Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена бензонасоса в Renault Megane 1
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Ore_Sword
Рано или поздно, ломается всё. И бензонасос тоже не исключение.
Симптомы:
1. При включении электроники, бензонасос не жужжит, ровно как и при запуске двигателя.
2. При запитке бензонасоса напрямую, результат тот же - молчание.
3. Ну и как результат всего этого - нет подачи топлива.. и... естественно, двигатель не запускается.

Приговор: Замена бензонасоса.
Я заменил родной бензонасос на ВАЗовский, а именно, Bosh с артикулярным номером 0 580 453 453 в Би-Би он за 1550 продаётся для ВАЗ 2112 1.6i Если поискать, можно найти дешевле 800 рублей wink.gif

Список необходимых инструментов и вспомогательных материалов:
1. Молоток
2. Зубило или иной плоский металлический стержень
3. Полиэтиленовый пакет им мы создадим уплотнитель для крышки, которой закрывается отверстие бензобака где сидит бензонасос.
4. длинногубцы
первые ЧЕТЫРЕ пункта необходимы для снятия бензонасоса.
5. Плоская отвёртка тонкая.
6. Крестовая отвёртка.
7. Комплект сетчатого фильтра и трубки для Вазовского бензонасоса, например ЭТОТ (куплен за 103 рубля) в магазине Би-Би.

Порядок работы.
1. Отщёлкиваем обе защёлки с топливных патрубков и длинногубцами стягиваем их и снимаем. Затем, упираясь в ребро накидной гайки, которой и держится бензонасос, зубилом отстукиваем против часовой стрелки и, таким образом снимаем.

2. Вытаскиваем бензонасос, выливаем остатки бензина в нём и заворачиваем в пакет.

3. Бережём накидную гайку и резиновый уплотнитель. Протираем их от пыли и песка и смазываем ВЭДЭшкой или иным средством, улучшающим скольжение.

4. ВОт наш герой, готовый к разборке. Обтираем его, чистим и внимательно осматриваем,чтобы познакомиться поближе.

5. Снимем клеммы с моторчика бензонасоса, предварительно посомтрев, какой из них "+", а какой минус. Здесь Чёрный провод "-", сине-зелёный "+".

6. Отщёлкнув аккуратно три защёлки по контуру нижней крышки сборной конструкции и, помогая плоской отвёрткой, снимаем её.

7. Снимаем сетчатый фильр (Внимание, в нём может остаться бензин, как у меня на фотке) и крестовой отвёрткой откручиваем болтик, который держит фиксирующую подкову моторчика бензонасоса.

8. Разодрав аккуратно трубку моторчика бензонасоса в верхней части, у штуцера, который у крышки сборной конструкции, вытаскиваем бензонасос.

9. Ну вот! Одна вторая работы сделана. Вот всё что должно быть после разборки.

10. Достаём новый бензонасос и комплект из одноразовой трубки и нового сетчатого фильтра под этот бензонасос.

11. Одеваем на бензонасос резиновые кольца со старого берзонасоса. Ничего резать и рвать не надо! Надо малость помучиться и надеть. Пусть даже криво. Всё равно это нивелируется после одевания в гнездо.

12. Новый бензонасос с резиновыми кольцами вставляем в корпус и закручиваем болтик фиксирующей подковки. Должно получиться так как у меня на фотографиях.

13. Надеваем новую трубку на штуцера. Не нагревать! Это не поможет. Помучаетесь малость, но натянете на вторую риску на каждом штуцере, что у крышки что на моторчике.

14. Надеваем сетчатый фильтр на бензонасос. Он должен силеть плотно и прочно. Для посадки можно постучать по нему рукояткой отвёёртки.

15. Одеваем клеммы на соответствующие полюса бензонасоса, они выгравированы на пластмассовой крышке с обоих сторон от разъёма. Обращаем внимание, что между клеммами очень маленький зазор.

16. Для ликвидации риска замыкания клемм, а также для фиксации зазора, из бутылки из-под омывайки, вырезаем пластину и ставим их между клемами. Желательно размерами от стенки до штуцера,для фиксации продольном направлении.

17.Всё наше чудо в сборе. Идём и ставим его. Плотно прикручиваем накидную гайку, не забыв одеть резиновое кольцо на крышки безонасоса. Одеваем штуцера и разъём. Зажигаем и ездим. Обращаем внимание на то, как жужжит моторчик. Звук втягивания несколько дольше обычного. На том вся разница.

Вывод: Хороший бензонасос за маленькие деньги, причём купить его можно в любом магазине автозапчастей. А также, его характеристики не хуже оригинального. По-крайней мере машине топлива при разгоне хватает. Нет перебоев с топливом. Впрочем, почти все бензонасосы легковых автомобилей, одинакового объёма двигателя, имеют одинаковые по производительности бензонасосы.

Вот все фотографии о ходе работы и замены.
megamult
а где продолжение? типа снятия самого бенза....и замены пластиковых трубочек по 10р. за штучку.....как их насаживать наместо и греть при этом?.....

я эту большую гайку отдалбливал деревянным черенком.и то пару зубьев отламил......
megamult
на предпоследней фотке далеко не САМ бензонасос......а ОН в сборе.....

собственно где - отщелкиваем подстаканник и т.п.?????))))))))))))))
syperwasek
Гайку (кольцо) отворачиваем РУЧКАМИ пассатижей(плоскогубцев) и т.д.
Ore_Sword
Цитата(syperwasek @ 30.3.2011, 3:36) *
Гайку (кольцо) отворачиваем РУЧКАМИ пассатижей(плоскогубцев) и т.д.

Извините, но это практически бесполезно. Там ого-го какое усилие надо прикладывать чтобы открутить.
Я аккуратно отдолбил молоточком опираясь металлический длинной пластиной на одну из рёбер крышки. Ничего не сбил и не содрал. Надо просто бить по касательной к крышке. И всё отлично откручивается по-тихоньку. Главное без дури и аккуратно это делать. wink.gif
mentro201
Пару раз собирался почистить сеточку в бензонасосе.

Не получилось открутить крышку :(

Теперь, возможно, соберусь и крышку открутить, и бензонасос заодно заменить smile.gif

За фотоотчет

syperwasek
Нужно усилитель вставлять между губками и спокойно крутить( уж извините слесаря 7го разряда за настойчивость) И поверьте человеку,который их спокойно откручивал на обоих меганах.
Самое главное забыл-еще и закручивал с нормальным натягом, чего никогда не сделаешь молотком
DenisSPb
Цитата(Ore_Sword @ 30.3.2011, 13:54) *
Ничего не сбил и не содрал.

Мозг только выклевал мне весь по телефону))))
Ore_Sword
Цитата(DenisSPb @ 30.3.2011, 15:24) *
Мозг только выклевал мне весь по телефону))))

pardon.gif Ну извини)))))) Я просто после разговора с тобой набрался смелости и сделал всё что нужно)) Всё-таки это более-менее серьёзное моё вмешательство в машину.
megamult
а у меня там фишка, где у тебя две мамки болтаются......и разъем не такой....
DenisSPb
Вот хитрец......я же у тебя насос проверял когда мозги делал. Там разъём другой))) Откуда фотки?))
globus64
Цитата(DenisSPb @ 30.3.2011, 15:46) *
Вот хитрец......

good.gif , нам такие нужны blum.gif
Johnnie Walker
а для 2х литрового что можно поставить?
Ore_Sword
Цитата(megamult @ 30.3.2011, 15:31) *
а у меня там фишка, где у тебя две мамки болтаются......и разъем не такой....

В смысле, что за фишка? А как тогда провода крепятся к клеммам бензонасоса?

Цитата(DenisSPb @ 30.3.2011, 17:46) *
Вот хитрец......я же у тебя насос проверял когда мозги делал. Там разъём другой))) Откуда фотки?))

Может ты помнишь свой бензонасос?)))) Фотки мои))
Я про разьём потому и спрашивал в соседней теме у народа и мегамульта. Только потом выяснилось что данный вопрос критичен лишь при покупке бензонасоса в сборе.

Цитата(Johnnie Walker @ 1.4.2011, 23:43) *
а для 2х литрового что можно поставить?

Думаю надо посмотреть, какова производительность оригинального бензонасоса и сравнить бошевскими вазовскими. Главное чтобы не была ниже той, что нужна для 2х литровой машины.
MaxlM
ОК! тема раскрыта! у меня вопрос-алгоритм неисправности таков ---1. не жужжит насос, 2. проверил напрямую(подал 12В на клеммы) крутит. 3. не приходит на клеммы напруга! что делать где какой предохранитель либо реле, может какието схемы есть! разобрал под рулём предохранительную колодку, нашол кучу релюх, но какая отвечает за насос не знаю!? помогите спс. денис минск (скайп --- maxlm) почта m-d1983@ya.ru
demo_style
подскажите ребята, снял бензонасос почистил,поставил обратно! Машина начала на холодную при первом запуске на холостых работает,чуть газу даю сразу глохнет!может завоздушилась система или что ???
NIKOLAS197210
поменял насос на 1ом мегане. Проехал 5000 км.-все работает четко. Спасибо за экономию.
megamult
Цитата(MaxlM @ 19.4.2011, 11:37) *
ОК! тема раскрыта! у меня вопрос-алгоритм неисправности таков ---1. не жужжит насос, 2. проверил напрямую(подал 12В на клеммы) крутит. 3. не приходит на клеммы напруга! что делать где какой предохранитель либо реле, может какието схемы есть! разобрал под рулём предохранительную колодку, нашол кучу релюх, но какая отвечает за насос не знаю!? помогите спс. денис минск (скайп --- maxlm) почта m-d1983@ya.ru

реле бензонасоса стоит в моторном отсеке........пробегитесь по форуму тема есть!

Цитата(NIKOLAS197210 @ 1.9.2011, 14:27) *
поменял насос на 1ом мегане. Проехал 5000 км.-все работает четко. Спасибо за экономию.

а в чем экономия? мне насос новый предлагали за 435р(не бошевский), только ждать долго нужно было.......

я уже почти 2 года езжу на боше , проблем никаких....да и с чего бы им взяться....они идентичны......разница в 2ух последних цифрах...

Цитата(demo_style @ 12.7.2011, 21:54) *
подскажите ребята, снял бензонасос почистил,поставил обратно! Машина начала на холодную при первом запуске на холостых работает,чуть газу даю сразу глохнет!может завоздушилась система или что ???

может его стоило поменять? а не просто почистить! я думаю он свое уже отработал..........хотя возможны проблемы с 2.0.мотором......т.к. в основном меняли все на 1.6.

снять бенз, прийти в Тазовский магаз.посмотреть разницу.....
solverfe
Спасибо за фотоотчет, сегодня починил машину, поставил бензонасос Bosch 0 580 453 453
Stafor11
Спасибо огромное за статью,и вообще что как делать,сделал все как по фото,была трудность с снятием самого бензанасоса...откручивать... заменил фильтр и Насос на Бошевский за 1600 руб! Все отлично Работает,Заводиться и Дальше Летает)...Рено Меган 2 (2006г.в)
"Крутил стартер,и не заводился..."!)
Azalakso
Отличный пост, многому научил. Вот только сегодня так и не смог открутить крышку. Как только не пытался - не идет. На днях попробую П-образную пластину сделать.
У меня симптомы были такие: пошла небольшая вибрация в руль, но ехала нормально, заглушил и ушел на 40 минут. По приходу машина завелась, но очень сильно начала троить, скакать обороты, а через минуту заглохла. Через несколько попыток вообще перестала заводиться. Подумал сначала на катушку. Купил на всякий случай две шутки, но оказалось, что дело не в них. Так что, если кому нужны катушки на М2, 1.6, то могу отдать со скидкой.
Открыл бензонасос и обнаружил обгорелую клемму: один из четырех контактов был оплавлен и "папа" ушел под "маму". Я его чуть почистил, выровнял. Завелся как по маслу.
Но сейчас замечаю, что на холостых скачать обороты с 0,8 до 1,1 и иногда чуть вибрация есть. Как написал в начале - клеммы я еще не менял, т.к. не смог пока открутить крышку. Вот такая вибрация и прыжки оборотов из-за все еще оплавленного контакта или причина в другом?
p.s. если есть у кого девайс по откручиванию этой крышки, то буду признателен!

А какова могла быть причина оплавления клемм? И стоит ли сразу поменять сам бензонасос, которому уже 6 лет?
globus64
Сильная тема. На днях пригодится. Гайку бы осилить...
globus64
Ни хера не откручивается.
globus64
Цитата(globus64 @ 15.5.2013, 21:03) *
Ни хера не откручивается.

Вопрос решен. Потрахался..., не без этого. Кто-то с дуру затянул...
Не ожидал, что для нормальной затяжки тоже долбить придется. Пол-оборота примерно, чтобы корпус бензонасоса зажался герметично.
globus64
Цитата(Azalakso @ 5.5.2012, 1:59) *
. если есть у кого девайс по откручиванию этой крышки, то буду признателен!

Есть. Отвертка(лучше с жестким сердечником), молоток и ....терпение.
Кста, моя прикисла не по-детски. По всему диаметру предварительно прошелся тонкой стамесочкой-отверткой, поддев фланец и пролив ВДшкой.
magister
народ, а расскажите в деталях как снимать патрубки по грамотному? красненький я худо-бедно разобрался как снимать а зеленый вообще ни в какую.
спасибо.
Nipel
Цитата(globus64 @ 17.5.2013, 23:20) *
Есть. Отвертка(лучше с жестким сердечником), молоток и ....терпение.
Кста, моя прикисла не по-детски. По всему диаметру предварительно прошелся тонкой стамесочкой-отверткой, поддев фланец и пролив ВДшкой.

Не могу открутить крышку!!! diablo.gif Ктож ее закрутил так?
Обломал уже 3 или 4 зубца на крышке!

Кстати, откручивается стандартно, против часовой стрелки?
Mserdoba
Цитата(Nipel @ 2.4.2014, 15:26) *
Не могу открутить крышку!!! diablo.gif Ктож ее закрутил так?
Обломал уже 3 или 4 зубца на крышке!

Кстати, откручивается стандартно, против часовой стрелки?

Откручивается стандартно, против часовой стрелки, просто прикипает конкретно, откручивать лучше приспособой, на форуме есть схема.
igool
А где в Минске найти эту сеточку-фильтр на насос? День потерял не могк найти.
neon2003
Цитата(igool @ 16.4.2014, 18:46) *
А где в Минске найти эту сеточку-фильтр на насос? День потерял не могк найти.

У вас же в Минске есть какой-то крупный авторазбор, даже в Россию везут, motorland.by, если не ошибаюсь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.