Ну вот я и вернулся
Отдохнули отлично ! Спасибо форумчанам за советы, пригодились в дороге.
И так о поездке.
Я, жена + двое детей 5 и 9 лет выехали из г. Фрязино Моск области 28.09 в 04:00. Renault Megane II 1,6 автомат. От Москвы по Каширке ехал немного превышая скорость (около 130 км/ч), пропуская вперед спонсоров. Далее где дорога стала убитой и когда рассвело, стал придерживаться ПДД, нарушая немного только скоростной режим. Иногда все же цеплялся за спонсорами, но если скорость их была слишком велика, то шел опять не более 110 по трассе, ограничения скорости везде соблюдал. Попался за Воронежом где-то. Не знал что у гайцев есть радары, которые могут ловить сразу нескольких. Спонсора поймал на 126 км, меня на 110 км/ч. показал на каком то цифровом радаре сначала его скорость, потом переключил и показал мою. Я не спорил, в документы вложил 200 руб и гаец радостно схватил их, добавив свою шутку: "Двести рублёв на постройку кораблёв"
. Больше на гаишников я не попадался.
Ехал по GPS HP Travel Companion, программа навигации "Автоспутник". Он четко показывал дорогу, заранее предупреждая обо всех поворотах, движениях по кругу и т.д. вплоть до самого Адлера. По дороге туда он ни разу не сплоховал. Обратно на прямой дороге без всяких повортов один раз попытался меня куда то повернуть, сказав что через 800 м мне надо повернуть направо
В остальном и навигатор и программа отработали отлично. Про запас была еще программа iGo.
В Ростовской области, где дороги двухполосные всего, было достаточно фур, которые тащились со скоростью 40-50 км/ч. Насмотрелся на местных камикадзе, которые идут в лобовую, вылетая на встречку на жигулях и пытаясь идти на длинный обгон. По объездной Ростова видел одну аварию с трупами (фура и легковушка столкнулись). Гаишников на дороге хватало. Один раз жена снимала на видеокамеру как мы к посту подъезжаем, так гаишник, увидев камеру, как то испугался даже и быстро отвернулся. Машина у меня с заводской тонировкой, сеточки от солнца на задних дверях были опущены.
Заночевал у друга не доезжая около 100 км до Краснодара. Приехал к нему к 20:00 вечера.
На след день в 9 утра выехали от него. Дорога пошла в основном 3-х рядка, хорошая дорога. До Адлера GPS показал около 500 км. На перевалах насмотрелся уже на местных камикадзе, которые вылетали на встречку перед слепыми поворотами, несмотря на достаточное кол-во памятников и венков на краях дороги. Машин было не много, фуры в основном все вежливые, пропускают большое скопление машин за ними, как это только возможно. В Адлер приехали в 17:00. Разместились у хозяйки и сразу купаться
В магазинах цены олимпийские, все дорого, дороже чем в Москве. За жилье платили 200 руб с носа. До моря 150 метров, дом 3-х этажный со всеми удобствами. С погодой повезло: +25 все 9 дней, море + 22С. Ни разу за время отдыха не одел джинсы (за исключением поездки в горы), все время ходил в шортах и футболке. Этот год был очень жарким, по-этому еще неурожай фруктов и цены. Винограда много у хозяйки было, весь дом оплетен. Она не запрещала его есть, даже домой коробку из под бумаги А4 дала. Обожрался им там, теперь смотреть не могу :( Съездили на границу с Абхазией, там на "Казачьем рынке" дешевле купили фей-хуа, гранат, хурму. Очередь на границе в это время года составляла около 80-100 машин.
Разговаривали с местными по поводу предстоящей олимпиады. Восторга я не услышал ни от кого. Люди в страхе - что будет дальше. Слухов много ходит и о сносе части домов и об ограничении въезда туристов и т.д. А ведь все живут в основном за счет туристов ...
Порадовали местные жители своим влечением к "крутым" автомобильными гос номерам. Такое ощущение что простых номеров там нет, обязательно должна быть изюминка. Или все цифры одинаковые или "яйца" (две крайние цифры одинаковые) или буквы звучащие. Много дорогих иномарок, много праворуких авто.
Из развлечений и отдыха: Посещение Красной поляны и всего что по пути к ней и обратно, поездка днем в Сочи, потом по этому же маршруту ночью, посещение горы Ахун, Аквапарк и конечно же каждодневное лежание на пляже + вечерние вылазки на набережную Адлера.
В Красной поляне встретил земляка из г.Щелково. Он на Опель Вектра с женой был. В Красной поляне особенно понравился "джипинг". Последняя ступень подъемника не работала в этот день и подошедший парень предложил нам на Уазике за теже деньги (700 руб с носа) забраться на такую же высоту, только на противоположную гору. Мы согласились о чем ни разу не пожалели, очень понравилось, масса ощущений, да и экскурсовод он отличный. Сделал много фоток, снимал всю поездку в Адлер и обратно на камеру. Мы приехали на гору первыми, где-то в 10:00 утра когда спускались, то навстречу проехал десяток уазиков. Водитель сказал, что всего тут в сезон ездит до 140 уазиков, и этот подъем на гору как муравейник, все в движении. Зато когда одни на вершине, то можно спокойно все осмотреть, сфотографироваться как хочешь. А в сезон там говорит надо в очередь стоять чтобы сфотографироваться на хорошем виде
Если кому то надо будет телефон этого гида-экскурсовода, то пишите, дам. Он занимается обслуживанием и сопровождением туристов и зимой и летом, размещением, встречей и доставкой из аэропорта и в него и т.д.
Что интересно: у подножия горы еще лето, все зеленое, а вот через 40-50 мин ты уже видишь осень на верху.
В общем второй год мы отдыхаем в Адлере после 25 сентября и очень довольны. Туристов уже мало, жилье стоит дешевле, кондиционер уже нужен, погода отличная, дождей нет, очередей нет ни в кафе ни в столовых ни в магазинах. Конечно это время отдыха в основном уже для пожилых людей (кому за 50 ...) и молодежи маловато, если не считать спортсменов. Школьников тоже нет, все учаться.
Обратно поехали и погода испортилась где-то в горах за Сочи уже. пошел дождь, потом ливень, потом солнце, опять ливень и т.д. Семью нещадно тошнило и рвало на перевалах (кроме меня
) Не знаю в чем причина, может не поели с утра просто, таблетки от укачивания не помогали .... Выехали из Адлера в 7 утра, приехали к другу за Краснодар к 15:00. Машин и фур на перевалах практически не было, ехали чуть ли не в одиночестве
Зато как хорошо когда у тебя на хвосте никто не висит, постоянно пытаясь тебя обогнать.
От друга выехал в 9 утра, расчитываю к Москве подъехать к 22:00 (чтобы в пробки не встать еще и на МКАД) и домой приехать к 23:00. Гаишники не останавливали, машин на М4 тоже было заметно меньше. За Воронежом получил камень в лобовое стекло, поползла трещина, наверно уже сантиметров 8. Слева, в стекло почти рядом со стойкой. Не приятно когда едешь и видишь как постепенно трещина все ползет и ползет. Встали у Ельца, за час проехали 300 метров. Подъехал местный житель по встречке, предложил услугу: за 150 руб объехать эту 10 км пробку (с его слов там впереди 2 моста ремонтировали). Поехали, выехали за Ельцом где-то уже по толи по дачному поселку, толи по частному сектору, но указатели в городе "Москва -->" остались далеко позади. Далее начался непрекращающийся дождь и двухполосная М4 с отсутствующей обочиной. Не дай бог с дороги соскочить одним колесом. Эти 400 км до дома дались очень тяжело. Ни хрена не видно, слепить встречка, дети ноют, самому уже хочется спать .... В общем как дорога стала получше, то несся уже 110 - 130, сбавляя только на освещенных участках трассы и в населенных пунктах, ну и на знаках ограничения скорости. Встречку по прежнему пересекал только в разрешенных местах.
Домой приехал около часа ночи, выпил привезенного домашнего виноградного винца и спать.
расходы поездки:
расход бензина - 272 литра на 3700 км
7,3 литра на сотню по компьютеру
по деньгам за бензин - 5783 руб (заправлялся на Лукойл только 92-м бензином)
200 руб штраф гайцу + 40 руб платная дорога под Воронежом.
в понедельник придется тащиться в страховую на Варшавку, из-за этой трещины на лобовом стекле
Поеду ли в следующем году на машине на Юг ? Пока не решил. Но если поеду, то список того что с собой взять я уже составил, по итогам нужд этого года. И места куда я еще не съездил, хотя бы в Красной поляне, я уже нашел http://www.kraspol.ru/
И еще, ночной Сочи не понравился, Москва и Питер ночью гораздо красивее. Пляжи в Сочи не красивые, в Адлере гораздо лучше.
Информация по гаишникам в краснодарском крае: з/пл гайца, стоящего на посту или на трассе - около 5000 руб. Чтобы попасть на эту работу, надо заплатить около 200 000 руб....
фотки с отдыха http://photofile.ru/users/kirillkon/3175272/?mode=large