Я сам когда в Австралию поехал, купил в Москве себе внешний приемник по совету приятеля (точнее сказал коллегам, когда спросили, что на ДР хочу вот именно приемник, а не конверт с деньгами или что другое, на что мне дали конверт, я купил приемник, а потом мне его торжественно вручили! )
Здесь купил HP (типа чтобы если сломается, по гарантии чинить) и первое время ездил так, через месяц стал понимать что к чему и сознательно перестал ездить с навигатором, чтобы ориентироваться. Разве что когда далеко езжу, иногда включаю.
100% офф-топ
на прошлые "длинные выходные", длина которм всего-то 3 дня, поехал в Мельбурн, у меня друзья тамошние дом сняли, порыбачить, водки выпить с корефанами. У меня сдуру в башке засело, что между Сиднеем и Мельбурном, как между Москвой и Питером. Ни фига. Поехал еще через Канберру, типа столицу посмотреть, Мытищи побольше будут, я вам скажу. А потом по той дороге что вдоль побережья. Согласно интернета и навигатора дорога обещана была как самая короткая. Что в жизни? Полдороги повороты через 300-500 метров, порой больше чем на 90 градусов, как на Кавказе примерно, только без серпантина, другие горы, ну или холмы, едешь вдоль побережья между ними как бы. Да... Ехал я туда 14 часов, из них 2 ч остановки в сумме. Гайцев с "пушками" видал 2 раза, хотя именно на выходные они усиливаются в плане контроля скорости. Стремно стало ночью, когда стемнело и ехал через леса сплошные знаки про кенгуру next 24 km. Стремак, я опасался, потому как вдоль дороги они попадались сбитые, ночью вообще мало кто ездит. Еще вомбатов видал сбитых, но эти не прыгают, а перспектива сбить кенгуру когда он в воздухе не из приятных, влетит в салон и всё, привет-буфет. Обратно ехал 15 часов, из них 2 часа отдыхал у приятеля, который живет в жопе мира. Поужинали, он говорит, вискаря хочешь? Ну я рюмаху выпил, когда уезжал - он снова, может еще? Я бы не прочь, но не рискнул. Блин, ровно через 20 км, то есть прямо сразу, мигалки, менты, дыхните товарищ водитель. Я дыхнул, конечно, потом повторил как просили. Оказалось ок, счастиливой дороги, езжайте аккуратно. Права не спросили. Тут немного можно, но не со всякими правами (типа если есть стаж, немного накатить можно). Как приехал - на одометре 2008 км. Епрст!
Средний расход по этим петляющим дорогам, при том, что вобщем-то гнал (по местным меркам), где мог (120-130 км/ч) оказался 12 литров на сотню. Ети его, хоть я только половину платил из своего кармана, остальное конторской карточкой. Сегодня говорил с товарищем на работе, тот попросил поменять Camry на Prius, что странно - поменяли. Обещал дать порулить. Расход на ней у него 6,5 литра.
Из плюсов дальней поездки: такой опыт необходим, до этого ездил одним днем только Москва-Рязань-Москва, что теперь смешно ибо прямая трасса и 350 км в один конец. Но теперь в Мельбурновку только на самолете! Повидался с друзьями, выпили водки, в том числе ночью на пляже (температура была не выше +10), порыбачили немного днем и утром. Побывал в столице