Проехал почти 10 тыс. км. Много это или мало за 8 месяцев - судить вам. За это всремя было две "среднедальних" поездки - в Минск (о чем уже писал в разделе путешествий), и на Дон в Богучар Воронежской области. Это позволяет подвести некоторые итоги о комфортности и эргономике, точнее приспособленности данного авто к долгим поездкам. Все мнения сбъективны, эмоции прошли, так что опишу свои ощущения.
Кое-как привык к малому количеству ниш и полочек в салоне. Вроде бы как ящиков стлько же (ну за исключением тайников под ногами Рено), но положить мобильник и очки банально некуда, приходится искать постоянный компромис - либо бутылка воды, либо очки, либо телефон. В некоторые местах, где так и просится полочка (например между ручкой КПП и бородой) сделан покатый пластик. Абсолютно непонятный "стаканчик" вместо шайбы включения полного привода (напомню - у меня передний), куда помещается только жвачка. Бардачок - да, вот он большой, но на ходу туда не полезеешь. Подлокотник, точнее ящичек между сиденьями (локоть туда не дотягиивается) тоже глуп - глубокий и узкий с какими-то непонятными отделениями. В итоге что имеем - бутылка воды в ногах у пассажира, а в подстаканниках очки и мобильники, в бардачке документы, диски, тряпка, ложки, вилки, книжки, карты... Список можно продолжать долго. В подлокотнике только навигатор (и то ветикальн и наискось) и складной нож, иногда получается воткнуть футляр для очков.
Поехали дальше - в багажнике под полом очень мало пространства, но основной "хлам" автолюбителя я распихал. Сам по себе он имеет форму сундука, с выемками по бокам и очень удобным креплением огнетушителя или маленькой канистры. Заднюю полку вытащил - съедает много полезного объема. В итоге - багажник мал, но достаточен для вещей на двух-трех человек для выезда на пикник с палатками (хотя однажды вез 4-х с байдаркой и комплектом вещей на 4 дня - вроде все уместились).
Музыка и магнитола. Тюнер сильный, ловит отлично, CD (MP3 в минималке нет) играет прилично для 4-х динамиков. Блютус - поигрался и забыл, т. к. в основном езжу не один и не хочу, чтобы соседи слышали разговоры. AUX расположен неудобно - в том самом подлокотнике, поэтому провод нужен с выводом JACK набок. Качество ниже среднего, так что слушаю в основном радио и диски.
Эргономика места водителя такая же как в Мегане - все замечательно, комфорт - я бы сказал даже повыше. В Ниссане сиденья спрофилированны по мне лучше - бокорая поддержка более выражена, валик поясницы (не регулируемый) выпячивается сильнее, подушка длиннее. Так что они с меганом идут в ровень (ну может Кашкай чуток впереди). Кондиционер сильный.
Динамика и поведение в городе/на трассе. Мотор ожил - в городе отклик на газ резвый, кондиционера практически не чувствует. На трассе обгоны даются сложнее - разгон хоть и напористый, но менее стремительный чем на Мегане, хотя очень предсказум, если можно так выразиться. Рулится машина чуть более лениво, но не критично. ЭУР настроен иначе - на высокой скорости дает сильное сопротивление вращению, в Мегане был полгче, а на парковке - никакой разницы. Подвеска жесткая, но не зубодробильная. Средний расход 7.2 л/100 км (80% трасса).
Проходимость - даже быз полного привода значительно лучше чем на Мегане. Высокая посадка дает о себе знать - перевалы, резкие подъемы, колея - отлично, на гравийке позволяет держать скорость на 10-15 км/ч выше. Все это при условии что нет грязи. Чуть дождик прошел - все, гребем передним мостом и зарываемся.
Из недочетов - гремит замок бардачка, и оторвался уплотнител задне двери. В сервисе ответили - в англии просверили дырку большего диаметра, чем нужно, вот пистон и выпадает. Посадите на клей. Это нормально?
Пытался написть все как можно более холодно, чтобы у аудитории сложилось объективное мнение о машине. Слюней я могу напустить несколько ведер, но считаю это ненужным.