Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1000 км по Иордании на автомобиле
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Общение > МегаПутешествия
ss-20
Еще зимой было принято решение посетить страну Иорданию. Третий год в апреле в Таиланде не заинтересовал. Гоа снялся из-за отсутствия чистоты, Египет из-за обстановки неясной.
Туроператоры просили от 150 тыс. и больше. И в очередной раз поехал самостоятельно. Купил билеты до столицы Иордании Аммана. Перевозчик – Королевские Иорданские авиалинии. Забронировал авто на весь период пребывания. Так как помимо пляжного отдыха хотелось посмотреть страну, то было забронировано аж 4 отеля. Первые три ночи в столице Аммане. Потом 2 ночи в 3-х звездах в Акабе на Красном море, 3 ночи в 5-ти звездах опять же в Акабе(свой пляж) и одна ночь в Мадабе перед отлетом.
Перелет как перелет. Правда летели на час больше из-за облета Крыма).Виза получается в аэропорту. стоит 40 динар. (1 динар=1,1 евро. примерно на тот период 50 рублей). По прилету нас ждал человечек с моей фамилией. Он встретил, посадил в авто-довез пару км до офиса прокатной конторы. Там все оформили и вместо заказанной Тойоты Ярис на механике получил Хундай Елантру на автомате.

Судя по количеству машин этой марки- Иорданию можно смело назвать страной Хундаев. Думаю каждая 5-я авто это Хундай. И совсем древние и довольно свежие.
Начали своё путешествие со столицы, город Амман. Отель был в так называемом Downtown. И в прямом и в переносном значении. Это был и историческое место и самое низкое место в городе. И самый бедный район. Окна отеля выходили на развалины римского амфитеатра.



В начале 20 века там жило около 3000 жителей. В настоящее время 6 млн. человек. Как и все арабские города на ближнем востоке не имел( а может не имеет до сих пор) ген плана и строился как хотелось.



Потом поднялись наверх в цитадель. Там расположен Храм Геркулеса.



Там же находится Дворец Омейядов. С дворцом, конечно, они погорячились)))


На этом в принципе весь Амман и заканчивается как историческое место. Но он интересен ещё и как торговый город. На улицах постоянно идет бойкая торговля. Продают всё и вся. От откровенного хлама, вытащенного из сундуков до современных вещей. В основном покупают конечно сами Иорданцы.




Народ зарабатывает как может. Встречаются и такие.


Но это либо палестинцы, либо беженцы сирийцы.
А напротив припаркованы дорогие авто.

За два дня до приезда из отеля пришло письмо с просьбой привезти бутылку или банку местного пива(вина) для коллекции их бара. теперь у них на цетровом месте красуется банка литровая Жигулей(полная)

А в библиотеке книга на русском языке про танк Т-34)))
Один день из Аммана был посвящен поездке на Мертвое море. От города примерно 50-70 км. Апрель считается в Иордании самым «зеленым» месяцем. В пустыне всё расцветает. По сравнению с нашей зеленью – детский сад, но для пустыни сойдет.




Мертвое море и есть мертвое море. В отличии от Израиля совсем немноголюдно и очень глубоко. Приехали часиков в 10 утра. Разместились специально подготовленном месте. Спуск к морю, наверху кафешки, переодевалки, туалеты и бассейны. Стоимость входа 20 динар. Кроме нас было ещё 5 человек в море. Кайф.



На том берегу Израиль

После Турций и Египтов наслаждаешься приятным одиночеством в бассейне


Как всегда поспособствовал нашей экскурсионной программе навигатор, который вел меня самыми короткими дорогами, даже если они не предназначались для движения приезжих)))
С Мертвого моря мы поехали в термальные источники Зарка Маин. Навигатор повел через перевал.




Вот такие пейзажи проплывали за окном


Цветущие кустарники на фоне мертвых камней

Температура воды в источниках по месяцам


Сами источники представляют многочисленные водопады, под водяными струями которых можно получать порцию и массажа и удовольствия.








Потом была дорога в Амман. Небольшая вечерняя прогулка вблизи отеля.
Купили фруктов, ягод и небольшую дыню. Такую сладкую я не ел ни разу в жизни.
Всё это хорошо запилось балантаймом)))


А утром была дорога в другой отель, в Акабу на Красное море.
Продолжение следует…
Igor Filkov
население специфическое, две трети беженцы, палестинцы, чеченцы
я с одним палестинцем работал, душевный человек, но Израиль не любил мягко говоря
BronVN
good.gif

Ждем продолжения...
kirvas
Иордания - афигенное место! причем её действительно надо колесить самостоятельно на машине. В Вади-Раме турцентр, Петру вообще только самому можно излазить, ни в одной экскурсионной группе и десятой части не покажут.
похоже, я водопады-источники эти упустил... даже не слышал. ну, будет кое-что новое, когда снова поеду, а поеду точно!
Алекsey
Серёга, как обычно, приятно читать твои отчёты. )
Класс! )
ss-20
Цитата(Алекsey @ 22.4.2014, 17:01) *
Серёга, как обычно, приятно читать твои отчёты. )
Класс! )


Знаешь как тяжело заставить себя описывать потом. Вот рассказать- да, а по клаве стучать у меня плохо получается.)))
Алекsey
Цитата(ss-20 @ 22.4.2014, 16:04) *
....по клаве стучать у меня плохо получается.)))

Да лан! Чукча - писатель, однако! ))
Natatoli4
Тёзка friends.gif good.gif ! Слушай, пора тебе Сенкевича заменить!
Опять же совместишь! spiteful.gif
renoha
молодцы good.gif
Bargamot
Спасибо!
Красивишно! good.gif
Жду продолжения!
ss-20
Немного интересного про страну, с чем пришлось столкнуться в путешествии.
Движение в городах хаотичное. Правила основные соблюдаются. Сигналят в отличии от Египта намного меньше. Паркуются там где хотять. Могут и вторым и третьим рядом стать. Причем остальные участники движения спокойно на это реагируют. Пешеходов пропускают редко. Местные немного удивляются, когда я им уступал дорогу при переходе. По городу много такси- маршрутка. Обыкновенное легковое такси, только в него по пути может подсесть ещё кто-нибудь, если по пути с первым пассажиром. Обычное такси стоит в пределах одного динара по городу. Знаки дублируются на английском языке. Но без навигатора сложно ориентироваться в городе. По вечерам, когда начинают закрываться рынки создаются пробки. Мертвых нет, но трафик реально плотный.
Бензин. Мой Хундай кушал бензин марки 90. В Иордании три вида топлива. Это 90, 95 и ДТ. Кстати, Элантра хоть и была на АКПП, но бортового компа не имела. И немного удивила, когда я искал вечером в салоне регулировку зеркал. Оказалось они регулируются рычажками вручную, как в старые добрые времена наших девяток))).
Бензин, а по арабски он также произносится «бензин» стоит 0,83 динара за литр 90-го. Есть АЗС брендовые, есть попроще, а есть ….. Один раз столкнулся с такой АЗС))) По навигатору вбил ближайшую заправку, подъехал. Ищу, но не могу увидеть колонок заправочных. Ко мне подбегает араб, я ему говорю на корявом англ. , что мне нужен бензин. Он убегает и через 20 секунд бежит с канистрой полной и воронкой)))))). На мой вопрос- откуда бензин и какого он качества, он постоянно как молитву произносил «Саудито, Саудито, гуд бензин». Я вежливо отказался и свалил на другую АЗС. Цену даже не спросил.
Полиция стоит по дорогам на магистралях в местах транспортных развязок и населенных пунктов. Стоят открыто, никаких засад. Как они останавливают авто- это цирковое представление))). На дорогу выходит полицейский и рукой или таким жезлом с большим кругом на конце(как у железнодорожников) дает знак на остановку. Всё бы хорошо, но он выходит метров за 200 до движущегося автомобиля и кому он показывает -одному Аллаху известно))). Сам он, кроме цвета и вида приближающегося авто тоже ничего не видит. На мертвом море меня так остановил. Я остановился, открыл окно, протянул доки из прокатной конторы. Полицейский(с англ. языком там везде проблемы) не беря доки, кистью машет мне. Я спрашиваю, что надо. Он машет. Ну думаю, просит выйти из машины. Только отстегнул ремень, полицейский берет двумя руками круглую часть своего жезла и крутя его как руль, показывает- мол едь куда ехал)))))). Т.к. туристов практически не трогают в Иордании, иностранцам на прокатные авто дают зеленые номера, а останавливая он их не видел, то и пытался отпустить меня с миром по арабски.
Итак, утром позавтракав мы выехали из Аммана в Акабу. Расстояния между городами 350 км.
Дорога называется пустынное шоссе. Так и есть на самом деле. По две полосы в каждую сторону, по середине разделительная грунтовая полоса. Максимально разрешенная скорость для легковых 110. Радаров нет, поэтому ездят и больше. Местные ездят с открытыми окнами. Или экономят бензин или кондиционер в авто не предусмотрен.








Перевал перед Акабой

До Акабы примерно часа за четыре мы доехали. Нашли отель и заселились.
Единственный город в Иордании на Красном море- Акаба. Береговая линия протянулась от границы с Израилем до границы с Саудовской Аравией. Примерно 25-30 км. Свои пляжи имеют только 5-ти звездочные отели. Общественные пляжи настолько противные, что туристы, которые останавливаются не в 5 ти зв., ездят на специальные закрытые Бич Клабы. Продают входные билеты прямо в отелях. Билет включает трансфер(10 км от Акабы). Но нам трансфер не нужен был. Ездили самостоятельно. Вот что представляет из себя Бич Клаб.
Бассейны





чуть ниже само море

Между бассейнами и морем небольшой сад



Есть понтон, но в море можно заходить и с берега

Присутствуют кораллы. Не в таком кол-ве как в Шарме, но посмотреть рыбок мона.



Местное женское население загорает таким образом





Иногда подходит детвора арабская лет 10-12 и стесняясь просят сфотографироваться. Я подумал, что их сфоткать, ан нет, говорят- можно с тобой рядом))). Мне не жалко. Но самым шиком считается у них сфоткаться рядом с белой европейской женщиной в купальнике))) Но на моей памяти получали постоянно от туристок отворот поворот.
Два дня мы ездили со своего отеля на этот закрытый пляж. Вход 7,5 динаров. Так как всё и вся в Акабе было изучено досконально заранее, то специально был забронирован 5-ти зв. отель на 3 ночи со своим пляжем.
Интерконтиненталь Акаба.




Что сказать- это первый 5-ти зв. отель в котором я был. До этого Египет и Турция 5 зв. Но они нервно курят в сторонке или «как бык овцу»(с)
Вроде ничего необычного, но разница огромна. Даже в деталях.
Включил ТВ после заселения)))


Вид из окна на заход солнца




Солнце зашло, и зажглись огни Минастира))) Это Эйлат.



Всё в отеле хорошо, но мля, дороготам что-либо заказать или покупать))) Завтраки были включены, обедать и ужинать ходили в город. Очень не хватало халявного пивасика на пляже как в Египтах))). А за 300 руб. за пол литра пива меня душила большая жаба. Хотя в обычном магазине пиво тоже не дешевое(100 руб). Вот в номере меню)))


Напомню, 1 динар- 50 рублей.
Хотя в кафешках покушать не напряжно. Где-то 20 динар на троих. Алкоголь продается только в специализированных магазинах. В большинстве кафе алкоголь не представлен в меню. Только безалкогольное пиво.
Не сильно, но напрягает полное отсутствие знания русского языка. Что в отелях, что в магазинах и т.п. Зато англ. довольно на приличном уровне, в отличии от Тая. Ха, вроде и дорогой отель, но я всё-таки умудрился увидеть одного нашего быдлогана. Он вдрызг пьяный на ресепш говорил за жизнь с персоналом. Я б его на их месте послал бы по-русски далеко и надолго, но те вынуждены были слушать его бред на непонятном языке для них. Процент русских в Иордании крайне низок. Из всех отдыхающих в отелях Акабы не больше 3-5%. В Аммане и того меньше.
Очень много отдыхающих арабов в дорогих отелях. Это либо из Саудовской аравии или Бахрейна. Приезжают отдохнуть от своей апрельской жары. Для европейцев немного странноваты их манеры поведения.
Купаются в море


Купаются в бассейне



Это была пляжная жизнь в Иордании. За 5 дней пожили в трешке и в пятерке. В трешке чувствовалось более свободно. Туда можно было приносить еду и питье из ресторана. В пятерку не пускали(но русская смекалка выручала). Один день отдал дайвингу. Фото должен один француз прислать(бади). Если поеду туда еще раз-буду брать трешку и ездить на закрытый пляж. Получается и дешевле и по семейнее как то чем в пятерке.
Вот трешка, кстати



Она располагается прямо в центре Акабы. Рядом куча кафе, магазинов и т.д. Пятерка в километре от центра, а т.к. там нулевые промили, то приходилось по городу много ходить пешком в отличии от той же Европы, где за обедом я спокойно выпивал с женой бутыль сухого вина и ехал дальше.
Завтра Вади Рам и Петра.
ss-20
Кстати, вот немного интересного.
Это "наш" IX-35. Во всем остальном мире остался Тусконом.



А это Рено Сафран. Так и не понял его аналога в РФ.





если перед на латик похож, то жопа особо индивидуальна
ANDREY_L
Цитата(ss-20 @ 23.4.2014, 17:26) *
А это Рено Сафран. Так и не понял его аналога в РФ.
если перед на латик похож, то жопа особо индивидуальна

Мож теана перелицованная?
Алекsey
Серёга, ждём продолжение! )
Igor Filkov
Цитата(ss-20 @ 23.4.2014, 16:26) *
Кстати, вот немного интересного.
Это "наш" IX-35. Во всем остальном мире остался Тусконом.

This is wrong. Prooflinks:
http://www.hyundai.fr/gamme/vehicules-tout...-ix35/decouvrir
http://www.hyundai.com.au/suv


Цитата(ss-20 @ 23.4.2014, 16:26) *
А это Рено Сафран. Так и не понял его аналога в РФ.

Google & Wiki know everything (almost)
Цитата
Сейчас под названием Renault Safrane в странах Ближнего Востока продаётся седан бизнес-класса на базе Samsung SM5.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Renault_Safrane
ss-20
Цитата(Igor Filkov @ 23.4.2014, 19:47) *
This is wrong. Prooflinks:
http://www.hyundai.fr/gamme/vehicules-tout...-ix35/decouvrir
http://www.hyundai.com.au/suv


точно. тогда ничего не понятно как они и для кого названия придумывают
ss-20
Вади Рам.
В часе езды от Акабы расположилась пустыня под названием Вади Рам. В нашем представлении пустыня это бескрайние пески и барханы. Тут же помимо красного песка раскиданы горы. По советам мы поехали туда после обеда, чтобы насладиться закатом солнца. При этом цвет гор меняется почти каждую минуту. Только скала была желтой, как через мгновение она превращается под солнцем в огненно ржавую. На стоянке оставили машину, нашли транспорт, который может передвигаться по пескам. Это оказался Гранд Чероки возрастом лет как минимум 20. Это была не самая старая машина))) Были раритеты лет под 25.


Нам главное чтоб ехала. и три часа гид за рулем авто возил от одной достопримечательности к другой. Останавливался, давал время на осмотр, фото и дальше в путь. Вот что из этого получилось

























Предпоследний день был посвящен Петре. Это древний город, обнаруженный в 19-м веке. В принципе, интернет всё про него расскажет и покажет, поэтому не буду тут про него писать. Так немного интересных фактов.
Откопали его только на 30%. Остальное докопать обещают археологи к 2050 году.
Совсем недавно город в розовых скалах, столица древнего набатейского государства попала в список семи новых чудес света.
В 4-м веке до н.э. на этом месте был место, через которое проходили многочисленные караваны торговцев.
Входной билет стоит 50 динар. Для приезжающих на один день из Израиля 90)))
Навигатор опять повел меня не по туристическим дорогам.




Тяжело передать красоту и неповторимость этого чуда фотографиями. Это надо видеть своими глазами. И обязательно не пожалеть денег на гида. Мы в инете нашли себе гида из самой Петры(оказался единственный русскоговорящий из Петры. остальные приезжают либо из Аммана либо из Акабы). То что он был из Петры мы оценили в процессе экскурсии. Его все внутри знали. Он заводил нас в немногочисленные магазинчики, где мы в теньке отдыхали сидя на диванах и попивали кофе и чай, которые нам совершенно бесплатно предлагали там.



Кстати, иорданский кофе имеет особенный вкус. В него добавляют кардамон. Получается очень необычно, но довольно приятственно.



иногда устраиваются представления. тут, например, римляне с арабскими лицами)))



Каньон, ведущий к центральной части комплекса. Слева в скале древний желоб для воды.





В некоторых местах каньон почти смыкается



Причудливые формы скал сделанные природой за тысячи лет



Самое узнаваемое место в Петре. Сокровищница



Пути по городу разделены по критерию передвижения на три зоны. Первая зона для конных экипажей, вторая и третья для осликов и верблюдов.
Все животные пронумерованы и строго регламентировано их количество. Например верблюдов всего 12. Лицензия на одного верблюда стоит 300 тыс. долларов. Не кисло, да? Но в сезон один верблюд может принести хозяину 1000 долларов в день.

Проехать на верблюде стоит около 25 динар. На ослике 5. Это примерно около километра пути. Дальше уже лошадки.






Еще пару видов




Одного дня конечно мало на это место. Некоторые туристы не могут обойти всё и за три-четыре дня. И опять повторюсь- всё намного интереснее с гидом. Думаю, что самостоятельно многого не увидеть и тем более не понять.
А это дорога обратно в Амман, где мы переночевали в Мадабе(город известный своими христианскими храмами и на утро улетели в Москву.

kirvas
Цитата(ss-20 @ 24.4.2014, 12:04) *
Вади Рам.
В часе езды от Акабы расположилась пустыня под названием Вади Рам. В нашем представлении пустыня это бескрайние пески и барханы. Тут же помимо красного песка раскиданы горы.

особенность этой пустыни в том, что она как раз без песка. поэтому вас и привезли к этой единственной дюне!

наскальные рисунки показали? "развалины дома" лоуренса аравийского?

Цитата
Кстати, иорданский кофе имеет особенный вкус. В него добавляют кардамон. Получается очень необычно, но довольно приятственно.

кардамон нивелирует действие кофеина. иначе ваще карачун от того, как его там варят smile.gif


Цитата
Еще пару видов

стоило бросить гида и подняться по заросшей, местами с трудом отыскиваемой лестнице вверх скалы к месту жертвоприношения. с этой высоты вся огромная древняя петра выглядит очень маленькой.
вид откуда-то со ступеней:


Цитата
Одного дня конечно мало на это место.

тоже так считаю. провел там почти весь световой день, везде без проволочек, но еще очень многое не осмотрел, не во все пещеры залез и не ко всем скалам дошел.

Цитата(ss-20 @ 24.4.2014, 12:04) *
В некоторых местах каньон почти смыкается



Причудливые формы скал сделанные природой за тысячи лет


верблюда высеченного из скалы видели? там в этом каньоне желоб для воды.

затерянные ступени:



представитель местной фауны:


рисунки в вади-рам



p.s.: сорри, что лезу тут со своими воспоминаниями - место уж очень нравится!
ss-20
Цитата(kirvas @ 24.4.2014, 12:18) *
стоило бросить гида и подняться по заросшей, местами с трудом отыскиваемой лестнице вверх скалы к месту жертвоприношения. с этой высоты вся огромная древняя петра выглядит очень маленькой.
вид откуда-то со ступеней:



тоже так считаю. провел там почти весь световой день, везде без проволочек, но еще очень многое не осмотрел, не во все пещеры залез и не ко всем скалам дошел.


Гид предлагал подняться.
Был с супругой и дитем. Мы бы только поднимались пол дня)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.