Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поеду в Финляндию на Мегане
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
ГераМ
Всем счастливым обладателям таких же машин большой привет! Следующим летом есть идея съездить в Финляндию на авто (озеро, коттедж, лодка, рыбалка и т.п.). Если у кого-то есть опыт поездок туда, расскажите где и какие "засады" ждут. В этом году ездил на Черное море с семьей на машине - понравилось все за исключением дороги назад на второй день (оставил 1000 км), к вечеру устал.
Dennis
Засады стандартные - внимание к а/м с российскими номерами,
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ внимание к соблюдению ПДД!!! Очень ощутимые штрафы, поэтому:
1. скорость не превышать (за значительное превышение можно заплатить до 1500 евро штрафа или угодить в кутузку), частенько практикуют замер скорости в хвост, плюс камеры контроля скорости,
2. соблюдайте скорость по временным (желтым) знакам и не покупайтесь на мигание и сигнал местных, типа чего так медленно едешь... т.к. приезжих дрючат сильнее чем местных...
3. остановки на магистрали только в отведенных местах,
4. иногда дрючат за занятие левой полосы при свободной правой...
5. сильно дрючат за парковку в запрещенных местах (типа вдоль желтой разметки, перед перекрестками, там где запрещает разметка и знаки).
6. отдельная статья дохода местного бюджета - штрафы за нарушение времени парковки...

ВНИМАНИЕ - был слух летом о том, что российские новые права ДОЛЖНЫ обязательно сопровождаться IDP (International Driver Permit), хотя сам ездил в Испании только с российскими правами...

Плюс наверняка есть подводные камни по поводу таможенного оформления а/м и точно НЕОБХОДИМО покупать страховку типа нашего ОСАГО на время пребывания...

Дорогой бензин - около 1.4-1.6 евро за литр... Я бы на своем М2 2.0 не рискнул - дорого очень...

Про правила - они вообще-то такие же как и у нас, поэтому если вспомнить наши правила, то все будет ОК. Я за неделю вождения в Испании заплатил только 6 евро штрафа за просрочку парковки... Но перед этим повспоминал правила.
ГераМ
Dennis, спасибо за отклик и информацию - по поводу прав не слышал, но теперь попробую разузнать. У меня 1,6 и средний расход в поездке на море был 6,8 л/100 км. Правила буду изучать раз такие драконовские штрафы. Сильно интересно где лучше проходить таможню и вообще как маршрут лучше проложить из Москвы?
Dennis
Цитата(ГераМ @ 31.10.2007, 22:25) *
Сильно интересно где лучше проходить таможню и вообще как маршрут лучше проложить из Москвы?


В этом к сожалению не помогу, т.к. ездил за границей только на прокатных машинах.
Вообще маршрут в Финнляндию достаточно исхожен, поэтому думаю участники форума могут подсказать...
Henecol
Про права слышал что-то, но не уверен: весной ездил по Германии без проблем.

По Финляндии - пункт перехода зависит от пункта назначения:

Если Запад (Хельсинки, Турку и т.п.) - Торфяновка (работает 24 ч, но очень много машин, особенно летом).
Если Центр (озера и т.п.) - можно Брусничное (тоже 24 часа, но машин поменьше) или Светогорск (работает вроде с 8-00 до 24-00, но точно не круглосуточно - машин еще меньше)
Если Север или Северо-Восток - летом можно рискнуть через Вяртсиля (Карелия) - так короче. Работает вроде с 8-00 до 20-00, машин вообще нет, но дорога до него, говорят, ужасная грунтовка.
MikeShi
На НГ собираюсь в швецию на мегане, соответственно через финку, если все сложится, то потом выложу отчет.

hi.gif
Henecol
Про права: тут поискал в Инете, так единственное, что нашел wwwboards.auto.ru/travel), что без медународного ВУ могут быть проблемы в крупных прокатных конторах (с 01.03.2007), хотя в конце марта брали на прокат машину в Мюнхене и ничего.
Позвонил питерскому приятелю - он ездит по нашему пластику.

MikeShi А в Швецию - паромом или через север Финляндии?
REWheels
Тоже еду в Финку на НГ. В Руку на 10 дней. Лапландия.
miron71
вопрос- а зимняя резина там с какого числа нужна и это обязаловка?
вообще-то я собираюсь в Латвию....но там похожие правила.
СПАСИБО
MikeShi
Цитата(Henecol @ 1.11.2007, 15:03) *
Про права: тут поискал в Инете, так единственное, что нашел wwwboards.auto.ru/travel), что без медународного ВУ могут быть проблемы в крупных прокатных конторах (с 01.03.2007), хотя в конце марта брали на прокат машину в Мюнхене и ничего.
Позвонил питерскому приятелю - он ездит по нашему пластику.

MikeShi А в Швецию - паромом или через север Финляндии?


Паромом, что-то около 475 евров за машину.
Rogue
этим летом побывали там на рыбалке:))
ехали через Брусничное.. туда потеряли около двух часов на таможне, обратно - 4!!!! причем это время потрачено на российской таможне!!!! финики пропускают что туда, что обратно без проблем.
права обычные российские..
по правилам - основное правило соблюдать скоростной режим.. ну можно превысить на 5 км/ч, но не более... правила соблюдать там очень легко. знаки практически через каждые 100 метров. заблудиться там вообще невозможно. но карту надо бы приобрести.
по бензину - чем ближе к России тем дороже, но бензин там хорошего качества и Мегаше понравилось на нем ездить.. расход получался 6,1л. на 100км.
дороги там в основном по полосе в каждую сторону и узкие, только автомагистрали имеют по две полосы.
прокладывая маршрут лучше ориентироваться на однозначные, максимум двузначные номера дорог, где разрешенная скорость от 80 до 100 (указывают знаки)... на трех и четырехзначных в основном 60, редко 80 да и грунтовые в основном дороги..
Качество дорог отличное (на капоте забыли стакан с какао, там проехав км 10 с различными поворотами - ну заплутали немного - не пролилось ни капли)
люди в основном доброжелательные, всегда готовы помочь. а если спрашиваешь как проехать в какой-нить гостинице. так там еще и карту дадут и по ней покажут как проехать.. так что если что-то будете искать (допустим парк какой-нить) то всегда ищите гостиницу - там помогут.
Летом для детей там благодать, есть много тематических частных парков, взрослым там тоже интересно:)

вроде.. кратко рассказала:)

ах да.. на вопрос про ОСАГО. оформляете гринкарту, ее первым делом смотрят на финской таможне... оформить можно прям у посольства, стоит в районе 900-1000 рублей.
Colonei
Многие Питерцы, регулярно ездят в Финляндию на праздники и выходные.
Все очень просто и буднично.
Правила надо соблюдатть. Много фотографирования, о чем даже висят предупреждающие знаки.
Ездим по нашим правам и никаких проблем.
Я езжу на двухлитровом Мегане. В Выборге есть заправки Шелл и Несте, на которых робязательно заправляюсь, перед тем как выезжать в саму Чушку.
Обычно мне хватает бензина до возвращения. Ну максимум заливаю в Финляндии литров 20.
На Новый Год опять поедем всей семьей. Уже домик забронировали и оплатили там.
А вообще там все очень тихо и спокойно. Ездить одно удовольствие.
miron71
Цитата(miron71 @ 1.11.2007, 14:20) *
вопрос- а зимняя резина там с какого числа нужна и это обязаловка?
вообще-то я собираюсь в Латвию....но там похожие правила.
СПАСИБО


никто не знает?
CB
Цитата(miron71 @ 1.11.2007, 17:20) *
никто не знает?


с ноября по 31марта разрешено использование шипованной резины. Обязательное использование зимней - с 01.12 по 28.02
miron71
Цитата(CB @ 1.11.2007, 16:39) *
с ноября по 31марта разрешено использование шипованной резины. Обязательное использование зимней - с 01.12 по 28.02


это касается Латвии?или Чухни или одна фигня(Европа:))?
ГераМ
А с правами-книжечкой разрешено ездить? При обмене давным давно не видел разницы, а сейчас задумался не прогадал ли. Ещё очень советуют съездить в Норвегию посмотреть фьорды.
CB
Цитата(miron71 @ 1.11.2007, 19:39) *
это касается Латвии?или Чухни или одна фигня(Европа:))?


это у финнов. Если есть сомнения по поводу вод. удостоверения, то можно сделть международное,по крайней мере в москве это делается очень быстро.
lvvpu
Ездил в середине сентября. По правам никаких вопросов, ГринКарт(ОСАГО по-нашему) 500-600 р. на 15 дней. На таможне никаких вопросов, шел через Брусничное на Иматру. расход 6,5 пробег по Финляндии 400 км. Цена бензина там 1,99 евро, но мне хватило полного бака от Выборга. Соблюдение скорости ОБЯЗАТЕЛЬНО+ Правила парковки.Вот небольшая ссылка http://www.to-finland.ru/index.html почитай про количество спиртного на ввоз (включая купленное в ДютиФри) Кстати о резине в Финляндии зимняя резина обозначенная снежинкой на корде шипы нешипы без разницы, а вот в Германии шипы запрещены. Это я к тразниту через Финку.
boggart
Въезжать лучше через Брусничное/Нуимаа, а возвращаться через Иматру/Светогорск, хотя по дороге и крюк получается, но по времени значительно быстрее. Правда от Светогорска до Выборга дорога довольно разбитая, поэтому и народу меньше наверное, и дьюти фри на обратном пути только через Бруснику. А через Торфяновку только если ло 7 утра.
Также следует не забывать, что в 8.00 и 20.00 на таможне пересменка и наши погранцы с таможней уже за 20 минут лавочку закрывают и минут 40-50 сменяются. В это время самые большие хвосты вырастают.
Дороги классные, одно плохо всон клонит, очень уж однообразно, никто не гонит, не подрезает:)) Действительно, по дороге много скрытых камер которые снимают скорость. Если попасться, можно по почте получить привет от финской полиции.
С жильём там вроде никогда проблем не бывало, разве что на новй год всё забито. Мы тоже в очередной раз на НГ снимаем коттедж в Тахко, так пришлось аж в сентябре побеспокоиться.
Очень хотелось бы чтобы в этом году зима нормальная оказалась, а то прошлой зимой из окна коттеджа на берегу озера наблюдали финскую фесну smile.gif
ГераМ
Планирую отдых в коттедже, с условием чтобы было где порыбачить (это для меня) и покупаться (жена, дети). Также хотелось бы лодочку в цене коттеджа и места карсивые - это для души за вечерним стаканчиком чего-нибудь. Если у кого есть опыт поделитесь пож-та.
CB
Цитата(ГераМ @ 6.11.2007, 23:05) *
Планирую отдых в коттедже, с условием чтобы было где порыбачить (это для меня) и покупаться (жена, дети). Также хотелось бы лодочку в цене коттеджа и места карсивые - это для души за вечерним стаканчиком чего-нибудь. Если у кого есть опыт поделитесь пож-та.


поезжай на север,в окрестности Савонлинны,а мож и еще дальше. Места там знатные!
boggart
Зайди по ссылке http://www.visitfinland.com
На вкладке accomodation найдёшь любой регион и на любой вкус. Сам неоднократно пользовался!
ГераМ
А у кого-нибудь был опыт путешествия на авто в Финляндию, Швецию, Норвегию одновременно. Где остановиться, на чем поплавать (паром). Как вообще впечатление?
iglink
Цитата(ГераМ @ 8.11.2007, 20:57) *
А у кого-нибудь был опыт путешествия на авто в Финляндию, Швецию, Норвегию одновременно. Где остановиться, на чем поплавать (паром). Как вообще впечатление?

В 1997г. я с женой и сыном путешествовал по скандинавии.У нас в норвегии есть друзья.и вот они прислали нам приглашение.Сначала мы хотели лететь самолётом.но потом решили на машине У меня тогда был микроавтобус фольксваген.Мы поехали через Финляндию,предварительно зарезервировав там домик на неделю.Дом находился в районе города Куопио.После недельного в нём проживания мы поехали на север Финляндии,обогнули Ботнический залив и въехали в Швецию(по транзитной визе),а затем в Норвегию.Погостив у друзей недельку (город Алесун на побережье норвежского моря) поехали на юг Норвегии и опять пересекли Швецию.Там в городке Капелльскар сели на паром Викинг лайн и доплыли до города Турку(финляндия).Там мы были ещё 5 дней.Ездили по югу Финляндии.ночевали в кемпингах.Ну а потом-домой.Путешествие заняло один месяц и 5000 км.Впечатления-Грандиозные.При знании английского проблем -никаких.
ГераМ
Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек мне в зад моей машины на светофоре въехал падла. Вот и обновили мне машину: повреждены бампер, похоже задняя панель, обидно ужасно, но поездку пока планирую, не отменяю. Проверим страховую компанию на вшивость (у меня каско).
iglink
Цитата(ГераМ @ 13.11.2007, 22:10) *
Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек мне в зад моей машины на светофоре въехал падла. Вот и обновили мне машину: повреждены бампер, похоже задняя панель, обидно ужасно, но поездку пока планирую, не отменяю. Проверим страховую компанию на вшивость (у меня каско).

Очень сочуствую,но надеюсь,что к лету(гораздо раньше) машину починят и всё будет ОК.И сидя на берегу речки рядом с уютным домиком будете думать о произошедшей с вами неприятности с лёгкой грустью.Не более.Удачи.
Харон
Коллеги. Мне тут сказали, что за рубеж на кредитном авто нельзя выезжать.
Это правда??
shan
Цитата(DarKiller @ 13.11.2007, 23:57) *
Коллеги. Мне тут сказали, что за рубеж на кредитном авто нельзя выезжать.
Это правда??

Несколько раз выезжал в финку - а кто проверяет-то или заинтересован в этом?
REWheels
Цитата(MikeShi @ 1.11.2007, 14:25) *
Паромом, что-то около 475 евров за машину.

Чего-то очень дорого. Наверное новогодняя наценка.
Сергей Тверь
Ездил летом сразу после Мегапробега в Питер, маршрут Финляндия - Швеция (1 день) - Финляндия.
Границы всё просто, уже писали, была кредитная машина, никто у тебя ПТС спрашивать не будет. В Финляндии главное скоростной режим, и главное не уснуть, при такой скорости и дороги, глаза закрывались через 20 минут. Машину оставляли в Турку на стоянке. Плыли на Пароме Силья Лайн, всё супер. Билеты и визы делал там: http://www.paromy.ru/content/contacts/ , рекомендую.
Пару недель назад ездил в Ригу, был удивлён какие там плохие дороги, в России лучше. Скорость лучьше соблюдать, но местами уверенно ехал и 170.
REWheels
Цитата(Dennis @ 31.10.2007, 21:17) *
Засады стандартные - внимание к а/м с российскими номерами,

Много раз выезжал в Финляндию, поэтому прокомментирую. Никакого внимания ни к российским ни к другим номерам. Далее по пунктам:
1. Скорость можно превысить на 10 км/ч не более. В зимнее время там вообще гололед - все на шипах и едут по городу 30 км/ч.
2. Ни разу никто не моргал фарами - это только русские в Финке так делают и летают 150 по трассе тоже они (особенно на НГ, когда надо проехать 1000 км)
3. Через каждые 30-50 км комфортные парковки со скамейками, туалетами и пр.
4. Незаметил
5. За парковку - ДА. Спец бабушки из спец агенств мгновенно выписываю штраф. Поэтому сам плачу примерно 1 евро в час. У супермаркетов можно стоять только при наличии синей таблички с циферблатом не более 2 часов. Если мало времени - вернись через 2 часа и продли.
Права наши обычные ни на границе, ни в Финке не доставал. Местные ездят вообще без всего, тк все данные по правам, страховке и пр. есть в компьютере.
Гринкард обязателен. Его редко проверяют. У меня всего 1 раз. Однако если небудет - сделают у себя отметку. Последствия - наверное трудности с визой и уж точно проверять начнут. ВНИМАНИЕ на границе стоят светофоры для проезда и иногда водители отвлекаются и не трогаются с места на зеленый. По нашей российской привычке начинают сигналить сзади стоящие. Никогда так не делайте. Фины люди тихие. При мне такого водителя поставили в отдельный корридор и провели показательный досмотр. Бензин 1.3 евро (август 2007).
Представителей Финского ГИБДД вы не увидите. По трассе установлены скрытые радары и за 500м стоит знак - внимание контроль скорости. Вот этого много.
MikeShi
Цитата(REWheels @ 14.11.2007, 11:28) *
Чего-то очень дорого. Наверное новогодняя наценка.


Вот переправлюсь отпишу так или дешевле.

hi.gif
JAGR
Езжу постоянно. Раз в месяц.... На мегане раз 7 ездил. И удже успел за резиной смотать на Мазде.


Цитата(Dennis @ 31.10.2007, 22:17) *
Про правила - они вообще-то такие же как и у нас, поэтому если вспомнить наши правила, то все будет ОК. Я за неделю вождения в Испании заплатил только 6 евро штрафа за просрочку парковки... Но перед этим повспоминал правила.


Ну уж вы все расписали как прямо фильм ужасов. За все разы ниразу не встречал полицию с замером скорости. Езжу далеко- В Тампере.
Камеры на превышение до 10 км. в ч. не реагируют. Моя подруга там в полиции работает- ее инфа и проверена мной.
Фин никогда не будет тебе намигивать фарами. У них вообще насчет обгонов интересно- очень долго могут сидеть на хвосте, а потом обгонять резко. НИкогда не мигают.
Насчет парковки- в Тампере один раз встал на места для спец машин каких то. Но оплатил все в автомате, возвращаюсь- штраф прилеплен к лобовому. Подруга перевела, посоветовала сходить в полицию и объясниться. Пришел- все чинно и вежливо. Объяснил, что не понимаю Финского, оплатил стоянку даже с лихвой, было бы на Англйском не стал бы парковаться. Т.к. оплатил- злого умысла не было. Написал объяснительную- штраф оннулировали.

По поводу прав- никогда никаких проблем с нашими правами не было.

По поводу страховки- GREEN CARD 560 рублей на 15 дней в любой страховой компании оформляющей заграничные страховки.

Езжай и ничего не бойся, границу советую пересекать в Брусничном- очереди меньше и персонал приветлевее. Даже если ты едешь в Хельсинки- Из Коуволы уходит левее трасса прямиком на Хельсинки.
REWheels
Цитата(JAGR @ 14.11.2007, 11:18) *
Езжу постоянно. Раз в месяц.... На мегане раз 7 ездил. И удже успел за резиной смотать на Мазде.

Езжай и ничего не бойся, границу советую пересекать в Брусничном- очереди меньше и персонал приветлевее. Даже если ты едешь в Хельсинки- Из Коуволы уходит левее трасса прямиком на Хельсинки.


Ну а понял у тебя тоже крик души за поклеп на добродушный Финский народ
Сергей Тверь
Ребята хватит цитировать всю страницу diablo.gif , надоедает править, буду выносить предупреждения.
ГераМ
Подскажите пожалуйста есть ли какая-нибудь возможность получить приглашение из Скандинавии или придется заказывать путевку через тур-агенство (у меня знакомых там нет)? Может есть ещё какие варианты.
oleg l.
Привет путешественникам.

Этим летом ездил на неделю в Финляндию городок Нурмес. 600 км на север. Снимал домик на берегу озера 15 м от берега на четыре человека. Одна неделя в августе стоила 580 евро. В комплект входила лодка, сауна (надо отметить, что это было самое большое расстройство: всего 70 градусов), барбекю, а если дождь, то можно было приготовить рыбу в симпатичном домике с мангалом, открытая веранда и т.д. В доме было все - стиральная машина, микроволновка, посудомоечная машина, а самое главное сушильный шкаф, который можно было запрограммировать на определенное время повесить белье и идти спать. Все просто супер. На весь отдых на троих потратил около 1000 евро с дорогой и всеми расходами. Хозяина домика видел два раза: когда забирал ключи и когда отдавал. Убирался сам - там за уборку дополнительная плата 70 евро. Постельное белье тоже проходит как дополнительные услуги, но на машине я все привез с собой.
Теперь про организацию поездки.
1. Домик надо бронировать самое позднее в конце февраля, если ехать в августе. Тогда еще есть выбор. Смотрел на сайте в апреле уже почти все было забронировано. Оплате производится списанием с карточки. Для это им по факсу переправлял все данные. Помоему 15% от стоимости просят для брони. Лучше раньше послать паспортные данные. За 1.5 месяца до поездки оплачивается полная стоимости и они высылают все необходимые документы для посольства.
2. В посольстве лучше появиться за 2-3 недели, так как они иногда не успевают выдать визы за неделю (у меня не успели). В посольстве даже не взяли выписку счета из банка о наличии средств. Сказали им это не нужно. При документах об оплате домика никаких приглашений не надо.
3. Страховку жизни оформлял в офисе НАСТА, но можно и перед посольством. Нужно обязательно на сайте посольства посмотреть какие у них страховые компании получили одобрям. В посольстве потратил всего 2 часа стояния в очереди. Все достаточно быстро и не напрягает, если нет дождя.
4. Про машину: Лучше на машину повесить наклейку RUS, страховку оформлял на заправке за 15 км от границы (около 500руб). Про колеса и прочие требования к машине можно прочитать на сайте посольства. Все подробно написано. Если есть в машине CD собственного изготовление, то лучше их вынут. С этим очень строго даже ввоз запрещен (у меня не проверяли, но все об этом говорят)
5. Про границу выше писали, все так и есть.
6. По Финляндии - ехать настоящая "пытка", особенно если хочешь спать. Дорога идеальная, встречные машины и попутные это радость. Также часто встречаются люди в лесу в не грибной год. Скорость нельзя превышать вообще. Дешевле будет. Я проехал по Финляндии 600 км и не было желания превышать скорость. Населенных пунктов на дороге нет совсем. Они все в стороне. У меня был навигатор, но можно с хорошей картой и без него. Указателей больше, чем тараканов в общаге. Очень желательно иметь гарнитуру для телефона. При мне полиция остановила финика за разговор по телефону за рулем. Цены в магазинах на продукты ниже, чем у нас в "Перекрестке". На спиртное тоже не дороже. Вина было выпито немерено.
7. Если есть необходимость переночевать в Выборге, то могу дать визитку с данными разумной гостиницы (600 р за человека). При предъявлении визитки обещали скидку, а у меня их две. Я проехал около 8 гостиниц - цены отмороженные от 1500 р с человека. Правда я попал во время фестиваля.

Если есть необходимость, то попрошу сына выложить ссылку на сайт, где я бронировал домик и телефон и адрес гостиницы в Выборге. Могу выложить фото домика и озера. Буду рад, если помог.
В Финляндии самый лучший и дешевый отдых с детьми.
Alex-Novgorod
Oleg, привет
Спасибо за описание, учту
Собираюсь в феврале с семьей в Финляндию, спасибо за описание, учтем.
Дай если не сложно координаты гостинницы в Выборге, возможно там придется ночевать.
oleg l.
Гостиница в Выборге.

"Геркон" ул. Некрасова 37
тел.: (81378) 22650; 35492
www.gerkonhotel.ru
e-mail:gerkon@lens.spb.ru

Сайт только сейчас проверил. Ничего кроме главной страницы не открывается. Попробую сканировать карту Выборга и поместить ее в альбоме. Как оказалось право на скидку закончилось в октябре. Там на визитке маленькими буквами написано.
Henecol
В пятницу вернулся из Финляндии. Ездили с женой и дочкой (2 года) к Санта-Клаусу.
Суммарно уложились в 10 дней - жили в Кеми (110 км на запад от Рованиеми) - дешевле да и места были только там.

Маршрут:
Тверь-Выборг-Брусника-Лапеенранта-Пуумала-Юва-Куопио-Кааяни (трасса №22)-Оулу-Кеми-Рованиеми.

Обратно (с учетом отрицательного опыта): Кеми-Оулу (трасса №5-88-28)-Кааяни (трасса №6) -Ювяскюля-Иматра-Светогорск-Выборг-В.Волочек-Тверь

Вкратце:
1. 5.12 (среда) к Брусничному подъехали в 10:00, были в Финляндии аж 13:30 (по Москве) - очередь. Заставили переписать декларацию - когда ездил дважды в Польшу требовали указать все моб. телефоны, ноут и т.п. - здесь тоже написал, оказывается не надо. Права и доверенность (авто служебное) не смотрели ни наши, ни финны, только СР. Гринкарту тоже не спрашивали. Даже ребенка сказали из сиденья не вынимать.

2. Дороги по Финляндии чистят только те, которые имеют однозначные номера (5, 6 и т.п.) или Е-... Двузначные и более не чистяться вообще - так, посыпают перед населенными пунктами. Навигатор повел кратчайшими путями - проклял все. Обратно ехал по трассе №6 - дольше на 40 км, зато быстро и чисто.

3. В воскресенье никакие дороги не посыпаются - в городах особенно - ходили пешком. Хотели съездить на автобусе в зоопарк Рануа - автобусы по Воскресеньям тоже не ходят. На машине 120 км по катку ехать не хотелось.

4. На переходе Иматра-Светогорск были в 11.12. в 16:30 по Москве, в 16:45 - были уже в России. Очередь только из финнов и перегонщиков (но отдельная). С ребенком до 3 лет, сказали, можно пройти без очереди, но ее и так не было.
Дорога от Светогорска до Выборга - песТня: скорость не более 40, туман, а на въезде в Светоргорск осторожнее: похоже прорвало что-то - дорога пересекает парящий поток воды глубиной см в 20 и шириной в пару метров.

Всего прошел 3540 км, из них по Финляндии 2000 км. За все время в Финляндии полицейских видел только один раз - выписывали штрафы за парковку в центре Рованиеми.

Фарами, не правда, встречные моргали пару раз - дорогу переходили лоси и олени smile.gif
Единственное, к чему сложно привыкнуть - темнеет уже часа в 3 дня, а светает не раньше 11.

В самом Рованиеми я и не знал, что Санты два: один в Санта-Парке (первый по дороге из города - работает кроме понедельника!), другой - в деревне (где-то через 2 км от Парка - работает ежедневно).
Народищу - ужас. Но после 12 дня. С утра - свободно. Мы первый день были в Парке, второй - в деревне.
Выкачивание денег:
- Санта-Парк:
1) вход: 50 EUR 2 взрослых, дети до 4 лет - бесплатно
2) школа эльфов - вещь прикольная, но для детей постарше, чем мы - бесплатно, но диплом об окончании (именной) 15 EUR, но можно от него и отказаться.
3) фото с Сантой - 25 EUR - если хватит сил отстоять очередь (в 12:00 мы ждали около 20 минут), в 14:00 очередь была раз в 5 больше.
4) катание на паровозике - бесплатно, но очередь тоже не хилая.
Еще каждые 1,5 часа (вроде) на главной сцене небольшое шоу для детей - тоже бесплатно.
А еще сувениры, еда и т.п.

- деревня Санта-Клауса:
1) вход - бесплатно
2) фото с Сантой - 23 EUR одно большое или 30 EUR - 5 маленьких (в виде открыток). Видео твоего посещения Санты - 39 EUR на флэшке (флэшка включена) или 30 EUR на DVD.
Очередь начинается в домике, она может быть маленькой, но не обольщайтесь - это только запись времени. Основная очередь внутри - придя к заданному времени, не поддавайтесь на провокации девушек в костюмчиках - они могут посоветовать подождать снаружи - смело идите внутрь пещеры и занимайте очередь там (но раньше записанного все равно не пропустят).

Второй Санта (в деревне) нам понравился больше - первый монотонно выполнял свою работу, как на конвейере - фото и свободны. Второй пораспрашивал нас, дочку (по-русски), пожал руки, позволил посмотреть как получаются фото, посоветовап еще раз переснять и т.п.

Сувениры - есть интересные, но многое (шапки, свитера финские и т.п.) мы потом видели в маркетах раза в 2-3 дешевле.

Большие проблемы с едой (во всяком случае для нашей дочки) - в большинстве своем гамбургеры и пицца с картошкой фри. Рестораны по меню все забронированы тургруппами.

А так - появилось желание съездить туда как-нибудь летом - дороги с надолбами размером см в 5 оставили самое прикольное впечатление.
Jacques
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Где в Москве можно купить грин карту? Отъезжаю в Чухляндию 29.12.2007. Хочу заранее приобрести.
Henecol
Цитата(Jacques @ 16.12.2007, 17:43) *
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Где в Москве можно купить грин карту? Отъезжаю в Чухляндию 29.12.2007. Хочу заранее приобрести.


Про Грин-карту:

До поездки заходил в Ингосстрах и Росгосстрах - торгуют без проблем, стоит 1350 руб. за 15 дней (Иногос), в Росгосстрахе не смогли ответить о цене, сославшись на отсутствие какого-то менеджера.
А так - в любой крупной страховой.

А зачем покупать заранее и дороже в 2,5 раза? По дороге на Выборг из Питера на двух АЗС минимум видел указатели "Грин-кард 24 часа - МАКС". Как едешь на Бруснику - км в 15 от Выборга будочка "Грин-кард - 24 часа" - брал там за 603 руб. на те же 15 дней. Затем - еще через 5-7 км мост разводной, за ним магазинчик и АЗС - там тоже продают и тоже 24 часа.

Ее стоит купить заранее, ИМХО, если только едешь через Светогорск - там я не видел ни одного пункта.

И еще, была бы машина своя, я бы расширил и КАСКО за границу - вещь все-таки полезная, особенно зимой.
JAGR
Цитата(Jacques @ 16.12.2007, 18:43) *
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Где в Москве можно купить грин карту? Отъезжаю в Чухляндию 29.12.2007. Хочу заранее приобрести.

Проезжаешь Выборг, километров через 5-6 будут две заправки ЛУКОИЛ с двух сторон. Заезжаешь и там есть гринкарты даже ночью. Удачи...
П.С. если что, я еду 22-го
lvvpu
Цитата(JAGR @ 18.12.2007, 9:15) *
П.С. если что, я еду 22-го

Все в Финляндию!!!! Я стартую 29-го и буду до 5-го в районе Миккеле
unas
Народ, а GPS-навигацию по Финляндии кто-нибудь использует? Собираюсь сам туда, интересуют хорошие карты Финляндии (Хельсинки) для Pocket PC
dragon
У них на заправках, вокзалах и пр. есть толковые бесплатные карты. На магистралях часто встречаются корпуса под камеры, в 90% это просто муляжи. Я конечно старался не нарушать, но если вдруг пролетите, переживать сильно не стоит. Камеры на светофорах работают только на сам светофор (горит красный, подъехала машина - загорелся зеленый). Мы из-за такой камеры протупили, нам включился зеленый и тут же пешеход нажал кнопку для перехода, после чего мы под красным долго стояли и не выдержав проехали, а надо было задом под камеру сдать. Рекомендую посетить форум наших эммигратнов suomi.ru (не сочтите за рекламу), там могут все подробно рассказать и даже встретят и сопроводят. Бензина от границы до Хельсинки и обратно, включая поездки по городу для 1.6 (55 литров) хватает за глаза. Мы еще ездили в Турку, пришлось немного долиться. Обращайте внимание на парковки, полицаи там не спят. Парковаться ночью с 19:00 до 9:00 везде можно бесплатно, днем зависит от приближения к центру. Очень рекомендую посетить остров-крепость Суоменлинна (Свеаборг).
P.S. Грин-карту можно купить на заправках ближе к границе. Около 500 р.
oleg l.
Летом ездил и пользовался GPS. замечательно проехал и даже без проблем объехал ремонт дороги. на карте даже забит скоростной режим и навигатор орет, когда превышаешь скорость. Очень рекомендую.
castmaster
Цитата(oleg l. @ 12.12.2007, 23:42) *
Снимал домик на берегу озера 15 м от берега на четыре человека.

Если есть необходимость, то попрошу сына выложить ссылку на сайт,


Олег,
Подскажите пожалуйста, если в курсе , по рыбалке. Можно ли было рыбачить на этом озере, нужно ли дополнительно приобретать лицензию, рарешение.
И еще прошу подсказать сайт, через который бронировали коттедж.
oleg l.
Рыбачить на этом озере можно. Я покупал лицензию, но не знаю ту или нет. Получилось так, что там где я был по английски практически не говорят. Поэтому заплатил за бумажку 15 евро и ловил. Никто у меня ее не проверял и помоему не собирался. Но лучше купить. У них лицензии не только по времени делятся, но и по местам, в которых разрешается по этой бумажке ловить. Но это очень приблизительно, т.к. девушка, котороя продала лицензию на почте совсем не говорила по английски и по русски тоже. Ссылку на сайт пришлю сегодня вечером - сын знает как его найти, а он уже в школу уехал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.