Теория:
Согласно действующему законодательству (п. 4 ст. 471 ГК РФ; и п.4 ст. 20 Закона о защите прав потребителей) если в период действия гарантии производится ремонт товара (например, машины) посредством замены запчасти (какой угодно), то на заменённую запчасть устанавливается новый срок гарантии: по продолжительности такой же, как на новый товар, но начиная со дня выдачи товара потребителю после ремонта.
В этих же статьях есть небольшая оговорочка: "если иное не предусмотрено договором".
Смотрим условия гарантийного обслуживания автомобилей Рено.
"На все ремонтные работы, включая работы, проведённые в рамках гарантии, а также на запасные части действует гарантия до окончания действия гарантии на новый автомобиль".
То есть: даже если за пару дней до окончания гарантии вам что-либо починят, то если оно снова сломается через неделю, новый ремонт - уже за деньги.
Т.к. производитель (и сервисы, как следствие), очевидно, считает гарантию частью договора (скорее всего, совершенно справедливо), то ремонтировать по гарантии нам могут как угодно – лишь бы добегало до окончания гарантии.
NB: на самом деле, такие условия гарантии не только у Рено – небольшое исследования интернета показывает, что эту законодательную оговорочку используют все, кому ни лень.
Практика:
Менял полгода назад моторчик стеклоомывателя, ибо перестал правильно работать. Менял по гарантии. С тех пор гарантия на новый автомобиль закончилась. А моторчик снова сломался. Сейчас предлагают менять уже за деньги.
Причем тогда цена моторчика была 700 рублей с небольшим (я попросил, чтобы они мне соответствующий счёт выписали), а сейчас за него хотят уже 2,5 тысячи – якобы 700 рублей это была себестоимость и на эту цену смотреть не надо. (нормальная наценка?!)
Вопрос:
У кого-либо есть опыт, как бороться с таким беспределом производителя?
Или хотя бы слышал кто о чужих успехах в таких случаях?
PS. у меня есть кое-какие мысли, как можно попробовать через суд добиться вообще исключения этой оговорки из гарантийных условий. Но хотелось бы заранее оценить, насколько вообще это реально.