Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок коммутации и защиты
форум Renault Megane (Рено Меган) Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
DenisSPb
Пумёнок
Добрый день, уважаемые форумчане - мегановоды. Хворает мой меганчик, грозит замену БКЗ, дорогая запчасть, а хочется отделаться малыми затратами. Официалы загнули за БКЗ 14 000 рублей. Политика компании не разглашает оригинальный номер запчасти sad.gif Беда с моим БКЗ заключается в следующем: залипает реле включения стеклоочистителей, а без них тяжеловато ездить, почти невыносимо.... тьфу тьфу тьфу, пока без происшествий. Может есть у кого подобный опыт ремонта БКЗ, поделитесь пожайлуста? Да и вообще где номерок можно взять. Комплектация авто - сама простая ЕА1.
Mike08
На разборках ЕвроАвто продаются б/у блоки коммутации по 3500 р. Не факт, что найдете именно свой (они сильно разнятся по модификациям авто), но может быть можно из него вычленить нужную релюху.
Mike08
Цитата(Пумёнок @ 18.1.2011, 12:58) *
Политика компании не разглашает оригинальный номер запчасти

Что мешает снять и посмотреть ее номер? Если глючит конкретная релюха, то вполне возможно ее можно отдельно заменить, в экзисте есть различные релюхи, смотреть надо по месту.
Пумёнок
Цитата(Mike08 @ 18.1.2011, 12:56) *
Что мешает снять и посмотреть ее номер? Если глючит конкретная релюха, то вполне возможно ее можно отдельно заменить, в экзисте есть различные релюхи, смотреть надо по месту.

Как мне пояснил электрик, который разбирал БЗК, там не одна релюшка, а вся плата из релюшек. Тем более не имея схемы он смог примерно вычислить, какая отвечает за стеклоочиститель и как выяснилось не одна. В общем он подпаял, кое какие релюшки припаяны холодной сваркой. После этого вроде заработало, но эффект оказался не долгим. Стеклоочистители скончались на следующий день. Правда при езде по неровностям иногда срабатывают, это и понятно. Сам я не видел эту плату и что в ней напаяно, электрик лишь сказал, что лучше в сборе заменить. Вот и дилемма. Релюшки - Omron, а какие - сам не знаю.
Бабик
Цитата(Пумёнок @ 18.1.2011, 13:58) *
Добрый день, уважаемые форумчане - мегановоды. Хворает мой меганчик, грозит замену БКЗ, дорогая запчасть, а хочется отделаться малыми затратами. Официалы загнули за БКЗ 14 000 рублей. Политика компании не разглашает оригинальный номер запчасти sad.gif Беда с моим БКЗ заключается в следующем: залипает реле включения стеклоочистителей, а без них тяжеловато ездить, почти невыносимо.... тьфу тьфу тьфу, пока без происшествий. Может есть у кого подобный опыт ремонта БКЗ, поделитесь пожайлуста? Да и вообще где номерок можно взять. Комплектация авто - сама простая ЕА1.

может здесь есть что
http://www.autoprospect.ru/renault/megane2...tacii-1337.html
Mike08
Не вижу смысла менять всю плату. Если релюхи съемные ( а это должно быть так) то лучше менять их по очереди, всяко дешевле выйдет. Лучше всего, конечно найти схему. Я тут находил на форуме ссылки на схемы, но они актуальны на 2004 год. Мой меган тоже 2008 г. и схемы моего БКЗ там не нашел.
Пумёнок
Цитата(Mike08 @ 18.1.2011, 12:46) *
На разборках ЕвроАвто продаются б/у блоки коммутации по 3500 р. Не факт, что найдете именно свой (они сильно разнятся по модификациям авто), но может быть можно из него вычленить нужную релюху.

Б/у брать - кота в мешке, и подобного моему БЗК(см.фото), там точно нет.

Сами релюшки - копеечные, порядка 2-5$ за шт. Лучше новую впаять, чем выковыривать из б/у БЗК, а потом снова париться.

Цитата(Mike08 @ 18.1.2011, 13:18) *
Не вижу смысла менять всю плату. Если релюхи съемные ( а это должно быть так) то лучше менять их по очереди, всяко дешевле выйдет. Лучше всего, конечно найти схему. Я тут находил на форуме ссылки на схемы, но они актуальны на 2004 год. Мой меган тоже 2008 г. и схемы моего БКЗ там не нашел.

Renault - дурацкая контора. На меганах различных годов выпуска, схемы БЗК могут кардинально отличаться,. На заводе, при сборке, схемы могут менять раз в квартал. Нафига это сделано, я не пойму. А вот схем, увы, вообще не найти, кроме как на заказ запчасти у официалов за хорошие деньги.

Цитата(Бабик @ 18.1.2011, 13:15) *
может здесь есть что
http://www.autoprospect.ru/renault/megane2...tacii-1337.html

Это типичная схема, которая вообще к моей схеме (см. образец на рисунке) ну никак не совместима по расположению клеммных колодок и предохранителей. fool.gif
Mike08
Че-то на этой картинке нет вааще никаких реле, одни разъемы и предохранители. А в чем трабл со стеклоочистителями? Что-то мне подсказывает, что на этой плате может стоять только простенькое реле, защищающее цепь питания дворников от подгорания контактов, и найти его можно методом исключения, выдергивая релюхи по очереди.
stoi
Цитата(Mike08 @ 18.1.2011, 15:53) *
Че-то на этой картинке нет вааще никаких реле, одни разъемы и предохранители. А в чем трабл со стеклоочистителями? Что-то мне подсказывает, что на этой плате может стоять только простенькое реле, защищающее цепь питания дворников от подгорания контактов, и найти его можно методом исключения, выдергивая релюхи по очереди.

Да не выдергиваются они! Впаяны!

Вы уверены, что дело в реле? Как-то очень слабо верится...
Может все проще - моторчик?
Напряжение на мотор стеклоочистителей поступает?
Mike08
Если это впаянное реле отвечает только за подачу напряжения в цепь дворников, то есть старый добрый способ послать его на ... и запитать их через любое внешнее реле ( ну хоть от ТАЗа), подходящее по параметрам.
vanotele11
Похожая ситуация и у меня только у меня 1 меган....Перестали работать дворники , думал дело в маторе ,пердохранителе или реле..
Реле как я понял ваще нет , снял мотор он работает предохратнители целые. Методом тыка вяснил что пропала масса...Кинул провод массы на кузов всё работет в чём беда досих не понял....оО
megamult
Цитата(vanotele11 @ 18.1.2011, 22:44) *
Похожая ситуация и у меня только у меня 1 меган....Перестали работать дворники , думал дело в маторе ,пердохранителе или реле..
Реле как я понял ваще нет , снял мотор он работает предохратнители целые. Методом тыка вяснил что пропала масса...Кинул провод массы на кузов всё работет в чём беда досих не понял....оО

Не может быть такого что они без реле работали. У них же и скорости есть.....и постоянно щелкает в панеле приборов около левой коленки. там стоит блок предохранителей, снимаем его(точнее оттягиваем немного сторону) и смотрим вовнутрь и видим то самое блок-реле ( с аварийкой, стеклоочистителями, обогревом стекол и еще пару тройку реле там найдете). Доступ конечно хреновенький но все же добраться туда можно
vanotele11
Масса из за реле думаете пропала ?
megamult
Цитата(vanotele11 @ 18.1.2011, 23:25) *
Масса из за реле думаете пропала ?

все может быть, надо схемы смотреть есть ли там масса ...у меня с электрикой тяжело конечно, но факт что масса не идет - на лицо. до тепла то можно и так отъездить, но все же потом заглянуть туда не мешало бы...
vanotele11
Цитата(megamult @ 18.1.2011, 23:29) *
все может быть, надо схемы смотреть есть ли там масса ...у меня с электрикой тяжело конечно, но факт что масса не идет - на лицо. до тепла то можно и так отъездить, но все же потом заглянуть туда не мешало бы...

покопаемся спс за подсказку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.