специфических определений +)

От вида правооношений зависит то какой нормативный акт следует применять для их регулирования.

smile.gif А про универсальность терминов приведу такой пример. Помните в одном фильме было: "Суй палец!" - Сунул, а оказалось не тот! - Металлический палец надо было "сувать". Теперь "живой" палец в гипсе! smile.gif
el_Xopek
О, понял )) Пример супер +))
uncle_Vo
Цитата(Rim @ 17.12.2007, 21:08) *
От вида правооношений зависит то какой нормативный акт следует применять для их регулирования.

smile.gif А про универсальность терминов приведу такой пример. Помните в одном фильме было: "Суй палец!" - Сунул, а оказалось не тот! - Металлический палец надо было сувать. Теперь "живой" палец в гипсе! smile.gif

В теоретическом плане формулировка - не поспоришь. А в практическом - есть разные формулировки определения ДТП в зависимости от "правоотношений"?
ValeryK
Цитата(uncle_Vo @ 17.12.2007, 21:22) *
В теоретическом плане формулировка - не поспоришь. А в практическом - есть разные формулировки определения ДТП в зависимости от "правоотношений"?

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ
"О безопасности дорожного движения"

дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб;
дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии;

Такое же толкование ДТП и в Правилах ДД.
Если собаку сбили на дороге, то это ДТП и нужна справка ГАИ, т.к. они занимаются ДТП (их Юрисдикция). А то ведь можно теоретически и прокуратуру привлечь или ФСБ как компетентные органы.
Если же собаку сбили во дворе, то по идее, пожходит справка из милиции (не ДПТ). Также если дерево упадет на машину и т.д.
uncle_Vo
Цитата(ValeryK @ 17.12.2007, 21:53) *
......
Такое же толкование ДТП и в Правилах ДД.
Если собаку сбили на дороге, то это ДТП и нужна справка ГАИ, т.к. они занимаются ДТП (их Юрисдикция). А то ведь можно теоретически и прокуратуру привлечь или ФСБ как компетентные органы.
Если же собаку сбили во дворе, то по идее, пожходит справка из милиции (не ДПТ). Также если дерево упадет на машину и т.д.

Вот как-то примерно и мне так кажется. И если нет справки из ГАИ, а ущерб м.б. оплачен только при ДТП, то увы - справка из милиции чисто по формальному признаку не прокатит. ... А жаль, конечно.
Lapotok
Цитата(ValeryK @ 17.12.2007, 19:53) *

Вот если собаку возьмут за задние лапы и размахнувшись по бамперу-это милиция, а если машиной на нее наехать(даже во дворе)-это ГАИ. Извините за чернуху hi.gif
Dima-san
вот что следует из договора:
понятие подразумевающее страховые риски
по риску ущерб:
дтп, в том числе столкновения с неподвижными или движущимися предметами (сооружения препятствия животные и т.д.)
далее по пунктам о взаимоотношених:
при повреждении страхователь обязан
11.2.1
незамедлительно заявить о происшествии в органы власти, уполномоченные законом расследовать данное происшествие , при дтп в гибдд, при действии 3-х лиц в милицию
хорошо, допустим тут не прав, но в перечне где требуется предоставить необходимые документы этот пункт описан так:
11.2.4
кроме письменного уведомления о страховом событии для рассмотрения заявления предоставить следующе документы: и вот тут касательно пункта о справках
6) документ или документы (справки протоколы постановления решения приговоры) выданные органом власти (должностным лицом) уполномоченным законом расследовать соответствуещее происшествие в которых полностью указаны: место дата время и тд
о гаи и милиции не упоминается
т.е. заявить обязан по правилам а предоставить документы выданные органом власти

прошу прощения за стилистику т.к. пишу с кпк
Движение
Конкретно по этой проблеме я сказать ничего не могу, но, ИМХО, справка нужна из ГИБДД и страховая тут права. Ты прочитай договор, может быть есть возможность получения выплаты без предоставления подтверждающих документов, то есть без справки ГИБДД? У меня вот, например, в договоре КАСКО прописано, что я могу получить выплату без предоставления подтверждающих документов на сумму, не более 3% от стоимости, просто предъявив им повреждённый автомобиль.

Для примера, было со мной:
Выезжая из гаража умудрился замять чуток порог. Подумал, что обращаться в страховую мне невыгодно, так как сумма полученных мной денег за повреждённый порог будет меньше, чем повышение стоимости страховки на следующий год. Забил на это дело, ГИБДД не вызывал, страховую в известность не ставил, ровно как и не чинил ничего, ездил с мятым порогом.
Недавно я узнал, что если выплаты по страховке за период страхования составили сумму меньшую, чем 100 000руб, то повышающие коэффициенты не применяются. Я пришёл в ГИБДД, сказал, что наехал на препятствие, предоставил им схему с места "ДТП" подписанную "свидетелями", прошёл все стандартные процедуры у них и получил справку о наезде на препятствие. Потом обратился в страховую, меня отправили на оценку, съездил. Насчитали 6 000 руб за ремонт порога. Это меньше, чем 3% от страховой суммы, поэтому я решил не палиться лишний раз, а отдать им документы без справки из ГИБДД hi.gif

Но, не забывай, это всё относится только к моей страховой компании... Почитай внимательно свой договор!
Dima-san
выплаты без справки производятся, если повреждения не более чем на 500уе, но на эти 500 уе, у меня франшиза
Dima-san
ну, в общем отказывают в выплате страховки, точнее отправки на ремонт.
собираюсь разрывать с ними договор, тем более что страховка с франшизой, как показала практика, не удобна
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.