Я задал вопрос другу, хорошо разбирающемуся в авто, вот что он поведал в ответ на:
Цитата
Менеджер скорей всего имел ввиду нагрузку возникающую при ударе, попаданиии в яму и т.д.
Тут он прав, если штамповка погнется, деформируется, примет на себя энергию удара, то ковка в аккурат передаст все на подвеску и замечательно разрубит резину.
Имел счастье попасть еще на десятке правым колесом в хорошую ямку, оставленную доблестными дорожниками. Итог встречи: разрубленная резина, замена нижнего рычага, шаровой и правка "домика". Диск слегка поцарапался и даже не искривился.
27/11/2007 (11:48 GMT +03:00)
Есть такой аспект немного, но не настолько жестко как он написал, да, диск при смятии гасит энергию, но его жесткость значительно выше чем подвески, и если уж такой удар, что подвеска полностью сжалась, тогда дополнительная энергия, которая должна пойти на деформацию кузова, достанется отбойникам амортизаторов и верхним опорам стоек. Но это уже пипец, режимы ралли. А этот человек на десятке менял шаровую и рычаг! Тут на лицо горизонтальный удар, он ввалился на скорости в глубокую яму и передом колеса врезался в ее край, а подвеска в горизонтали не работает, тут хоть штамп, хоть литье, хоть колесо от телеги, нихрена бы уже не помогло
Еще от моего друга (цитаты перписки, как раз про то же). Я подумал, что может, одноклубникам какая-то информации из нее окажется полезной, так, не заходя в дебри - на пальцах.
... есть такая вещь, как теория неподрессоренных масс...
удар гасит резина а не диск И подвеска
после удара в подвеске возникают колебания, пружина то сжимается то разжимается, а амортизатор гасит эти колебания и гасит он их в основном на режиме отбоя- когда пружина разжимается
типа маятник такой:-)
видел когданибудь наверняка едя за жигуленком заднеприводным как у него тяжеленный мост на кочках скачет?
а если мы его облегчим- нагрузки то на подвеску уменьшаться
Вот ловит жигуль кочку- и начал мост летать вверх вниз, а амортизаторы все это гасят, а если бы он был полегче- колебания были бы меньше- это же элементарно
облегчение колес ведет к увеличению и плавности хода и управляемости, это прописная истина
ну а теперь о подводных камнях:-)
так вот, если ты влетаеш на скорости в люк, штамповка гнется, но как правило не взрывается, на той же скорости литью и ковке пох, тока резину ударишь
увеличиваем скорость
штамп согнется сильнее, но давление в шине останется,
литье не погнется, оно просто нах расколится,гарантировано порвав покрышку!
и кувырком!
а ковка погнется!
как и штамп, ковка гнется, она никогда не колется!
и для справки, ковка- это в простонародии. Вообще то это называется метод горячей штамповки
низкопрофильная - +/-
Машина станет по жестче, улучшится управляемость, значительно острее на руль будет реагировать, низкопрофильную резину проще повредить на кочке, значительно проще
по вылетам дисков -
Если ничего не менять в углах установки колес, то вылет в плюс это больший выбег, соответственно меньший расход топлива, лучшая устойчивость, но хуже управляемость и больше нагрузки на подвеску
я вообще то считаю что если брать ковку, то уж под низкопрофильку, а так большой разницы не будет