Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что за болт?
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Двигатель
sergiosalamo
Приключилась такая беда. Болт (на рисунке обведен красным) каким то образом "испарился". Нет его на месте. Пока обнаружил потерю испытал шок от того, что масло из двигателя забрызгало клапанную крышку, бежало по правой стороне двигателя и дальше следы были на правом переднем колесе. Первая мысль - выдавило из-под клапана фазорегулятора, так как вокруг него была лужа.
Загнал к официалам. Они обнаружили пропажу. Отмыли движок от масла и погазовали. Показали как масло брызгало из отверстия пропавшего болта.
Так как был проездом у них(до дома еще 120 км), то решили посадить на герметик "левый" болт. Таким образом выход масла из-под клапанной крышки остановили.
Долил масла. Сегодня ездил день, но не много. Движок работает как ни в чем не бывало. Посторонних звуков не появилось.
Что бы это значило? Лишняя деталь в двигателе? Или последствия не заставят себя ждать?
Официалы внятного ничего не объяснили, ну вообще ничего!!! Не потому что не хотели, а тупо не знали.

Очень надеюсь на коллективный консилиум по этому загадочному болту. Пожалуйста дайте консультацию по последствиям езды без этого болта.

ПыСы Болт заказал в экзисте и автодоке, кто быстрей привезет. В диалоджисе этот болт называется Болт М4, в экзисте - Stopper.
Лис
Это "чужие" приходили. Сперли болт для разработки плана нападения на нашу цивилизацию!!!

Ну выкрутился. Поставил другой. И фиг с ним. Не заморачивайся. friends.gif
sergiosalamo
В продолжение темы.
Исходя из Руководства по ремонту(диалоджис) глава "КРЫШКА ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ: СНЯТИЕ И УСТАНОВКА" отверстие этого болта используется для удержания толкателя(толкатель чего - ?) сжатым(болтом приспособления для сжатия толкателя) до (видимо) момента установки клапанной крышки на свое место....
Как понял, когда клапанная крышка установлена на место болт приспособления заменяется штатным(но описание этой замены не нашел).

Цитата(Лис @ 30.8.2011, 1:58) *
Это "чужие" приходили. Сперли болт для разработки плана нападения на нашу цивилизацию!!!

Ну выкрутился. Поставил другой. И фиг с ним. Не заморачивайся. friends.gif

да как-то "очково" sad.gif
понять бы природу болта....
Nickel89
Думаю, что это очередная приспособа под загадочные инструменты серии MOT. А толкатель - это, как мне кажется, позиция №3. Т.е. приливы на распредвале толкают толкатель, а он в свою очередь, клапан (не лазил под крышку ни на одной машине, так что извиняйте, если не так сказал). А болт, наверное, идет как простая заглушка, чтоб не плевало маслом.
fox4249
От вибрации выкрутился или еще от чего. потеря небольшая , если мотор собран. Если вытащить его (болт) при снятой крышке, то запихать обратно толкатель с пружиной очень нелегко.
sergiosalamo
Цитата(Nickel89 @ 30.8.2011, 1:24) *
Думаю, что это очередная приспособа под загадочные инструменты серии MOT. А толкатель - это, как мне кажется, позиция №3. Т.е. приливы на распредвале толкают толкатель, а он в свою очередь, клапан (не лазил под крышку ни на одной машине, так что извиняйте, если не так сказал). А болт, наверное, идет как простая заглушка, чтоб не плевало маслом.

Хочется верить в лучшее smile.gif

Цитата
Если вытащить его (болт) при снятой крышке, то запихать обратно толкатель с пружиной очень нелегко.

По диалоджису для установки позиции 9 как раз используется приспособление МОТ "ХХХ".

Буду наблюдать за поведением авто.
kaktys47
В мануале написано, что этот болт сажается на герметик. Я как раз сам сейчас собираю головку блока, так,что инфа 100%
sergiosalamo
Цитата(kaktys47 @ 10.9.2011, 11:59) *
В мануале написано, что этот болт сажается на герметик. Я как раз сам сейчас собираю головку блока, так,что инфа 100%

А чем чревато его выкручивание на собранной движке? Или его роль после сборки - только как заглушка?
kaktys47
Цитата(sergiosalamo @ 10.9.2011, 21:41) *
А чем чревато его выкручивание на собранной движке? Или его роль после сборки - только как заглушка?

Нет, он входит в паз поршня и служит направляющей и фиксатором.
salomon76
Цитата(kaktys47 @ 11.9.2011, 0:50) *
Нет, он входит в паз поршня и служит направляющей и фиксатором.

+1 Толкатель (поз№9) работает в паре с квадратом расположенным на распреде выпускных клапанов. На рисунке его видно чуть правее толкателя. Насколько я понял это даже не толкатель, а, скорее, успокоитель... Состоит он из мет. цилиндра с закрепленным в нем роликом. Ролик этот посредством очень мощной пружины (поз№10) прижимается к квадрату на распреде... При установке этого толкателя приходится задавливать его на свое место и фиксировать длинным болтом. После установки клапанной крышки на место длинный болт выкручивается(при этом толкатель становится в рабочее положение), а на его место устанавливается более короткий, причем особой формы. На картинке видно, что нижняя часть болта немного меньшего диаметра, чем резьба, вот она то и входит в паз, кот. расположен на цилиндре толкателя, препятствуя вращению последнего... Думаю ничего страшного не случится, если болт будет немного короче и будет служить просто заглушкой, т.к. пружина там реально мощная.
sergiosalamo
Цитата(salomon76 @ 24.10.2011, 19:41) *
....После установки клапанной крышки на место длинный болт выкручивается(при этом толкатель становится в рабочее положение), а на его место устанавливается более короткий, причем особой формы. На картинке видно, что нижняя часть болта немного меньшего диаметра, чем резьба, вот она то и входит в паз, кот. расположен на цилиндре толкателя, препятствуя вращению последнего... Думаю ничего страшного не случится, если болт будет немного короче и будет служить просто заглушкой, т.к. пружина там реально мощная.

Болт (поз. №11) привезли. Думаю ставить его на место. Есть ли какие особенности его установки, кроме описанной выше - посадки на герметик?
salomon76
Цитата
Есть ли какие особенности его установки, кроме описанной выше - посадки на герметик?

Особенность одна. Если болт упрется до того, как сядет на место, то не стОит его запихивать "внаглую", т.к. можно сорвать резьбу. Вряд ли, конечно, такое может произойти, но тем не менее закручиваем болт с чувством, с толком, с расстановкой.. Без фанатизма...
sergiosalamo
Цитата(salomon76 @ 25.10.2011, 21:52) *
Особенность одна. Если болт упрется до того, как сядет на место, то не стОит его запихивать "внаглую", т.к. можно сорвать резьбу. Вряд ли, конечно, такое может произойти, но тем не менее закручиваем болт с чувством, с толком, с расстановкой.. Без фанатизма...

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.