Полная версия этой страницы:
Перегрелся
Еду сегодня, значца, по трёхе. Чувствую - что то уж больно сильно затрясло машинку. Смотрю на датчик температуры движка - а стрелка приблизилась к своему максимуму. Заглушил движок, подождал минут 15 - вроде остыл.
Такое ощущение, что от кондея движок перенапрягся, ибо как то уж больно тяжко тянет с ним в последнее время..
Так вот вопрос, может ли из за кондея так сильно нагреться движок(кондей вроде дует, холодит нормально)? Или же просто напросто засорилась решетка радиатора? Визуально она впорядке, остаётся бампер снять, посмотреть поближе, может "соты" засорились...
Термостать новый, подтёков нет. Антифриз не ушёл.
Уж больно боюсь повторения ситуации в ненужный момент, а завтра машинка уж оч нужна.. Нужны советы!
Johnnie Walker
18.5.2012, 0:27
радиаторы помой (снять бампер и разделить их)
ну и накрайняк печку никто не отменял %))) - открываешь окна , боковые форсунки открываешь на макс и направляешь в открытые окна, центр закрываешь и +27, направление - в рожу , макисмальный продув )))) мне помогло )) токо кондер кнопкой АЦ выключи , чтоб не щелкал
ALPHAVILLE
18.5.2012, 0:41
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 0:24)

Еду сегодня, значца, по трёхе. Чувствую - что то уж больно сильно затрясло машинку. Смотрю на датчик температуры движка - а стрелка приблизилась к своему максимуму. Заглушил движок, подождал минут 15 - вроде остыл.
Такое ощущение, что от кондея движок перенапрягся, ибо как то уж больно тяжко тянет с ним в последнее время..
Так вот вопрос, может ли из за кондея так сильно нагреться движок(кондей вроде дует, холодит нормально)? Или же просто напросто засорилась решетка радиатора? Визуально она впорядке, остаётся бампер снять, посмотреть поближе, может "соты" засорились...
Термостать новый, подтёков нет. Антифриз не ушёл.
Уж больно боюсь повторения ситуации в ненужный момент, а завтра машинка уж оч нужна.. Нужны советы!
Трагическая ошибка - останавливать перегретый движок. Температура и без того раскаленных движущихся частей скакнула в разы. Итог - деформация, разрушение.
При перегреве нужно сразу же включить на максимум отопитель и, после снижения температуры ДВС, остановить его для выяснения причин. Это азбука.
Спасибо за советы. Про печку как то забыл, на ланосе помню врубал, а тут.. в панику кинулся) уж больно красная лампочка страшна! Будем смотреть радиатор.
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 0:47)

Спасибо за советы. Про печку как то забыл, на ланосе помню врубал, а тут.. в панику кинулся) уж больно красная лампочка страшна! Будем смотреть радиатор.
Вентилятор работает? Обе скорости?
Цитата(andreww @ 18.5.2012, 0:59)

Вентилятор работает? Обе скорости?
Работает. обе..?
100% забитый радиатор!
между радиаторами в то месте где работает вентилятор, образуется "войлок" самый настоящий!
надо развести радиаторы и почистить! по другому не как!!! даже на мойке давлением бесполезно промывать...
Кстати, а когда загорается лампочка (ключ или что там) ? У меня был похожий случай, пыль в радиаторе, стрелка на два деления вправо ушла. Но заметил чисто случайно - пробка, делать было нечего. Или это был некритичный перегрев ? Сейчас на некоторые машины вобще датчик температуры не ставят, только лампочку, зря они так...
Цитата(ATDT @ 18.5.2012, 8:49)

Кстати, а когда загорается лампочка (ключ или что там) ? У меня был похожий случай, пыль в радиаторе, стрелка на два деления вправо ушла. Но заметил чисто случайно - пробка, делать было нечего. Или это был некритичный перегрев ? Сейчас на некоторые машины вобще датчик температуры не ставят, только лампочку, зря они так...
Некритичный, тоже вправо ушла, почти у максимума была, и лампочка загорелась. Пара не было )
Цитата(venzhik @ 18.5.2012, 1:23)

100% забитый радиатор!
радиаторы и почистить! по другому не как!!!
+100
Интересно, но у первых и вторых меганов видимо конструкция кондея отличается. Стою я в пробке движек поднимается на 1 деление выше серединки, (половины) Включаю кондей, стрелка температуры опускается на середину. Такое ощущение что кондей движок еще чутка охлаждает..
Johnnie Walker
18.5.2012, 9:58
Цитата(Vv5 @ 18.5.2012, 9:49)

Интересно, но у первых и вторых меганов видимо конструкция кондея отличается. Стою я в пробке движек поднимается на 1 деление выше серединки, (половины) Включаю кондей, стрелка температуры опускается на середину. Такое ощущение что кондей движок еще чутка охлаждает..
все логично - ты включил кондей, а в машине жарко - значит надо засосать побольше воздуха и посильней продуть, засасываем теплый воздух из-под капота и вуаля - стрелка опускается ... суть печки именно в заборе лишнего теплого воздуха
Цитата(Vv5 @ 18.5.2012, 10:49)

Интересно, но у первых и вторых меганов видимо конструкция кондея отличается. Стою я в пробке движек поднимается на 1 деление выше серединки, (половины) Включаю кондей, стрелка температуры опускается на середину. Такое ощущение что кондей движок еще чутка охлаждает..
Просто при включении кондея автоматически включается вентилятор радиатора (в некоторых машинах стоит отдельный вентилятор на радиатор кондея)
Цитата(vitaly @ 18.5.2012, 9:58)

(в некоторых машинах стоит отдельный вентилятор на радиатор кондея)
Но это явно не во 2ом мегане =) И еще вопрос, при включении кондея, у вас появляется доп. шум? Я не про саму работу компрессора, а вот при нажатии на газ ощущение, будто троит.
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 10:42)

Но это явно не во 2ом мегане =) И еще вопрос, при включении кондея, у вас появляется доп. шум? Я не про саму работу компрессора, а вот при нажатии на газ ощущение, будто троит.
Не ищите чёрную кошку в темной комнате, тем более если её там нет... Промойте радиаторы, не узнаете машину...
Гипотезу о возможном подклинивании компрессора, что увеличивает нагрузку на двигатель и соответствующие шумовые эффекты исключаю, т.к. сначала кондей просто перестает работать (поиск на форуме по ключевым словам "дует теплый воздух"), а потом уже клинит компрессор...
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 11:42)

Но это явно не во 2ом мегане =) И еще вопрос, при включении кондея, у вас появляется доп. шум? Я не про саму работу компрессора, а вот при нажатии на газ ощущение, будто троит.
То что при работе кондея мотор испытывает значительную нагрузку (по этому нет кондеев работающих от сети 12 вольт) это понятно? Посторонний шум похожий на тот что появляется когда машина идет на недопустимо высокой передаче к примеру скорость 50 км.ч а вы на 5 передаче и газ в пол.... появляется как бы рокот , я не говорю о критическом звоне говорят еще пальцы стучат...что в корне не верно пальцы стучать не могут!!!! посадка пальца в поршень очень жесткая и сажается на горячий поршень, так вот о чем это я.....так вот этот шум вполне допустим, не стоит пользоваться кондеем когда вы совершаете активные маневрирования компрессор кондея может не выдержать оборотов двиг. 4-5,5 об мин......хотя и стоит отсечка но всеравно не стоит короче или гонять и потеть или ехать спокойно но в галстуке.....
Цитата(vitaly @ 18.5.2012, 10:55)

То что при работе кондея мотор испытывает значительную нагрузку (по этому нет кондеев работающих от сети 12 вольт) это понятно? Посторонний шум похожий на тот что появляется когда машина идет на недопустимо высокой передаче к примеру скорость 50 км.ч а вы на 5 передаче и газ в пол.... появляется как бы рокот , я не говорю о критическом звоне говорят еще пальцы стучат...что в корне не верно пальцы стучать не могут!!!! посадка пальца в поршень очень жесткая и сажается на горячий поршень, так вот о чем это я.....так вот этот шум вполне допустим, не стоит пользоваться кондеем когда вы совершаете активные маневрирования компрессор кондея может не выдержать оборотов двиг. 4-5,5 об мин......хотя и стоит отсечка но всеравно не стоит короче или гонять и потеть или ехать спокойно но в галстуке.....
Намек понял)
Кстате, компрессор новый, тем летом менялся, так что я сомневаюсь, что он подыхает.
Радиатор мыть аккуратно, а то я Автомойкой погнул часть пластин.
Цитата(Andi @ 18.5.2012, 11:43)

Радиатор мыть аккуратно, а то я Автомойкой погнул часть пластин.

Тоесть о Керхере на мойке лучше не думать?)
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 12:16)

Тоесть о Керхере на мойке лучше не думать?)
Все зависит от того у кого керхер.....мыть можно , если водить вдоль пластин, если водить поперек пластин - пластины погнешь ну и потом расстояние до радиатора..... я на даче мою сам керхером, сложно мыть радиатор кондея хрен подлезешь а не мыть растет давление в контуре до 150 атм....отсюда быстрая смерть компрессора....
Crash'82
18.5.2012, 12:31
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 0:47)

Спасибо за советы. Про печку как то забыл, на ланосе помню врубал, а тут.. в панику кинулся) уж больно красная лампочка страшна! Будем смотреть радиатор.
Еще, если скорость нормальная была, можно было просто газ отпустить и накатом до остановки. Обдув идет встречным потоком воздуха, топливо не подается на принудительном Х.Х., помпа крути. т.к. обороты выше Х.Х.
Причина скорее всего в забитых радиаторах. Снаружи это трудно увидеть. Там надо снимать бампер, снимать крепления радиатора кондея с левой(по ходу авто) стороны. Расстояние у нас между теплообменниками очень маленькое. На климате, кулер почти всегда лупит на высокой скорости, поэтому даже в пробках сосет всю гадость через радиаторы. Как раз между ними в зоне вентилятора образуется плотная прослойка из пуха, насекомых, песка.
Цитата(Vv5 @ 18.5.2012, 9:49)

Интересно, но у первых и вторых меганов видимо конструкция кондея отличается. Стою я в пробке движек поднимается на 1 деление выше серединки, (половины) Включаю кондей, стрелка температуры опускается на середину. Такое ощущение что кондей движок еще чутка охлаждает..
Просто когда Вы включаете кондей, то вентилятор охлаждения двигателя включается/переключается на более высокую скорость для охлаждения радиатора кондиционера.
Странно что сам по себе вентилятор не включился раз темепература пошла на одно деление вверх. Может там датчик температуры ОЖ в радиаторе екнулся? Я так понимаю там 2 датчика? Один в головка это для приборки, второй в радиаторе это для кулера?
Цитата(Crash'82 @ 18.5.2012, 12:28)

Еще, если скорость нормальная была, можно было просто газ отпустить и накатом до остановки. Обдув идет встречным потоком воздуха, топливо не подается на принудительном Х.Х., помпа крути. т.к. обороты выше Х.Х.
Была пробка =) Так что пришлось тупо встать.
Цитата(Crash'82 @ 18.5.2012, 12:28)

Причина скорее всего в забитых радиаторах. Снаружи это трудно увидеть. Там надо снимать бампер, снимать крепления радиатора кондея с левой(по ходу авто) стороны. Расстояние у нас между теплообменниками очень маленькое. На климате, кулер почти всегда лупит на высокой скорости, поэтому даже в пробках сосет всю гадость через радиаторы. Как раз между ними в зоне вентилятора образуется плотная прослойка из пуха, насекомых, песка.
Будем чистить!
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 12:16)

Тоесть о Керхере на мойке лучше не думать?)
Надо мыть с расстояния...минимум 30-40 см, я с дуру почти в плотную поливал...гляжу пластины начали заминаться...хорошо вовремя заметил, загнул немного. Это после поездки в Анапу-наловил мух и стрекоз по трассе.
Johnnie Walker
18.5.2012, 13:07
я слышал рекомендации из серии мыть пеной с воздухом (без воды)
хотя мне мыли слабеньким напором керхера
Цитата(Johnnie Walker @ 18.5.2012, 13:07)

я слышал рекомендации из серии мыть пеной с воздухом (без воды)
хотя мне мыли слабеньким напором керхера
Шурик был не прав.
Crash'82
18.5.2012, 13:50
Цитата(MiCo @ 18.5.2012, 13:13)

Шурик был не прав.
Мне сначала воздухом выдули оттуда всю пыль которая без воды выдулась. Потом руками сняли застрявших мух и "плед" из пуха.
Потом полили водой, нахимичили. Подождали и смыли все это дело керхером с расстояни. Вроде ни где ни чего не загнули.
Цитата(Johnnie Walker @ 18.5.2012, 13:07)

я слышал рекомендации из серии мыть пеной с воздухом (без воды)
хотя мне мыли слабеньким напором керхера

Знакомое место. Леша красавчег! Гы ...
Johnnie Walker
18.5.2012, 15:27
Цитата(Johnnie Walker @ 18.5.2012, 15:27)

омские работяги?)
Цитата(SladKey @ 18.5.2012, 12:31)

Будем чистить!
пару недель назад я промыл радиаторы. но на прошлой неделе в +27 в тоннеле на ленинградке стоял в заторе и увидел t выросла. выключил кондиционер - стрелка сразу же стала постепенно возвращаться на место. сегодня в заторе стоял, на экране до +36 доходило (солнце, на улице около +25 только), но стрелка стояла на месте как положено. дело точно не в радиаторах. в выходные спрашивал в сервисе, в чем может быть причина. вентилятор радиатора у меня фигачит на полную. мне был даден ответ: меняй термостат. не знаю, сталкивался ли кто-нибудь с таким решением. скоро лето, жара. в пробках климат отключать совсем не хочется. систему заправлял несколько недель назад также.
радиаторы вымыты хорошо, проследил. загнутые соты, конечно, есть, но выглядит не страшно.
я это к тому, что дело может вовсе и не в радиаторах. но, как лечить проблему, пока не придумал.
Цитата(kirvas @ 22.5.2012, 0:21)

пару недель назад я промыл радиаторы. но на прошлой неделе в +27 в тоннеле на ленинградке стоял в заторе и увидел t выросла. выключил кондиционер - стрелка сразу же стала постепенно возвращаться на место. сегодня в заторе стоял, на экране до +36 доходило (солнце, на улице около +25 только), но стрелка стояла на месте как положено. дело точно не в радиаторах. в выходные спрашивал в сервисе, в чем может быть причина. вентилятор радиатора у меня фигачит на полную. мне был даден ответ: меняй термостат. не знаю, сталкивался ли кто-нибудь с таким решением. скоро лето, жара. в пробках климат отключать совсем не хочется. систему заправлял несколько недель назад также.
радиаторы вымыты хорошо, проследил. загнутые соты, конечно, есть, но выглядит не страшно.
я это к тому, что дело может вовсе и не в радиаторах. но, как лечить проблему, пока не придумал.
Ну, учитывая что термостат я менял 3 недели назад, то дело явно не в нём..)
Так вот, мой меган 2005 года 2.0 АКПП также греется в пробке в городе с кондеем. Грелся он и прошлым летом все лето пытался с этим справиться снимал радиаторы мыл и не снимал мыл в сервис-Мэны разводили руками , помню даже грешили на лям-де-зонт (как-то так) так поменял. потом лето на спад я успокоился.
Осенью по дороге домой на второй бетонке в Калужской области мотор сдох (совсем). Как показало вскрытие завис клапан (возможно из-за летнего перегрева). Мотор делать не стал поставил контрактный (получалось дешевле)
Сейчас май, что имеем другой мотор, абсолютно новый радиатор, две замены термостата, полностью снятие термостата и ОСТАВШУЮСЯ ПРОБЛЕМУ.
Как я заметил ели стоя в пробке с помощью педали газа держать обороты 1100 то температура не растет.
Цитата(utki @ 22.5.2012, 21:43)

Так вот, мой меган 2005 года 2.0 АКПП также греется в пробке в городе с кондеем. Грелся он и прошлым летом все лето пытался с этим справиться снимал радиаторы мыл и не снимал мыл в сервис-Мэны разводили руками , помню даже грешили на лям-де-зонт (как-то так) так поменял. потом лето на спад я успокоился.
Осенью по дороге домой на второй бетонке в Калужской области мотор сдох (совсем). Как показало вскрытие завис клапан (возможно из-за летнего перегрева). Мотор делать не стал поставил контрактный (получалось дешевле)
Сейчас май, что имеем другой мотор, абсолютно новый радиатор, две замены термостата, полностью снятие термостата и ОСТАВШУЮСЯ ПРОБЛЕМУ.
Как я заметил ели стоя в пробке с помощью педали газа держать обороты 1100 то температура не растет.
Контракный наверное без навесного был, блок + головка?
Что за помпа стоит на контрактном моторе? Старая/новая?
По последней фразе я бы предположил, что крыльчатка проворачивается на оси.
Опять же радиаторы старые - можно промыть, можно пощупать, равномерно ли греются...
Crash'82
22.5.2012, 22:59
Очень правильный вопрос про помпу.
Помпа может отличаться от оригинала незначительно размерами крыльчатки, углом атаки лопостей крыльчатки в сторону снижения производительности на холостых оборотах. Это как раз и будет приводить к эффекту когда поднимаешь обороты - температура падает.
Я такое на себе испытал на Жигулях. Вот в магазине пожигулям присмотритесь к помпам - они все абсолютно разные в плане конфигурации крыльчаток. И я думаю очнь мало из них реально просчитаны на производительность.

) Привет из Китая.
Тоже может быть и здесь, если помпа менялась.
Цитата(andreww @ 22.5.2012, 22:26)

Опять же радиаторы старые - можно промыть, можно пощупать, равномерно ли греются...
под помыть имелось ввиду пРомыть, изнутри.
Не должна исправная современная машина перегреваться. Значит проблема где-то в старых деталях.
Еще вопрос - патрубки все родные использовали при сборке, ничего от Жигулей не приколхозили?
Помпу с фазиком поменяли по умолчантю на новые.
Патрубки остались тежи родные.
Радиатор так-же пргревается весь (сегодня смотрел)
Вентилятор две скоротсти как положено
Так ведь на старой жвижке теже проблемы были, а тут новый радиатор, помпа, термостат. Может в кондее искать, есть мысли у кого.
ArturMonk
23.5.2012, 0:08
не знаю, у меня кондея нет, но в пробке все равно греюсь. Думаю, дело все таки в забитом радиаторе. Мыл без снятия - помогло только на время (не грелся пару недель) Если в пробке сильно газу не добавлять, а двигаться буквально на сцеплении, почти без газа, то проблема уходит. ДУмаю, все таки радиатор нужно снять и помыть хорошо. Только вот где это сделать - толком не нашел... Может подскажет кто?
мыть радиаторы надо так: снимаем весь "пирог",разбираем его,глушим отверстия радиатора кондея(чтобы вода не попала).далее снимаем "валенок" руками,тот что можно снять,далее продуваем от пыли сжатым воздухом,затем смачиваем водой радиаторы снаружи,ждем чтобы впиталась вода в грязь..примерно 10минут...затем брызгаем очистителем радиаторов от грязи(продаются в любом солидном автомаге).снова ждем минут 15,только затем промываем керхером.промывка от степени загрязнения по разному....но не менее 10 мин каждому радиатору!!!! ещё не плохо промыть основной радиатор снутри....ну это по желанию и состоянию слитого антифриза. да ну и конечно надо проверить сначала термостат...кстати вместо неразборного пластмассового "нового образца" подходит старого образца,разборный,в котором можно менять элемент отдельно!!!
Цитата(kirvas @ 22.5.2012, 0:21)

пару недель назад я промыл радиаторы. но на прошлой неделе в +27 в тоннеле на ленинградке стоял в заторе и увидел t выросла. выключил кондиционер - стрелка сразу же стала постепенно возвращаться на место. сегодня в заторе стоял, на экране до +36 доходило (солнце, на улице около +25 только), но стрелка стояла на месте как положено. дело точно не в радиаторах. в выходные спрашивал в сервисе, в чем может быть причина. вентилятор радиатора у меня фигачит на полную. мне был даден ответ: меняй термостат. не знаю, сталкивался ли кто-нибудь с таким решением. скоро лето, жара. в пробках климат отключать совсем не хочется. систему заправлял несколько недель назад также.
радиаторы вымыты хорошо, проследил. загнутые соты, конечно, есть, но выглядит не страшно.
я это к тому, что дело может вовсе и не в радиаторах. но, как лечить проблему, пока не придумал.
подниму тему, т.к. проблема остается, а мыслей дельных пока не надумал. советуйте.
антифриз менялся полностью год назад, если что, при замене термостата. погодите-ка... при замене помпы он же тоже меняется? значит антифриз менялся в марте. что еще... отключаю компрессор и t приходит в норму. из проблем системы, которые знаю: регулятор скорости вентилятора охлаждения работатет только на одной скорости. куда копать? кстати, под капотом у меня нет шумки. хотел добавить, но из-за греющегося мотора пока повременю.
Цитата(kirvas @ 29.5.2012, 10:57)

подниму тему, т.к. проблема остается, а мыслей дельных пока не надумал. советуйте.
антифриз менялся полностью год назад, если что, при замене термостата. погодите-ка... при замене помпы он же тоже меняется? значит антифриз менялся в марте. что еще... отключаю компрессор и t приходит в норму. из проблем системы, которые знаю: регулятор скорости вентилятора охлаждения работатет только на одной скорости. куда копать? кстати, под капотом у меня нет шумки. хотел добавить, но из-за греющегося мотора пока повременю.
У меня тоже нету шумки, а она как то влияет на работу?) При замене помпы антифриз по идее только доливают, тка что он вряд ли виноват. Может реально что с регулятором скорости... Имхо стоит в сервис сгонять, в том же лоранте бесплатно кондей протестят!
Megane EXT
29.5.2012, 11:06
Цитата(kirvas @ 29.5.2012, 9:57)

подниму тему, т.к. проблема остается, а мыслей дельных пока не надумал. советуйте.
антифриз менялся полностью год назад, если что, при замене термостата. погодите-ка... при замене помпы он же тоже меняется? значит антифриз менялся в марте. что еще... отключаю компрессор и t приходит в норму. из проблем системы, которые знаю: регулятор скорости вентилятора охлаждения работатет только на одной скорости. куда копать? кстати, под капотом у меня нет шумки. хотел добавить, но из-за греющегося мотора пока повременю.
Лиюо плохо промыты радиаторы, либо термостат.
Плюсану про радиаторы. У меня продули его, теперь не греюсь.
Цитата(Megane EXT @ 29.5.2012, 11:06)

либо термостат.
Термостат он вроде как менял..
valersan
29.5.2012, 11:23
такая же беда была с неделю назад.
заехал в сервис сказали слиплись радиаторы(мотора и климата).Еще сказали что растояние должно между ними быть около 1см . Рассоединять не стали сказали вдруг сломают
за замену выходило дороговато.
но подумав что менять все-ровно, решил что буду разлеплять их руками если не сломаю то съекономлю.
в общем заехал к брату на родине,он у меня местный кулибин, и аккуратно их разлепили. Далее продул его компрессором. и все пришло в норму.
не сломал и съекономил.оттеделался вафельным тортом и рулетом

.
радиаторы мыты хорошо. между ними расстояние есть и тоже промыто. стрелка термостата не гуляет (за исключением данной проблемы)
Цитата(kirvas @ 29.5.2012, 11:26)

радиаторы мыты хорошо. между ними расстояние есть и тоже промыто. стрелка термостата не гуляет (за исключением данной проблемы)
У меня тоже стрелка не гуляла, однако подтёги были сзади движка. Поднимали машинку?
Цитата(SladKey @ 29.5.2012, 11:36)

У меня тоже стрелка не гуляла, однако подтёги были сзади движка. Поднимали машинку?
а что подтекало? на заднюю опору двигателя масло немного сочится. коробочное? (может Алексей подскажет?)
Цитата(kirvas @ 29.5.2012, 11:45)

а что подтекало? на заднюю опору двигателя масло немного сочится. коробочное? (может Алексей подскажет?)
Как раз таки термостат и потдекал. Тоже думали что из коробки или из движка, что прокладку ГБЦ пробило бла бла бла.. а оказалось что в термостате прокладка прохудилась. Поменяли полностью термостат..
Megane EXT
29.5.2012, 11:58
Цитата(kirvas @ 29.5.2012, 10:45)

а что подтекало? на заднюю опору двигателя масло немного сочится. коробочное? (может Алексей подскажет?)
Сальник колена и бублика менять надо.
Цитата(Megane EXT @ 29.5.2012, 11:58)

Сальник колена и бублика менять надо.
Из за них и могут быть подтёки?
Цитата(Megane EXT @ 29.5.2012, 11:58)

Сальник колена и бублика менять надо.
спасибо! бублик это кто?
эх, дорого! :(
с тех пор как морозы закончились, термос нисколько не подтекает. а какая связь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.