Еще зимой было принято решение посетить страну Иорданию. Третий год в апреле в Таиланде не заинтересовал. Гоа снялся из-за отсутствия чистоты, Египет из-за обстановки неясной.
Туроператоры просили от 150 тыс. и больше. И в очередной раз поехал самостоятельно. Купил билеты до столицы Иордании Аммана. Перевозчик – Королевские Иорданские авиалинии. Забронировал авто на весь период пребывания. Так как помимо пляжного отдыха хотелось посмотреть страну, то было забронировано аж 4 отеля. Первые три ночи в столице Аммане. Потом 2 ночи в 3-х звездах в Акабе на Красном море, 3 ночи в 5-ти звездах опять же в Акабе(свой пляж) и одна ночь в Мадабе перед отлетом.
Перелет как перелет. Правда летели на час больше из-за облета Крыма).Виза получается в аэропорту. стоит 40 динар. (1 динар=1,1 евро. примерно на тот период 50 рублей). По прилету нас ждал человечек с моей фамилией. Он встретил, посадил в авто-довез пару км до офиса прокатной конторы. Там все оформили и вместо заказанной Тойоты Ярис на механике получил Хундай Елантру на автомате.
Судя по количеству машин этой марки- Иорданию можно смело назвать страной Хундаев. Думаю каждая 5-я авто это Хундай. И совсем древние и довольно свежие.
Начали своё путешествие со столицы, город Амман. Отель был в так называемом Downtown. И в прямом и в переносном значении. Это был и историческое место и самое низкое место в городе. И самый бедный район. Окна отеля выходили на развалины римского амфитеатра.
В начале 20 века там жило около 3000 жителей. В настоящее время 6 млн. человек. Как и все арабские города на ближнем востоке не имел( а может не имеет до сих пор) ген плана и строился как хотелось.
Потом поднялись наверх в цитадель. Там расположен Храм Геркулеса.
Там же находится Дворец Омейядов. С дворцом, конечно, они погорячились)))
На этом в принципе весь Амман и заканчивается как историческое место. Но он интересен ещё и как торговый город. На улицах постоянно идет бойкая торговля. Продают всё и вся. От откровенного хлама, вытащенного из сундуков до современных вещей. В основном покупают конечно сами Иорданцы.
Народ зарабатывает как может. Встречаются и такие.
Но это либо палестинцы, либо беженцы сирийцы.
А напротив припаркованы дорогие авто.
За два дня до приезда из отеля пришло письмо с просьбой привезти бутылку или банку местного пива(вина) для коллекции их бара. теперь у них на цетровом месте красуется банка литровая Жигулей(полная)
А в библиотеке книга на русском языке про танк Т-34)))
Один день из Аммана был посвящен поездке на Мертвое море. От города примерно 50-70 км. Апрель считается в Иордании самым «зеленым» месяцем. В пустыне всё расцветает. По сравнению с нашей зеленью – детский сад, но для пустыни сойдет.
Мертвое море и есть мертвое море. В отличии от Израиля совсем немноголюдно и очень глубоко. Приехали часиков в 10 утра. Разместились специально подготовленном месте. Спуск к морю, наверху кафешки, переодевалки, туалеты и бассейны. Стоимость входа 20 динар. Кроме нас было ещё 5 человек в море. Кайф.
На том берегу Израиль
После Турций и Египтов наслаждаешься приятным одиночеством в бассейне
Как всегда поспособствовал нашей экскурсионной программе навигатор, который вел меня самыми короткими дорогами, даже если они не предназначались для движения приезжих)))
С Мертвого моря мы поехали в термальные источники Зарка Маин. Навигатор повел через перевал.
Вот такие пейзажи проплывали за окном
Цветущие кустарники на фоне мертвых камней
Температура воды в источниках по месяцам
Сами источники представляют многочисленные водопады, под водяными струями которых можно получать порцию и массажа и удовольствия.
Потом была дорога в Амман. Небольшая вечерняя прогулка вблизи отеля.
Купили фруктов, ягод и небольшую дыню. Такую сладкую я не ел ни разу в жизни.
Всё это хорошо запилось балантаймом)))
А утром была дорога в другой отель, в Акабу на Красное море.
Продолжение следует…