Почитал тут как хорошо с парктроником и решил тоже установить этот девайс. Мне досталось, как я понимаю, российско-корейское творение (Fig. 1) Sho-me модель У-2616 с четырьмя датчиками и звуковым, и цифровым индикатором (2х7 цветных сегментов + цифра минимального расстояния в зеркальном изображении), который за 1390 рэ был приобретен в ближайшем магазине. Индикатор предполагается крепить на потолке машинки и глазеть на него через зеркало заднего вида.

Fig.1. Вот основные игрушки комплекта. Показан только один датчик. Не представлены соединительные провода и разъемы. Скобы для крепления проводов с надписью «For Honda» не понадобились.
Кроме инструмента (дрель, сверла, отвертка с насадками, шило, штангенциркуль, пробник (индикатор напряжения) на 12 В) понадобиться два болтика 4х20 (показаны на Fig.2, может придется укоротить по месту) с шайбами для крепления индикатора к потолку, пластмассовые одноразовые стяжки для крепления проводов, резиновое кольцо (ввод) внутренним диаметром не менее мм 8 (иначе разъем датчика не проходит), изолента, скотч.

Теперь делал бы в следующей последовательности:
Начинаем с крепления индикатора к потолку. Для этого можно снять его крышку (точнее донышко, Fig. 2) и использовать его для нахождения точек сверления обшивки потолка, пока она не снята (два отверстия под болтики, одно – для кабеля; на полуснятой больше вероятность ошибиться). Далее осторожно сверлим отверстия в обшивке, стараясь не продырявить заодно и крышу (Fig. 3).

Немножко разбираем машинку (Fig. 4).

Освобождаем багажник, вынимаем запаску и т.д. Снимаем уплотнитель 1 снизу, слева и сверху. Откручиваем два болта на левой накладке 2 с подсветкой багажника, снимаем ее, оставляя висеть на проводах. Откручиваем два болта крепления пластмассовой накладки на задней стенке багажника, тянем ее поочередно за правый и левый конец внутри багажника, при этом отщелкиваются по одной кнопке на каждой стороне и накладка освобождается. Кнопки могут разобраться. Не теряем их и ставим на место. Теперь можно завернуть внутрь багажника войлок левой стороны шумоизоляции багажника (крыла). При этом освобождается доступ к месту возможного крепления блока управления и к жгуту проводов, идущих от левого заднего фонаря. Вытаскиваем крепежные ставки обивки 4 потолка (Fig. 5, пальцами тащим на себя, потом нажимает отверткой на фиксатор, показанный стрелкой, и вынимаем их).

Снимаем левую заднюю потолочную ручку (Fig. 6, осторожно отверткой сначала выдвигаем внутренний фиксатор, потом внешний).

Можно еще несколько разъединить левую и потолочную обивки (Fig. 7).

Теперь образовывается щель между обивкой потолка и крышей в принципе достаточная, для заворачивания винтиков крепления индикатора.
Правый винтик я вкрутил, придерживая его головку пальцем, а вращал индикатор. Левый – посредством насадки от отвертки. Кабель от индикатора приклеиваем скотчем к обивке и выводим его в левую сторону (показан стрелкой, на Fig. 7). Собираем обивку потолка. Индикатор теперь тут прописан (Fig. 8).

Сверлим отверстие для ввода проводов от датчиков в багажник (Fig. 10, 14), точнее в пластмассовую нишу для запаски и устанавливаем резиновое кольцо.

Пластмасса тонкая, сверлится легко, и при необходимости круглым напильником отверстие можно увеличить.
Размечаем места установки датчиков. Самая ответственная операция. Установить строго по рекомендациям мануала парктроника не удается, ибо по середине бампера проходит поперечная балка. Если устанавливать датчики выше балки, придется снимать бампер. Если ниже, то линия центра датчиков должна проходить на уровне нижней кромки лючка буксировочного крюка (Fig. 11), или приблизительно 26 мм выше горизонтальной грани бампера. Крайние датчики устанавливал на расстоянии 30 мм от условно вертикальной боковой грани. Внутренние датчики на расстоянии 400 мм от крайних. Высота датчиков от дороги получилась 47 см (рекомендуется 50-60). В намеченных точках сверлим сначала отверстия небольшие 2-3 мм, еще раз проверяем правильность их положений, а потом уж сверлом (фрезой) из комплекта расширяем их до размеров датчиков.

Двухстороннем скотчем из комплекта приклеиваем блок управления на задней стенке багажника в левом по ходу углу (Fig. 12), предварительно обезжирив стенку (промываем растворителем, например ацетоном).

Подключаем разъем питания с предохранителем, отмеряем нужной длины черный (масса) и красный (стопы) провода до жгута от заднего левого фонаря. В том жгуте кроме прочих проходят три черных и три белых провода. Все три черных – масса. Подсоединяем к любому их них черный провод от парктроника. Далее включаем зажигание и задний ход и при помощи пробника и иголки путем прокалывания изоляции белых проводов, определяем тот, который идет к лампочке заднего хода. К нему подсоединяем красный от парктроника. Подключаем кабель от индикатора. Вставляем стрелкой вверх датчики в соответствующие отверстия, закрепляем их кольцами из комплекта, прокладываем и фиксируем провода (Fig. 13,14) подальше от глушителя.


Подсоединяем датчики к блоку управления. Осталось сесть за руль и предварительно проверить работу девайса (Fig. 16), а также поставить на место шумку, запаску и т.п. Выглядит вот так (Fig. 15).


Установка заняла восемь часов. В основном на изучение устройства М2, принятия решений как делать, где крепить (например, снял левый задний фонарь, почесал одно место и поставил назад) и поиски инструмента, типа, куда подевалась отвертка. Второй раз установил бы за часа два. Эксплуатирую установленный парктроник более месяца. Работает. При парковке помогает, однозначно. Замечу, что цифры на индикаторе маловаты, и неяркие. При солнечном свете не разглядишь. Проще ориентироваться по изменению звука. Датчики «видят» сзади и сбоку тоже, не дают сильно притереться к препятствию сбоку. В принципе угол «зрения» самого датчика можно регулировать установкой под ним скошенных шайб из комплекта.
P.S. Вот адрес фоток: http://photofile.ru/users/janis53/135138095/