Моя короткая история.
Подъезжаю к перекрестку, обороты падают почти до холостых, останавливаюсь, пропуская другие машины. Меган видимо подумал, все, приехали, гасит движок...... 0 оборотов. Через 10 секунд выключается и зажигание без моего участия.
На приборке никаких ошибок.
Мгновенно в голове всплывает тема про датчик коленвала и мысль устремляется тут же порешать проблему(датчик то в багажнике). Аварийка включена, стою на своей полосе, но в аккурат по центру перекрестка. Движуха достаточно активна, перекресток не регулируемый....
Завожу, подгазовываю, не глохнет. Без газа - 0 оборотов. Еще повитал в облаках. Времени навалом

Взял себя в руки. Завожусь, газую, врубаю "драйв" и на 1000 оборотов преодолеваю перекресток, не создавая никому помех. Ура, я на нейтральной территории!!!

Паркуюсь.
В багажнике 4 катушки. Без особой надежды перекидываю их. Нет результата. Ну как бы и не ожидал. Ухожу в торговый комплекс, куда собственно и ехал. Греюсь. Делаю покупки.
Вобщем сильно не парюсь по поводу поломки. Чего там, 1 км от дома. На крайняк на парковке машину оставлю на ночь(КАСКО без ограничений хранения).
Возвращаюсь, предпринимаю попытки завести, прогазовать - нифига. Думаю, приболел мой мегаша конкретно! И ведь не ошибся. Дальше было все тривиально. Звонок - приезд друга - лямка - парковка у дома - сочувствие парковщика.
Вечер занят одной мыслью - привести в чувство авто. Инет оплачен - вперёд!!!
Коротко - решение принято по замене датчика распредвала, затем - коленвала. Вечером же звонок официалам. Диагностика возможна только через 4 дня(ну вот такие у нас неторопливые и вечно занятые Челябинские официалы). Датчик распредвала есть в наличие(3430 рэ). Номер датчика не говорят, но названный мной номер детали подтвердили, именно такой есть(жлобы).
Вечерело....
Все действия отложены на утро воскресенья.
10-00 - звонок официалам, уточнение деталей, поездка к официалам за датчиком распредвала(так же не далеко от дома, смотался на такси). Дали дисконтную клубную карту, аж с 3-мя процентами скидки. Выдали датчик. Вопросов не задавали. Уехал домой. Дома посмотрел - номера на коробке и на самом датчике разные. Но номера на старом и новом датчике одинаковые. Забил.
Снял со старого датчика уплотнительное кольцо, поставил на новый. Установил датчик(откручивается датчик легко с помощью маленького карданчика, предварительно снял катушку). Момент истины - включаю зажигание, даю Б-насосу поработать, ну так, чтобы наверняка. Жму тормоз+Старт - заводится и глохнет. Хм, подумаешь, удивил чем-то меня меган? Да ничего подобного. Когда проблема решалась одним движением....
Ухожу домой(30 метров до стоянки). Греюсь, курю инет.....
В багажнике есть еще датчик температуры воздуха в впускном коллекторе. Поменять до кучи, думаю....
Возвращаюсь к машине. Меняю датчик температуры. Нет результата. Начинаю уже механически отключать разные датчики, а голова занята поиском вариантов транспортировки мегана в сервис. Либо к официалам, либо к знакомым сервисменам..... Знакомые не берут трубку. Ну думаю - судьба быть принятым официалами. По утречку, легонечко, своим ходом, под зеленую волну думаю доковыляю. А там пусть разбираются. У каждого своя работа....
А руки-то не стоят на месте, шевелят, что шевелится в подкапотном пространстве.... Доходит дело и до клапана фазорегулятора. Фишку скидывал, заводил, никакого результата. Откручиваю болт клапана. Вот и клапан в руках. Немного предыстории - летом клапан снимался, промывался. Заметил, что была повреждена сетка фильтра клапана, но не критично. И тут наблюдаю как эта сетка торчит из одного из отверстий клапана, но не там где ей положено быть
Какого #@#%@#%@ -я она там делает?!!!
С негодованием выдергиваю ее из клапана. Оставляю то, что осталось от фильтра на месте. Ставлю клапан ФР, подключаю. Старт! И вот оно, мотор шепчет!!!
Люди, будьте бдительны!
Вывод - не всегда явные симптомы дадут правильное решение проблемы.
Да, соглашусь, что диагностика наверняка дала бы ошибку клапана ФР. Но время до диагностики(4 дня) и несмирение с ситуацией сделали свое дело(повезло).
Опять же повторюсь. Явные симптомы предполагали определенные действия, что в итоге не привело бы к результату с наименьшими затратами. Особенно с аппетитами официалов.